Корона-Минус

АПМИ

Антон Пануфник, участник первого сезона «Танцы на ТНТ» и победитель шоу «Танцы. Битва сезонов», считался самым высокомерным танцором проекта. Новосибирская публика смогла пообщаться с Антоном на встрече дискуссионного клуба «Диалог на равных». Он рассказал, какие изменения с ним произошли после проекта, почему не хочет быть хореографом и в чём заключается проблема танцоров в России. «Рост» расшифровал дискуссию с Пануфником.

Что тебя мотивирует?

— В моём случае — это я сам. Твоё желание должно тебя же и мотивировать. Человек должен понимать, что всё зависит от него самого. Если ты не уверен в себе, то у тебя ничего не получится. Ну, ещё меня мотивирует моя мама, потому что она столько в меня вложила, и я просто не могу её подвести.

С какими сложностями ты столкнулся на шоу «Танцы на ТНТ»?

— Сложности для меня проявлялись внутренне, потому что все знали, что мы с Алисой Доценко раньше были парой, и нас ставили вместе на номера. Были случаи, когда участников сталкивали «лбами», но самое сложное, что за тобой тщательно наблюдают, у тебя нет права на ошибку.

Какие изменения произошли с тобой за время проекта?

— Все мои изменения произошли после шоу. За некоторые мне стыдно, но есть и те, которыми я горжусь. Повзрослел, наверное (Улыбается). Но единственное, что нужно понимать всем, я не тот балбес, который был на шоу «Танцуют все!» и не тот парень с короной, которым меня представили на «Танцах».

АПМИ

Есть ли будущее у шоу «Танцы на ТНТ»?

— Этот проект уже поднял танцы в нашей стране на высокий уровень. На мой взгляд, будущее в том, что следующее поколение танцоров сможет выигрывать на мировых чемпионатов. Сейчас же любой воспитанник может прийти к хореографу и сказать, что вот мы танцуем старье, надо двигаться дальше.

Как подняться с «колен» в переломные моменты?

— У меня были моменты, когда я чувствовал, что теряю себя. Это было после шоу, мне было сложно вернуться в обычную жизнь после такого танцевального масштаба. В этом случае надо обязательно заглянуть в свою сущность. Например, пять лет назад я ходил на тренировки каждый день, сейчас же два раза в неделю, потому что я не молодею (Смеётся). Я понял, что форма теряется, поэтому начал прислушиваться к своему телу, чтобы не навредить ему.

Как именно ты «потерялся»?

— Я приходил в зал, а в голову ничего не шло. Поэты исписываются, вот и у танцоров такое бывает. В голове — пустота, а всё не в кайф. Я восстановился, потому что не хотелось бросать то, чему я посвятил свою жизнь.

Как ты справляешься со страхом перед выступлением?

— Когда ты за 4 дня выучил номер и тебе надо идеально его отснять за один раз — это страшно, хотя… страшно всегда. Я просто выхожу на сцену и понимаю, что назад дороги нет. Когда на шоу мы танцевали номер с Адамом, где были костюмы красные и белые, я помню, как закулисами с меня лился пот, а потом началась музыка… и всё, я включился, я работаю. Страх отключается, когда вы включаетесь в работу.

Что делать, если ошибаешься в номере?

— Во-первых, никогда не задумывайтесь о том, как вы выглядите, как вас видят люди. Об этом вы должны были задуматься на репетиции. Во-вторых, надо понимать, что вы — артисты. В-третьих, никогда не надо показывать, что вы ошиблись, надо продолжать танцевать дальше. В этот момент должна работать голова, танцор должен понимать, что ошибка — это не повод сдаться, надо просто делать то, ради чего ты вышел на сцену.

В чём проблема танцев в России?

— У всех регионов проблема в педагогах. Обычно, это люди в возрасте, которые просто работают в своё положенное время и ставят простую хореографию. Если ты не поступаешь в колледж или университет на хореографическое направление, то внимания не жди. Да и вы приходите на такие тренировки для того, чтобы пообщаться с подружкой, пофоткаться в зеркало. Вы не цените время, за рубежом уровень танцев выше, чем у нас, но они и тратят времени больше, если они пришли в зал, то сразу же начинают работать и после окончания занятия остаются, чтобы хореография была на высшем уровне.

А ты сам хотел стать педагогом?

— Несколько лет назад я пришел к выводу, что нет. Это неблагодарное дело, когда ты вкладываешься, а люди в зеркале волосы разглядывают. Сейчас я понимаю, что мне это необходимо. У меня в голове уже есть материал, которому хочется дать жизнь.

Предлагали ли тебе стать хореографом на проекте?

— Не предлагали. Если бы и предлагали, я бы не согласился. Я —  исполнитель. Есть много хореографов, которые считают себя исполнителями, но они с легкостью ставят номера. Для этого в голове должен был целый номер, да не просто то, что танцуют сейчас на конкурсах, а что-то стоящее.

Предлагали ли съёмки в сериалах и фильмах?

— Предлагали, да. Я ходил на пробы, но это ужасное состояние. Я реализовал себя как личность, а тут с тобой разговаривают, как с ребенком: «Иди сюда», «Ты следующий» и так далее. Я чувствую себя не в своей тарелке из-за такого отношения.

— Если не танцы, то что?

— Мне нравится режиссура, хочется что-то снимать. У меня есть один проект, который вы увидите позже.

Какие советы можешь дать начинающим танцорам?

— Во-первых, не ходить на какие-то проекты. Во-вторых, заниматься своим развитием: посещать мастер-классы танцоров и хореографов, которые вам нравятся, отслеживать их деятельность. В-третьих, заниматься своим телом, теми мышцами, которые никогда не работали, и прокачкой корпуса. В-четвертых, никогда не думать о том, что на тебя смотрят, просто кайфуйте. В танцах всё просто — приходишь в зал и издеваешься над собой.