1 февраля вступили в силу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Роскомнадзор рекомендовал владельцам социальных сетей блокировать комментарии и посты с нецензурной лексикой (при этом штрафы физическим лицам за использование обсценизмов не предусмотрены). Мы поговорили с молодыми людьми о том, как они относятся к нецензурным словам в социальных сетях и необходимости нового закона.
Настя Максимишинец, 16 лет
«Я была в шоке, когда узнала об этом законе. Если говорить с матами, то это ****** (ужас — Прим. «Рост.медиа»), ребята. Брань в русском языке, особенно если мы говорим про самый обычный русский язык, не какой-нибудь научный или литературный, используется в повседневной жизни практически каждую минуту. Сама я матерюсь в социальных сетях, но, если понимаю, что люди, которые увидят пост, негативно отнесутся к этому — постараюсь не употреблять ненормативною лексику. Все зависит от поста и аудитории моего аккаунта.
Мат — своеобразный инструмент для более быстрого высказывания своих эмоций. Запрещать его — это бред.
Что скоро нам запретят? Выкладывать селфи?
Мат должен быть умеренным, это правильно. Посты не должны состоять из сплошной ругани, но полный ее запрет — это дискриминация людей.
Государство почувствовало нашу беспомощность. У нас уже есть запрет против оскорбления правительства. Скорее всего, дальше вообще про власть нельзя будет ничего говорить. За мемы, лайки и репосты будут сажать, а свобода слова — ущемится ещё больше. Полного запрета на интернет (как в Китае со своими социальными сетями) в России вряд ли будет. Для этого у нас слишком большая страна и слишком много умов».
Леонид Косолапов, 18 лет
«Я считаю, что мат нужен, но, конечно, в меру. В большинстве случаев он помогает выражать эмоции. А эмоции в мире важны. Я сам использую мат — без него никуда.
Запрет не приведёт к исчезновению нецензурной лексики. Она как была, так и останется. Закон бесполезен. Людям только жизнь портит. Никто не собирается переставать использовать маты. Ну… это бред. Люди уже второй век ругаются, а тут решили запретить.
В будущем в России, скорее всего, уберут выборность власти... Ну, а если серьезно, то, скорее всего, закроют порносайты. Люди, которые сидят в Думе, привыкли во всем винить что-то и запрещать это. Легче же сказать, что общество распущено, потому что существуют такие ресурсы. Запретить власти всё могут. А вот сделать что-то годное и ценное… им влом».
Влад Гордеенко, 16 лет
«Интернет — это место, где человек привык выражать свои мысли в истиной форме. С каждым годом нужно тщательнее подтверждать свою причастность к аккаунту, чтобы тебя могли в случае чего осудить за твое высказывание или штраф какой-нибудь повесить. Конечно, это все, казалось бы, сделано в целях безопасности, но какая безопасность от запрета мата? Наше правительство прикрывается тем, что это на благо детей и культуризации общества, но я думаю, за этими красивыми словами скрывается нечто иное.
Если говорить про детей, то это зона ответственности родителей, а не государства. Да и к тому же ребенок хочет не хочет, а узнает о мате ещё в начальной школе.
В интернете разгораются самые яркие споры обо всём на свете. И не использование брани у меня с этим никак не вяжется. Интернет — свободное пространство, которое должно быть максимально далеко от цензуры, полностью зацензурировано в нашем государстве. Мне кажется это странным. Сам я не использую ненормативную лексику в постах, но это ничего не меняет.
Запретом о мате дело не ограничится. Я считаю этот закон абсолютно глупым и не рабочим. Если уж взялись просвещать наше общество, избавлять его от матов, то нужно делать это другими путями: повышением общей культуры».
Захар Комарик, 18 лет
«****** (ужас — Прим. «Рост.медиа»), если коротко.
После вступления в силу запрета на мат его стало даже больше, чем было до этого.
Когда что-то запрещают, этого не становится меньше. Это надо воспринимать как постулат, иначе будет подобная дебилия. Это конкретно о запрете мата. Но закон далеко не об этом. Это не гайки. Очевидно, что строят уже ограждение. Благо, что в России строгость закона компенсируется его неисполнением».
Юлия Чернавина, 24 года
«Поправки не подразумевают тотальный запрет бранной лексики в соцсетях и пока что носят избирательный характер. Возможно, со временем будет ужесточаться система мониторинга, а новые алгоритмы будут лучше распознавать нецензурную лексику. Но каких-то радикальных мер, я думаю, не введут.
Меня, как и некоторую часть пользователей, скорее позабавила эта законодательная инициатива и связанные с ней «народные протесты». Например, #деньматов в «Твиттере» (1 февраля россияне превратили в день мата. В этот день «Твиттер» заполонили посты с хештегом #деньмата — Прим. «Рост.медиа»). Мне это напомнило «бунт блогеров» в 2014. году (тогда вышел закон, приравнивающий блогеров с аудиторией более 3000 подписчиков к СМИ, что сильно ограничило их свободу высказываний — Прим. «Рост.медиа»).
Интересно наблюдать за творческими процессами, направленными на маскировку ненормативной лексики. Пользователи соцсетей используют ребусы, символы, картинки, миксуют латиницу и кириллицу, чтобы выразить свои эмоции. Но это скорее ситуативная реакция на поправки».
Также предлагаем вам прочитать наш текст о том, как молодые люди избавлялись от обсценной лексики.