Анна Матвеева: «Меньше всего я люблю, когда меня узнают»

из открытых источников

Анна Матвеева — российская журналистка, редактор и писатель, приехала в Новосибирск на творческую встречу в рамках всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно». Анна ответила автору «Рост.медиа» на волнующие вопросы, рассказала о проектах, над которыми работает, а также поделилась своими мыслями о Тотальном диктанте.

— Вы написали книгу «Перевал Дятлова, или Тайна девяти», скажите, Вам как журналистке, писательнице кажется эта тема излишне распиаренной в СМИ, или интерес к ней естественен?

— Я думаю и то, и то. Изначально эта история действительно волновала всех, у нее какое-то поразительное свойство притягивать людей. За всё мое время работы я не встречала ничего подобного по силе и по мощи равной этой истории. Но постепенно ее действительно «раздули» до такого состояния, что стали создавать шоу с экстрасенсами. Это уже, конечно, перебор.

История действительно интересная, загадочная, страшная, она даёт человеку какой-то вызов. Все хотят попробовать отыскать истину. Честно сказать, меня эта тема уже перестала интересовать, она ушла в прошлое, я давно её отпустила, хотя часто читатели пишут мне и рассказывают свои идеи, порой очень безумные.

Как придумываете сюжеты для своих книг, что Вас вдохновляет?

— Все по-разному. Для рассказа достаточно эмоции, переживания, мимолётного чувства, истории, рассказанной кем-то. Для романа нужна идея и крепкий сюжет. Необходимо несколько линий, как минимум две. Романы очень долго продумываются, и если интерес к ним не пропадает, я начинаю постепенно подбирать материал в голове, компоновать его, а когда всё складывается воедино, то можно начинать записывать.

Перед написанием книги Вы изучаете запросы читателей, их вкусы, чтобы ваши произведения пользовались большим успехом, или же книга для Вас прежде всего способ выражения собственных чувств и мыслей?

— Если мне интересно, что я пишу, то есть шанс, что книга понравится читателям. Если я буду постоянно думать про читателя, то стану изменять себе, буду работать в угоду ему. Зачем? Это неправильный подход. Создатель продукта должен думать о людях, у писателя другая задача. Книга становится популярной тогда, когда мы пишем для себя. А если вы имеете в виду литературу, цель которой коммерция и узнавание, то, признаюсь, меньше всего я люблю, когда меня узнают. Мне это не нужно.

Есть книги, которые Вы бросали?

— Есть, у меня таких книг много, особенно рассказов. Иногда я к ним возвращаюсь, но редко. Особенно много у меня названий, к которым нет текста. Я очень люблю придумывать названия.

Что самое важное в работе писателя?

— Три главные составляющие: первое — стиль, второе — сюжет, третье — мысль. Если есть ритм, то это очень здорово, так скажем, для эстетов. Но если в прозе есть хоть одно из вышеперечисленных составляющих, то это уже хорошо. Лучше, когда все сочетается, как у Набокова, который умел говорить красиво, и ему было, что сказать.

Важна ещё душа — ещё одна составляющая. Душевная одарённость — самое сложное. Ведь это прекрасно, когда книга вызывает слёзы не из-за жалости по потраченным деньгам, а по каким-то другим причинам. Когда вы читаете книгу и думаете, что в ней написаны ваши мысли, ваша жизнь, и понимаете, что не одиноки, значит, автор использовал те слова, которые подходили лучше всего.

Бытует мнение, что культура сейчас в упадке, все сюжеты исписаны по многу раз. Какое Ваше мнение по этому поводу?

— В принципе, да. И нот новых тоже не появилось, какие были придуманы, на тех и играют. Сейчас ещё переизбыток книг и писателей, все хотят писать, профессия стала модной. Хотя интерес к ней не оправдан, лишь немногим она даёт славу и деньги, в основном теряются люди по пути к публикации.

Какую из своих книг считаете самой удачной? Есть ли современный писатель, который вас восхищает?

— Таких писателей много, но мне интересны те, кто работает так, как я не умею. Тут я назову Александра Иличевского. Он технарь, такие люди всегда делают интересную и необычную прозу. Потому что гуманитарная голова работает немного иначе, чем у тех, чей разум заточен под точные науки. С этим автором я сделала две книги как редактор: «Исландия» и «Точка росы». Некоторые рассказы из «Точки росы» просто шедевры, читала и думала: «Хочу написать такой рассказ, но я так не могу».

Из своих книг могу выделить «Завидное чувство Веры Стениной», мне кажется, что этот роман у меня получился.

Что важно в литературе?

— Очень важен сюжет, увлекательность. Читатель не должен изнывать от скуки, читая вашу книгу. Почему-то считается, что если книга умная, то мы должны её мучительно преодолевать. Нет, нам должно быть интересно.

Чего сейчас, по Вашему мнению, не хватает в литературе?

— Тайны и искусства умалчивания. Оставлять пустоты в тексте нужно уметь, чтобы читатель мог находить в произведении свой смысл, свой ответ, тогда он становится соавтором. Самое интересное, когда читатели вытаскивают из книг самые неожиданные мысли, даже те, которые вы не вкладывали при написании.

Кто из классиков вам нравится?

— Я люблю Теффи, с удовольствием перечитываю И.А. Гончарова, его любит мой младший сын, разделяю его симпатию. Люблю читать дневники Л.Н. Толстого. Из зарубежных авторов мне нравится Гюстав Флобер.

Расскажите, почему вы так сильно хотели стать автором Тотального диктанта?

— Диктант —  это классная история, прежде всего, потому что она таинственная. Мы живем в прозрачном мире, всё про себя выкладываем и рассказываем. Мне это, если честно, очень надоело. Нет сил уже. Когда я столкнулась с командой Тотального диктанта, меня поразило, как они виртуозно держат интригу. Никто не знает автора, буквально делаются ставки, кто напишет текст. Когда меня объявляли как автора в Нижнем Тагиле, меня привезли туда тайными тропами, спрятали в гостинице, нельзя было никуда выходить. Было интересно, так должно быть все. История с диктантом очень прикольная, вы должны гордиться, что она придумана в вашем городе.

Над чем сейчас работаете?

— У меня выходит вторая часть книги «Картинная девушка». Первая вышла ещё в марте 2020 года, в самый карантин. Это история натурщиц великих художников. Мне захотелось раскрыть тайну девушек, изображённых на полотнах, потому что мы смотрим на них, восхищаемся ими. Но ничего не знаем об этих моделях, а порой бывает очень интересно узнать, кем они были в жизни. У Рождественского есть стихотворение:

«Кем они были в жизни —
величественные Венеры?
Надменные Афродиты —
кем в жизни
были они?..».

Когда  прочитала стихотворение, поняла, что это абсолютно мои слова, только поставлены иначе, я даже опубликовала этот стих в своей книге, с разрешения родственников, конечно.

Первая часть книги имела успех, возможно из-за того, что люди были на карантине, не имели возможность ходить на выставки и те, кто любит искусство, активно читали моё произведение. Ну, я так думаю, чем-то же нужно объяснить успех.

Было решено написать вторую книгу, в марте она должна выйти. На этот роман меня вдохновили письма И.Н. Крамского к  Третьякову. Это были очень откровенные и дружественные письма, я вычитала в них то, что меня очень сильно потрясло.

Что в книге важнее: жизнь или фантазия?

— Жизнь, она намного сложнее и интереснее, чем фантазия автора. Ни один писатель не сможет создать сюжет, который приготовила нам жизнь.