15 августа — День археолога. В этот день родилась героиня нашего материала — археолог Ксения Кудряшова. Около 12 лет назад девушка по воле судьбы поехала в свою первую экспедицию. С тех пор её жизнь связана с археологией. По первому образованию менеджер, сейчас поступила в аспирантуру в Томский государственный университет на факультет исторических и политических наук. Редактор «Рост.медиа» поговорила с Ксенией и узнала о плюсах и минусах профессии, впечатляющих находках и поиске работы.
— Профессия археолог — достаточно необычный выбор. Поделитесь, как пришли к тому, чтобы связать жизнь с археологией?
— В своей первой экспедиции я была в качестве волонтёра. Наткнулась на неё случайно. Увидела объявление и подумала: «Почему бы и нет? Лето — как раз делать нечего». Заполнила анкету, прошла отбор и поехала в Тыву копать «Долину царей». Мне тогда очень сильно понравилась атмосфера, люди.
На следующий год я также подала заявку и поехала ещё раз. Во второй экспедиции поняла, что не вижу себя где-то ещё, хочу заниматься археологией, потому что мне нравится эта атмосфера. Мне нравятся люди, которые связывают свою жизнь с археологией, нравится познавать новое.
— Экспедиция — так ли это романтично на самом деле?
— Конечно, доля романтики в экспедиции есть. По классической версии: костёр, песни под гитару, восходы и закаты, которые ты можешь встретить. Но не стоит забывать, что ты живёшь на природе.
Это тяжёлая работа: мы работаем и в жару, и в холод. Некоторые экспедиции начинаются осенью и заканчиваются зимой. Плюс никто не отменял фауну. Например, многие мои знакомые встречали и бурых, и белых медведей. Также насекомые различные встречаются. Бытовые условия могут быть не самые лучшие, начиная с отсутствия связи и заканчивая отсутствием горячей воды.
Если говорить именно про работу, то иногда у нас бывают достаточно сложные объекты, которые приходится разбирать. Например, есть погребения, когда несколько человек погребено, и ты зачищать их можешь не один день, потому что там всё очень смешано, а это ещё и нужно оставить не потревоженным для фотофиксации. Поэтому не всё так романтично, как это может показаться.
— Трудностей в работе археолога, как выяснилось, достаточно. А какие плюсы есть?
— Первый и самый большой для меня плюс — это люди. За двенадцать лет я встретила столько прекрасных людей, разносторонне развитых, интересных. Не знаю, встретила бы я их, если бы не занималась археологией.
Второй плюс — это возможность путешествовать. Ты можешь выбрать экспедицию в любой части нашей страны, их проводят от Юга до Севера. И не только в нашей стране есть экспедиции. Например, мои друзья копали в Молдове, в Монголии, в Турции, Беларуси, достаточно большая география.
— Есть ли какие-то обряды посвящения в археологи?
— Да, 15 августа, в день археолога, или если экспедиция в начале лета, то под её конец закатывают большой праздник, устраивают конкурсы. Они очень разные: начиная от бега с тележкой, заканчивая зачисткой кисточкой условного погребения. Потом обязательно застолье.
В каждой экспедиции есть свои обрядовые действия. Например, в одной поездке15 августа мы устраивали так называемую оперу. Брали сюжет из сказки и отыгрывали его в контексте археологии. После чего начальник торжественно посвящал всех в юные, или не очень юные, археологи.
— Есть стереотип, что археологи работают «только в поле». Правда ли это? Или работаете также с архивами, документами?
— Конечно же, это не так. Когда мы заканчиваем наш раскоп, приезжаем в город, то готовим отчёт о проделанной работе. Иногда это занимает гораздо больше времени, чем сама полевая экспедиция.
Мы работаем с архивами, поднимаем документы. Одна из глав в нашем отчёте — это описание того, какие археологические памятники встречаются в местности, в которой мы копаем, кто эти памятники находил, в каком году.
— Наверное, это не так интересно, как сама экспедиция. Или я ошибаюсь?
— Работа в архиве — это не скучно. Да, она монотонная, но там можно найти что-то интересное, какие-то любопытные факты или то, о чём мы раньше не знали. Например, у нас была экспедиция на Таймыре, и наш архивист ездил в архив в Петербург, привёз оттуда много интересной информации.
Архивная работа иногда помогает более верно интерпретировать конструкции, найденные во время работ. Посмотрев документы, можно найти указания, где стояли те или иные постройки, в каком году они были снесены/перестроены или же были уничтожены во время пожара. Также сведения о пожарах/наводнениях/ремонтах помогают точнее датировать культурные слои.
— Когда вы нашли какой-либо предмет, что потом происходит с находкой?
— Находка проходит достаточно долгий путь. После раскопа её приносят в камеральную лабораторию, где её очищают, если нужно консервируют или же реставрируют, восполняют утраты. После этого находку фотографируют, отрисовывают и описывают, то есть вносят в специальную таблицу полные данные о предмете, начиная с количества фрагментов, если это склеенный горшок, например, и заканчивая их размерами.
Вся информация о находке включается в наш отчёт о проделанной работе. Получив максимум информации, мы передаём находку в музей Российской Федерации, также для этого готовим определённые документы.
— Можете поделиться, какая была самая впечатляющая находка лично для вас?
— Наверное, это мой первый череп (смеётся). Во второй полевой сезон я внезапно нашла кости черепа. Прекрасно помню, как звонила тем же вечером папе и говорила: «Папа, я нашла свой первый череп!» Настолько для меня это было волнительно, что я это помню до сих пор.
Конечно, потом были другие интересные находки: костяные иголки с бусинами, необычные монеты и другие, но именно то чувство первой находки — самое незабываемое.
— Археология — довольно специфическая сфера. Кажется, что эта профессия не популярна среди молодёжи. Так ли это на самом деле?
— Молодых людей, работающих в этой сфере, много. Это и студенты, которые прошли однажды полевую практику и поняли, что им очень это интересно, и хотят связать свою жизнь с этим делом. И случайные люди, которые попали в экспедицию через знакомых, по объявлению или просто увидев, что в их городе что-то непонятное происходит, заинтересовались, подошли и спросили, есть ли работа.
— Допустим, меня очень заинтересовала эта профессия, захотела работать археологом. Обязательно ли получать образование по этой специальности или в экспедицию может поехать и новичок?
— В экспедицию, конечно, может поехать и новичок, не имеющий специального образования в области археологии. Например, я первый раз поехала, ничего не зная об этом. Да, конечно, у меня был курс по истории в школе и в университете, но это немного не то. Тогда мне очень понравилось, и я решила, что мне это нужно, хочу совершенствоваться в этой области. Понятное дело, что новичку, конечно, не доверят какие-то сложные объекты. Скорее всего, его поставят копать землю, но это тоже требует тщательной работы и внимательности.
— Как вы думаете, какие качества и навыки нужны, чтобы стать археологом?
— Первоначально должно быть желание, нужно гореть интересом к этой работе, к тому, что ты делаешь. Также важно быть скрупулезным, физически подготовленным человеком. Нужно понимать, что трудности будут, но все они преодолеваемы.
— Как найти работу археологу?
— Если ты новичок, можешь прийти на кафедру исторического факультета, который есть в твоём университете, и спросить, есть ли у них археологические экспедиции. Можно попасть через музей, также прийти к ним и спросить, есть ли такая возможность и возьмут ли тебя.
Можно найти вакансию в группе ВКонтакте (https://vk.cc/8eshTo) и написать начальнику экспедиции, рассказать, какие у тебя есть навыки, или сказать, что совсем их нет. И уже начальник тебе ответит, приезжать или нет.
Если ты более опытный археолог, то чаще всего едешь куда-то к друзьям копать, у тебя есть резюме, в котором написано, что умеешь делать определённые вещи, списываешься с начальством, или тебя рекомендуют, и едешь работать. Можно, конечно, закончить исторический факультет и пойти работать в музей, или же остаться работать в своём университете и ездить в экспедиции.
— Что вы можете посоветовать молодым людям, которые хотят заняться новым делом, но боятся, что не получится?
— Я буду банальна, но мой совет таков: не бойтесь пробовать свои силы в чём-то новом! В конце концов, не попробовав, как вы узнаете, получилось бы у вас или нет?