«******, если коротко»

02 марта 2021
pixabay.com

1 февраля вступили в силу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Роскомнадзор рекомендовал владельцам социальных сетей блокировать комментарии и посты с нецензурной лексикой (при этом штрафы физическим лицам за использование обсценизмов не предусмотрены). Мы поговорили с молодыми людьми о том, как они относятся к нецензурным словам в социальных сетях и необходимости нового закона. 

Настя Максимишинец, 16 лет 

«Я была в шоке, когда узнала об этом законе. Если говорить с матами, то это ****** (ужас — Прим. «Рост.медиа»), ребята. Брань в русском языке, особенно если мы говорим про самый обычный русский язык, не какой-нибудь научный или литературный, используется в повседневной жизни практически каждую минуту. Сама я матерюсь в социальных сетях, но, если понимаю, что люди, которые увидят пост, негативно отнесутся к этому — постараюсь не употреблять ненормативною лексику. Все зависит от поста и аудитории моего аккаунта. 

Мат — своеобразный инструмент для более быстрого высказывания своих эмоций. Запрещать его — это бред. 

Что скоро нам запретят? Выкладывать селфи? 

Мат должен быть умеренным, это правильно. Посты не должны состоять из сплошной ругани, но полный ее запрет — это дискриминация людей. 

Государство почувствовало нашу беспомощность. У нас уже есть запрет против оскорбления правительства. Скорее всего, дальше вообще про власть нельзя будет ничего говорить. За мемы, лайки и репосты будут сажать, а свобода слова — ущемится ещё больше. Полного запрета на интернет (как в Китае со своими социальными сетями) в России вряд ли будет. Для этого у нас слишком большая страна и слишком много умов». 

Леонид Косолапов, 18 лет 

«Я считаю, что мат нужен, но, конечно, в меру. В большинстве случаев он помогает выражать эмоции. А эмоции в мире важны. Я сам использую мат — без него никуда. 

Запрет не приведёт к исчезновению нецензурной лексики. Она как была, так и останется. Закон бесполезен. Людям только жизнь портит. Никто не собирается переставать использовать маты. Ну… это бред. Люди уже второй век ругаются, а тут решили запретить. 

В будущем в России, скорее всего, уберут выборность власти... Ну, а если серьезно, то, скорее всего, закроют порносайты. Люди, которые сидят в Думе, привыкли во всем винить что-то и запрещать это. Легче же сказать, что общество распущено, потому что существуют такие ресурсы. Запретить власти всё могут. А вот сделать что-то годное и ценное… им влом». 

Влад Гордеенко, 16 лет 

«Интернет — это место, где человек привык выражать свои мысли в истиной форме. С каждым годом нужно тщательнее подтверждать свою причастность к аккаунту, чтобы тебя могли в случае чего осудить за твое высказывание или штраф какой-нибудь повесить. Конечно, это все, казалось бы, сделано в целях безопасности, но какая безопасность от запрета мата? Наше правительство прикрывается тем, что это на благо детей и культуризации общества, но я думаю, за этими красивыми словами скрывается нечто иное. 

Если говорить про детей, то это зона ответственности родителей, а не государства. Да и к тому же ребенок хочет не хочет, а узнает о мате ещё в начальной школе. 

В интернете разгораются самые яркие споры обо всём на свете. И не использование брани у меня с этим никак не вяжется. Интернет — свободное пространство, которое должно быть максимально далеко от цензуры, полностью зацензурировано в нашем государстве. Мне кажется это странным. Сам я не использую ненормативную лексику в постах, но это ничего не меняет. 

Запретом о мате дело не ограничится. Я считаю этот закон абсолютно глупым и не рабочим. Если уж взялись просвещать наше общество, избавлять его от матов, то нужно делать это другими путями: повышением общей культуры». 

Захар Комарик, 18 лет 

«****** (ужас — Прим. «Рост.медиа»), если коротко. 

После вступления в силу запрета на мат его стало даже больше, чем было до этого. 

Когда что-то запрещают, этого не становится меньше. Это надо воспринимать как постулат, иначе будет подобная дебилия. Это конкретно о запрете мата. Но закон далеко не об этом. Это не гайки. Очевидно, что строят уже ограждение. Благо, что в России строгость закона компенсируется его неисполнением». 

Юлия Чернавина, 24 года 

«Поправки не подразумевают тотальный запрет бранной лексики в соцсетях и пока что носят избирательный характер. Возможно, со временем будет ужесточаться система мониторинга, а новые алгоритмы будут лучше распознавать нецензурную лексику. Но каких-то радикальных мер, я думаю, не введут.

Меня, как и некоторую часть пользователей, скорее позабавила эта законодательная инициатива и связанные с ней «народные протесты». Например, #деньматов в «Твиттере» (1 февраля россияне превратили в день мата. В этот день «Твиттер» заполонили посты с хештегом #деньмата — Прим. «Рост.медиа»). Мне это напомнило «бунт блогеров» в 2014. году (тогда вышел закон, приравнивающий блогеров с аудиторией более 3000 подписчиков к СМИ, что сильно ограничило их свободу высказываний — Прим. «Рост.медиа»). 

Интересно наблюдать за творческими процессами, направленными на маскировку ненормативной лексики. Пользователи соцсетей используют ребусы, символы, картинки, миксуют латиницу и кириллицу, чтобы выразить свои эмоции. Но это скорее ситуативная реакция на поправки».

Также предлагаем вам прочитать наш текст о том, как молодые люди избавлялись от обсценной лексики

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Двое: я и моя депрессия

Молодые люди рассказали, как жили и боролись с депрессией

Поздравляем, вы в регистре

Директор сибирского регистра доноров костного мозга о том, как человек может спасти жизнь

Новые буквы — новая жизнь

Молодые люди, которые сменили свои инициалы, о тонкостях жизни с новыми буквами в паспорте и причинах такого «перехода»

Сделай или умри

Как живут люди с обсессивно-компульсивным расстройством

Имя любимое моё

Молодые люди с необычными именами рассказали о реакции окружающих и желании поменять имя на что-то более привычное

Нас касается

Люди, которые живут с ВИЧ, и сотрудники СПИД-центров о том, почему многие люди отрицают инфекцию, может ли вирус привести к смерти и как бороться с болезнью, чтобы жить полноценной жизнью

Путешествия автостопом туда и обратно

Как составить маршрут и почему не стоит «ловить» машину на спусках?

Игрушка из прошлого

Поговорили с молодыми людьми о вещах из детства, по которым они до сих пор скучают

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Родиться в високосный

Молодые люди, которые появились на свет 29 февраля, о том, как они отмечают Дни рождения и что думают о суевериях

А был ли Дед Мороз

Молодые люди поделились, когда они поняли, что Деда Мороза не существует

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Смысл других жизней

Косплееры о том, почему они выбрали такое хобби, где делают свои костюмы и как на их увлечение реагируют другие люди

Мейнстрим на психологию: вокруг все страдают

Молодые люди рассказали, почему обращаются к психологу и можно ли решить все проблемы самому

Набрался матов

Как часто молодые люди матерятся и стараются ли избавиться от обсценной лексики

Всемогущий Дед Мороз, что ты в этот раз принёс?

Что мы просили у всемогущего волшебника на Новый год и что в итоге оказывалось под ёлочкой

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Чашка терпения

Аня Ермошина устроилась официанткой в местный ресторан. О том, кто ест подогретый гаспачо, почему креветок должно быть пять и от чего зависит размер чаевых, Аня рассказала нам

Звёзды подиума

Узнали у молодых моделей, с какими препятствиями они сталкиваются и почему Новосибирск — гиблое место для моделинга

Босоногий Макс

Путешественник Максим Маслов о том, как внутренние кризисы могут изменить жизнь и что несёт в себе босоногость

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах

Выражение по-македонски

Журналис Нусрет Исейни создал онлайн-газету для молодёжи Македонии Portali Shprehja. Мы узнали у Нусрета, можно ли журналистику в Македонии назвать свободной

История одного лета

Наш автор Роман Вотинцев всё лето провёл в детском лагере. Все подробности — в тексте

Съедаемые страхом

Как редакция «Роста» прошла «Гонку героев»