«Наш взгляд на чужую историю»

архив Ирека Ибатулина

Ирек Ибатулин со своей командой Irek.Pro получил на Каннском фестивале корпоративного кино «Серебряного дельфина» за фильм «Здравствуйте!». Лента рассказывает об одном дне из жизни больничной няни Галины Дмитриевны. Корреспондент «Роста» встретился с Иреком, чтобы узнать, что для него значит эта награда и почему история няни так понравилась каннскому жюри.

— «Серебряный дельфин» Каннского фестиваля – что значит для вас эта награда?

— Есть две топовые награды в мире корпоративного кино — New York Film Festivals и каннский «Дельфин». New York Film Festival — это больше телевидение, это та часть земного шара: Америка, Мексика, Бразилия. Каннский фестиваль более европейский.

В 2017 году я получил награду на New York Film Festival за фильм «Услышать просто» и с этим же фильмом пытался получить каннского «Дельфина». Ты подаёшь заявку, ждёшь и ничего предугадать не можешь. Тогда у меня не получилось. Скажем так, я к этому стремился. У нас есть некоторые компании в Новосибирске, которые брали эти награды, и для меня это было не то, чтобы принципиально, я просто хотел получить «дельфина».

Я думаю, если бы мы снимали фильм про другую историю, никто бы его не заметил. В этот раз была интересная история человека, который работает, несмотря на расстояние и небольшие денежные вознаграждения.

— Героем вашего фильма стала няня Галина Дмитриевна. Как вы узнали о ней?

— С этой героиней нас познакомили в «Солнечном городе». Фильм снят по их заказу. «Солнечный город» — это очень крутой благотворительный фонд, они в Новосибирской области на уровне региональных властей меняли подход к детским домам. Они придумали систему разноформатных групп, которую сейчас используют во всех детских домах Новосибирска и Новосибирской области. Они добились, чтобы в нашем регионе и во всей России детей до трёх лет не помещали в больницы, потому что там ими занимались даже не нянечки, а обычные медсёстры, которые просто переодевали малышей, ставили уколы — и всё. Это жесть.

Когда ты снимаешь на такие темы, то всегда нужно готовиться к жести, чтобы не смахивать с лица слёзы, а заниматься работой.

В «Солнечном городе» нам просто сказали, что это хорошая женщина, которая нам всё расскажет и покажет. Мы впервые с ней встретились в метро на станции «Речной вокзал». Кадры в начале фильма, когда няня едет в толпе, кадры в маршрутке — это начало нашего знакомства, нашего разговора. Мы просто сидели и общались, оператор Антон Серушков начал сразу снимать. Как она рассказывала о себе – ярко, красочно, вот так мы это и представили в фильме.

Галина Дмитриевна рассказывала, что у неё всегда с собой в сумке вода, какие-то таблетки, полбулки хлеба, чтобы животных покормить. Она в принципе добрая не только к детям, у неё подход к жизни такой. Но мы работали для «Солнечного города», поэтому вырезали такие моменты: нам надо было показать немного другую сферу деятельности.

— Как проходил весь процесс съёмки?

— С какими-то героями мы предварительно встречаемся, но тут такой возможности не было: мы сразу поехали на съёмки. Всё делали в темпе, чтобы экономить время. У Галины Дмитриевны просто график жёсткий: она много работает и мало отдыхает. Вытягивать её из свободного времени, чтобы встретиться и поговорить, было некорректно. Вот так за одну смену в больнице мы всё сняли. И по хронологии сразу всё выстроилось. Начало получилось у нас органичное: вводит сразу в контекст, и ты понимаешь, о чём идет речь.

Фото: архив Ирека Ибатулина

Ирек Ибатулин на премьерном показе фильма «Здравствуйте!»

— Всё было снято в естественном виде или вы говорили героине, что сделать, куда встать?

— Мы вообще ничего не просили: положить руку туда или покачать ребёнка. Всё было естественно и не наигранно. Наша задача — наблюдать. Я лишь задавал какие-то уточняющие вопросы. Это было исключительно на ощущениях.

Всё равно у героя есть какие-то вещи, которые выглядят в жизни немного по-другому. Фильм — это наш взгляд на чужую историю.

— Фильмы «Услышать просто» и «Здравствуйте!» о социальных проблемах, другие работы у вас больше рекламные. Почему так?

— Вот эти две картины — «Услышать просто» и «Здравствуйте!» — про жизнь. Другие мои работы тоже неплохие, но они тематикой своей корпоративной похожи на миллион других картин, которые снимали другие компании. Не то чтобы всё одинаково, каждый фильм уникален, и мы стараемся, как и другие компании, делать для своих клиентов что-то новое. В этом мире всё циклично: вот наша компания, вот наши предложения. Всё это под разным соусом, под разной картинкой, но примерно об одном и том же. Поэтому работы «Услышать просто» и «Здравствуйте!» — это про жизнь, потому что там есть человеческая эмоция.

Эти жизненные истории будут актуальны всегда. Там есть проблема, там кто-то её пытается решить или просто помочь. Сейчас это называется «брендвидео». Крупные бренды заморачиваются и снимают такие видео. Народ устал от рекламы и рекламного подхода, люди хотят узнать о жизни других людей. Вот и наше видео тоже реклама для «Солнечного города», только там их логотип показывается в конце.

— Вы закончили факультет журналистики НГУ. Чем обусловлен выбор профессии режиссёра?

— Так получилось, я не виноват. (Смеётся.) На самом деле я работал журналистом ещё в школе, писал различные материалы. Когда я учился в НГПУ – меня не сразу взяли в НГУ на бюджет, в педе я проучился год — работал в «Комсомольской правде». На втором курсе в НГУ я начал работать уже с техникой — оператором. Потом уже перешёл в сценаристы и режиссёры.

— Учились где-то дополнительно?

— Всё сам. Уже давно планирую когда-нибудь начать… но, может быть, когда-нибудь точно начну.

— Какие режиссёры вас вдохновляют?

— Квентин Тарантино — это человек, который посмотрел всё. От самых крутых фильмов до самых плохих. Он просто на основе самоаналитики сделал себе имя. Человек, который без образования, взял и стал на весь мир известным.

Кристофер Нолан. Его фильмы вообще нужно смотреть раза три, чтобы понять, как мысль Нолана путешествует по сюжету. У него фильмы-головоломки получаются. Ты картину смотришь, а она совсем не линейная.

— Можно сказать, что ваша цель достигнута, раз вы уж получили самые топовые награды среди корпоративных фильмов?

— Я получил «Серебряного дельфина», а есть ещё Гран-при. Там уже идёт отбор среди всего золота. Если золото сложно получить, то Гран-при ещё сложнее. В этом году золото в нашей номинации взяли ребята из Объединённых Арабских Эмиратов с фильмом про то, как притесняют белое население в Африке.

— Для следующего фильма уже придумали идею?

— Мы сейчас с «Солнечным городом» разрабатываем новый фильм, не скажу какой. Что-то всегда есть.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Для счастья много не надо

Авторы Роста разобрали книгу и лучший фильм 60-х годов

Топ-5 полнометражных мультфильмов, которые вы могли пропустить

«Рост.Медиа» расскажет о нескольких мультфильмах XXI века, которые провалились в прокате и не были замечены широкой аудиторией, но точно стоят вашего внимания.

«Киностарт»: начало

«Киностарт» – это форум кино для начинающих и молодых кинематографистов города Новосибирска, проходивший 20-23 июля в центре культуры и отдыха «Победа». Вспомним, как он начался

Украденное время и средневековые пытки: чем удивил фестиваль корейског...

«Рост.медиа» побывал в кинотеатре «Победа» на красочном фестивале корейского кино и выяснил, чем же может порадовать зрителя Азия.

Рассказываем историю Роберта Родригеса по его самым значимым фильмам

«Рост.медиа» составил собственный топ фильмов для знакомства с Робертом Родригесом.

Может, сходим? Пушкинская карта

Афиша мероприятий Новосибирска, куда можно сходить по Пушкинской карте в марте

В дорогу

Автор «Рост.медиа» собрал подборку фильмов и книг в поездку

Почему «Очень странные дела» стали хитом Netflix?

Автор «Рост.медиа» попытался разобраться в причинах популярности сериала «Очень странные дела» и выяснить причём тут ностальгия по-американски, метод Холмса и культура научной фантастики.

Гром на Земле

Рецензия на фильм «Майор Гром: Чумной доктор»

Унесённые мыслями

Поговорили с молодыми людьми о том, в какой вымышленной вселенной они хотели бы оказаться и почему

Молодёжь в СССР: топ-15 советских фильмов про подростков

Школа, первая любовь, трудности взросления и новое поколение

Смотреть, нельзя откладывать

Читатели «Рост.медиа» советуют, какие фильмы и сериалы можно посмотреть

«Снежные призраки»: забытый подвиг

История создания новосибирского документально-художественного фильма «Снежные призраки»

Взрослые истории

10 мультиков короткого метра, которые оценят не только дети, но и взрослые

Цена правды

Молодые люди о событиях, про которые стоит снять сериалы

«Зелёное» кино

Сделали подборку фильмов и сериалов, главные герои которых ведут «зелёный» образ жизни

Досмотрю после работы

Подборка культовых мультсериалов современности, которые пользуются популярностью не только у детей

«Игра престолов» — невероятная историческая каша

Историк Тамара Эйдельман о мире «Игры престолов» и связи сериала с реальными историческими событиями

Остров исправления, или недетские каникулы

Как проходил съёмочный процесс картины «Остров исправления»

Комната страха

Проанализировали историю зарождения хорроров и узнали, как деформировались образы нечисти за последние сто лет

Жить героем

Режиссёр-документалист Маргарита Захарова о модных темах в документалистике, наиважнейшей роли монтажа и о своем новом фильме «ARTEMIEV: Интервью»

Создать «Веру»

Оператор Александр Сосновский о работе над фильмом и Каннском фестивале