Artweek-2022: говорим открыто об искусстве

Международный фестиваль современного сибирского искусства Artweek прошёл в этом году в Новосибирске с 23 апреля по 4 мая сразу на двух площадках: в выставочном зале «Белая галерея» в кинотеатре «Победа» и в пространстве «Вега-Абсолют». На обеих площадках прошли выставки картин, объектов видео-арта почти от сотни художников со всего мира. Автор «Рост.медиа» поговорил с лекторами и художниками и узнал о концепции фестиваля этого года.

Студенты журфака НГУ берут интервью у лектора ArtWeek

С 2016 года Artweek собирает аудиторию и художников на фестивалях и локальных арт-вечерах в Новосибирске, выводя современное искусство Сибири в массы. По мнению организаторов фестиваля Екатерины Вагиной и Марины Моревой, современное искусство давно стало инструментом преобразования территорий. Когда современное искусство приходит в город, оно даёт главное — новый образ мышления, новое восприятие городской среды вокруг что особенно важно для малых городов, где острой проблемой остаётся отток населения. В России формируется тренд на региональное современное искусство: речь идёт не только о художниках, которые могут представить свои работы, но и о выставочных площадках, которые могут принимать различные фестивали, ярмарки и выставки современного искусства. 

«Фестиваль Artweek создан для тех, кто видит в искусстве постоянно возобновляющуюся, живую проблему, а не готовое решение. Только такие люди могут заинтересоваться не просто искусством в общезначимом виде, а именно движением к искусству», — рассказывают организаторы на официальной сайте фестиваля Artweek. 

Ежедневно на протяжении двенадцати дней на площадках фестиваля проходили лекции и культурные мероприятия. Послушать спикеров можно было с 13:00 до 18:00 в «Белой галерее», а посетить музыкальные концерты, перформансы и спектакли можно было в «Вега-абсолют» в 19:00. Так, в рамках фестиваля Artweek выступили оркестр НГУ с переосмыслением цикла «Времёна года» Антонио Вивальди Кириллом Рихтером, московский электронный композитор Иван Лимб, пластический перформанс «А завтра…», «Первый театр» и многие другие.

Одна из самых больших работ из представленных на холсте

«Я всегда открыт к выступлениям на стыке концептуального искусства. Это то, куда я сейчас направил своё творчество, открываясь всё больше этому миру. Наши творческие миссии с Artweek’ом в чём-то схожи — популяризация и развитие культуры. Такие коллаборации дают очень много плюсов  обеим сторона. Например, здесь знакомятся ребята, это очень круто и важно для искусства», — делится своими впечатлениями композитор и саунд-дизайнер из Москвы Иван Лимб. Его импровизационное выступление с электронной музыкой завершило фестиваль Artweek в этом году.

Каждый предыдущий фестиваль задавал определённую тему артистам. В этом году тематика произведений менялась трижды: сначала организаторы обозначили тему как «Сад кайфов», после она трансформировалась в «Мета/Не мета Вселенную», а потом Марина и Екатерина просто поставили «Точку» — именно этот знак сделали символом Artweek-2022, дав возможность художникам и лекторам сказать миру всё, что они давно хотели.

«Я обрадовалась, когда меня пригласили выступить на фестивале, потому что я была здесь в прошлом году с арт-терапией в формате арт-коучинга. У аудитории был классный отклик, и я получила огромное удовольствие от Artweek’а», — рассказывает приглашённый спикер, коуч, методолог Марина Брагина. В этот раз тема доклада девушки звучала так: «Обучение как искусство», в котором лектор максимально подробно раскрыла творческую сторону человека-учителя.«Обучение других — базовая потребность человека», — подытожила своё выступление Марина. 

Марина Брагина о том, как искусство вошла в каждую сферу жизнь человека

Желание организаторов фестиваля говорить окрыто про искусство заинтересовало лекторов разных направлений, среди которых были студенты, психологи, художники и все те, кто готов рассказать про искусство энергично и свежо. «Мне очень нравится идея Artweek’а, и я понимаю, что сейчас для продвижения художников необходимо создавать крепкие сообщества, в которых они могли бы дружить между собой. Когда один художник говорит что-то — это один голос, а когда их двадцать — это уже хор голосов. Я уверена, что объединение художников способствует развитию искусства», — рассказывает основатель онлайн-галереи Gvozd.gallery и лектория «Гвоздь» Елена Здорова. 

Огромный плюс фестиваля Artweek состоит в том, что он позволяет художникам находить друг друга, создавая крепкие дружеские связи. Они, работая сообща, начинают большой диалог, общество это видит и понимает, что художники среди нас есть. 

«Я могу объяснить происхождение всех работ, которые представлены на фестивале, потому что я много видела и понимаю, куда молодые художники двигаются. Современное искусство многие ругают, потому что его не понимают, так как не хватает культурного бэкграунда. Наша задача так и формулируется: художникам и дизайнерам расскажи о том, что ты уже видел», — добавляет Елена Здорова.

Лекции посещали люди всех возрастов

При этом знание социальных трендов это очень важный момент для любой профессии, которая завязана на работе с человеком: дизайнеры, художники, архитекторы должны знать философию сегодняшнего дня, как она зарождается и куда идёт. У артиста задача одна — поймать действительность, ветер перемен и сразу его показать. Чем больше художники показывают, тем больше мы вдумываемся в это и задаёмся вопросами, культурно развиваясь.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

«Я люблю создавать эмоции»

Анастасия Бодрягина делает миниатюры на основе не только кадров из фильмов, но и личных фотографий заказчиков. «Рост.медиа» поговорили с девушкой о её творчестве и деле жизни.

Может, сходим? Пушкинская карта

Афиша мероприятий Новосибирска, куда можно сходить по Пушкинской карте в марте

Что-то на языке дружбы

Автор Рост.медиа рассуждает о важности дружбы в жизни человека.

Краеведческая фотолаборатория Александра Симушкина

12 марта в арт-пространстве Дом да Винчи Новосибирской государственной областной научной библиотеки состоится первое занятие курса, посвящённого архитектуре дореволюционного Новониколаевска.

Может, сходим? Март

Афиша мероприятий открытых пространств Новосибирска 1-7 марта

Экспресс-курс по фотографии для начинающих

4 марта в 13:00 в арт-пространстве «Фактура» ты узнаешь, с чего начинать развиваться в фотографии

Альманах: Микроскоп

Альманах — сборник рассказов самых юных авторов Рост.медиа. Читай «Микроскоп» и вспоминай свои школьные годы.

Может, сходим?

Дайджест мероприятий открытых пространств Новосибирска 21-26 февраля

Мастер-класс по предметной съёмке

18 февраля в Открытой фотостудии состоится занятие по фотографии для всех желающих

Медиаграмотность: дайджест мероприятий

Как быть грамотным в медиасреде и обезопасить себя в информационном поле? С 17 по 19 февраля в Новосибирске пройдёт цикл мероприятий, посвящённых медиаграмотности. 

Валерия Чувашова: история одного ветеринара

«Рост.медиа» поговорил поговорил с ветеринаром Валерией Чувашовой о животных с другой планеты, страшных коровах и живодёрах.

Приём заявок в Межрегиональную творческую мастерскую для писателей

До 15 февраля принимаются работы для участия в конкурсном отборе

Евгений Гришковец встретился со студентами на творческой встрече

В рамках студенческого дискуссионного клуба «Обсудим» 25 января в Новосибирском аграрном университе прошла встреча с драматургом, писателем, режиссёром Евгением Гришковцом

Группа «Снимки»: музыкальный путь

Автор «Рост.медиа» поговорил с победителями регионального музыкального конкурса «Универвидение–2022» об их музыкальном пути и выпуске собственной песни «Сибирские морозы».

«Ирония судьбы»: Верите в Деда Мороза?

Новогодняя история от участницы конкурса «Ирония судьбы» Ксении Прокофьевой

«Всё делаю так, как чувствую»

Автор «Рост.медиа» узнал о том, как молодые люди превращают любимое хобби в дело жизни.

«Ирония судьбы»: Живое чудо

Новогодняя история от участницы конкурса «Ирония судьбы» Полины Глуходед

Ирония судьбы: Билет в сказку

Новогодняя история от участницы конкурса «Ирония судьбы» Степана Кононова

Жить в России: Себастьян Ликан

Автор «Рост.медиа» пообщался с художником Себастьяном Ликаном из Румынии о его переезде в Новосибирск

Жить в России: Шнеур Залман Заклас

Автор «Рост.медиа» пообщался с главным раввином Новосибирска о его переезде в Новосибирск

На «Этаже» состоится лекция, посвящённая клиповому мышлению

Психолог центра «Сфера» расскажет, как жить в цифровом мире, отметит плюсы быстрого мышления и посоветует способы защиты от минусов.

Интернет-портал «Рост.медиа» и интернет-радио «Мост» ищут лучшую новог...

В канун Нового года интернет-радио «Мост» и портал «Рост.медиа» запускает конкурс новогодних историй «Ирония судьбы».

Завершился второй сезон Школы радиоведущих «Я в эфире»

Школа проходила с 25 октября по 25 ноября в Доме Молодёжи в Новосибирске.

Жить в России: Василий Киржаев

Автор «Рост.медиа» пообщался с Василием Киржаевым из Узбекистана о его переезде в Бердск

Жить в России: Сурен Смбатян

Автор «Рост.медиа» пообщался с зоологом Суреном Смбатяном из Армении о его переезде в Новосибирск

Школа радиоведущих «Я в эфире» открывает новый сезон

Интернет-радио «Мост» запускает новый сезон школы радиоведущих «Я в эфире», в котором молодые люди смогут попробовать себя в качестве радиоведущих.

Жить в России: Николино ла Гроттерия

Автор «Рост.медиа» пообщался с шеф-поваром из Италии Николино ла Гроттерия о его переезде в Новосибирск

Как мне быть с…Хобби

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева расскажет об эволюции хобби и свои увлечениях.

Как мне быть с…Адаптация к учёбе

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о том как адаптировать к учёбе после летних каникул. 

Как мне быть с…20 лет

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о возрастном пороге 20 лет и о том, почему не стоит его бояться.

Как мне быть с…Журфак

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о профессии журналиста и своём пути в сфере.

Рождённый ползать летать может

Автор «Рост.медиа» поговорил с Дарьей Чупиной и выяснил подробности отбора и обучения профессии пилота.

Тайо но матсури

Автор «Рост.медиа» побывал на ежегодном фестивале косплея

«Технопром»: день 2

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках второго дня международного форума «Технопром»

Экстремально и молодёжно — как прошёл фестиваль «Врывайся»

Автор «Рост.медиа» окунулся в атмосферу танцев, спорта и молодёжного отрыва на фестивале экстремальных видов спорта «Врывайся» В Новосибирске

Как мне быть с...Топ профессий

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о приоритетных профессиях 2022 года.

«Технопром»: день 3

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках третьего дня международного форума «Технопром»

«Технопром»: день 1

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках первого дня. 

Уехать нельзя остаться: Вадим Белинский

Четвёртым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Вадим Белинский, редактор интернет-портала «Рост.медиа»

Почему «Очень странные дела» стали хитом Netflix?

Автор «Рост.медиа» попытался разобраться в причинах популярности сериала «Очень странные дела» и выяснить причём тут ностальгия по-американски, метод Холмса и культура научной фантастики.

Вместе НЕ навсегда

«Рост.медиа» пообщался с молодыми людьми разных возрастов, которые находятся в процессе личностного становления, а также узнал о важности и проблемах сепарации детей и родителей.

Конкурс «Медиапоколение-2022»: результаты

Конкурс молодых журналистов и медиаредакций стартовал 20 мая при поддержке управления молодёжной политики министерства образования Новосибирской области.

Сергей Федорчук: «Любовь к Родине — это то, что всех сближает»

30 июня в концертном комплексе им. В. В. Маяковского прошёл показ фильма «Подольские курсанты». Автор «Рост.медиа» поговорил с министром образования Новосибирской области Сергеем Владимировичем Федорчуком о фильме, молодёжи и теме патриотизма.

А что дальше?

Автор «Рост.медиа» поговорил с выпускниками 2022 года и выяснил их дальнейшие планы.

Путешествие в себя

Автор Рост.медиа узнал что такое "арт-терапия" и составил подборку мест, где можно ее получить.

Смешарики — почти идеальный мир

Мультсериал «Смешарики» , который знают люди разных возрастов, 1 июня 2022 года отмечает своё 18-летие. Автор «Рост.медиа» разобрался почему же мультсериал до сих пор так популярен.

Geek-культура в Новосибирске: краткий путеводитель

Гик-культура – явление довольно новое для России, а особенно для Новосибирска. Автор «Рост.Медиа» пообщался с разными людьми из этой сферы, и теперь может рассказать вам про интересные места и талантливых авторов из нашего города.

«Пушкинская карта»: куда сходить в ближайшее время?

Рост.Медиа составил для вас подборку интересных мероприятий, на которые можно сходить карте в конце мая- начале июня в Новосибирске.

Мастер-классы в Бердске

Образовательная часть пройдет 31 мая в центральной городской библиотеке по адресу ул. Ленина, 13 Г

Не хочешь отдохнуть?

Рост.медиа продолжает серию подборок о лучших местах для посещения и отдыха в Новосибирске. На очереди – летние веранды.

Уехать нельзя остаться: Влада Сметанникова

Третьим героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стала Влада Сметанникова, специалист по работе с молодёжью.

Почему не спишь?

Рост.медиа узнал о том, что влияет на наш сон

Стартует конкурс журналистского мастерства «Медиапоколение-2022»

Конкурс проводится для начинающих журналистов и молодёжных медиаредакций

Вдохновляться природой

Автор «Рост. Медиа» составил личный топ-5 красивых мест Новосибирской области и поделился своими наблюдениями.

Уехать нельзя остаться: Владислав Дикань

Вторым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Владислав Дикань — студент НГТУ, участник народного самодеятельного коллектива «Джаз-оркестр НГТУ».

D’ART: комикс-индустрия в России и в Новосибирске, Майор Гром и многое...

«Рост.Медиа» пообщался с новосибирским комиксистом про особенности комикс-индустрии в России и в Новосибирске

Уехать нельзя остаться: Алёна Канина

В первом интервью новой рубрики «Уехать нельзя остаться» Алёна Канина расскажет о том, чем для неё привлекательны Новосибирск и Новосибирская область.

Студенческая весна в лицах

«Рост.медиа» пообщался с победителями всероссийского этапа фестиваля 2021 года и выяснил какой путь прошли участники от отборочных испытаний до самого финала.

Мастер-классы в Новосибирском районе

30 марта для представителей молодёжной политики Новосибирской области были проведены мастер-классы по SMM

Фейки в сети

Чем опасен VPN? Как можно за репост попасть под статью за распространение ложной информации? Как распознать фейки в сети? Рост.медиа поможет разобраться в этом.

Мастер-классы в Куйбышеве

10 марта прошли выездные мастер-классы по мобильной фотографии и SMM

Универвидение: расскажи о своём таланте

«Рост.медиа» рассказал о том, как прошёл финал масштабного музыкального конкурса «Универвидение-2022».

Универвидение: всё, что нужно знать о конкурсе

Близится финал главного вокального конкурса Новосибирской области — «Универвидение-2022». Что это за конкурс и в чём его фишка — расскажет Рост.медиа.

Мы — улица

Проект «Мы — улица» прошёл с 3 по 10 декабря в пространстве «Арт Ель». «Рост.медиа» посетил творческое пространство и разобрался в концепции выставки.

Что почитать об искусстве: топ-5 книг для новичков

«Рост.медиа» поговорил с искусствоведами и собрал для вас подборку литературы, которую рекомендуют для изучения тем, кто только начинает своё погружение в мир прекрасного. 

Искусство выжившего

С 17 по 19 сентября в Новосибирске прошёл фестиваль современного искусства «48 часов Новосибирск». Автор «Рост.медиа» побывал на фестивале и поделился своими впечатлениями.

#БеларусьМолодежьЕдинство

Анастасия Трубенкова, солистка дуэта «Ягода», об участии в молодёжном проекте «Республиканский молодёжный поезд #БеларусьМолодёжьЕдинство».

PROрегион: #вызываюбудущее

Организаторы «PROрегион» в 2021 году о теме форума и этапах подготовки

Трип по неизвестной России

Топ-5 городов, которые можно посетить этим летом

Искусство для избранных?

Разбираемся, почему картины так дорого стоят

«Ресурсы найти можно, а вот люди важнее»

Куратор ЦК19 Пётр Жеребцов о диалоге с аудиторией, нехватке художников и нереализованных проектах

Новосибирск: уехать или остаться

Новосибирцы рассказывают, почему они решили переехать, а потом снова вернулись в родной город

«Сделайте что-нибудь музейное»

Экскурсовод Музея Новосибирска Елизавета Тютюнникова об особенностях её работы и значении музея в жизни современного человека

#НАСЛЕДИЕ: выставка Победы

В Новосибирском художественном музее открылась выставка #НАСЛЕДИЕ. Экспозиция посвящена 75-летию Победы

«PROрегион»: #думаюкритически

Организаторы форума «PROрегион» о том, как появился форум и зачем такая площадка нужна молодёжному сообществу

Искусство в «Инстаграме»

10 художников, которые формируют современное искусство

Ноутбук, две лампочки и фантазия

Антон Душкин — режиссёр анимационных мультфильмов — о перспективах отечественной анимации и занятиях в студии

20 лучших книг про искусство

«Рост.медиа» сделал подборку из 20 интересных книг про искусство

Дай, пёс, на счастье лапу мне

Создатель пёсокафе Аня Бояркина рассказала, как сотрудники выбирают потенциальных хозяев питомцам и почему важно менять сознание людей

«Покупать искусство — это не опасно»

Художница из Омска Александра Хохлова о преданности своему делу, её родном городе и культурном обогащении на улице

Ирония зашкаливает: сибирский концептуализм в ЦК19

Рассказываем о пяти художниках, чьи работы необходимо увидеть

Murchim спустя три года

Директор Murchim Анна Стародуб рассказала, как изменилось котокафе за три года

Гараж и Грищенко

Алексей Грищенко о гаражках, значении итоговых выставок в творчестве и машинных институциях

Ягода: «Моё дело рисовать»

Уличный художник Иван Ягода об образовании, фестивале «Окрашено» и граффити