Буллинг в школе: как защититься от насилия

09 февраля 2021
Открытые источники

Буллинг — проблема всего нашего общества. Люди жестоки, а школьники — безжалостны. По статистике агентства «Михаил и партнеры. Аналитика» за 2019 год, каждый второй подросток в России сталкивался с травлей. При этом больше половины опрошенных советуют сразу же жертвам буллинга обращаться за помощью либо к родителям и друзьям, либо к специалистам. «Рост.медиа» поговорил с психологом Верой Малаховой о том, что такое буллинг в подростковой среде, каковые его причины и последствия, как с ним бороться и почему быть жертвой — это не стыдно.

Что такое буллинг

Простыми словами буллинг —  это регулярное влияние, как физическое, так и психологическое, одного человека на другого. Часто травля проявляется в подростковом возрасте и свойственна школьному социуму. Однако травле подвергаются и взрослые люди в университетах, на работе и в любом другом социуме.

В психологии выделяют три роли в буллинге: жертва, агрессор и сторонний наблюдатель. Агрессор делится на зачинщика и тех, кто участвует в травле просто за компанию.

Буллинг может выражаться по-разному, поэтому важно знать, какие виды травли существуют, чтобы обнаружить её в самом начале конфликта. Психологи выделяют 4 разновидности буллинга:

  • Словесный. Агрессоры могут смеяться над внешностью жертвы, его увлечениями и т.д.  Угрозы и вымогательство — более серьезная форма словесного буллинга. Иногда хулиганы заставляют жертву воровать, ломать и разрушать что-то. Формально агрессоры не применяют физическую силу, но они запугивают жертву и угрожают ей.
  • Физический. Всё может начинаться безобидно — с обыкновенных подножек, но это сменяется тяжёлыми избиениями. Порча имущества — тоже физический буллинг, потому что никто не имеет право трогать ваши вещи без разрешения. Как правило, этот вид буллинга заметить проще всего. Но постоянные избиения могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  • Игнорирование. Представим, что компания не обращает внимания на жертву, даже когда она говорит что-то дельное. Все ведут себя так, будто рядом этого человека вовсе нет. В результате жертва чувствует ничтожность, у неё появляются мысли, что она никому не интересна. Вследствие развивается замкнутость в себе.
  • Кибербуллинг. Самый распространенный вид издевательств в обществе. Сегодня такую травлю можно обнаружить в чате класса или других сообществах социальных сетей. Одноклассники делают смешные мемы, не дают жертве сказать, фотографируют её в неподходящий момент, пересылают изображения друг другу.

Как распознать буллинг и чем он опасен

Травля не возникает из воздуха, она накапливается, как снежный шар, который катают все участники конфликта. Знать этапы развития буллинга полезно, чтобы быстрее распознать его и вовремя пресечь.

  • 1 этап — Зарождение конфликта. Единичные ссоры, после которых всё приходит в норму.
  • 2 этап — Вражда. Ссоры происходят всё чаще и чаще. На этой фазе уже становится заметно, кто жертва, а кто агрессор.
  • 3 этап — Увеличение силы. На этом этапе буллеры стараются привлекать как можно больше людей на свою сторону, начинают настраивать общество против жертвы. Нападки становятся сильнее и заметнее.

Важно понимать, что подростки, которые сталкиваются с травлей, замыкаются в себе. Их успеваемость падает, могут начаться проблемы со здоровьем. Эту психологическую травму дети потом несут всю жизнь: из-за кучи комплексов им будет сложно строить карьеру, ими будет очень легко управлять.

Открытые источники

Проблемы с самооценкой могут появиться и у наблюдателей. Часто как раз их не устраивают издевательства агрессора, но они никак не собираются мешать им. Часто нежелание что-либо менять возникает из-за внутреннего страха самим оказаться на месте жертвы.

На буллера травля тоже оказывает негативное влияние. Если его никто не останавливает, он начинает чувствовать себя хозяином мира, рискует потерять близких и в будущем не сможет построить отношения с другими людьми.

Как бороться с буллингом

Жертва часто считает себя беспомощной и виноватой, поэтому даже не пытается противостоять обидчикам. Но бездействие — самая большая ошибка. Само собой ничего не пройдет. Если ничего не делать, буллер поймет, что ему всё сходит с рук. И ситуация только усугубится.

Если человек понимает, что стал объектом травли (или понял, что кто-то из его знакомых попал под агрессию буллеров), мы советуем сделать следующее:

  1. Нужно понять, что конкретно происходит: почему и за что человека обижают, проанализировать буллеров, вычислить зачинщика.
  2. Попробовать выйти на диалог, вызвать эмпатию у агрессоров, объяснить чувства жертвы, возможно, она сама захочет поделиться своими эмоциями. Часто бывает, что на первых этапах травля начинается от скуки. Агрессоры могут не подозревать, что причиняют сильный психологический вред. Именно поэтому важно дать понять, что человек не будет терпеть плохое отношение к себе.
  3. Не всегда жертвам удаётся сразу поговорить с обидчиками. В такой ситуации лучше найти союзников (или предложить жертве помощь). Здесь не стоит слушать (или говорить в качестве поддержки) людей, которые произносят фразы: «Да ладно, само пройдет», «Не будь тряпкой», «Это сделает тебя сильнее». Такие слова не помогают справиться с проблемой, а только усугубляют её. Объекты травли нуждаются в поддержке, если есть возможность, лучше всего обратиться к психологу.
  4. В случае кибербуллинга важно сохранять все сообщения от обидчика. Если ситуация выйдет из-под контроля, их можно предъявить полиции в качестве доказательств.
  5. Важно осознавать, что буллинга не нужно стесняться. Стыдно должно быть не жертве, а обидчику. Многие объекты травли не говорят об издевательствах, потому что боятся прозвища «стукач» или «крыса». Но говорить о том, что над человеком издеваются — не значит быть «стукачом».

Самое трудное для жертвы — знать, что другие люди видят всё происходящее, но закрывают глаза. Это заставляет чувствовать свою незначительность и молчать о проблемах — «Всё равно всем всё равно». Кроме того, обидчикам нужны зрители. Им хочется внимания. Если люди покажут агрессору, что своими действиями он лишь отпугивает от себя общество — ему не будет смысла продолжать.

Может ли жертва быть виновата?

Как ни странно, но может. Есть люди, которым комфортно быть жертвой. Им нравится, когда есть кого обвинить во всех своих проблемах, что с ними случаются. Такие люди любят, чтобы их жалели. Они сами манипуляцией вынуждают близких стать буллером. Но не спешите кидать яйца. Мало кто из них отдаёт себе в этом отчет. В школах чаще жертвой становятся не по собственному желанию. Но постоянное пребывание в этой роли может поспособствовать тому, что в последующих социумах человек будет сразу выбирать позицию жертвы.

Какие люди чаще сталкиваются с буллингом?

Причины, почему люди становятся буллерами и жертвами, очень похожи: дети разные и реагируют на проблемы по-разному.

Травле чаще подвергаются не уверенные в себе люди. Обидчики чувствуют слабость, как акулы — свежую кровь. Корень всех проблем — детство. Если родители не считаются с мнением ребенка, смеются над его интересами, постоянно критикуют — он становится живой мишенью для насмешек в социуме.

Буллерами же становятся дети с потенциалом лидера. Им не хватает внимания, а травля — способ его привлечь. Родители не уделяли детям достаточно времени или постоянно сравнивали со сверстниками. Возможно, они требовали чего-то, что их ребенок не мог сделать. Например, человеку говорят: «Ты должен хорошо учиться». Он пытается, но ничего не выходит. В таком случае, скорее всего, жертвой станет отличник.

Иногда буллерами становятся те, кто сам переживал насилие. Его действия — попытка отыграться. Например, часто дети, которых в детстве били родители, несут агрессию дальше.

Что делать, если ваш друг, родственник, ребёнок — буллер?

Буллером может стать любой из вашего окружения. Рассмотрим несколько вариантов:

  • Ребёнок. Постарайтесь улучшить атмосферу дома, показать, что ребёнок вам не безразличен. Возможно, есть смысл совместно посмотреть тематический фильм, обсудить его, сделать акцент на переживаниях участников травли. Помните, дети, не осознавая этого, равняются на родителей.
  • Друг. Поговорите с ним, скажите, что вам не нравиться его поведение. Он думает, что люди будут на его стороне, если проявлять агрессию. Когда вы покажите, что это не так — ему легче будет прекратить агрессию. Если разговор не поможет, расскажите о происходящем родителям друга. Это не предательство, а помощь. Если не другу, то себе. Со временем близкие друзья агрессора нередко тоже становятся его жертвами.
  • Ученик. Учитель может первый из взрослых заметить травлю. Достаточно просто понаблюдать за классом какое-то время. Учителю нужно понять, какие социальные роли у каждого в школе, в зависимости от этого пытаться корректировать их: кого-то больше спрашивать и «вливать» в общую тусовку, кого-то, наоборот, не сильно выделять.

Если вы заметили, что кто-то из ваших учеников ведёт себя неуверенно, попробуйте показать его сильные стороны. Так вы не только представите его остальным с хорошей стороны, но и напомните ему самому о его же достоинствах. Это поможет человеку стать более уверенным в себе.

Если буллинг в разгаре — бездействовать бесчеловечно. Нужно попытаться поговорить с агрессорами, самими жертвами, сообщить их родителям о происходящем и по возможности пригласить специалиста. Больше устраивать разных мероприятий, способствовать объединению класса. Самое плохое, что может сделать учитель — выделять любимчиков или навешивать на учеников ярлыки.

***

Буллинг — проблема всего коллектива. Сложно избавиться от травли вовсе, но можно быть готовым предотвратить её на ранних порах. Мы постоянно говорим или делаем что-то, но не задумываемся, что наши действия могут оказать влияние на другого человека. Например, мы быстро можем забыть о шутке, отпущенной в адрес одноклассницы: «Твои волосы — солома». А вот она начнёт носить хвостик. Или сделает короткую стрижку.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

«Анфиса, это твой талант»

Выпускница программы «Учитель для России» о нюансах проекта и первом школьном опыте

IT в лагере

Как проходят занятия в Кампусе «Цифровой мегаполис» (регистрация на четвертую смену уже началась)

Извините, пожалуйста

Выпускники школ о поступках, за которые им стыдно

Включить «Зум» и лечь спать

Выпускник Артём Овчинников об образовании и звонке на «Вечерний Ургант»

Вспомнить ментора

Учителя рассказали, возникали ли у них в школьном возрасте проблемы с преподавателями, были ли любимые менторы и как должен выглядеть идеальный наставник

Современная школа: от Макиавелли до «Алёнки»

Молодые преподаватели о том, почему сложно ставить двойки, чем меряется ответственность взрослого человека и что скрашивает будни учителя

ЕГЭ без репетиторов

Выпускники школ и учителя о бесплатных ресурсах, способных обеспечить достойную подготовку к ЕГЭ

Чистосердечное признание

Выпускники новосибирских школ о том, что их больше всего не устраивает в системе образования и за что они готовы поставить лайк своей школе

Не учитель, а нянька

Школьники, их родители и педагогический коллектив рассуждают, за что должен нести ответственность учитель

За гранью родины

«Рост» поговорил с молодыми людьми о том, почему они в своё время приехали в чужую страну и остались там жить

Учитель без замены

Анастасия Ладыгина — учитель русского языка и литературы — о своих учениках, учёбе в педагогическом вузе и системе образования