Проект UNDERGROUNDSIBERIA на новосибирском рынке зарекомендовал себя два года назад. Его создатели Татьяна и Андрей Заевы и дизайнер Ольга Пушкарёва выпускали футболки с «сибирскими» принтами, потом переключились на значки. Недавно они запустили два новых проекта — брендированную одежду «Луноход» и серию краеведческих открыток «Другая реальность», на которых герои поп-культуры «живут» на фоне городских достопримечательностей. О том, как возле часовни Николая Чудотворца появились зомби и почему космос — это «доброта», «Рост» узнал у создателей UNDERGROUNDSIBERIA.

— Во многих городах России сейчас продаются классные краеведческие открытки: например, Красноярск художника Сурикова в разных цветах пишет, Иркутск выезжает благодаря «позам». Когда я увидела серию открыток «Другая реальность», то очень удивилась, потому что у нас как раз линейка краеведческих открыток не очень развита.

— Татьяна Заева: Знаете, я поехала как-то в Питер и привезла домой красивые открыточки: там питерский пейзаж волнами, а в середине дырка, получается, что можно через эту открытку фотографироваться. Оле показываю: давай так сделаем, только с Новосибирском. А потом мы нашли на одном сайте серию таких открыток с разными городами, что очень огорчило меня. (Смеётся). Я заходила в модные магазины Новосибирска, в тот же «Перемен». Там много краеведческих открыток. Ребята-художники красиво рисуют город — и в акварельном и в графическом стилях. Но ничего нового нет. Это всё уже было в советское время: тот же город, те же краски.

— Андрей Заев: И тогда Сергей Юрьевич (Сергей Заев — директор проекта — Прим. «Роста») говорит мне: «Давай жестить». Ну, давай. И вот Оля начала жестить. Я сначала очень удивился, потому что просто не ожидал от Оли такого!

— Ольга Пушкарёва: Я сама от себя такого не ожидала (Смеётся).

Иллюстрация: UNDERGROUNDSIBERIA

— А.З.: Сначала у нас появился такой околотатуировочный стиль: рисовали стикеры, потом мы стали работать над деталями, придумали серию таких открыток. Вот часовня (Андрей протягивает открытку с часовней. — Прим. «Роста»): в окнах и за зданием прячутся всякие зомбаки, которых с первого раза можно не заметить. Такое интересно разглядывать. Каждый раз находить что-то новое.

— По какому принципу героев для открыток выбираете?

— О.П.: Как-то это интуитивно получается, я вижу локацию, и в голове само всё рисуется. Начинаешь думать: а если на вокзал сталкеров посадить, как они там будут смотреться?

— А.З.: История с часовней — это вообще довольно смешная штука. Сколько мы все видели картинок с ней, где внизу надписи: центр Новосибирска, Сибири, России. И фотка альбомной ориентации. А почему не перенести эту часовню в другую реальность? Она совсем иначе смотреться начинает, не так обыденно.

Фото: архив UNDERGROUNDSIBERIA

Андрей Заев и Ольга Пушкарёва

— Ваши герои уже не только на новосибирских объектах «живут», но и на московских, крымских.

— О.П.: Мы хотим расширить границы. Можем, конечно, Новосибирск весь обрисовать, но на этом дело и закончится. Хотелось бы и другие знаковые места показать.

— Буквально три года назад в Новосибирске обстановка была, мягко скажем, недемократичная в отношении искусства и любых новшеств. Насколько я знаю, ваши открытки не вызвали негатива у общественности. Это одновременно классно и удивительно.

— Т.З.: Недавно мы ходили на гаражную распродажу в «Юность». У нас женщины увидели открытки и спросили: «Зачем вы «Ласточкино гнездо» спалили?»

— А.З.: Спрашивают ещё, зачем мы Ленину голову оторвали. (Смеётся).

— Т.З.: Я всегда считала, что Новосибирск — продвинутый город. И когда случилась эта ситуация с «Тангейзером», с концертами, я сильно удивилась. Это какой-то махровый… не знаешь, как сказать даже. Но город наш классный. И на открытки эти люди реагируют больше положительно. Просто в Новосибирске есть вещи, которые мы хотим показать в другом ракурсе.

Иллюстрация: UNDERGROUNDSIBERIA

— В советское время люди часто отправляли открытки друг другу, иногда даже просто скупали и хранили дома. Потом про них забыли, а сейчас замечаю, что люди снова стали их коллекционировать.

— А.З.: Я тоже об этом думал. Сначала почему-то людям стали интересны деревянные значки, мы заметили это, начали их делать. Сейчас снова открытки вернулись. Недавно стояли в «Подземке», продавали свою продукцию. К нам две девочки подошли, купили пару открыток и сказали, что отправят их в Америку. Им же проще было сфотографировать картинку и кинуть её друзьям через соцсети! Может быть, всех просто достали электронные носители? На смену открыткам же раньше пришли видео и электронные письма. Я слышу, конечно, в основном от девочек, что сейчас многие пишут письма, как раньше. И отправляют их почтой. Открытка или бумажное письмо не потеряется в потоке холодных сообщений во «ВКонтакте». Это всегда можно взять с полки и перечитать.

— Вы же не сразу с открыток начали?

— О.П.: Сначала мы делали одежду.

— А.З.: Да, тогда как раз была популярна тема с Сибирью. Мы хотели в неё заехать, но в итоге не влились, потому что слишком много всего было. Даже сейчас можно зайти во «ВКонтакте», ввести в поисковике «Сибирь», появится миллион групп с толстовками и значками такой тематики. Зачем делать одинаковое?

— А почему тема с Сибирью стала так популярна? В других регионах не замечала такого количества брендированной одежды.

— А.З.: Всё же началось с бренда I'm Siberian. Они как-то грамотно это дело раскрутили. И, видимо, на Москву ориентировали бренд, потому что там это дело тоже знают. Все увидели, что «Сибирь» зашла. Мне кажется, что для Западного региона Сибирь является какой-то загадкой. Мы когда в Москву с друзьями ездили, у нас люди спрашивали: а вы откуда? Мы говорим: «Из Новосибирска». «Да? А это где? Это дальше, чем Пермь? А у вас метро есть? Да ладно? А медведи?» — и начинаются вот эти забойные шутки. Может быть, те ребята столкнулись с такой же историей. И решили на этом, как сейчас говорят, хайпануть. А потом появились клоуны. Как это обычно и бывает. Мы клоунами быть не хотели, поэтому и перестали делать такие футболки.

— Одежда — особенно футболки — это своеобразный код, по которому ты считываешь людей. Например, я вижу на улице человека, у которого на футболке написано «Здесь вам не Москва», и сразу понимаю, куда он ходит, чем увлекается. Ваш «Луноход» может стать таким кодом?

— А.З.: Когда мы начали делать вещи с принтом «Сибирь», то я тоже думал про это. Задавал себе вопрос: «Это точно наше?» Могу ли я, когда увижу человека в такой футболке, понять, кто он и зачем это купил. Нет. В этих вещах не было своей культуры. Когда люди приходят в магазин рок-атрибутики, они вписываются в культуру. Я покупаю футболку с надписью Iron Maiden, потому что я слушаю эту группу и знаю, что происходит в роке.

«Луноход» мы придумали, когда все начали Россию поносить. Мол, в нашей стране живут только воры и пройдохи. Но это же неправда.

Есть и хорошие люди. Истинные патриоты своей страны. Патриот — это не тот, кто выходит на площадь с транспарантом «Я люблю Россию», это тот, кто искренне переживает за свою страну, любит её, делает лучше. Если я встречу на улице человека в толстовке «Лунохода», то обрадуюсь, потому что он въехал в историю и понимает нас.

— Вы писали в соцсетях, что выбрали тему космоса не случайно — это та область, которой можно гордиться. Больше разве нечем?

— Т.З.: Космос, балет, музыка, литература… Мы просто выбрали эту область, потому что она нас больше привлекает.

— А.З.: И космос — это про что-то доброе. Сейчас все злые какие-то. Носят майки с надписью «эгоист», чуваки ходят с татухами на лице Love Hate. Вот в 2007 году было модно быть эмо: все плачут, и я тоже буду. Складывается ощущение, что сейчас модно быть злым. А мы не злые. Мы любим жестить, но это не то.

Иллюстрация: UNDERGROUNDSIBERIA

Новая работа из серии «Другая реальность»

— Т.З.: Да, мы больше нацелены на то, чтобы наши вещи что-то рассказывали людям. «Луноход», например, может побудить человека узнать больше о космосе. Мы сейчас даже новую серию открыток решили сделать, которая будет рассказывать людям о памятниках Новосибирска. Планируем площадь Кондратюка отрисовать, памятник Покрышкину. Причём стилистика будет такой: сам памятник реальный, а антураж — Отечественной войны.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

D’ART: комикс-индустрия в России и в Новосибирске, Майор Гром и многое...

«Рост.Медиа» пообщался с новосибирским комиксистом про особенности комикс-индустрии в России и в Новосибирске

Гром на Земле

Рецензия на фильм «Майор Гром: Чумной доктор»

Новый дом: куда деть ненужные книги

Магазины, библиотеки, гаражные распродажи и другие места, где вашим книгам будут рады

Идея, время, любовь

Иллюстратор из Санкт-Петербурга София Коловская о том, почему она не рисует котиков, с чего начался её паблик и как бы иллюстратор изобразила 2020 год

Лучшие графические романы: читать и смотреть

Подборка графических романов, которые изменят ваше представление о типичных комиксах

Донести до читателя

Руслан Хубиев об издании комиксов и переводе

Высокие темы низкого жанра

Ольга Лаврентьева о документальном комиксе, архивах ФСБ и детских забавах, которые получилось воплотить в графический роман

Новая «Алиса»: для себя и для мамы

Голландский иллюстратор Флоор Ридер об особой технике рисунка в «Алисе» и интернациональности иллюстрации

Твой супергерой

Какие супергерои больше всего привлекают молодых людей

Вселенная Karandash, или зачем мне быть Флэшем

«Рост» узнал, почему комиксы всё-таки можно приравнять к художественной литературе