Дай, пёс, на счастье лапу мне

08 апреля 2020
архив Dog Hause

В России первое пёсокафе Dog house появилось два года назад — в Новосибирске. Кафе помогает бездомным собакам найти нового хозяина: за два года семьи обрели 24 пса. Сейчас в Dog house живут семь питомцев. Создатель кафе Аня Бояркина рассказала «Росту» о том, как сотрудники выбирают потенциальных хозяев питомцам и почему важно менять сознание людей.

— Вводились ли какие-то новые правила общения посетителей с собаками после того, как вы открылись?

— У нас правила очень часто менялись за это время. При знакомстве мы рассказываем посетителям, что нужно присесть, дать собаке руку, чтобы она обнюхала вас, а потом только проходить в кафе. Мы объясняем, с каким животным как надо общаться. Каждый раз, когда появляется новая собака, к ней нужен новый подход. Недавно появилось правило, что нельзя смотреть прямым взглядом в глаза собаке, например. Герда на это плохо реагирует, пугается, а Мина боится резких движений, что тоже теперь под контролем. Также теперь от потенциального хозяина мы больше требуем: раньше проводили собеседование и анализировали, как человек ведёт себя на прогулке с собакой. Теперь мы ввели ещё базовый курс кинологии для будущего хозяина. По итогу он проходит тестирование.

Фото: архив Dog Hause

На фото Аня Бояркина

— В одном из отзывов на «Флампе» посетитель отметил, что не понимает, как быть полезным вашему кафе, ведь собаками занимаются администраторы, нет чётких правил, как приблизиться к собаке, чтобы впоследствии забрать её к себе домой. Как происходит знакомство собаки с её потенциальным хозяином?

— Мы стараемся всем уделять внимание, понятно, что собаки всё равно больше привязаны к администраторам. Но если человек хочет забрать собаку себе, мы создаём для этого все условия. Сначала рассказываем про характер каждой собаки, если человеку кто-то понравился, то в течение недели он должен прийти к ней три раза минимум, далее собеседование и тестирование.

— Были случаи, когда собака не приживалась в новом доме?

— Вообще бывали такие случаи только на испытательных периодах. Мы даём две недели с момента, когда собаку забирает хозяин. Это для того, чтобы понять: точно ли они подходят друг другу. Никогда не было такого, что собака долго-долго жила в новом доме, а потом её вернули. Во время испытательного срока мы просим хозяев отправлять «Привет из дома» — фотографии, видео. Так узнаём, как дела у животного.

— К вам часто приходит большое количество посетителей, особенно родителей с детьми. Нет ли у собак стресса из-за этого?

— На самом деле у нас небольшая вместимость, и, если собакам некомфортно, они уходят в отдельную комнату, где могут спокойно отдохнуть. Особенно такое бывает в выходные дни или праздники.

— Что вы делаете в ситуациях, когда собаки не хотят общаться с посетителями? Получается, что люди платят свои деньги ни за что?

— Мы ничего не делаем с этим. У нас есть цель — менять мышление людей, но если человек наотрез отказывается понимать, нет смысла ему что-то доказывать. Собаки — живые существа, они могут уставать, и мы не будем их заставлять всё время играть с посетителями. В нашей стране очень развита культура контактных зоопарков, цирков, но мы к этим местам никак не относимся. Когда к нам заходит человек, мы стараемся понять — зачем он сюда пришёл. Если ему нужно просто выложить фото в Instagram, показав аудитории, что он здесь побывал, мы создаём для него эти условия. Если он пришёл помочь и, возможно, забрать собаку к себе, то также всё показываем, объясняем. В любом случае стараемся найти подход к каждому гостю.

— Проводить время с животными каждый день довольно тяжело, были случаи, когда специалисты из вашей команды отказывались от работы?

— Сначала мы тщательно искали людей, пытались понять, кто нам нужен, потому что эта работа не для всех. Нужно много знать о собаках, уметь налаживать с ними контакт. Когда к нам приходят люди на работу, то все думают, что это мило, классно, собачки, все дела. На самом деле всё не так легко. Большую часть наших админов животные просто не слушались, а это большая проблема, с которой работают наши кинологи. Много людей уходило, столько же приходило, но сейчас у нас собралась очень хорошая команда.

— Сталкивались с финансовыми трудностями?

— Да, конечно. Всё зависит от сезона, например, декабрь был очень сложным месяцем, людей почти не было. Из-за этого не было прибыли ни с посещения, ни с нашей сувенирки. В прошлом году мы в минус ушли, а в этом знали, что можем уйти в минус, и сделали благотворительную распродажу с Vsemayki.ru. Они предоставляли нам вещи, а вся выручка шла нам. Мы уже знаем, в какой месяц как получится, подстраиваем мероприятия под сезон. Часто на развитие не хватает денег на ремонт или рекламу.

— А какие мероприятия вы проводите в кафе?

— Лекции и мастер-классы по разным темам: психология, кинология, экология. У нас проходят крутые квартирники, люди приходят и играют на музыкальных инструментах, а также киноночи.

— Сейчас Dog house единственное кафе с собаками в России. Как вы думаете, почему нет ещё таких мест?

— Кажется, были в других городах, но закрылись. Это дело не особо прибыльное и само по себе сложное, нужно очень сильно гореть этой идеей, иначе устанешь. Также огромные заботы о помещении, уходе за собаками, взаимоотношениях администраторов с животными, развитии.

— Планируете ли вы ещё гденибудь открыть кафе такого формата?

— Пока мы только думаем над этим. Большая сложность с помещением, очень трудно найти подходящее.

— Правда, что вы хотите поменять формат заведения из-за того, что собаки сильно привязываются к людям и эмоционально истощаются?

— Да, изначально мы хотели найти другое помещение и разделить его на две комнаты. В одной была бы кофейня, а в другой — общение с собаками. Мы очень долго искали, но пока ничего не нашли. Сложность в том, что изза лая собак нам нужно место только на цокольном этаже, а таких предложений не очень много. Пока что мы решаем эту проблему, создавая для собак комфортные места для отдыха от людей.

— Чего ждать от пёсокафе в будущем?

— У нас в планах доделать ремонт. Пока что мы только покрасили стены, оборудовали прихожую, добавили декор. Для каждой собаки мы делаем отдельное место отдыха — миникомнаты в виде будок. Ещё нужно поменять забор на входе, докупить стеллажи для книг, повесить проектор и поставить видеокамеры. В пёсокафе, помимо общения с собаками, каждый посетитель может насладиться различными напитками, полакомиться вкусным печеньем, поиграть в настольные игры, почитать книги и посетить мероприятия заведения.

***

Ранее «Рост.медиа» писал о первом в Новосибирске котокафе Murchim.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

«Я люблю создавать эмоции»

Анастасия Бодрягина делает миниатюры на основе не только кадров из фильмов, но и личных фотографий заказчиков. «Рост.медиа» поговорили с девушкой о её творчестве и деле жизни.

Может, сходим? Пушкинская карта

Афиша мероприятий Новосибирска, куда можно сходить по Пушкинской карте в марте

Что-то на языке дружбы

Автор Рост.медиа рассуждает о важности дружбы в жизни человека.

Краеведческая фотолаборатория Александра Симушкина

12 марта в арт-пространстве Дом да Винчи Новосибирской государственной областной научной библиотеки состоится первое занятие курса, посвящённого архитектуре дореволюционного Новониколаевска.

Может, сходим? Март

Афиша мероприятий открытых пространств Новосибирска 1-7 марта

Экспресс-курс по фотографии для начинающих

4 марта в 13:00 в арт-пространстве «Фактура» ты узнаешь, с чего начинать развиваться в фотографии

Альманах: Микроскоп

Альманах — сборник рассказов самых юных авторов Рост.медиа. Читай «Микроскоп» и вспоминай свои школьные годы.

Может, сходим?

Дайджест мероприятий открытых пространств Новосибирска 21-26 февраля

Мастер-класс по предметной съёмке

18 февраля в Открытой фотостудии состоится занятие по фотографии для всех желающих

Медиаграмотность: дайджест мероприятий

Как быть грамотным в медиасреде и обезопасить себя в информационном поле? С 17 по 19 февраля в Новосибирске пройдёт цикл мероприятий, посвящённых медиаграмотности. 

Валерия Чувашова: история одного ветеринара

«Рост.медиа» поговорил поговорил с ветеринаром Валерией Чувашовой о животных с другой планеты, страшных коровах и живодёрах.

Приём заявок в Межрегиональную творческую мастерскую для писателей

До 15 февраля принимаются работы для участия в конкурсном отборе

Группа «Снимки»: музыкальный путь

Автор «Рост.медиа» поговорил с победителями регионального музыкального конкурса «Универвидение–2022» об их музыкальном пути и выпуске собственной песни «Сибирские морозы».

«Ирония судьбы»: Верите в Деда Мороза?

Новогодняя история от участницы конкурса «Ирония судьбы» Ксении Прокофьевой

«Всё делаю так, как чувствую»

Автор «Рост.медиа» узнал о том, как молодые люди превращают любимое хобби в дело жизни.

«Ирония судьбы»: Живое чудо

Новогодняя история от участницы конкурса «Ирония судьбы» Полины Глуходед

Ирония судьбы: Билет в сказку

Новогодняя история от участницы конкурса «Ирония судьбы» Степана Кононова

Жить в России: Себастьян Ликан

Автор «Рост.медиа» пообщался с художником Себастьяном Ликаном из Румынии о его переезде в Новосибирск

Жить в России: Шнеур Залман Заклас

Автор «Рост.медиа» пообщался с главным раввином Новосибирска о его переезде в Новосибирск

На «Этаже» состоится лекция, посвящённая клиповому мышлению

Психолог центра «Сфера» расскажет, как жить в цифровом мире, отметит плюсы быстрого мышления и посоветует способы защиты от минусов.

Интернет-портал «Рост.медиа» и интернет-радио «Мост» ищут лучшую новог...

В канун Нового года интернет-радио «Мост» и портал «Рост.медиа» запускает конкурс новогодних историй «Ирония судьбы».

Завершился второй сезон Школы радиоведущих «Я в эфире»

Школа проходила с 25 октября по 25 ноября в Доме Молодёжи в Новосибирске.

Жить в России: Василий Киржаев

Автор «Рост.медиа» пообщался с Василием Киржаевым из Узбекистана о его переезде в Бердск

Жить в России: Сурен Смбатян

Автор «Рост.медиа» пообщался с зоологом Суреном Смбатяном из Армении о его переезде в Новосибирск

Жить в России: Николино ла Гроттерия

Автор «Рост.медиа» пообщался с шеф-поваром из Италии Николино ла Гроттерия о его переезде в Новосибирск

Тайо но матсури

Автор «Рост.медиа» побывал на ежегодном фестивале косплея

«Технопром»: день 2

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках второго дня международного форума «Технопром»

Экстремально и молодёжно — как прошёл фестиваль «Врывайся»

Автор «Рост.медиа» окунулся в атмосферу танцев, спорта и молодёжного отрыва на фестивале экстремальных видов спорта «Врывайся» В Новосибирске

«Технопром»: день 3

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках третьего дня международного форума «Технопром»

С улиц для еды

Автор «Рост.медиа» побывал на всех площадках граффити-фестиваля From street for eat и рассказал как это было.

«Технопром»: день 1

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках первого дня. 

Уехать нельзя остаться: Вадим Белинский

Четвёртым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Вадим Белинский, редактор интернет-портала «Рост.медиа»

Конкурс «Медиапоколение-2022»: результаты

Конкурс молодых журналистов и медиаредакций стартовал 20 мая при поддержке управления молодёжной политики министерства образования Новосибирской области.

Сергей Федорчук: «Любовь к Родине — это то, что всех сближает»

30 июня в концертном комплексе им. В. В. Маяковского прошёл показ фильма «Подольские курсанты». Автор «Рост.медиа» поговорил с министром образования Новосибирской области Сергеем Владимировичем Федорчуком о фильме, молодёжи и теме патриотизма.

Geek-культура в Новосибирске: краткий путеводитель

Гик-культура – явление довольно новое для России, а особенно для Новосибирска. Автор «Рост.Медиа» пообщался с разными людьми из этой сферы, и теперь может рассказать вам про интересные места и талантливых авторов из нашего города.

«Пушкинская карта»: куда сходить в ближайшее время?

Рост.Медиа составил для вас подборку интересных мероприятий, на которые можно сходить карте в конце мая- начале июня в Новосибирске.

Не хочешь отдохнуть?

Рост.медиа продолжает серию подборок о лучших местах для посещения и отдыха в Новосибирске. На очереди – летние веранды.

Уехать нельзя остаться: Влада Сметанникова

Третьим героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стала Влада Сметанникова, специалист по работе с молодёжью.

Стартует конкурс журналистского мастерства «Медиапоколение-2022»

Конкурс проводится для начинающих журналистов и молодёжных медиаредакций

Вдохновляться природой

Автор «Рост. Медиа» составил личный топ-5 красивых мест Новосибирской области и поделился своими наблюдениями.

Artweek-2022: говорим открыто об искусстве

«Рост.медиа» посетил фестиваль современного сибирского искусства Artweek. О концепции этого года и планах на будущее читайте в материале нашего автора.

Уехать нельзя остаться: Владислав Дикань

Вторым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Владислав Дикань — студент НГТУ, участник народного самодеятельного коллектива «Джаз-оркестр НГТУ».

D’ART: комикс-индустрия в России и в Новосибирске, Майор Гром и многое...

«Рост.Медиа» пообщался с новосибирским комиксистом про особенности комикс-индустрии в России и в Новосибирске

Уехать нельзя остаться: Алёна Канина

В первом интервью новой рубрики «Уехать нельзя остаться» Алёна Канина расскажет о том, чем для неё привлекательны Новосибирск и Новосибирская область.

Слушаем и расслабляемся

«Рост.медиа» расскажет, на какие подкасты стоит обратить внимание в первую очередь, если вы еще не знакомы с данным форматом.

Трип по неизвестной России

Топ-5 городов, которые можно посетить этим летом

20 лучших интеллектуальных игр для Android и iPhone

Мобильные игры, которые помогут с пользой скоротать время

Новосибирск: уехать или остаться

Новосибирцы рассказывают, почему они решили переехать, а потом снова вернулись в родной город

«Сделайте что-нибудь музейное»

Экскурсовод Музея Новосибирска Елизавета Тютюнникова об особенностях её работы и значении музея в жизни современного человека

Спаси, Грета

Поговорили с молодыми людьми о том, как они относятся к Грете Тунберг и волнуют ли их проблемы экологии

Tatoo: выразить себя

Узнали у молодых людей, чьи портреты они носят на своём теле и чем обусловлен выбор героя

Murchim спустя три года

Директор Murchim Анна Стародуб рассказала, как изменилось котокафе за три года

Герои со знаком минус

Молодые люди рассказали, какие антигерои вызывают у них самые яркие эмоции

Искажая пространство

Денис Алексеев, водитель «Газели смерти», об уроках в турецкой школе и концертах в глубоких деревнях

Новая реальность

Как создают и раскручивают игры с полным погружением

Стол объединяет

Поговорили с продавцами настольных игр о том, что чаще всего выбирают покупатели, и составили рейтинг самых популярных настолок

Микросупергерои: атака знаниями

Биолог Ольги Посух — автор вышедшей в «Самокате» книги «Микросупергерои. Самый живучий» — о популяризации науки через комиксы и мультики

Где слушают взахлёб

Дмитрий Мишин и Евгений Папшев о том, зачем Новосибирску необходим лекторий-бар Поток