21 мая исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Львовича Васильева —писателя, драматурга и сценариста, известного повестью «А зори здесь тихие...». К юбилею писателя автор «Рост.медиа» рассказал о его творчестве и экранизациях культового произведения.
В 1941 году Васильеву исполнилось 17 лет, в первые дни войны он в составе комсомольского истребительного батальона отправился на фронт.
Война внесла коррективы не только в историю могущественного государства под названием СССР, но и в личную историю одного его гражданина — Бориса Львовича — молодого парня, который пошёл защищать свою Родину, пошёл по пути писателя-фронтовика, чей голос беспрерывно звучал из всех окопов нашей державы.
Среди многих интонаций и стилей Васильев нашёл свойственный только ему авторский тон. В своих произведениях писатель с мягкой доброжелательностью и тихим сочувствием рассказывает истории обычных людей, чьи жизни и планы на счастливое будущее перечеркнула война.
«Я решил во что бы то ни стало написать о тех солдатах, у которых не было ни тыла, ни авиации, ни артиллерии — они одни в лесу, и сами должны принимать решения, сами воевать…», — так Васильев определил цель своего творчества в одном из интервью.
Оказывается, сюжеты его произведений — не просто выдуманные истории, а реально произошедшие эпизоды войны.
Так, в книге «А зори здесь тихие…», Борис Львович рассказывает случай, о котором прочитал в газете и на основе которого решил создать повесть. В газете писали об одном сержанте, служившем после ранения на узловой станции железной дороги Петрозаводск-Мурманск. Однажды на его участок проникла группа немцев, желавших взорвать железнодорожные пути, которые наши войска использовали для быстрой переброски солдат. Чтобы этого не произошло, сержант и ещё шестеро военных мужчин, тоже после ранения, с одним пулеметом приняли бой. В живых остался только тот самый сержант. Он — израненный — вёл огонь из пулемета, пока не подошла подмога. Только после войны его наградили медалью «За боевые заслуги».
«И я подумал: вот оно! Ситуация, когда человек сам, без всякого приказа, решает: не пущу! Им здесь нечего делать! Я начал работать с этим сюжетом, уже написал страниц семь. И вдруг понял, что ничего не выйдет. Это просто будет частный случай на войне. Ничего принципиально нового в этом сюжете не было. Работа встала. А потом вдруг придумалось — пусть у моего героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И всё — повесть сразу выстроилась», — рассказал Васильев.
Так родилась пронзительная история о противостоянии группы девушек-зенитчиц немецким диверсантам. Неторопливо, душевно, лирично, без шумного пафоса и героики Борис Львович смог передать весь трагизм гибели каждой девушки, чьи «маленькие ниточки в бесконечной пряже человечества» перерезали ножом или разорвали пулей.
Повесть никого не оставила равнодушным. Её «спокойный ужас» смог воздействовать не только на русскую аудиторию, но и остался в сердцах зарубежных читателей. С 1969 года — года публикации повести, вышло целых три экранизации книги — две русских и одна китайская.
Первый фильм был снят Станиславом Ростоцким, посвятившим экранизацию одной медсестре, которая вытащила его с поля боя во время войны. В фильме сразу бросается в глаза неординарное решение режиссёра в выборе цвета картины. Весь фильм снят в чёрно-белом цвете, а воспоминания героев, довоенное и послевоенное время отображено в цветном варианте. Так простыми изменениями плёнки режиссёр передал всю серость и скудость военного времени, которое стирает все краски жизни.
Вторая картина была снята в 2005 году режиссёром по имени Мао Вейнин. Из небольшой повести Васильева китайские сценаристы сделали целый сериал на 12 серий. Представить книгу Бориса Львовича, героев которой играют китайские актёры, очень сложно, можно сказать, даже невозможно.
Китайский режиссёр не стал подделывать историю нашей страны под свою аудиторию. Он сделал правильно решение, выбрав всех актеров из театральных студий Амурска и Благовещенска. На тот момент малоизвестный актёрский состав смог показать весь свой талант и мастерство, благодаря чему сериал получил высокие оценки и симпатию русско-китайской аудитории.
Ещё одну экранизацию снял Ренат Давлетьяров к 70-летию Великой победы. В фильме играют известные актёры: Кристина Асмус, Анастасия Микульчина, Пётр Федоров, Виктор Проскурин и другие. Этот фильм поистине можно назвать удачным. Закадровый голос Сергея Гармаша, хорошие панорамные съёмки, музыкальное сопровождение, раскрытие личной драмы каждого героя и чёткое следование тексту повести позволили фильму занять высокое место в рейтинговом списке.
Мы не станем сравнивать все эти фильмы, так как каждый создатель основывался на своей интерпретации текста и делал акценты на разных моментах сюжета. Но можно с уверенностью утверждать, что все режиссёры создали хорошие и запоминающиеся экранизации, отобразившие замысел и личный художественный стиль Васильева.