Чистосердечное признание

К системе образования и к самому учебному процессу в России можно относиться по-разному: хвалить, ругать, но уж точно не игнорировать. Школы — отдельная категория в этом звене. Зачастую именно здесь и формируются взгляды на жизнь, появляется мотивация и стремление учиться дальше. Выпускники новосибирских школ рассказали «Росту» о том, что их больше всего не устраивает в системе образования и за что они готовы поставить лайк своей школе.

Катерина Шевякова, 18 лет

«В школьной программе и процессе обучения на самом деле сложно выделить что-то одно из «раздражающего». Когда проводишь в школе практически каждый день, понимаешь, насколько не совершенна система. Ты видишь много недостатков, которые образуют собой одно огромное нежелание... Нежелание готовиться к урокам, нежелание общаться с учителями, нежелание ходить в саму школу. За 11 лет у меня было много разногласий с классным руководителем. Наши отношения с ней сильно повлияли на оценки других учителей, как бы я ни старалась.

Я знаю очень мало настоящих «педагогов». В моём понимании учитель — это пример для всех. Это тот, к кому дети будут бежать на урок, кто никогда не доведёт ребёнка до слёз. Настоящих педагогов вообще можно пересчитать по пальцам.

Я не хочу наговаривать на наших учителей, многие из них хорошие люди. Просто не каждый хороший человек может быть педагогом и не каждый может спокойно ответить на эмоциональные переживания ученика. Не каждый может найти подход ко всем, не каждый может до конца достойно вести себя в стенах школы. И тем более не каждый может быть примером. Со стороны учителей идёт дикое давление по поводу ЕГЭ. Каждый день одно и тоже. Все это только отбивает желание готовиться к экзаменам».

Анастасия Пилунская, 17 лет

«С нового учебного года в школы вернулась астрономия. Это один из важных и, главное, интересных предметов. Теперь у каждого старшеклассника есть возможность больше узнать о звёздах, планетах, их спутниках, галактиках и многом другом. Сейчас астрономия очень популярна. Выходит много научно-познавательных фильмов, которые зачастую трудно понимать без знания основ. СМИ много пишут про космос.

Хорошо, что благодаря школьным занятиям я могу понимать всё это. Иногда даже самой приходится знакомым объяснять все эти нюансы.

Во время самостоятельных и контрольных работ не удаётся списать, так как учителя просят сдать мобильные телефоны и тщательно наблюдают за процессом. Конечно, не всем это нравится, ведь придётся самим всё учить, но качество знаний, несомненно, повысится. Я считаю это плюсом: нужно думать своей головой, а не искать информацию в интернете. Да, смартфоны можно использовать при чтении докладов, но не во время контрольных, когда проверяют знания. Так все находятся в равных условиях: кто подготовился, тот и справится.

Не люблю, когда люди списывают. Как правило, такие «пятёрочники» потом ещё и гордятся этим. А чем гордиться? Во многих школах так неприятно. Я рада, что наши учителя за этим следят».

Мария Ядрышникова, 18 лет

«Очень плохо в школах оборудованы кабинеты. Например, чтобы проводить опыты на уроках химии, физики, биологии требуется хорошее оснащение класса. У нас этого нет. О каких лабораторных занятиях может идти речь, если у нас даже колб нет? А ведь такие практические уроки очень необходимы, особенно тем, кто планирует сдавать экзамены по этим предметам.

У нас были случаи, когда мы не успевали на уроках полностью выполнить задания по той же информатике. Нам надо было сделать презентации и таблицы в Excel. Можно было бы скинуть себе эти документы на флешку, забрать домой и там спокойно доделать работу, но нет.

Наши компьютеры в классе информатики настолько древние, что даже разъёма для флешки там нет. На дворе XXI век. Всё это очень сильно замедляет процесс обучения.

Раздражает ещё, что учителя выделяют «любимчиков», а на остальных ноль внимания, ведь это неправильно, так не должно быть, именно из-за этого и начинаются ссоры между одноклассниками. Кто-то лучше, а кто-то хуже — это неправильный подход, думаю, здесь со мной согласятся многие. Учитель не должен выделять для себя кого-то, а самое главное, он не должен этого показывать при остальных учениках. Многие расстраиваются и начинают думать: «А чем же я хуже?» Начинаются конфликты».

Ксения Хайрулина, 17 лет

«Самое интересное в школе — это узнавать что-то новое и интересное, то, о чём раньше никогда не слышал. Больше всего мне нравятся математика и литература. На математике можно «поломать» мозг на задачах и примерах, а на литературе, наоборот, расслабиться и получать удовольствие от чтения книг, погружаться в захватывающие истории и рассказы, порассуждать на темы любви и ненависти, нравственности и безнравственности.

На самом деле, школьная программа не такая скучная, как это может многим показаться. Например, на географии можно «поработать» с населением, морями и материками, а на ОБЖ нас учат, как оказывать первую медицинскую помощь и как спасаться в чрезвычайных ситуациях — сейчас это очень важно знать. Ты никогда не сможешь застраховать себя от пожара, или, например, будешь идти по улице, а внезапно человеку станет плохо, ему надо будет помочь.

Я часто слышу, как мои сверстники говорят: «Зачем нам литература или география, если я буду сдавать математику и физику». Мне кажется, что так говорить глупо, потому что все науки пригодятся в жизни.

В противном случае можно просто прослыть Митрофанушкой. Спросят у тебя, где находится Непал, а ты и ответить не сможешь, потому что наука-то недворянская».

Полина Щапова, 17 лет

«Большая часть времени в выпускных классах уходит на подготовку к экзаменам. С каждым годом ЕГЭ всё сложнее и сложнее, приходится повторять программу чуть ли не с первого класса. Параллельно нам надо изучать дисциплины, которые вообще не особо нам нужны. Можно было бы просто сделать упор на тот профиль, который мы сдаём, а с дополнительных предметов снять такую высокую нагрузку.

В учебниках много лишней информации, много воды, которая только вводит в заблуждение, за счёт чего внимание может быть обращено не в то русло. Этого не должно быть, нужно упрощать информацию, подавать её более компактно, стараться перефразировать в несколько предложений, а не растягивать на несколько страниц.

Голова буквально забита формулами по математике, правилами по русскому и теми предметами, которые мы будем сдавать в качестве дополнительных, а тут ещё масса непрофильных предметов. Очень много времени уходит на выполнение домашних заданий: вместо того, чтобы учить математику, мы делаем биологию или ОБЖ. Это, наверное, нужные и важные предметы, но кто-то гуманитарий, а кто-то химбио, а задания при этом достаются одинаковой сложности и тем и другим. И если мне не нужно сдавать биологию, зачем мне её так глубоко изучать?»

Алина Гавронина, 17 лет

«В системе школьного образования современные подростки видят много неприятных моментов. Однако я считаю, что есть масса положительных вещей. Во-первых, очень радует актив школьного самоуправления. Подобная деятельность способствует всестороннему развитию учащихся, вовлекает их в социально-значимый процесс, учит общаться и работать в команде, а это очень важно сейчас уметь.

У нас в школе есть возможность заниматься научной деятельностью. Большинство учителей только рады помочь нам в наших исследованиях. Много где проходят внутришкольные конференции. Учебное заведение всегда поощряет подобную инициативу учащихся.

Я, к примеру, тоже часто участвую в таких научных исследованиях. Недавно писала работу, которая называлась «Положение женщины в пореформенной деревне по «Письмам из деревни» А. Н. Энгельгардта». Мне кажется, что это важная часть учебного процесса: когда мы делаем такие исследования, то учимся мыслить, находить информацию, работать с библиографией, развиваем логику. Эти навыки нам очень пригодятся в университете. Во время научной деятельности мы больше времени проводим с учителями, говорим с ними не только об уроках и домашних заданиях, но и вообще о многом».

Никита Самойлов, 17 лет

«Главный минус школ в том, что они слишком политизированы, по крайней мере, моя точно. Ощущение, что нас готовят к войне. Постоянно слышу из уст учителей про скрепы, русский мир, выборы, Украину. Они говорят, что я кому-то что-то должен. На уроках литературы нам постоянно рассказывают о православии, о вере в бога и о том, что мы должны держать пост и ходить в церковь — тогда у нас будет всё хорошо в жизни.

Сам образовательный процесс тоже не вдохновляет. Всё подается ужасно нудно, нас постоянно запугивают учителя, говорят: «Вы ничего не сдадите, пойдете в армию, вы никто по жизни». Пропадает желание получать знания в рамках школы, многие считают это бесполезной тратой времени.

Очень не хватает молодых педагогов. Молодые учителя — это луч света в тёмном царстве. Они хотя бы отчасти понимают, как мыслит и чего хочет нынешнее поколение. Хороший учитель — учитель, с которым можно поговорить, который прислушивается к твоему мнению, воспринимает критику, интересно преподносит материал и относится к тебе как к человеку. Недавно в мою школу приняли на работу нового учителя истории, который не так давно окончил НГПУ. Когда он начал вести у нас уроки, отношение к предмету кардинально изменилось в лучшую сторону».

Софья Черданцева, 17 лет

«На мой взгляд, школьная программа нашего поколения очень нетребовательна и лояльна, но в то же время она очень наглядна. В век цифровых технологий и интернета любая информация становится доступной. Ни одному ученику со смартфоном в руках не составит труда найти и разобрать решение сложной задачи, ознакомиться с материалом посредством видео- и аудиофайлов, подготовиться к докладу с помощью готовых презентаций. При верном использовании ресурсов школьная программа становится куда более занимательной, понятной и интересной.

Сейчас ни один подросток не сможет выжить без гаджета и часа, да, это неправильно, мобильные устройства отнимают много времени, но на занятиях они очень сильно помогают.

Например, на уроке литературы преподаватель рассказывает нам биографию писателя. Мы слушаем внимательно, потом раз — появляется незнакомая фамилия. Согласитесь, что за 45 минут про всех людей, которые сыграли важную роль в жизни, например, Пушкина, учитель рассказать не сможет. И тут как раз выручат смартфоны. Можно сразу во время урока загуглить незнакомую фамилию, узнать подробности, но при этом ты не выпадаешь из учебного процесса. И больше информации в голове остаётся. Хорошо, когда учителя это понимают».

Никита Киселёв, 17 лет

«Российская система школьного образования очень консервативна. Со времён Советского Союза мало что поменялось – изменилась форма экзамена, добавились некоторое новые предметы, но суть не изменилась. Советская система великолепна для индустриальной эпохи: высокий уровень общего образования у населения, которое просто переквалифицировать в рабочих и учёных. Такой уровень образования по-настоящему поразителен для XX века – тогда получилось создать основу для дальнейшего развития общества. В информационный век эта схема не работает, здесь требуется гибкость.

Я думаю, что уже с пятого класса необходимо начинать подготовку по профильным дисциплинам. С помощью современных информационных технологий совсем не сложно разработать систему для подготовки учебного курса каждому отдельно взятому ученику школы, колледжа или даже университета.

Упор на таланты, способности человека — ключ к получению высококлассного менеджера, учёного или другого специалиста. «Стричь всех под одну гребёнку» — главная ошибка российского образования. Система образования должна подстраиваться под каждого ученика, а не наоборот. Система для образования, а не образование для системы».

Дмитрий Денисов, 17 лет

«Школа — это то место, где я вижу каждый день знакомые лица: одноклассники, учителя, повара, которые могут дать лишнюю булочку к обеду по доброте душевной. За время учёбы больше всего мне запомнились люди, с которыми можно разговаривать, обсуждать какие-нибудь проблемы, фильмы, книжки.

Я ещё очень люблю заниматься организацией различных школьных мероприятий: подготовить новогоднюю программу для младших и средних классов, провести внутришкольные дискотеки для старшего звена. Все эти события в стенах школы очень сближает наш выпускной класс, мы становимся дружнее, узнаем много нового.

Всё, чем мы сейчас занимаемся, даже подготовка к экзаменам, мне лично приносит радость. Странно осознавать, что больше такого никогда не произойдет. А выпускной? Это ещё прекрасней, это будет наш последний день, наш последний совместный день.

Иногда мне становится грустно, я понимаю, что скоро все мы разъедемся по разным городам. Со многими просто перестанем общаться. Надеюсь, что у каждого из нас хотя бы останутся вот эти воспоминания о школьных праздниках.

У меня есть маленькая мечта: хочу, чтобы выпуск-2018 оставил небольшое наследие для родной школы. Только я ещё не придумал какое».

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Боремся со стрессом. ТОП-5 лайфхаков

Стресс – что это? Опасный зверь, с которым обязательно нужно бороться, или же верный друг, который всегда подскажет, что с вашим состоянием что-то не так? Автор Рост.медиа порассуждал над этой темой и услышал мнение специалистов на этот счёт

Другое понятие нормальности

История того, кто вырос в детском доме, но не оказался на обочине жизни.

Молодость, творчество, независимость!

Специально для «Рост.медиа» студентки 1 и 4 кура факультета гуманитарного образования НГТУ НЭТИ поделились историями своих прогулов и забавными случаями со студенчества.

Как мне быть с…20 лет

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о возрастном пороге 20 лет и о том, почему не стоит его бояться.

Почему не спишь?

Рост.медиа узнал о том, что влияет на наш сон

Давай разберёмся в твоих проблемах вместе?

«Рост.медиа» посетил встречу, поговорил с организаторами и приглашёнными психологами «вечеринки».

Не всегда говори «да»

«Рост.медиа» решили разобраться, как формируются личные границы и как их укрепить.

Резкое похудение = желаемый результат?

Эксперты разобрались, что сподвигает подростков идти на крайние меры.

«Я себя ненавижу»: как подростки борются с проблемами

«Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми и выяснил, с какими проблемами сталкиваются подростки и как помочь им выйти из трудной ситуации. 

Решили не получать

Истории людей, которые отказались от профессионального или высшего образования

Двое: я и моя депрессия

Молодые люди рассказали, как жили и боролись с депрессией

Дикие птицы: пора домой

Организаторы и волонтёры Центра реабилитации животных рассказали, как им удаётся спасать диких птиц и возвращать их в природу

«Анфиса, это твой талант»

Выпускница программы «Учитель для России» о нюансах проекта и первом школьном опыте

«И у хороших девочек и мальчиков может быть ВИЧ»

Психолог центар СПИД Екатерина Буянова о предрассудках, терапии и «потерявшихся» людях

«Сами виноваты»

Истории молодых людей, которые столкнулись с харассментом

IT в лагере

Как проходят занятия в Кампусе «Цифровой мегаполис» (регистрация на четвертую смену уже началась)

Сделай или умри

Как живут люди с обсессивно-компульсивным расстройством

Нас касается

Люди, которые живут с ВИЧ, и сотрудники СПИД-центров о том, почему многие люди отрицают инфекцию, может ли вирус привести к смерти и как бороться с болезнью, чтобы жить полноценной жизнью

Извините, пожалуйста

Выпускники школ о поступках, за которые им стыдно

Включить «Зум» и лечь спать

Выпускник Артём Овчинников об образовании и звонке на «Вечерний Ургант»

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

В поисках справедливости

Молодые люди рассказали о том, как часто они сталкиваются с социальной несправедливостью и что нужно сделать, чтобы её было меньше

Вспомнить ментора

Учителя рассказали, возникали ли у них в школьном возрасте проблемы с преподавателями, были ли любимые менторы и как должен выглядеть идеальный наставник

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Зависать и не зависеть

Психолог Пётром Павленко о том, как понять, есть ли у вас зависимость от соцсетей. И если она реально есть, то как с ней бороться

Современная школа: от Макиавелли до «Алёнки»

Молодые преподаватели о том, почему сложно ставить двойки, чем меряется ответственность взрослого человека и что скрашивает будни учителя

ЕГЭ без репетиторов

Выпускники школ и учителя о бесплатных ресурсах, способных обеспечить достойную подготовку к ЕГЭ

Нам должно государство

Екатеринбургская чиновница Ольга Глацких считает, что государство ничего не должно молодым людям. Узнали, согласны ли с этим утверждением школьники и студенты

Сначала в «Доку-2» играть, а потом — убивать

Молодые люди о том, «зомбируют» ли их компьютерные игры и почему у «стрелка» Рослякова появился фан-клуб

Примите нас

Молодые люди, которых по каким-либо причинам притесняли родители, учителя и одноклассники, рассказали, как им живётся в статусе «не такой, как все»

Над пропастью во лжи

Молодые люди рассказали, как часто они скрывают что-либо от своих родителей

Не учитель, а нянька

Школьники, их родители и педагогический коллектив рассуждают, за что должен нести ответственность учитель

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Жизнь в движухе

Фотограф Сергей Мордвинов о Монстарции, новосибирской архитектуре и фотографии

За гранью родины

«Рост» поговорил с молодыми людьми о том, почему они в своё время приехали в чужую страну и остались там жить

Зона свободы

За что молодые люди попадают в места лишения свободы, как справляются с обстоятельствами и какие планы строят на дальнейшую жизнь

Учитель без замены

Анастасия Ладыгина — учитель русского языка и литературы — о своих учениках, учёбе в педагогическом вузе и системе образования