Дай, пёс, на счастье лапу мне

08 апреля 2020
архив Dog Hause

В России первое пёсокафе Dog house появилось два года назад — в Новосибирске. Кафе помогает бездомным собакам найти нового хозяина: за два года семьи обрели 24 пса. Сейчас в Dog house живут семь питомцев. Создатель кафе Аня Бояркина рассказала «Росту» о том, как сотрудники выбирают потенциальных хозяев питомцам и почему важно менять сознание людей.

— Вводились ли какие-то новые правила общения посетителей с собаками после того, как вы открылись?

— У нас правила очень часто менялись за это время. При знакомстве мы рассказываем посетителям, что нужно присесть, дать собаке руку, чтобы она обнюхала вас, а потом только проходить в кафе. Мы объясняем, с каким животным как надо общаться. Каждый раз, когда появляется новая собака, к ней нужен новый подход. Недавно появилось правило, что нельзя смотреть прямым взглядом в глаза собаке, например. Герда на это плохо реагирует, пугается, а Мина боится резких движений, что тоже теперь под контролем. Также теперь от потенциального хозяина мы больше требуем: раньше проводили собеседование и анализировали, как человек ведёт себя на прогулке с собакой. Теперь мы ввели ещё базовый курс кинологии для будущего хозяина. По итогу он проходит тестирование.

Фото: архив Dog Hause

На фото Аня Бояркина

— В одном из отзывов на «Флампе» посетитель отметил, что не понимает, как быть полезным вашему кафе, ведь собаками занимаются администраторы, нет чётких правил, как приблизиться к собаке, чтобы впоследствии забрать её к себе домой. Как происходит знакомство собаки с её потенциальным хозяином?

— Мы стараемся всем уделять внимание, понятно, что собаки всё равно больше привязаны к администраторам. Но если человек хочет забрать собаку себе, мы создаём для этого все условия. Сначала рассказываем про характер каждой собаки, если человеку кто-то понравился, то в течение недели он должен прийти к ней три раза минимум, далее собеседование и тестирование.

— Были случаи, когда собака не приживалась в новом доме?

— Вообще бывали такие случаи только на испытательных периодах. Мы даём две недели с момента, когда собаку забирает хозяин. Это для того, чтобы понять: точно ли они подходят друг другу. Никогда не было такого, что собака долго-долго жила в новом доме, а потом её вернули. Во время испытательного срока мы просим хозяев отправлять «Привет из дома» — фотографии, видео. Так узнаём, как дела у животного.

— К вам часто приходит большое количество посетителей, особенно родителей с детьми. Нет ли у собак стресса из-за этого?

— На самом деле у нас небольшая вместимость, и, если собакам некомфортно, они уходят в отдельную комнату, где могут спокойно отдохнуть. Особенно такое бывает в выходные дни или праздники.

— Что вы делаете в ситуациях, когда собаки не хотят общаться с посетителями? Получается, что люди платят свои деньги ни за что?

— Мы ничего не делаем с этим. У нас есть цель — менять мышление людей, но если человек наотрез отказывается понимать, нет смысла ему что-то доказывать. Собаки — живые существа, они могут уставать, и мы не будем их заставлять всё время играть с посетителями. В нашей стране очень развита культура контактных зоопарков, цирков, но мы к этим местам никак не относимся. Когда к нам заходит человек, мы стараемся понять — зачем он сюда пришёл. Если ему нужно просто выложить фото в Instagram, показав аудитории, что он здесь побывал, мы создаём для него эти условия. Если он пришёл помочь и, возможно, забрать собаку к себе, то также всё показываем, объясняем. В любом случае стараемся найти подход к каждому гостю.

— Проводить время с животными каждый день довольно тяжело, были случаи, когда специалисты из вашей команды отказывались от работы?

— Сначала мы тщательно искали людей, пытались понять, кто нам нужен, потому что эта работа не для всех. Нужно много знать о собаках, уметь налаживать с ними контакт. Когда к нам приходят люди на работу, то все думают, что это мило, классно, собачки, все дела. На самом деле всё не так легко. Большую часть наших админов животные просто не слушались, а это большая проблема, с которой работают наши кинологи. Много людей уходило, столько же приходило, но сейчас у нас собралась очень хорошая команда.

— Сталкивались с финансовыми трудностями?

— Да, конечно. Всё зависит от сезона, например, декабрь был очень сложным месяцем, людей почти не было. Из-за этого не было прибыли ни с посещения, ни с нашей сувенирки. В прошлом году мы в минус ушли, а в этом знали, что можем уйти в минус, и сделали благотворительную распродажу с Vsemayki.ru. Они предоставляли нам вещи, а вся выручка шла нам. Мы уже знаем, в какой месяц как получится, подстраиваем мероприятия под сезон. Часто на развитие не хватает денег на ремонт или рекламу.

— А какие мероприятия вы проводите в кафе?

— Лекции и мастер-классы по разным темам: психология, кинология, экология. У нас проходят крутые квартирники, люди приходят и играют на музыкальных инструментах, а также киноночи.

— Сейчас Dog house единственное кафе с собаками в России. Как вы думаете, почему нет ещё таких мест?

— Кажется, были в других городах, но закрылись. Это дело не особо прибыльное и само по себе сложное, нужно очень сильно гореть этой идеей, иначе устанешь. Также огромные заботы о помещении, уходе за собаками, взаимоотношениях администраторов с животными, развитии.

— Планируете ли вы ещё гденибудь открыть кафе такого формата?

— Пока мы только думаем над этим. Большая сложность с помещением, очень трудно найти подходящее.

— Правда, что вы хотите поменять формат заведения из-за того, что собаки сильно привязываются к людям и эмоционально истощаются?

— Да, изначально мы хотели найти другое помещение и разделить его на две комнаты. В одной была бы кофейня, а в другой — общение с собаками. Мы очень долго искали, но пока ничего не нашли. Сложность в том, что изза лая собак нам нужно место только на цокольном этаже, а таких предложений не очень много. Пока что мы решаем эту проблему, создавая для собак комфортные места для отдыха от людей.

— Чего ждать от пёсокафе в будущем?

— У нас в планах доделать ремонт. Пока что мы только покрасили стены, оборудовали прихожую, добавили декор. Для каждой собаки мы делаем отдельное место отдыха — миникомнаты в виде будок. Ещё нужно поменять забор на входе, докупить стеллажи для книг, повесить проектор и поставить видеокамеры. В пёсокафе, помимо общения с собаками, каждый посетитель может насладиться различными напитками, полакомиться вкусным печеньем, поиграть в настольные игры, почитать книги и посетить мероприятия заведения.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Спаси, Грета

Поговорили с молодыми людьми о том, как они относятся к Грете Тунберг и волнуют ли их проблемы экологии

Tatoo: выразить себя

Узнали у молодых людей, чьи портреты они носят на своём теле и чем обусловлен выбор героя

Murchim спустя три года

Директор Murchim Анна Стародуб рассказала, как изменилось котокафе за три года

Герои со знаком минус

Молодые люди рассказали, какие антигерои вызывают у них самые яркие эмоции

Искажая пространство

Денис Алексеев, водитель «Газели смерти», об уроках в турецкой школе и концертах в глубоких деревнях

Новая реальность

Как создают и раскручивают игры с полным погружением

Стол объединяет

Поговорили с продавцами настольных игр о том, что чаще всего выбирают покупатели, и составили рейтинг самых популярных настолок

Микросупергерои: атака знаниями

Биолог Ольги Посух — автор вышедшей в «Самокате» книги «Микросупергерои. Самый живучий» — о популяризации науки через комиксы и мультики

Где слушают взахлёб

Дмитрий Мишин и Евгений Папшев о том, зачем Новосибирску необходим лекторий-бар Поток