Через поколение: дети и внуки о ветеранах

Что такое война каждый знает с самого детства: из стихов военных поэтов в школе, победных песен на 9 мая, из рассказов родственников, переживших то время. Редакция «Рост.медиа» собрала истории людей, которые решили поделиться воспоминаниями о своих героях. 

 

Анжелика, 21 год

У меня большая семья, дружная, и родными я считаю не только близких и кровных родственников. Мой дедушка, деда Юра, не родной отец моего папы, но был со мной с самого рождения — другого дедушки я и не знала. От него и услышала историю про его отца, Ведянкина Ивана Фёдоровича. Он участвовал в войне с первых дней, молодым совсем был, но тогда время было такое, не делили людей на старых и молодых всех война к себе забирала. Я про его военные подвиги именно на фронте не очень много слышала, больше знаю каким человеком он после этого стал. В 1943 его комиссовали по ранению из действующей армии. Тогда же Иван Фёдорович вернулся в родной Новосибирск и был назначен начальником лагеря для военнопленных, который находился на месте нынешнего завода цепей на Связистов. Под его же руководством застраивались кирпично-панельными домами и Первомайский, и Ленинский районы. Интересную жизнь человек прожил, в городе его знали и уважали. Впоследствии он также был одним из организаторов службы ОБЭП (отдел борьбы с экономическими преступлениями) в Новосибирской области. Иван Фёдорович умер давно, ещё в  восьмидесятых, я не успела его застать. Но память о нём живет, а значит как мне кажется, и сам человек.

 

Артём, 45 лет

Мой дедушка, Романов Александр Михайлович, был сильным мужчиной, крепким. Его в мясорубку эту военную затянуло, прокрутило, а он выбрался, смог, преодолел всё. Когда война только началась, деду Саше было всего 15, не дотягивал до призывного возраста. Но в 1943 году ему все равно удалось вырваться на фронт — в военкомате тогда себе год надбавил сверху, чтобы взяли. Можно сказать, что повезло, поверили, хотя какое ж это везение для молодого парня. Попал он тогда в самое пекло, под Прохоровку. За время битвы успел получить три ранения. Последнее — осколки от гранаты так и проносил всю жизнь в себе. Комиссовали его тогда же, по тяжести ранения. Недолго он воевал, на всю жизнь после того сражения инвалидом остался, ходил, конечно, но тяжело, с тросточкой. Дедушка работал, как все, семью поднимал и человеком был хорошим. Умер он только в 2011 году, прожил до 85 лет. Уважал я его крепко что тогда, что сейчас.

Фото: из личного архива героя

 

Валерия, 20 лет

Есть и у меня грустная история, но, как мне кажется, с хорошим концом. Мой прадедушка, красноармеец Пётр Егорович Швецов, погиб под Смоленском. Его призвали на фронт из родного села Кирсаново в возрасте 28 лет. Незадолго до этого он успел жениться, семью хотел большую, но тут началась война. В 1941 году он ушёл, но после ни одной весточки семье не отправил. Через три месяца после его ухода пришло извещение, что прадед пропал без вести. Жена его, моя прабабушка, тогда беременна была, прадед об этом не знал — так и не дошла до него эта новость. Прабабушка отказывалась верить, что он умер, похоронки-то не было. Так до конца жизни и верила, ждала.

Несколько лет назад поисковые отряды наткнулись на его останки, опознали личность с помощью медальона на груди. Наша семья сразу откликнулась. Привезли останки на родину. Поисковики установили, что погиб он во время одной из атак, которые в 1941 велись в московском направлении. 107 стрелковая дивизия, в которой и воевал прадедушка, отбивала Ельнинский выступ. Рядом с солдатами разорвался снаряд, когда они ещё даже не успели вступить в бой так прадед и погиб. Однако смогли его наконец найти, и мы перезахоронили правильно. Да, он погиб, но он не остался безымянным солдатом в братской могиле. Хоть после смерти, но нашел дорогу домой. Редко кого так находят и опознают. Нам повезло. Это даст покой и семье нашей, и, надеюсь, самому прадедушке.

Фото: из личного архива героя

...

Все эти истории лучше от человеческой силы и благородства, страшнее — от своей неприкрытой жестокости, и бесконечно живее, чем в кино. Не зря бессмертный полк каждый май идет по улицам молчаливой толпой. Это — наше наследие, и это то, на чём мы строим наше «сегодня».

 

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»