Боятся не страшно

pixabay

Страх — одна из самых насыщенных и проникновенных эмоций. О нём дискутируют философы, его изучают психологи, учёные, художники и писатели. Страх извечный спутник каждого человека. «Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми о том, чего они боятся и как работают со своим страхом.

Алена Грамотина, 18 лет

«Я думаю, что могла бы назвать себя пугливым человеком. Просто чего-то глобального я не боюсь, при этом вполне могу испугаться собственной тени. Мне нравится испытывать это чувство, именно поэтому я смотрю ужасы. Мне симпатична сама перспектива — испугаться.

Сейчас же попадаются очень редко интересные ленты, которые бы напугали хоть немного и не были бы противными или переполненные пустыми скримерами. В детстве с этим всё было проще. Какой бы хоррор я не посмотрела, ужас сохранялся ещё дня три. Самое важное, что из фильмов ужасов я тогда вынесла — не ходи туда, где происходит дичь.

Уверена, у каждого человека свои эмоциональные грани. Но при этом, все знают, что у всех детей полный чемодан страхов. Мне, например, с детства запомнился момент из первой части фильма «Обитель Зла», где на глазах Элис солдата распилило лазером на мелкие кусочки. И я помню фильм «Зеркала», когда героиня порвала себе рот. Я это к тому, что в детстве смотреть ужасы было почти всегда страшно, а сейчас с юмором уже многие фильмы смотрятся.

Взрослый же человек с годами, я думаю, всё равно становится менее пугливым — привыкает. Но у многих всё равно есть свои страхи. Думаю, не стоит принуждать кого-то что-то перебарывать, бояться — это вполне обычно. Но если человек сам захочет избавиться от страха — он сделает что-нибудь. Скажет себе: «Так, я слышала, что можно преодолеть свой страх. Надо попробовать».

Но некоторые страхи невозможно перебороть. Я, к примеру, избегаю фильмов про насекомых, фото с насекомыми, я ненавижу насекомых. Я пропустила курс биологии, пока там проходили насекомых. Насекомые — страх и жуть, насекомые — это просто кошмар. Мне страшно видеть их в жизни, на фото же вообще противно до омерзения».

Анастасия Чадина, 16 лет

«Мне кажется, у меня довольно много страхов. Но действительно парализующим для меня можно назвать страх больших и агрессивных собак. Всё довольно обычно. Когда мне было 6 лет, с промежутком где-то в полгода на меня дважды напали собаки. Собаки большие, собаки злобные, почти чудовища в сравнении с крохотной мной. Они оглушающе громко лаяли — жуть. Стоит понимать, что оба раза это происходило очень неожиданно — я их даже не трогала! Но, к счастью, ничего действительно серьезного они мне не причинили. Родители были рядом, поэтому до укусов не дошло. Но страх остался со мной. Даже сейчас я стараюсь обходить крупных собак, в наморднике они или нет — неважно. Рядом с ними я чувствую паническое бессилие.

Другой мой страх более глубокий. Здесь труднее объяснить, на самом-то деле всё довольно нетипично — я очень боюсь сойти с ума… В первый раз об этом я подумала в сильно подавленном состоянии. Я спросила себя: «А что, если я уже обезумела?». Мысль о том, что человек в какой-то момент может просто-напросто перестать контролировать свои чувства, мысли и действия, меня серьезно пугает. Это для меня очень странно, непонятно, и поэтому вызывает безмолвный ужас».

Соня Лисица, 18 лет

«Я боюсь выступать перед большой публикой. Я музыкант и кучу раз выступала в ансамблях на конкурсах и концертах. Конечно, всегда это было волнительно, но терпимо и вполне преодолимо. Куда важнее то, что как только пришло время для сольных выступлений, я встретилась со своим страхом в лицо: меня Кондратий хватил, дрожь в руках не давала исполнять музыку, а головокружение сбивало с ритма — ужас. В самом начале с этим почти невозможно бороться. И даже когда выступление уже в самом разгаре, проблема не решается сразу. Настоящий страх никуда не уходит. И важно то, что такое происходит только во время сольных выступлений, работа в коллективе совсем не вызывает таких чувств».

Дина Слущенко, 20 лет

«Я очень боюсь не справиться. Это мой основной страх, и он со мной уже довольно давно. На протяжении всей сознательной жизни мне очень везло с людьми, которые поэтапно строили во мне такого человека, какой я есть сейчас — они учили меня жить. Всё время меня окружали опытные и умеющие делать своё дело люди. Например, преподаватель фехтования, учитель в школе жонглирования или мудрый близкий человек — каждый из них настолько восхищал меня, что, по сути, интерес к делу укрывался за тенью стремления, стремления заслужить похвалу своего наставника. Я боюсь, что именно этот страх «не оправдать чьих-то ожиданий» и гнал меня в тренировочный зал или на сцену.

Интересная история была с моим наставником по фехтованию. У нас с ним была небольшая разница в возрасте, и на одной из тренировок мы поспорили, что он не сможет влюбить меня в себя за неделю. Спорили мы, так скажем, на нечто абстрактное, иллюзорное — вечную верность фехтованию. Довольно глупо я тогда проиграла, спор быстро забылся. Но неделя после проигрыша была самой адской в плане тренировочного процесса, потому что, прикрываясь моим проигрышем, меня гоняли до седьмого пота.

Так оно и работает, именно присутствие множества таких людей и ситуаций и стало, в некотором роде, причиной формирования у меня страха не оправдать их затраченных сил и надежд. Это тяготит меня до сих пор, даже прогрессирует, как мне иногда кажется. Но я работаю над собой. В первую очередь, это переоценка приоритетов — действительно ли мне это нужно или же мне это подкинули? И если в некоторые моменты мне не удается перебороть этот страх, то я стараюсь ориентироваться на тех людей, чьи ценности схожи с моими. Мне очень помогает справляться с этим творчество «в стол» — там нет зрителя, нет и ожиданий».

Макар Рягузов, 17 лет

«Я достаточно много где бывал, и самое классное, что не на одном континенте. Из того, что я сейчас могу вспомнить: Греция, Кипр, Италия, Китай, Гонконг, Филиппины, Испания, Чехия, Вьетнам, Тунис и несколько раз я был в Германии. Ну и по России катался, разумеется.

Самым страшным моментом за все эти высадки был прыжок с 10-и метровой вышки в Германии. Ничего необычного: все прыгают — и я прыгну, так думал, да и перспектива получить новые ощущения довольно интересна. Сначала я постепенно увеличивал высоту: прыгал с 5 метров — было весело. Решил, что пришло время и для 10. Пока я взбирался, всё было в порядке. Но лишь до того момента, как я позволил себе перед прыжком посмотреть вниз. Тогда стало реально не по себе. Это было очень высоко! Чувство страха было мимолетным, но невероятно запоминающимся. Ты стоишь, видишь расстояние от земли до вышки и теряешь голову. Дыхание прекращается, а голова идёт кругом. Но я смог. Приземление было неудачным — я упал почти пластом, но ощущения от прыжка и полёта — просто невероятные. Попытка прыгнуть с неё снова будет испытанием не менее страшным, чем в первый раз, это я знаю точно».

Дарья Андреева, 19 лет

«Сразу скажу, я считаю себя безумным эмпатом, если можно так выразиться. У меня любые проблемы, даже если они меня не касаются, вызывают тревогу. Самый страшный кошмар для меня — это то, что в нашем мире каждый день страдают люди. Особенно сейчас это наиболее актуально — мир поражает какой-то непонятный вирус.

Я могу понять, когда ты не находишься в эпицентре проблемы, вполне объяснимо, почему тебе бывает трудно сопереживать или пытаться помочь другим людям, находящимся в этой ситуации. Но я думаю, что все «разрушительные» события касаются не только тех, кто находится в их эпицентре, но и всех людей в целом.

Мой друг живет в Милане, в Ломбардии, где и произошла вспышка нового вируса. Он говорит, что не понимает, как можно игнорировать карантин и угрозу, которая уже здесь, прямо под их носом. Говорит, что многие люди остаются безучастны даже когда ужасы происходят прямо под их окном. В такие тяжелые моменты для планеты встречаешь весь спектр: от параноиков до абсолютно необеспокоенных личностей.

Когда на улице начали ставить служебные посты, не позволяющие никому выходить из дома в развлекательные заведения, в гости к друзьям и так далее, многим людям стало по-настоящему страшно от серьезности происходящего, в том числе и мне.

Я просто считаю, когда глобальная проблема становится центром повседневной жизни каждого, её невозможно и нельзя игнорировать. Проблемы нужно решать, и как можно быстрее, пока для этого есть больше средств, времени и так далее. Стоит помнить, что отшагнуть от равнодушия — значит начать думать и анализировать. Иначе это, наверное, и не работает».

Даниэла Шандлоренко, психолог-консультант

«Стоит сразу сказать, что есть довольно много трактовок страха. Точнее всего будет сказать, что страх — это эмоция, вызванная ожиданием реальной или воображаемой опасности. Иногда возникает путаница в понимании различий между ним и волнением. Волнение и страх различаются степенью интенсивности (первое переносить легче, чем второе). К тому же, волнение может быть вызвано ожиданием чего-то положительного. Когда вы идёте на долгожданное свидание, вы ведь волнуетесь, предвкушаете? Согласитесь, это состояние трудно перепутать с тем чувством, когда вы сдаёте государственный экзамен, например.

Можно ли справиться со страхом? Конечно. Если вы боитесь публичных выступлений, то этот страх легко преодолеть, даже послушав несколько умных советов в интернете, но если у вас с детства страх собак, то тут уже совершенно не обойтись без специалиста.

Многие человеческие страхи уходят корнями в наше детство. Бывает, что страхи взрослеют вместе с нами, но всё это зависит от уровня потрясений. Часто, например, дети боятся темноты, но у кого-то этот страх проходит, а у кого-то остаётся на всю жизнь. Многое зависит от изначальных опасений: если ребёнок опасался собак в детстве, и в итоге собака его укусила, то, скорее всего, этот страх останется на всю жизнь, если не работать с ним.

У каждого человека свои способы справляться со своими страхами. Многие люди, к слову, «закаляют» себя просмотром фильмов ужасов, но хотелось бы узнать результат такой «закалки». Если помогло, значит, человек нашел свой способ победы над страхом. Но сказать, что этот способ является универсальным, нельзя. Мне он не нравится, потому что не про все страхи есть фильмы (соответственно это не всем подходит). Ещё в фильмах недостаточная интенсивность стимула. Например, человек боится крови, но видеть кровь в кино и в жизни — это совсем разные вещи.

У многих людей появляется страх «не оправдать ожиданий». Часто он связан с заниженной самооценкой и нежеланием брать ответственность за свою жизнь. Причины у такой ситуации могут различаться (чаще всего их стоит искать в детском возрасте). Положите на одну чашу весов ожидания других людей, а на другую свои желания. Что перевешивает? Вы готовы отказаться от себя и строить жизнь по чужому сценарию? Если не готовы, то страх вполне преодолим.

Куда реже встречается, например, страх сойти с ума. Он не самый распространённый из всех человеческих страхов. Но важно понимать, чем он вызван. Например, если ребенок видел, как его пожилой родственник сошел с ума, то тут ещё надо работать над страхом старости. А может бояться заставляет какая-то конкретная болезнь? Или может потрясение из детства? Тут больше вопросов, чем ответов  нужно работать с таким человеком, лично высматривая корень проблемы.

В вопросе страха главное понимать, что универсальной инструкции не существует. Если какой-либо страх действительно мешает вашей жизни, то оптимально его преодолевать постепенно, но регулярно.

И стоит знать, что бояться — это вполне нормально. Если бы у людей не было страха, то мы бы давно вымерли как вид. Во-первых, потому что страх уберегает нас от излишнего риска и любопытства. А во-вторых, когда мы боимся, у нас вырабатывается адреналин, который посылает человеку в мозг два сигнала «бей» или «беги», что и позволяет нам выживать в ситуации опасности».

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Сделай или умри

Как живут люди с обсессивно-компульсивным расстройством

Как избежать неловких пауз в общении

О чем можно поговорить с девушкой или парнем, если говорить не о чем?

Не стать марионеткой: как не поддаваться на манипуляции

Новосибирский психолог Анна Портнова рассказывает, как распознать манипуляцию

Страх одиночества: причины и способы избавления от фобии

Нашли грань между естественным нежеланием стать изгоем и болезнью, которая подчиняет себе все сферы жизни

Состояние «нестояния»

Молодые люди, которые столкнулись с выгоранием, поделились с нами своими историями, а специалисты посоветовали, что нужно делать в такие моменты

Зависим от всех: как сформировать своё мнение

Собрали советы, которые помогут избавиться от чужого мнения

Грань комфорта: как научиться выстраивать личные границы?

Психолог Татьяна Обухова поможет научиться выстраивать свои личные границы