Айдолы, языки и эра «Халлю» в одном блоге

25 апреля 2020
архив Армины Мелкумян

Армина Мелкумян работает в KOTRA (торговый отдел Посольства Кореи) и ведёт в «Инстаграме» блог, в котором рассказывает о корейском языке, собственных турах на концерты BTS и особенностях менталитета корейцев. «Рост.медиа» поговорил с Арминой о волне Халлю, собственных языковых курсах, блоге в «Инстаграме» и айдолах.

Корея в блоге

Несколько лет назад я захотела выучить корейский язык. Надо понимать, что язык ты будешь знать хорошо тогда, когда сможешь объяснить любое правило другим людям. Где транслировать свои знания? В «Инстаграме».

Я знала, что уроки понравятся, потому что изначально адаптировала всю информацию так, чтобы людям было проще понимать язык. Конечно, было страшно: меня пугало чужое мнение. Я постоянно думала: что будут говорить обо мне люди, ведь на меня подписаны ребята из университета, коллеги с работы, школьные знакомые. Думала, что надо мной будут смеяться, но, посоветовавшись с подругой, всё-таки решилась — написала первый пост.

Аудитория в «Инстаграме» собралась большая достаточно быстро. Я до сих пор не могу поверить, что мои истории смотрят уже десятки тысяч человек, а около 40-50 тысяч читают посты. Когда один из постов мохранило 80 человек, я подумала: «Это что-то нереальное», просто не могла в это поверить. Сейчас посты сохраняют три тысячи человек…

Если бы я вела блог не о Корее, то, наверное, посвятила бы его различным иностранным языкам, потому что я их очень сильно люблю.

Практика — залог успеха

Корейский — мой шестой язык. Если выбирать какой-то один язык, без которого я не смогу, не считая русский и армянский, то это английский. У меня на работе есть англоговорящие коллеги, поэтому каждый день я практикую этот язык. Сейчас всё выходит на английском, а потом уже на других языках.

У меня нет никаких программ повторения языков. Сейчас я занимаюсь только корейским, готовлюсь к экзамену. Английский практикую на работе, а на армянском общаюсь с семьей. Испанский и китайский висят под вопросом, потому что я действительно начала забывать их. Китайский использую редко, а испанский поддерживаю благодаря песням, которые слушаю. У меня есть подруга в Испании, когда мы с ней разговариваем, я прошу её говорить на испанском. Единственная методика не забыть язык — находить на него время.

Фото: архив Армины Мелкумян

Создать языковые курсы я решила в конце прошлого года. Меня многие спрашивали о репетиторстве, но на это у меня не хватает времени, поэтому я сделала программу. Курс составляла долго — я лично каждый урок расписывала сама, потом это всё проходило через дизайнерское оформление. Сегодня одна группа уже закончила обучение, остальные ещё учатся. Недавно количество моих учеников перевалило за сто человек.

К-поп тур и волна Халлю

В прошлом году мы с подругой съездили на концерт BTS. Мы столько всего сделали, когда были в Корее: посетили все известные локации для фанатов BTS, пробовали все популярные корейские блюда и смотрели выступления уличных танцоров с Хондэ. Поездка была такой крутой, что мы подумали: почему бы не предоставить людям возможность поехать с нами?

Мы бронируем жилье, покупаем билеты, составляем контракты — даём возможность людям попасть на концерт любимой группы. Единственный неприятный момент — тур начали копировать.

Я начала слушать BTS в сентябре 2017. Тогда они в России не были так популярны. Я застала то время, когда BTS ещё не были на первом месте. Мне кажется, я очень удачно влилась в этот поток, когда К-поп получил широкое внимание, и конечно, в этом заслуга BTS и волны Халлю, которая пришла вслед за ними.

На повышенное внимание к К-поп смотрю только положительно. Это значит, что люди перестали мыслить стереотипно, решили дать шанс чему-то новому.

В К-поп меня всё устраивает ровно до того момента, когда начинаются разные промоушены. Несмотря на весь вклад, который внесли BTS, агентства продолжают штамповать одинаковые группы, которые не запоминаются. Я этого не понимаю — зачем нужен старый концепт? В агентствах всё также подбирают одинаковых ребят, что ты даже запомнить запомнить не можешь. Поэтому единственное, что мне не нравится в К-поп — это его стагнация.

Скажи «Аньенхасейо»

Есть корейцы, к которым трудно найти подход, но, на самом деле, они очень открытые и дружелюбные. Главное в общении с ними — это уважение. Они привыкли держаться и общаться немного на расстоянии, поэтому не нужно проникать в их личное пространство. Конечно, если ты иностранец, то корейцам будет интересно с тобой пообщаться, а если ты им скажешь на корейском «Аньенхасейо» (Привет — Прим. Ред.), то они будут в приятном шоке, ведь их язык сложный. Поэтому, главное просто быть уважительным, тогда вы сможете общаться.

Фото: архив Армины Мелкумян

Я замечала, что корейцы особо не парятся над длинными текстами в «Инстаграме». Я не думаю, что это из-за необщительности, это скорее из-за того, что они предпочитают больше встречаться в реальной жизни. Тягу к общению они показывают не через соцсети, а через реальную жизнь. И да, они так классно выглядят, что им достаточно выложить свой «лук», и они соберут много лайков. Парням ещё проще: они понимают, что все сейчас фанатеют от корейцев, им достаточно выложить милую фотку.

Внешность в Корее очень важна, поэтому там даже парни следят за собой. Существует более двадцати тысяч корейских брендов, которые выпускают декоративную и уходовую косметику именно для мужчин. А то, что айдолов так сильно красят, я думаю, это образ сценический, вряд ли девчонки так сильно любили бы их, если бы они не выглядели так необычно.

Фильмы для всех

Конечно, то, что BTS привлекли внимание к Корее — сыграло роль. Даже когда у нас в Новосибирске была премьера «Паразитов», все к-поп фанаты в к-поп чатах это обсуждали и планировали пойти, ведь «я к-попер, я люблю всё, что связано с Кореей». Корейские фильмы славятся тем, что они очень сильные, у них очень непредсказуемые сюжеты. Фильм «Паразиты» называют достойным даже те люди, которые далеки от корейской культуры. К сильным фильмам могу отнести «Олдбой». Я до сих пор под впечатлением от этого фильма. «Поезд в Пусан» популярен не только среди любителей Кореи, думаю, это что-то да значит.

Сомнение и вдохновение

Недавно мне показалось, что я делаю всё не для себя, а для аудитории, стала думать: «А вдруг я не хочу всего этого?». Я решила отказаться на сутки от «Инстаграма», но крутила по телевизору BTS. Потом поняла, что я всё это делаю для себя.

Когда у меня нет желания постить что-то, то я не делаю этого. Не считаю «Инстаграм» работой, это всё создано для того, чтобы я получала удовольствие. Поэтому, если и устаю, то просто не захожу в соцсети. 

У меня есть отдельная папка на телефоне, в которой лежат скрины сообщений, где люди говорят о том, что я вдохновила их на что-то. Я горжусь тем, что могу повлиять на кого-то хорошо.

***

Если вам интересны блоги о путешествиях, то вы можете ознакомиться с нашей подборкой тревел-блогов.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

В поисках себя

Люди, которые сменили профессию, о том, как долго они к этому шли и почему решили это сделать

«Варежка»: дело всей жизни

Галина Трощенкова о базе доноров для животных, благотворительности в России и важности десяти рублей

Порядок головного мозга

Профессиональный организатор пространства Ольга Челак о создании собственного курса, осознанном потреблении и важности работы над собой

Ноутбук, две лампочки и фантазия

Антон Душкин — режиссёр анимационных мультфильмов — о перспективах отечественной анимации и занятиях в студии

Шуткой едины

Кураторы движения КВН в Новосибирской области Александр Загрядский и Алексеем Лукомский о юморе и проблемах Клуба в Новосибирске

Неженское дело

Женщины, работа которых, по мнению общества, относится к занятию «мужским делом», о своих профессиях и стереотипах

Корона-Минус

Антон Пануфник, участник первого сезона «Танцы на ТНТ», рассказал, какие изменения с ним произошли после проекта и почему не хочет быть хореографом

Союз творческих эгоистов

Гримёр Елена Куликова о специфике своей профессии

Шоколадная история

Татьяна Бриль рассказала, где учатся на шоколатье, сколько времени уходит на создание одной конфеты и на что обращать внимание, когда покупаешь шоколад в магазине

Камера, мотор, продакшн

Оператор Николай Хавроненко о том, как ему удалось попасть в команду к Коржу, почему он стал видеографом и зачем занимался продажей браслетов

Гонки няшек, или Как создать настолку

Сергей Притула о популярности «Монополии» и современных настольных играх

Ягода: «Моё дело рисовать»

Уличный художник Иван Ягода об образовании, фестивале «Окрашено» и граффити

Жизнь в движухе

Фотограф Сергей Мордвинов о Монстарции, новосибирской архитектуре и фотографии

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах