Новое поколение «бета»: чем отличаются от «зумеров» и «альфа»?

из открытых источников

2025 год начинается со смены поколения. Новое поколение получило название «бета» — это люди, которые родятся с 2025 года и примерно до 2039 года. «Бета» уже наделены определёнными чертами и качествами, которые в дальнейшем будут влиять на всё общество в целом. Автор «Рост.медиа» разобрался, чем новое поколение будет отличаться от предыдущих.

Теория поколений — это концепция, согласно которой каждое поколение имеет общие характеристики, ценности и особенности. Их объединяют исторические, социальные, технологические и экологические изменения в мире.

Специалисты в области демографии выделяют 6 поколений, существующих на данный момент: молчаливое поколение, бэби-бумеры, поколение X, поколение Y (миллениалы), поколение Z (зумеры) и поколение A (альфа). Поколения сменяют друг друга примерно каждые 15 лет. И вот появляется 7 поколение — «бета».

«Бета» — это дети миллениалов и ранних зумеров. По мнению демографа Марка Маккриндла, они будут расти в эпоху, когда искусственный интеллект станет неотъемлемой частью жизни. Будут автоматизированы многие процессы, множество вещей в привычном виде для других поколений будут изменены. Например, появление беспилотного транспорта и полный переход на дистанционное обучение.

Дети-бета не смогут жить без современных технологий и будут постоянно создавать новое для своего же комфорта. Они будут жить в мире, где каждое устройство работает независимо от человека. Многие процессы будут роботизированы и внедрены в привычную жизнь. В общем, можно сказать, что бета — это дети глобальной цифровизации, инноваций и новых открытий в области науки.

Но есть и немало минусов. Поколению B придётся столкнуться с сильными климатическими изменениями, которые они будут решать с помощью новейших технологий. Также специалисты уже бьют тревогу, что искусственный интеллект сможет заменить им собственный, и они утратят базовые человеческие эмоции, например, эмпатию. У этого поколения будет сильная зависимость от технологий, которые будут заменять им реальность. Это лишь малая часть тех проблем, с которыми столкнутся дети-бета, поскольку они только появляются в этом мире и социологи лишь начинают изучать новое поколение.

Если сравнивать зумеров и альфа с «бета» поколением, то они, действительно, различаются между собой.

«Альфа» — рождённые примерно с 2010 по 2025 год. Это потребители быстрого доступа к различному контенту. Они за пару кликов могут найти необходимую информацию разного формата и очень быстро проанализировать её. Считается, что у детей-альфа клиповое мышление и из-за этого возникают трудности в обучении. Их внимание удерживать труднее всего.

О проблемах с концентрацией внимания говорят и про зумеров. «Альфа» быстрее развиваются, они с раннего детства умеют читать и писать и легко осваивают новые технологии. Именно они попали в эпоху появления искусственного интеллекта. Дети-альфа сильнее зумеров зависимы от гаджетов. Это связано с тем, что гаджеты присутствуют с детства. Вместо игр с другими детьми на улице они предпочтут остаться дома и поиграть онлайн или посмотреть короткие видеоролики. Несмотря на то, что они очень быстро развиваются, они теряют навык и заинтересованность к привычному формату обучения. Они не хотят писать от руки и получать много информации, ведь всё можно найти в Интернете в сжатом виде с интересным визуалом. Специалисты утверждают, что дети-альфа сильнее обеспокоены своим состоянием, так как у них есть осведомленность о физическом и психологическом здоровье.

Наиболее изученным поколением являются «зумеры». И это единственное поколение, у которого нет конкретного начала. Некоторые считают, что первые зумеры родились с 1997 года, кто-то считает, что с 2000 года, а кто-то начинает их отсчёт с 2005 года. Но всё же, специалисты склоняются к тому, что «зумеры» — это поколение с 2000 по 2010 год. Это поколение понятнее всего, так как большая часть зумеров выпустилась со школы, устроилась на работу и уже начала создавать свои семьи. Поколение Z — это дети интернета, доступ к нему у многих был с детства. Они продолжают осваивать социальные сети, создают и потребляют много нового контента.

У них в приоритете ментальное здоровье, поэтому они организовывают свою жизнь так, чтобы было время для отдыха и заботы о себе. Из-за этого миллениалы испытывают трудности в общении с зумерами, особенно, если они работают вместе. Зумеры могут неожиданно уволиться, либо могут отказаться выполнять свои обязанности из-за плохого ментального самочувствия или нежелания перевыполнять план. Дети-зумеры самовыражаются через интернет, активно ведут социальные сети. Они быстро осваивают новые технологии и устройства и хорошо в них разбираются. Именно в их детстве появились новые телефоны, ноутбуки и другая техника, без которой сейчас невозможно представить свою жизнь.

Также они легко адаптируются к изменениям в мире. Хороший пример — карантин 2020 года, когда школьники и студенты зумеры легко перешли на дистанционное обучение. Зумеры заинтересованы глобальными проблемами и стремятся их решить. Поэтому специалисты называют их самым амбициозным и целеустремленным поколением, которое желает создавать что-то новое. Работа, а особенно собственный бизнес, стоит у них на первом месте, поэтому они не стремятся заводить семьи. Это является основной проблемой Z поколения — низкая рождаемость. И эту проблему придётся решать уже поколению «альфа» и «бета».

Эти 3 поколения объединяет то, что именно они родились и рождаются в эпоху технологий, и им совместным трудом придётся решать мировые проблемы в будущем. Между зумерами и бета чуть больше 20 лет, но уже видна огромная разница. Если зумеры только осваивали уже привычные для всех технологии, то бета будут усовершенствовать всё созданное ранее. Нам только предстоит знакомство с новым поколением, и лишь через 10-15 лет мы сможем узнать их лучше и дать общую характеристику.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»