#БеларусьМолодежьЕдинство

Фото: личный архив Анастасии Трубенковой

С 15 по 22 июля в Республике Беларусь реализовался проект «Республиканский молодёжный поезд #БеларусьМоложёжьЕдинство», где участники ближе познакомились с городами Беларуси и их культурой. Поучаствовала в проекте и представила Новосибирскую область солистка дуэта «Ягода» Анастасия Трубенкова. «Рост. Медиа» поговорил с Анастасией и узнал детали поездки. 

— Расскажите, как Вы стали участницей проекта?

— Я являюсь руководителем Новосибирского центра белорусской культуры вот уже 10 лет, поэтому белорусская тема очень мне близка.

— Чем Вас заинтересовал этот проект?

— Посещением новых городов, изучением культуры республики Беларусь. Так как моя деятельность связана с ней, поездка укрепила мои знания и добавила новых.

— Какие были условия для участия в фестивале?

— Обязательное условие — быть участником творческого коллектива или исполнителем. Я с детства пою, исполняю песни на белорусском языке, поэтому основная цель поездки, конечно, было участие в XXX Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». К сожалению, я ездила одна, мой партнёр не смог поехать в силу занятости.

— Скажите, поезд был всего лишь транспортом или подразумевал какую-то программу?

—  Он был средством передвижения и проживания, потому что каждый день мы посещали новый город, а ночью ехали уже в другой. На самом деле, поезд — это последнее, на что мы обращали внимание. Мы приходили уже ближе к ночи и просто засыпали — больше ничего не надо было. А с утра уже новый город. Основная часть проходила вне поезда.

Фото: личный архив Анастасии Трубенковой
 

— Как обычно проходил ваш день в поездке? 

— Остановка у нас проходила в 8:00-8:30. Мы приезжали в город, нас торжественно встречал на перроне глава администрации или представители молодёжного движения с традиционными танцами, песнями, оркестром. Затем мы ехали на завтрак. После него мы посещали какую-нибудь достопримечательность города: это мог быть известный университет в этом городе либо музей, храм. Дальше мы возлагали цветы. 

Вечером нас торжественно провожали, мы садились и уезжали.

— Вам не составляло труда общаться с представителями Беларуси?

— Нет, дело в том, что мне очень нравится общаться с белорусами. Моя бабушка родом из Беларуси, во время войны переехала в Новосибирскую область. Настолько всё взаимосвязано, наши страны очень похожи: люди, культура, традиции, общее восприятие патриотизма к своей стране и к её истории.

— Во время поездки было больше делового общения или неформального?

— Неформального. Даже диалоги, которые проходили там, они были другие — не на таких я привыкла присутствовать. Там было настоящее обсуждение. Допустим, в каждом городе начинался диалог с выступления местного главы, который рассказывал про город и его особенности. Конечно, рассказывал и про работу молодёжных организаций. Ребята могли высказываться на разные темы, поднимали и семейные вопросы, и обсуждение проведения городского праздника, и подавали идеи.

—  Что Вас больше всего впечатлило во время участия в проекте?

— Конечно, меня впечатлила Брестская крепость, потому что я мечтала туда попасть. У меня появились мурашки как только я зашла туда — настолько вызывает какое-то чувство гордости и патриотизма за наши страны, что это наше такое общее наследие. Но и сам город Брест, на самом деле, очень красивый. Также большое впечатление на меня произвёл город Петриков. Мы были в национальном парке «Припятский» — там очень красивая природа.

— Как давно Вы участвуете в разных фестивалях?

— Очень давно. Я с детства езжу на разные фестивали вокального творчества.

Фото: личный архив Анастасии Трубенковой

— И всё равно такой фестиваль, такие эмоции Вы испытываете впервые?

— Да. Это больше, чем фестиваль — это большой проект. Ну интереснее, наверное, было, если бы больше участвовало российских ребят: например, пополам из России и Беларуси, чтобы было взаимодействие между нашими двумя странами.

Во время поездки у меня образовался круг людей, с которыми я могла пообщаться и немного рассказать достоверную информацию о жизни в нашей стране, потому что не всегда удается узнать правдивую информацию из социальных сетей или новостей. Такого рода проекты, мне кажется, положительно влияют на взаимоотношение стран и формирование истиные образы наших двух стран.

— Как Вы считаете, возможен ли такой проект на территории России?

— Да, Вы знаете, там даже обсуждали сделать поезд Брест-Владивосток. Это прям мощно, да. Представляете, по-любому будет точка Новосибирск, приедут ребята. Нам здесь для них нужно будет сделать что-то интересное, показать свой городс разных сторон. И что у белорусов, что у других россиян будет формироваться образ каждого города и с точки зрения общения, и знакомства. Вообще это классно должно быть.

— Если будут ещё такие же проекты, планируете ли Вы участвовать и в целом ещё взаимодействовать с Беларусью?

— Сто процентов, после этой поездки мы будем еще больше взаимодействовать: уже целый план сотрудничества составлен, поэтому осталось его только осуществить. Поездка дала мне очень много знакомств и знаний, которые помогут дальнейшему продвижению белорусской культуры здесь, в Новосибирской области. 

 

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

PROрегион: #вызываюбудущее

Организаторы «PROрегион» в 2021 году о теме форума и этапах подготовки

«PROрегион»: #думаюкритически

Организаторы форума «PROрегион» о том, как появился форум и зачем такая площадка нужна молодёжному сообществу