Какие ассоциации у вас вызывает осень? Возможно, в вашем списке будет дождь, золотая листва, яркие краски и … школа. Думаю, многие помнят, как наступали первые холода, в квартирах ещё не было отопления, родители будили в школу, а покидать тёплую кровать так не хотелось. Требовались большие усилия, чтобы сбросить с себя одеяло и быстро натянуть школьную форму, чтобы не замёрзнуть. Быстрый завтрак, бег до остановки, автобус. Везунчики шли до школы пешком. Охранник проверяет сменку, звонок, уроки, большая перемена в столовой. А потом возвращение домой с одноклассниками, которое может затянуться на несколько часов.
Кто-то ещё учится в школе, кто-то её окончил. Каждый думает об этом месте по-своему. Эпиграфом книги, с которой мы познакомимся, стала цитата главного героя: «Я ненавижу школу. Ненавижу её пуще всего на свете. Нет, даже ещё сильней…Она испортила мне всю жизнь».
«З5 кило надежды» Анна Гавальда
Анна Гавальда — писательница, которая входит в число наиболее читаемых авторов мира. Её книги отмечены целым созвездием литературных премий и переводятся на десятки языков, по ним ставят спектакли и снимают фильмы.
Произведение Анны можно отнести к качественной массовой литературе: простой слог, небольшой объём текста, описание самых банальных житейских ситуаций и нравоучение, полюбившееся многим со времен чтения сказок, — всё это собрано в повести «35 кило надежды».
Первая ассоциация, которая может возникнуть в начале знакомства с книгой, — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Почему? Во-первых, наличие интересных иллюстраций, нарисованных, как может показаться, совсем ещё маленькой детской рукой. Во-вторых, «35 кило надежды» из-за своей простоты и незамысловатости приписывается к подростковой литературе, но это совсем недетская история, это повесть о познании жизни, проблем взрослых и сильной любви внука и дедушки.
«Тогда, в детстве, Я всех любил и думал, что меня тоже все любят. А потом, когда мне исполнилось три года и пять месяцев, вдруг — бац! — в школу».
Повесть отличается своей правдоподобностью. История, описанная в книге, могла бы произойти с каждым из нас. Читая произведение, уверяю, вы хотя бы пару раз проникнетесь ностальгией о школьных годах или с улыбкой поймаете себя на мысли: «Да, было дело». Образы персонажей не отличаются сложностью, они самые обычные. Главный герой не выглядит ребёнком, он не похож на взрослого — он подросток, который с каждым днём понимает и видит всё больше и больше. Его родители — запутавшиеся в своей жизни люди, а дедушка и бабушка всегда ждут в гости на обед и поддержат советом.
Помимо поверхностной идеи о том, что главный герой — Грегуар, способный мальчик, который не любит школу, вы увидите историю «завоевания места под солнцем». Главная задача повести — показать, как сложно найти себя в этой жизни всем подросткам, которые делают лишь первые ступени навстречу взрослой жизни, но с ещё большими трудностями сталкиваются люди, отличающиеся от нас, другие люди. Грегуар был другим.
«Я бы и рад работать, да вот беда — не получается. Всё, чему меня учат в школе, для меня китайская грамота. В одно ухо влетает, в другое вылетает… Всё со мной в порядке. Никаких проблем. Просто мне не интересно…больше всего на свете мне интересны мои руки и то, что они способны смастерить».
Мальчик обладал творческой, изобретательной натурой, которая не вписывалась в школьные рамки, представления родителей об идеальном сыне. Принимал мальчика таким, какой он есть, только дедушка.
«…и вот тут-то увидел свою надпись… «ПОМОГИ МНЕ», — было нацарапано на верстаке».
Эту книгу вы прочтёте за час или чуть больше, она не отличается динамичностью сюжета, интригами и драматичными развязками, она спокойна, как течение небольшой реки, за которой так приятно и легко наблюдать.
Когда ещё, как не в ноябре, проникнуться ностальгией по детству, школьным временам, согласитесь? Приятного прочтения!