«СНеЖИ — 2020»: не сестринство, но единение

08 октября 2020
архив «СНеЖИ»

В Новосибирске прошёл фестиваль, посвящённый женской истории, «СНеЖИ». «Рост.медиа» посетил фестиваль и узнал, в каких сферах женщин не замечают, как они сталкиваются с дискриминацией и почему создавать женские сообщества — это важно.

Женщина, на которую я хочу быть похожа

В этом году «СНеЖИ» проходят в Woody Bar. Первый вечер посвящён художественной выставке — одна из стен полностью завешана картинами, написанными женщинами о женщинах. Повсюду толпятся люди; желающим побывать на фестивале не хватает места, приходится таскать табуретки из соседних комнат. Большинство из присутствующих — девушки и женщины, они совершенно разные по возрасту, профессии, внешности. Маша Череда и Катя Давыдова, организаторки фестиваля, нервничают.

— Как настрой?

— Поздно отступать, — говорит Маша.

Маша Череда начинает спрашивать у зала, какие героини вдохновляли их в детстве.

— Пеппи Длинныйчулок! — выкрикивает одна девушка.

— Писательница Туве Янссон, — говорит другая.

— Моя мама.

— Фрида Кало.

И пример, который получил самые громкие аплодисменты:

— Любая отрицательная персонажка из мультиков.

Арт-директор Woody Bar Александр Ковальски рассказал, что бар и раньше помогал в подобных мероприятиях — в марте этого года прошло мероприятие в поддержку жертв домашнего насилия.

— Посетители относятся к таким выставкам спокойно, — поясняет арт-директор. — Современное творчество всем нравится — это ведь весьма абстрактная вещь, так что всё бывает. И всем всё интересно. Чем новее, тем лучше.

По очереди начинают вызывать на сцену художниц, чьи картины висят в зале, чтобы они высказались по поводу своих работ и фестиваля.

Большинство картин на этой выставке написаны на фем-тематику. Обнажённые женщины в их повседневности. Женщины, которые вдохновляли художницу в течение всей жизни. Картина с экологическим подтекстом — она полностью создана из обрезков журналов. Работы Марии Лопаревой отличаются от остальных: они посвящены темам семейной истории и личной памяти. Художница рассказывает, что фестиваль помог ей понять, что в Новосибирске существует женское движение,  для неё это стало настоящим открытием.

Фото: архив «СНеЖИ»

Художница Мария

— Казалось бы… мои картины не вписываются в общий контекст, — говорит со сцены Мария, —  но когда я шла на фестиваль, то поняла, что это мероприятие и эта выставка — они не для того, чтобы только показать свои работы, они здесь для того, чтобы поддержать само движение. Я хочу участвовать в этом фестивале, потому что мне нужен феминизм.

Мне нужен феминизм, потому что до сих пор в нашем мире существует стереотип, что если мужчина занимается творчеством, то он художник с большой буквы, а если женщина — это её милое хобби между основными обязанностями. Мне нужен феминизм, потому что до сих пор при трудоустройстве на работу, когда ты проходишь собеседование, вместо того, чтобы спрашивать про твоё образование, навыки, умения, спрашивают: «Ты замужем? Дети есть?». Мне нужен феминизм, потому что до сих пор для того, чтобы достичь тех же достижений что и мужчинам, женщинам приходится в два раза больше стараться и вкалывать. Мне нужен феминизм, потому что до сих пор эпитет «женский» несёт негативные коннотации. Мне нужен феминизм, потому что если ты одна, тебе за 30, ты не имеешь детей и не собираешься их иметь, то с тобой что-то не так, ты какая-то странная, неполноценная, ненастоящая. Это можно долго продолжать, закончить я хочу тем, что меня зовут Мария, я художница, мне 34 года, я не замужем, у меня нет детей, я делаю «женское» искусство, и идите все на*ер, я счастлива.

 (Не) женское дело

Начинаются самые насыщенные лекциями дни. На встречах женщины рассказывают о сферах своей работы — наука, спорт, театр, волонтёрство.

Ксения Баскова — аспирантка института неорганической химии — взяла для своего выступления тему дискриминации женщин в физике. Например, за все существование Нобелевской премии в области физики лауреатами стали 900 учёных. Из них только три женщины:

— Я в принципе ещё с прошлого года активно участвовала в организации «СНеЖИ». — делится Ксения. — До этого мне очень понравилась лекция, которую я слышала на проекте «Не виновата» два года назад. Там девушка рассказывала о женщинах, которых забыли, не учли в области физиологии, медицины и биологии. Я решила провести исследование, как же обстоят дела в моей сфере, в физике. Оказалось, что тоже есть незаслуженно забытые женщины.

Фото: архив «СНеЖИ»

Ксения Баскова

Другая выступающая Мария Кочулина — единственный тренер женщина по хоккею в Новосибирске. Интересно, что Мария выступает на «СНеЖИ» во второй раз. После её первого выступления в прошлом году она из участниц фестиваля тоже решила податься в хоккей. Мария зовёт девушку на сцену, та рассказывает, что многие в её окружении сильно удивились такому решению. Больше всего удивлялись врачи: «Куда-а-а тебе нужна справка? На «хоккейную» тренировку? Что?», — спрашивали они.

— Мне очень понравилась лекция с Марией Кочулиной, — делится одна из участниц фестиваля София. — С одной стороны показалось, что она вроде не подготовилась, но было видно, что она в теме, ей и не нужно было готовиться. И мне очень понравилась лекция Ксении Басковой, аспирантки института неорганической химии. Мне эта тема всегда заходила, и я слышала про тех женщин, которых забыли в этой области и прям немножко некоторые моменты душой переживала — «да-да, вот, я про них знаю». Мне очень нравится то, как организаторки болеют душой за фестиваль. Не то, чтобы это прям сестринство, но я вижу атмосферу единения. Практически в любой момент можно подойти к незнакомым людям, поговорить обо всём и ни о чём, просто получить удовольствие от того, что есть такое общество, от того, что можно правда прийти, не стесняться себя, не бояться и очень хорошо провести время. Хотелось бы больше каких-то таких мероприятий. На самом деле, будь я посвободнее, то с радостью бы помогла с организацией.

Фото: архив «СНеЖИ»

Александра Тунко — лекторка из Иркутска — связалась с аудиторией через онлайн-звонок. В Иркутске она создала проект «Всмысле», благодаря которому в городе организуются лекции, посвящённые, вопросам домашнего насилия и не только. На лекции Александра рассказала о том, как внутренняя мизогиния (женоненавистничество) наносит вред обществу и как отследить признаки этого у себя. Лекторка отключила звонок раньше времени, и ей вдогонку решили отправить голосовое сообщение с аплодисментами.

На фестивале также были лекции, посвящённые женщинам в волонтёрстве, IT, театре, литературе и даже ролевом движении.

Словодейство «МузЫ»

Этот вечер полностью посвящён словодейству «МузЫ», который создала и воплотила в жизнь Варвара Попова. На сцене выступают новосибирские актрисы из разных театров с монологом какой-либо женщины — из литературы (Женя из «Ямы», Катерина из «Грозы») и реальности (Опра Уинфри и Клара Цеткин). Некоторые актрисы заранее записали свои выступления на видео, которые тоже получились атмосферными, другие читали текст в живую. Все монологи можно посмотреть в группе фестиваля во «Вконтакте».

— Это было от себя, в абсолютно хорошем смысле, — делится один из зрителей Фёдор Шестаков. — Потому что когда человек даёт что-то, то зритель, конечно, благодарен и будет как-то переживать это в своих мыслях, будет думать об этом. Если на сцену вышел человек наполненный, тогда и зритель будет наполненный. Сегодня это было. Клара Цеткин была очень такая ироничная с одной стороны, а с другой стороны прямо такая строгая, такая напутственная. Но все монологи были прекрасны. Мне понравилось.

Фото: архив «СНеЖИ»

Варвара Попова слева 

— Вечер прошёл отлично, я чувствую себя наполненной энергией. — рассказывает Варвара Попова. — Чувствую, что было позитивно, и зрители хорошо приняли. Мы не старались делать что-то радикальное. Мы хотели, чтобы люди подумали, вдохновились чем-то добрым и вечным.

Творческий вечер, квиз и концерт

Субботний вечер посвящён творчеству. Снаружи уже дала знать о себе осень и льют дожди, а в Woody Bar девушки и юноши сидят за импровизированным столиком из барных стульев. Кто-то занимается blackout-поэзией — это такой способ создания стихов из чужого текста, когда из чужого текста вычёркивается всё лишнее и остаётся только нужные вам слова и фразы. Кто-то создает работы с помощью трафаретов — организаторки подготовили специальные трафареты с логотипом фестиваля, который можно было разместить на футболках, сумках и вообще где угодно.

Фото: архив «СНеЖИ»

— Я на фестивале во второй раз, видно, что за год уровень стал лучше, — делится одна из участниц Александра Ясенева. — В Новосибирске не так много подобных культурных феминистских мероприятий проходит. Я думаю, что это очень здорово, что организаторки создали такой фестиваль почти на неделю. Мне много чего запомнилось — прямое общение с лекторками, ответы на вопросы. Ну и судите сами, если уровень за год поднялся так сильно, то что же будет в следующем году?

В последний день фестиваля всех участниц ждал интересный квиз об истории женщин. Корреспондент «Рост.медиа» с другой участницей Катей Константиновой приняли участие в квизе и заняли первое место. По итогу первые две команды получили книги от издательства «Альпина Паблишер», а также всем участницам организаторки вручили мерч фестиваля.

— Я приехала на фестиваль целенаправленно из Юрги, а это немного далеко отсюда, но у нас ничего подобного не происходит, — делится Катя Константинова. — Это вообще моё первое феминистское мероприятие, я, надо сказать, в восторге. Очень рада здесь присутствовать. Мне больше всего понравились и запомнились именно лекции, хотя какую-либо информацию можно найти в интернете, в тематических группах, но слушать человека, который готовился к теме — очень приятно и познавательно. Одна из причин, почему людям надо будет прийти на «СНеЖИ» через год — это то, что ты всё-таки находишь единомышленниц, а их достаточно сложно найти в повседневной жизни, таковы реалии нашего общества.

Владлена Ясенева тоже участвовала в квизе и приходила на фестиваль практически каждый день:

— Я была ещё на прошлом фестивале, мне понравилось. Было неудобно ездить из Академа, но это была оживлённая неделя. Из всего произошедшего мне больше всего запомнилась атмосфера, в этом году фестиваль был намного-намного лучше. На «СНеЖИ» точно надо будет потому, что это интересно, ты очень много узнаёшь нового. В этом году стало больше лекций, я узнала больше о женщинах. Женщины, они ведь есть везде, но их просто не видно за мужчинами.

Закончился фестиваль поздней ночью воскресенья мощным концертом новосибирских групп — Partsvaniya, Терпкий Август, Chikaga и не только. И каждая участница «СНеЖИ» получила порцию новых знаний и веселья, а еще смогла найти единомышленниц.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Свободные от стереотипов (18+)

Автор «Рост.медиа» собрал три истории о женщинах на «мужских» работах (18+)

СНеЖИ: о женщинах для всех

Феминистки Маша Череда и Катя Давыдова об активизме и фестивале СНеЖИ

Неженское дело

Женщины, работа которых, по мнению общества, относится к занятию «мужским делом», о своих профессиях и стереотипах