Алтай: место силы

из архива героя

Алтай — уникальное место, которое ежегодно собирает тысячи туристов. Гид Диана Жуйкова рассказала автору «Рост.медиа» о своём незабываемом путешествии по Чуйскому тракту, которое вдохновит отправиться навстречу приключениям.

Диана Жуйкова, работала гидом на Алтае

«Очень необычное путешествие у меня выдалось на Алтай вторым гидом. Маршрут был такой: встретить группу из 9 человек (6 взрослых и 3 подростков) в Горно-Алтайске и отправиться в путешествие по Чуйскому тракту.

Ездили мы в течение дня с остановками в многочисленных достопримечательностях Алтая. Самые яркие: старый чуйский тракт, скала «Белый Бом», катунские террасы, слияние рек Чуи и Катуни, гейзеровое озеро вблизи Акташа. Путь мы держали в долину ледников Актру.

По дороге в Курай

Вечером доехали до Села Курай и ночевали в домиках посреди курайской степи. Утром мы спешно позавтракали у местных — кухня, как веранда у бабушки в деревне, самые вкусные домашние блюда. Далее пересели на газ - 66 и на так называемом алтайском сафари отправились к месту, где будет наш лагерь.

По дороге в Курай

4 дня и 3 ночи. Жили мы в палатках, готовили на костре, умывались в горной реке — всё как положено! Связь отсутствовала. Группа была очень слаженная и душевная, ощущалось, будто мы всю жизнь вместе в поход ходим.

Путешествие в долину Актру — это довольно сложный маршрут для новичков в плане выносливости и зоны высокой опасности. Например, я была 3 недели ранее в этом месте, и когда мы шли к водопаду смотреть на ледники, то шли по тропе, а в новой поездке тропы уже не было, она обвалилась. Тропы, по которым мы ходим — это лёд, а под ним пустота, хотя кажется будто по твёрдой земле ходишь.

Самые популярные маршруты в Актру — это поход к «Голубому Озеру» и перевал «Учитель», довольно сложные тропы, но они того стоят. Я всегда в шутку говорю: «Перевал называется учитель, потому что такой же трудный, как и работа учителя».

Гейзеровое озеро
Все дни в долину Актру нас сопровождали дожди, но солнышко иногда выглядывало. Тем не менее, погода не испортила нам поход, всё запланированное получилось выполнить. Правда, уехали не без приключений.

Алтай, Северо-Чуйский хребет, ущелье Актру

Ледник Большой Актру

У нас сломался транспорт и застрял, но местные на Алтае друг другу помогают. Мимо нас проезжал «уазик», остановился, забрал наши вещи и часть людей, а оставшихся 5 человек я повела пешком, до момента, пока за нами вернутся. На этом пешая часть путешествия закончилась. И моя работа как гида тоже, дальше я вместе с остальными была в качестве туриста.

Шли пешком, когда машина сломалась

Со следующего утра началась водная часть, трёхдневный сплав. Если честно, я боялась отправляться на сплав, потому что он был не лёгкий. Не по спокойной Катуни, с порогами четвёртой, пятой категории. Перед сплавом я видела, как все загружают продукты, инвентарь, снаряжение. Я тогда подумала: «Да мы со всем этим снаряжением просто напросто перевернёмся».

С нами было два инструктора. Было два рафта с людьми и два человека, которые ехали на катамаранах и нас сопровождали. Первый день ехали под дождём. Он лил всю дорогу до привала, до ночёвки. Было и страшно, и интересно, и мы даже ни разу не перевернулись.

Гребсти тоже оказалось тяжело. Надо, чтобы все вместе гребли в такт. Инструктора сначала начинают обучать гребле, но когда жёсткий порог, главное выгрести, чтоб не оказаться на двести-триста метров впереди своего рафта.

Остановились на привал, инструктора собрались приготовить ужин. И тут выяснилось, что сковородку забыли. Но они нашли выход — жарили еду на крышке от казана. Весело было.


 

Второй день был самый сложный. Там были самые сложные пороги. Но и самый интересный. Уже было не так страшно после первого дня, светило солнышко. А ещё мне даже доверили попробовать поехать на страховочном катамаране. Мне показалось, что на нём плыть гораздо интереснее, чем на рафте.

Третий день был без происшествий, плыть по спокойной реке очень, очень грустно. Очень медленно, хотелось побольше экстрима, чтобы нас больше шатало по Катуни. Но все равно было очень красиво, любовались пейзажами. Мы добрались и переночевали близ Чемала. Пришло время разъезжаться по домам. Было немного грустно — за это время мы подружились и не хотели прощаться. Это путешествие надолго останется в моей памяти как одно из самых ярких событий».

 

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»