Быстрей в хоккей

АПМИ

Дмитрий Осипов и Дмитрий Ерыкалов — организаторы молодёжного чемпионата мира по хоккею в 2023 году (напоминаем, он пройдёт в Новосибирске и Омске). На встрече «Диалог на равных» Осипов и Ерыкалов рассказали о том, как проходит подготовка к МЧМ. 

— Почему выбраны вот эти два города, Омск и Новосибирск? Есть какой-то критерий?

— Дмитрий Ерыкалов: Есть две версии, два взгляда. Мой больше со стороны журналиста. Новосибирск — один из крупных городов в КХЛ, в России, здесь одна из самых старых арен 60-х годов. В один момент представители КХЛ, в которой новосибирская команда «Сибирь» выступает, озаботились тем, чтобы в городе появился новый стадион. И это совпало с желанием новосибирских властей провести ЧМ. И сюда привезли президента международного хоккея Рене Фазеля, он посмотрел всё, увидел, что есть необходимость в новой арене. Это достаточно редкий случай, когда под МЧМ строят такую серьёзную инфраструктуру. Обычно выбирают города, где уже готовы стадионы, может быть, даже не самые новые. Ну, а Омск уже присоединился по ходу, разделив эти амбиции.

Дмитрий Осипов: Да, уже лет десять, наверное, чемпионат проходит в двух городах, потому что так увеличивается охват болельщиков. Одному городу это сложно сделать, поэтому выбрали два сибирских города, расположенных рядом.

— Как вы справляетесь с проблемами, которые появляются при подготовке? И испытываете ли вы волнение во время подготовки к чемпионату?

— Дмитрий Осипов: Знаете, проблем нет, есть работа. Есть план подготовки и чёткая задача — чётко ему соответствовать и идти. Проблемы будут всегда. Половину времени ты решаешь какие-то рабочие вопросы, но это уже не проблемы.

 В чём заключается сложность ЛДС, ведь строительство ещё не начали?

— Дмитрий Осипов: Строительство уже начато, уже всё распланировано. Всё уже делается по полной программе.

— Во время подготовки запланировано ли развитие каких-то детских площадок для того, чтобы дети занимались хоккеем?

— Дмитрий Осипов: Сейчас Новосибирск переживает настоящий бум хоккея. У нас около 5 лиг, 10 тысяч занимающихся по всей области, строятся большое количество объектов. Конечно, это будет развиваться и дальше.

Дмитрий Ерыкалов: Сказали, что подготовят за три года молодых профессионалов. Всё-таки это довольно длительный срок. За три года можно научиться кататься на коньках. Не надо в эти сроки укладываться, смотреть нужно дальше и шире. Сейчас пройдет любительский турнир в Новосибирске с всероссийским отбором. И Новосибирск — единственный город, где отбор проводится два дня, потому что команд много. Больше, чем в других городах. Я считаю, нам надо научиться готовиться не к конкретным турнирам, а работать на длительный период.

— Вопрос к Дмитрию Ерыкалову. Как мы знаем, МЧМ проводится для ребят до 20 лет, то есть если он будет через 3 года, то сейчас им 15-17 лет. За кем нам сейчас следить из новосибирских ребят? Кто из них может участвовать в этом чемпионате?

— Дмитрий Ерыкалов: В 15-16 лет, может, парень и перспективный, но вдруг у него не хватит характера? Тренер сборной России по хоккею Валерий Брагин берёт не самых талантливых, а тех, кто через работу, через самопреодоление пробивается наверх. Незадолго до МЧМ может появиться какой-то игрок, который прорвётся в состав. Загадывать за 3 года — это большая ответственность.

Фото: АПМИ
— Во время ЧМ по футболу в 2018 году студентов выселяли из общежитий, чтобы предоставить места для волонтёров. Повторится ли такое в Новосибирске?

— Дмитрий Осипов: Нет, на ЧМ приезжает около 500 тысяч человек, а мы ожидаем намного меньше гостей, примерно тысяч 50. Уже сейчас мы посчитали, людям будет, где разместиться.

— Новосибирск не в лучшем свете известен туристическими развлечениями. Планируются ли в рамках чемпионата какие-то выставки на территории города?

— Дмитрий Осипов: Будет разработано приложение, которое любой волонтёр сможет скачать. В приложении будет несколько разделов: бары, кафе, музеи, выставки.

 В городе много не самых красивых мест, например, старые остановки общественного транспорта. Можно ли их отреставрировать, интересно раскрасить?

— Дмитрий Осипов: Если вы хотите заняться или уже занимаетесь таким искусством, то продумайте всё: как вы это видите, что конкретно и где хотите сделать, найдите единомышленников. Сформулируйте все свои идеи и пишите нам или приезжайте в офис.

— В нашем городе проблемы с пробками. А тут будет ещё больше людей, гостей. Как будет решаться проблема с транспортом?

— Дмитрий Осипов: Основное при строительстве ЛДС — это станция метро «Спортивная». Одна из целей — сделать парковки около метро, чтобы люди могли приезжать к любой станции метро, оставлять там машины, после хоккея возвращаться также на метро к своим машинам и уезжать. Что касается пробок, то, конечно, они будут, но у нас строится четвёртый мост. Он как раз в это время и будет стыковаться с улицей Станционной, чтобы как-то разгружать остальные мосты.

— А какой будет талисман? Есть ли идеи?

— Дмитрий Осипов: Эмблему еще не презентовали, идеи появляются, но ещё ничего нет.

— Дмитрий Ерыкалов: Пришли варианты эмблем, не талисмана. Там фигурирует и снежинка, и медведь с клюшкой.

— Какова вероятность того, что после МЧМ объекты не повторят судьбу «Сочинской деревни»?

— Дмитрий Ерыкалов: Я бываю в Олимпийском парке последние три года и не вижу там заброшенных стадионов. У них две хоккейные арены, обе задействованы. Дворец, где проходила главная Олимпиада по хоккею, задействован главной командой Сочи. Там регулярно проводятся домашние матчи. По поводу Новосибирска, мне кажется, что хоккейный дворец уж точно простаивать не будет.

Фото: АПМИ
— Под какие мероприятия будет использоваться ЛДС после проведения чемпионата?

— Дмитрий Осипов: Это многофункциональная арена, которая рассчитана на 10 500 зрителей, поэтому там будут проходить и концерты, думаю, она сможет трансформироваться и под матчи по баскетболу и волейболу.

Дмитрий Ерыкалов: Некоторые люди говорят: «А зачем нам эта хоккейная арена? Вам что не хватает ЛДС “Сибирь”?». На самом деле в Новосибирске есть проблема с концертными площадками, та же «Сибирь» не оборудована гардеробом. А новый ЛДС может привлечь артистов, которые к нам не приезжают из-за того, что нет хорошей площадки.

— Когда ждать билеты?

Дмитрий Осипов: Билеты поступят в продажу за полгода до мероприятия.

 Будут какие-то льготы для студентов?

Дмитрий Осипов: Будет разработана ценовая политика, билетная. Мы посмотрим, учтём это.

— Чем молодёжный чемпионат мира по хоккею отличается от взрослого? Не в плане возраста, чем он будет нам интересен?

— Дмитрий Ерыкалов: Если говорить о ЧМ, то для многих: и специалистов, и любителей хоккея, и для меня самого — это любимый турнир. Это единственное в мире соревнование, которое идёт в новогодние праздники, то есть сопровождается особой атмосферой. К примеру, в Уфе в 2013 году матч с Канадой был 31 декабря, и люди сразу после хоккея поехали домой за столы. Если говорить о хоккее, то, во-первых, это лучшее в своем возрасте, потому что сейчас в хоккее сложилось, что взрослые нигде не собираются вместе. Олимпийские игры проходят без лучших хоккеистов, на ЧМ не все приезжают, а вот на МЧМ съезжаются будущие мега звёзды спорта. Всегда интересно увидеть их раньше, чем весь остальной мир. Молодёжный хоккей хорош ещё тем, что он искренний, по-хорошему безбашенный, там ещё умы не забиты тактикой, там больше эмоций, слёз, радостей, огорчений. Наверное, это самый искренний и самый эмоциональный хоккей.

— Помимо инфраструктуры, эмоций и престижа, что даст этот чемпионат Новосибирску?

— Дмитрий Ерыкалов: Главное то, что в Новосибирске действительно многое напоминает о хоккее, куда ни загляни — везде видишь какую-то атрибутику. И мне кажется, МЧМ — это шанс показать всему миру, что здесь есть особая культура, атмосфера, преданность к этой игре. Когда иностранцы приезжают сюда, в Новосибирск, многие игроки и тренеры говорят, что это чуть ли не лучшее место для игры в хоккей. Ну, показать себя, наладить контакт с людьми из других стран, ведь Новосибирск — не самый туристический город, мы не так часто встречаемся с иностранцами.

Дмитрий Осипов: Да, я согласен с Дмитрием. Во многих городах прошли крупные мероприятия. И теперь дошло до Новосибирска. Конечно, нам надо показать, что есть Новосибирск, и мы рады гостям, встретим их по полной программе.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

«Гризли»: недооценённые, сильные, первые

«Гризли» — первая команда по женскому хоккею в Новосибирске. Посетили их тренировку и узнали, с какими сложностями сталкиваются спортсменки и в чём проблема женского хоккея в России

Чувствовать момент

Посетили тренировки в новом центре фехтования и познакомились с теми, кто представляет нашу область на соревнованиях мирового уровня