Ломаем стереотипы: технари — творческие люди

из архива героев

Существует стереотип, что технари — люди не творческие. Но его разрушают врачи-поэты, инженеры-художники, студенты технических направлений, участвующие в вокальных конкурсах. Эти люди доказывают: творчество не имеет границ. Автор «Рост.медиа» вместе с психологом Владимиром Трусовым разобрался в причинах участия в творческих конкурсах студентов технических направлений, а также узнал у участников «Универвидение-2024», как им удаётся совмещать учёбу и занятие музыкой.

Владимир Трусов, кандидат психологических наук

Психология кратко определяет творчество как «создание нового». Поэтому любой человек может заниматься этим. Но можно ли жить без творчества?

Когда надо выживать — места творчеству не находится, это невозможно, а когда мы развиваемся и всё идёт своим чередом, спокойно — без него не обойтись. Периодически жизнь «заставляет» развиваться даже тех, кто не хочет, поэтому творчество можно и даже нужно считать неотъемлемой частью жизни.

Однако занятия им очень по-разному влияют на психику. В целом творчество — это выход за пределы привычного, обычного, нормального. Поэтому творческий процесс всегда дестабилизирует психику. Человек начинает как бы раскачиваться на эмоциональных и интеллектуальных качелях. Настроение и состояние может меняться от одной крайности (например, эйфории, восторга, вдохновения) к другой (апатии, унынию, ощущению бессмысленности). Чем сильнее творческие претензии создателя — тем сильнее качели. Если удаётся прийти к результату, то это даёт ощущение прорыва, выхода в новую норму, порядок — это очень насыщающее переживание. Если вдруг не удаётся создать то, что хочется — это может сильно обесточить и привести к разным последствиям.         

Привычка считать «творческими» занятиями только то, что связано со сферой искусства — устаревшая. Психология,  помимо художественного творчества, выделяет как отдельные, качественно отличающиеся от него виды, научное и техническое. Вообще, кто угодно по профессии может быть творческим, а движет такими людьми интерес к новому, открытиям, желание развиваться, желание стать большим, чем ты был до своего открытия (как в личностном, так и в социальном измерении).                                                                                                       

Хоть за открытие полушарной асимметрии (левое — логическое мышление, правое — креативность) и дали в своё время Нобелевскую премию, на сегодняшний день такое описание функций полушарий давно считается неактуальным, грубым и «топорным». Правильно будет сказать, что и поэты, и медики, и инженеры, и физики задействуют оба полушария мозга. Насколько они его в равном количестве задействуют, будет зависеть не столько от специальности участника творческого конкурса, сколько от его личной творческой стратегии.

В истории искусства известно много невероятно «логичных» «левополушарных» писателей и художников. Точно так же хватает и очень образных и интуитивных представителей точных и естественных наук. Никакое серьёзное творческое дело одним полушарием не вывезешь. 

Такие конкурсы, как «Универвидение», с точки зрения творчества больше всего помогают участнику прокачать навыки «предъявления» своего творчества другим людям. Это один из самых сложных этапов в творческом процессе, и поэтому очень важно, чтобы желающие проявлять себя (как угодно, в любой сфере) имели среду, в которой возможно это предъявление «потренировать».

Что студентов технических специальностей заставляет заниматься музыкой? Участники «Универвидения-2024» рассказали «Рост.медиа», почему их привлекает творчество.

Ольга Ходюкова, студентка Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики

«Музыка — это часть меня и моей жизни. Она просто приносит удовольствие — сцена, люди, с которыми я выступаю. 

Мой творческий путь начался с музыкальной школы, где я выступала в составе хора на разных площадках в своём городе, и с занятий уличными танцами. Мне нравилось, как люди выступают на сцене, и, будучи ребёнком, мне хотелось делать также. Наверное, это небольшая детская мечта, ставшая реальностью.

Для меня конкурс «Универвидение» — это что-то новое. Во-первых, это классный опыт, потому что я первый раз участвую в конкурсе. Во-вторых, это новые люди, знакомства, эмоции.                                              

Техническую специальность (программирование) я выбрала, потому что мне нравятся точные науки. Это не мешает мне совмещать учёбу, вести яркую студенческую жизнь и проводить репетиции в ансамбле «Синкопа», в составе которого я участвую в «Универвидении».

Когда занимаюсь каким-либо творчеством, я кайфую, забываю о проблемах и сложностях. То дело, от которого мы получаем удовольствие, делает нас счастливее. Получается, творчество делает меня и мою жизнь лучше».

Ксения Симонова, студентка Сибирского государственного университета путей сообщения

«Я с детства пела, но начала заниматься музыкой только в 6 классе. Пела в небольших ансамблях, но это не приносило мне того результата, который я хотела видеть. На постоянной основе стала петь уже в ВУЗе. У меня достаточно сложная учёба, благодаря творчеству я могу расслабиться и направить свою энергию на то, что мне действительно нравится. Когда пою, я чувствую, как мир вокруг меня наполняется гармонией, не только музыкальной, но и душевной. 

Музыка меня всегда привлекала. Одно время я даже всерьёз задумалась поступать в музыкальный колледж параллельно своему основному образованию, но, к сожалению, из-за отсутствия базы в виде музыкальной школы меня не взяли.

С помощью проекта «Универвидение» я могу реализовать свои творческие идеи, например, показать людям всю красоту народного вокала и напомнить им про их исторические корни.    

Конечно, занятия вокалом мне ближе, чем учёба, и иногда очень сложно объяснить преподавателю, почему ты выбрал концерт вместо пары, но несмотря на это, по возможности я буду развиваться в этом направлении и дальше. Было бы здорово после основного образования всё-таки получить музыкальное».

Эрдэм Улукшонов, студент Новосибирского государственного медицинского университета

«Мой творческий путь начался с момента начала учёбы в музыкальной школе. Сейчас могу сказать, что медицина и творчество — это неотъемлемая часть моей жизни.

Иногда бывает, что не хватает времени в связи с учёбой, но если правильно распределять его, любить творчество и быть заинтересованным в этом, то время обязательно найдётся.

Конкурс «Универвидение» для меня — большая платформа для реализации творческого потенциала, где каждый участник может узнать, на что способен, и приобрести новый опыт.

Занятие творчеством наполняет энергией, появляются новые знакомства с людьми, которые разделяют твои интересы. Я получаю незабываемые эмоции при прохождении всех этапов, и уверен, что ещё долго буду с улыбкой вспоминать об одном из самых ярких событий в моей студенческой жизни».

Дуэт «Две Даши», студентки Новосибирского кооперативного техникума им. А.Н. Косыгина

Дарья Фёдорова учится по направлению «Правоохранительная деятельность», а Дарья Завацкая на «дизайне», что, кстати тесно связано с творчеством.

«С музыкой мы связаны с ранних лет. Знаете, как малыши бегают и напевают песни? Так и мы с детского садика пели на утренниках, а дальше родители отдали нас в вокальные студии.

Музыка для нас — не маловажное хобби, без него мы бы просто не смогли. Она как заряд хороших эмоций, как вдохновение. Поэтому проект «Универвидение» для нас — шанс показать свои умения, работа с профессионалами и совершенствование своих навыков.

Творчество совершенно не мешает нашей учёбе, мы стараемся по-максимуму исключить риск задолженностей, если они появляются, то сразу закрываем их. Многие преподаватели идут на встречу, ведь мы обе принимаем участие в мероприятиях техникума и отстаиваем его честь на конкурсах.

Мне, Даше Фёдоровой, занятия музыкой не дают увязнуть с головой в бумагах, кодексах и конспектах, в то время как учеба помогает держать дисциплину и более ответственно относиться как к учёбе, так и к занятиям музыкой. Мне, Даше Завацкой, музыка помогает находить вдохновение для моего дела, она может задать нужное настроение, которое я могу переносить на свои работы.                                                     

Проект «Универвидение» — это возможность выйти на новую сцену, к новому зрителю, получить бесценный опыт от работы с наставниками и режиссёром, приумножить свои умения и навыки. Выступление на сцене учит не бояться других людей. Его в каком-то плане можно считать ораторским искусством, с помощью мелодичного текста ты можешь нести идею, мысль в массы».

Илья Макейчик, студент НГУ, медицинское направление

«С шести лет я занимаюсь скрипкой, девять лет отучился в музыкальной школе. Обычно учатся семь, но в нашей музыкалке было интересное правило: если ты конкурсант и играешь хорошо — тебя оставляют на второй год. По такому принципу меня оставляли на второй год два раза.

Профессию врача выбрал довольно интересно. Я долго думал, пойти ли мне на химический факультет или на медицинский (баллов хватало и туда, и туда), но выбор за меня сделала записка, которую задала нам написать наша первая учительница в школе на тему «Пожелание в будущее, кем хочешь стать…». В этой записке я написал себе, что надеюсь, что я всё ещё хочу стать врачом, а конкретно пластическим хирургом. И вот так, выбрав профессию врача и любимое дело — музыку, я не могу отпустить ни то, ни другое.

Я живу по принципу: «если ты можешь хотя бы день прожить без создания музыки — лучше этим не заниматься вовсе». Музыка любит упорство и трудолюбие.

Нельзя всё время заниматься одним и тем же, иначе глаза замыливаются, и ты потихоньку начинаешь терять продуктивность. Творчество в этом плане помогает разгрузиться и отвлечься от ежедневных задач. Мне ближе музыка. Здесь я чувствую себя в своей тарелке, могу выразить себя, это безумно важно. Не зря есть выражение «душа поёт».

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»