Борьба с зависимостью: истории молодых людей

из открытых источников

Наркоманы — изгои общества. Многие даже не пытаются понять, что стало причиной возникновения подобной зависимости, стараясь не обращать внимания на тех, кто поддался влиянию запрещённых средств. 26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Этот день —напоминание о том, что проблема наркологической зависимости и стремлении наркодилеров наживиться на чужом горе всё еще существует. Автор «Рост.медиа» собрал истории молодых людей, чьи жизни изменила зависимость.

Дмитрий, 23 года  

«1 год 2 месяца и 24 дня. Столько времени я зависел от наркотиков. Некоторые люди считают, что наркоманами становятся по личной прихоти. Не знал человек, чем себя занять, решил на иглу подсесть, дурью мается. Не спорю, всё может быть, но мои причины имеют глубокие корни.  

Всё началось во время пандемии. Мой отец заболел ковидом. Сначала у него был сильный кашель, который долго не прекращался, потом к нему присоединилась высокая температура. Сдали тест — результат положительный. Болезнь проходила в относительно легкой форме, госпитализировать не стали, посадили на домашний карантин. Потом заболели мышцы, появилась общая слабость, кашель становился всё сильнее и сильнее. Забрали в больницу, через неделю отец скончался.

Это так быстро произошло, что никто не поверил в его смерть, а мама особенно. Ей было очень тяжело, плакала каждый день. Она стала мало есть и плохо спать, врачи выписали успокоительные и снотворные. Через месяц после смерти папы она уснула и не проснулась — выпила сильно много таблеток. Так я похоронил своих родителей.

Даже в раннем детстве я не был сильно привязан к маме с папой. Они хорошо относились ко мне, обеспечивали всем необходимым, но у нас никогда не было этой психологической родственной связи. Всё было хорошо, но мы были на дистанции. Никогда не думал, что смерть родителей так сильно повлияет на меня. Как говорят, мы ценим, когда теряем — это правда. Можно сказать, я умер вместе с ними.

Несколько месяцев прошли как в тумане, я ходил на работу, приходил домой и тупо смотрел телевизор. Даже не вникал, что показывают. Просто смотрел. Один раз в выходной я решил прогуляться, зашёл в магазин, купил пару баночек алкогольного напитка. Выпил, полегчало, купил ещё. Так выпивать стало для меня ежедневным долгом. Потом я понял, что это перестало приносить расслабление, решил купить напиток покрепче.

Сначала одной бутылки хватало не несколько дней, примерно через два-три месяца я уже выпивал бутылку за вечер. Алкоголь избавлял от мыслей, голова освобождалась от всего, и становилось легче. Но организм приспособился. Вскоре уже и это перестало помогать, я поймал себя на мысли, что мне нужно что-то большее, а что именно ещё не понимал.

Как-то вечером пошёл в бар уже выпивший, но голова соображала. Сел за стойку, что-то пил, ко мне подсел парень, разговорились, вместе выпили, закусили, выпили ещё. Он позвал меня покурить, я не курил, но решил выйти и постоять за компанию. Он закурил, предложил мне, я отказался — один запах сигарет вызывал у меня чувство отвращения, даже ради интереса я не хотел их пробовать. Парень настоял, я поддался, подумал: затянусь разок, чтобы отстал. Вот и затянулся… Я думал, это обычная сигарета, но ошибся. Мы зашли в бар и меня накрыло. До сих пор помню это чувство — сначала музыка стала как будто громче, освещение болезненно ярким, в голове появился гул, потянуло в сон. А потом появилась эйфория. Мне стало хорошо, даже очень хорошо, голова опустела, я радовался всему.

Это чувство мне понравилось, я впервые за долгое время ощутил полное освобождение от всего. Я понял, что нашёл решение своей проблемы. Сейчас я понимаю, насколько сильно заблуждался, но тогда наркотики казались мне единственным возможным выходом из болезненного состояния. Со временем я подсел на более тяжёлый наркотик.

Сначала наркотики не мешали моей работе, конечно, по мне было видно, что я что-то употребляю, но я был в состоянии выполнять свои обязанности. Потом стало сложнее, я думал только об одном — прийти домой и принять дозу. Мозг просто отказался функционировать, меня уволили, я стал колоться чаще. Деньги кончились, пришлось продавать технику и мебель, мамины украшения тоже пошли в ход. Я стал ничтожеством, перестал ухаживать за собой, мне было плевать, хотелось не вылезать из этого состояния.

Один раз я долго не мог найти дозу, был перерыв около недели. Потом еле как нашёл продавца, как только получил желаемое, сразу пошёл делать укол. Не знаю, из-за перерыва или из-за того, что я ввёл чуть больше обычного, после того укола я чуть не умер. Сначала стало сильно морозить, потом трудно дышать, меня трясло, тело свело судорогой.

Не знаю, как я выжил, но тот случай меня напугал очень сильно, я понял, что нужно завязывать, или я точно умру. Я хотел избавиться от зависимости сам, не принимал около двух недель, было тяжело себя сдерживать, я пережил все круги ада в то время. Но резкий отказ никогда не поможет избавиться от зависимости, наоборот, это верный путь к срыву, что со мной и произошло.

Я попытался с каждым разом уменьшать дозировку, сначала у меня получалось, я так радовался, что самостоятельно могу побороть зависимость, и всё станет как прежде. С такими надеждами жил около трёх месяцев, но потом понял, что сам не справлюсь.

Скажу честно, было стыдно обращаться за помощью. Я боялся осуждения, предвзятого отношения, этой брезгливости, которую часто видел на лицах прохожих. Но в один прекрасный момент оставил свою заявку в наркологический центр «Родник». Я очень рад, что мне хватило силы воли написать им и начать лечиться. Там работают очень хорошие люди, я никогда не чувствовал неловкости или собственной ущербности.

Общение с психологами, наркологами помогло мне, сейчас я ничего не принимаю, стал следить за собой, нашёл работу, не по своей специальности, но всё равно, теперь я имею постоянный заработок. Надеюсь, что в скором времени я забуду этот промежуток своей жизни как страшный сон и в будущем никогда не вернусь к нему».

Денис, 20 лет

«Моя история наркотической зависимости началась со школы. Я был настоящим хулиганом, который пропускал уроки и постоянно курил в туалете. За это меня много раз ругали, отправляли к директору, а когда поняли, что ничего не помогает, вызвали родителей в школу. Мой отец хорошенько проучил меня ремнём, чтобы больше его не позорил, и стал усиленно следить за мной, чтобы больше не курил: проверял карманы одежды и сумку. Я не хотел проблем, так что приходилось воздерживаться от сигарет, но курить хотелось, даже очень сильно. Тогда я узнал про некурительное табачное изделие, оно было в то время на пике популярности. Сначала я не воспринимал его всерьёз, потом решил попробовать и понял, какая это классная альтернатива сигаретам. Табаком не пахнет, можно сидеть с ним во рту даже на уроке и никто не заметит. Отец у меня человек старой школы, так что никотиновые леденцы и пакетики не вызывали у него никаких подозрений, он просто не знал, что это такое. Так мы с парнями и учились: на переменах закидывали в рот пару пакетиков, а на уроках балдели.

Потом я поступил в колледж, там скрываться от родителей уже не нужно было. Каждые выходные выпивал с одногруппниками, выкуривал по пачке за несколько дней, на пары ходил редко. Один раз мой друг принёс в общагу наркотики. Мы выпили, он предложил кольнуться. У меня не было какого-то отторжения, страха или протеста. Мне было всё равно: пить, курить или пойти девчонку искать, так что я легко согласился.

Первый раз запоминается на всю жизнь, наверное. Я, по крайней мере, запомнил его навсегда. На меня нахлынул поток веселья, мы несколько часов болтали, хихикали как ненормальные по поводу и без, так легко стало. Помню, что под кайфом даже доклад сделал, просто резко захотелось учёбой заняться, энергия шла через край.

Многие думают, что от одного раза ничего не будет, попробую и всё. Но так не работает. Приняв дозу однажды, уже не захочешь с ней расставаться. Так я стал наркоманом. Принимал почти каждый день. Постепенно эффект слабел, пришлось увеличить дозу. Так прошло месяца три-четыре. За это время я сильно похудел, появились проблемы со сном, я стал очень раздражительным.

Наступили новогодние каникулы, я поехал домой. Мама сразу заметила, что я сильно изменился, но я списал это на учёбу и подготовку к сессии. Мне казалось, что она поверила, но родителей не так легко провести. Мама забила тревогу, стала записывать меня к разным врачам, я злился, понимал, что анализы выдадут меня. Мы ругались, я даже хотел уехать назад, но отец, так скажем, взял меня за шкирку и повёл в больницу. Там врачи и подсказали родителям, что глазки у меня бегают не из-за сессии.

Конечно, был скандал, мама плакала, отец кричал, меня заставили взять академ и отправили в клинику. Там я повторно сдал все анализы, со мной побеседовали, выяснили, сколько времени употребляю, как часто и так далее. Отпираться было поздно, я спокойно всё рассказывал. Хоть мне и было плохо, но лечиться я особо не хотел. Ходил на капельницы, пил таблетки, посещал психолога, но без энтузиазма. Просто делал всё, чтобы от отца не прилетело.

Однажды мой психолог заболел, вместо него пришла молодая и красивая девушка, она была старше меня, но больше 19-20 лет ей невозможно было дать. Она так на меня смотрела, так мило беседовала, мне захотелось ей понравиться. Мы хорошо поговорили, и я пошёл в свою комнату. Когда зашёл к себе, решил посмотреться в зеркало, захотелось оценить свой внешний вид и перспективу вызвать ответную симпатию психолога. Я подошёл, глянул в зеркало и ужаснулся. Наверное, это был первый раз за долгое время, когда я реально увидел себя. Я был ужасно худой, болезненно бледный, руки тряслись, на голове было какое-то гнездо, а не волосы. Тогда я осознал, во что стал превращаться.

Больше я не видел эту девушку, но я ей очень благодарен, благодарен за одну единственную встречу, очень сильно повлиявшую на меня. После этого случая лечение не изменилось, всё было то же самое, но изменилось моё личное отношение. Я стал работать над собой, слушать врачей, а особенно психолога. У меня появилась цель в жизни — стать лучше, не стыдиться себя. Через восемь месяцев меня отпустили домой, я набрал вес, мой внешний вид стал намного лучше. Сейчас я учусь на заочном обучении, родители ещё не доверяют мне, следят, возможно, это и к лучшему, под надзором отца я точно не сорвусь, да и не хочу, если честно».

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»