Вадим Белинский: «Мыслите образами, мечтайте о невозможном»

АПМИ

Мастер своего дела — это человек, который не только хорошо разбирается в своём ремесле, но и умеет зажигать огонь в сердцах других. Я хочу рассказать о человеке, которого называю Владимиром Гиляровским нашего времени. Вадим Белинский и Владимир Гиляровский похожи не только первыми буквами своих имён, но и сферой деятельности, в которой они прославились. Их материалы живые и интересные. Я уверена, что Вадима Белинского точно можно назвать мастером своего дела, и вот почему.

Первая встреча

В октябре прошлого года, листая очередной раз посты в ВК, я увидела яркий и кричащий заголовок: «Ведётся набор в школу радиоведущих». В моей голове мелькнула мысль: «Алёна, может, не стоит? Ты в 11 классе, тем более, тебе придётся ездить в город 3 раза в неделю на занятия!» После подачи заявки прошло 10 долгих и мучительных дней, но ожидание не было напрасным, меня приняли!

На первое занятие я приехала на 30 минут раньше. Войдя в высокое здание на Советской 52/2, я встретила огромные лучезарные глаза администратора.

— Вы в школу радиоведущих? — дружелюбно спросила она.

— Да, подскажите, пожалуйста, как мне попасть в нужный кабинет?

— Прямо и направо, — сказала женщина, с улыбкой указывая на узкий коридор.

Волнение было такое, что даже щипок за руку не помогал. Я долго разглядывала людей, которые были чем-то увлечены: одни рисовали что-то на графическом планшете, другие постоянно были с телефоном в руке, а третьи — решали финансовые вопросы.

Среди работников я разглядела мужчину лет сорока пяти. Незнакомец говорил спокойно, но быстро. Футболка кричала о том, что он болельщик ХК «Сибирь». Беспокойный взгляд, будто спешащий куда-то, выражал благосклонность ко всему, что происходит вокруг.

— Ты в школу радиоведущих? Проходи, знакомься! — сказал он, улыбнувшись и резво зашагав в сторону кабинета.

Как я узнала позже, этого мужчину, который успевал рассказывать удивительные факты о журналистике и одновременно вставлял в своё повествование каламбуры, звали Вадимом Белинским.

Всё хиханьки да хаханьки

Талант к тонким и действительно смешным шуткам был виден издалека.

«Я, дорогие мои коллеги, родился и вырос в Иркутске. Там впервые начал выступать и шутить, стал капитаном команды КВН «Иркутские декабристы». Мы были настоящими звёздами в нашем небольшом городке. Потом, конечно, провалились, но юморю я до сих пор», — с шлейфом грусти сказал Вадим.

Чей-то робкий голос донёсся поблизости: «А как вы стали радиоведущим?»

«Ох! Я вообще никогда не думал, что буду работать в этой сфере».

Вадим приободрился и рассказал, что он учился на факультете математики, экономики и информатики в Иркутском государственном университете. В 1995 году молодой КВНщик устроился работать радиоведущим на станцию «Волна Байкала».

«Сначала, конечно, приходилось работать в убыток своему кошельку и организму. До ночи я сидел над развлекательными программами для станции. Потом очень долго я просто наблюдал за тем, как всё устроено: какие кнопочки ведущие нажимают, как с микрофоном обращаются, как вообще ведут себя радиоведущие в нештатных ситуациях...»

Через некоторое время у Вадима начало получаться благодаря его настойчивости и способности к импровизации. Во время рассказа о своей творческой деятельности на лице нашего преподавателя рисовалась лёгкая тревога, боязнь упустить что-то важное...

«Потом началась моя карьера на «АС Байкал ТВ» и ИГТРК. Мы с моим верным другом Славкой Ширяевым работали вместе, веселились. Помню, на «АС Байкал ТВ» мы выпускали рубрику «Час Бзик» для передачи «Утренний коктейль», посмотрите, кому интересно! Если, конечно, найдёте!»

Вадим резко взглянул на часы и воскликнул. «Ребята, с вами очень интересно, но мне пора. У меня сегодня интервью на «Городской волне» с волейболистом. До следующей встречи! И не забудьте поставить свою подпись рядом с вашей фамилией в списке посещаемости!»

Приехав домой в 11 часов вечера, уставшая и без сил, я быстро открыла ноутбук и наконец нашла «Час Бзик». Но только не там, где мне хотелось бы. Фрагмент их совместной рубрики красовался в специальном сюжете, посвящённом смерти Вячеслава Ширяева. Мне хотелось плакать из-за несправедливости, и смеяться от шуток, которые были в этой рубрике. Вадим и Вячеслав дополняли друг друга, делали забавным всё, что находится рядом с ними. Действительно, не зря же они были в одной команде КВН. Тоска заполнила комнату.

Воспоминания

На следующей встрече мы обсуждали формат подкаста.

«Подкаст — это ау-ди-о формат, понимаете? То, что сейчас многие блогеры называют подкастом, а именно видеоряд, в котором зачастую разговаривает пара человек, на самом деле им не является. Но вы, конечно, можете считать по-другому. Кстати, быстрая реклама, я являюсь редактором портала «Рост.медиа», выпускаю собственный подкаст «Время назад!» Там много про то, что было дорого мне и другим людям раньше». 

Что я начала делать по приезде домой? Естественно, слушать его подкаст. В наушниках звучал приятный и дружелюбный голос, который с теплом рассказывал о прогулах в школе, тамагочи, гноме-матершиннике, наказаниях из детства. Я задумалась о том, что у меня большая разница в возрасте с преподавателем, но при этом мне было понятно и знакомо всё, о чём он говорил. Детские воспоминания накрыли, как высокая волна маленькую лодку в море.

Представила свою старшую сестру, которая собирала объёмные наклейки и вела дневничок, который закрывался на ключик, в голове всплыли её любимые песни.  Рассказы о битвах с крапивой, любимых жвачках и школьных отмазках — всё было до боли родным и знакомым.

Работа не волк

Ещё через неделю мы встретились все вместе на радио «Городская волна». Каково было моё удивление, когда Вадим встретил нас у входа в неприглядное здание в центре Новосибирска и указал на окно, которое принадлежит их небольшому радио.

«Вы сильно не пугайтесь только. Наверное, после «Юнитона» кажется, что тут всё очень плохо? Я вас уверяю: здесь работают прекрасные люди, иначе бы меня здесь не было, ха-ха!»

Нас провели в небольшое помещение, обитое поролоновыми треугольничками. На всю студию пахло кофе, работники спешно готовились к эфиру. Вадим познакомил нас со своими коллегами, у которых, конечно, были очень красивые голоса.

«На самом деле я рад, что живу в Новосибирске! Хороший город, много возможностей. Он позволяет мне заниматься тем, что я люблю, и при этом не существовать в таком темпе, как, например, живут люди в Москве. Благодать!»

Завершающая встреча

После всех занятий, которые проходили с середины октября и до первых чисел ноября, мы устроили чаепитие и награждение.

Разговаривали о планах. О том, что если кто-то действительно захочет стать радиоведущим, Вадим Белинский и Артём Фадеев (радиоведущий «Юнитона», который тоже провёл нам несколько лекций) обязательно помогут.

Вадим сказал нам напутственные и, как мне показалось, очень важные слова: «Мыслите образами! Придумывайте историю каждому падающему с дерева листику, мечтайте о невозможном. Я, например, мечтаю бросить всё и уехать путешествовать куда-нибудь в горы на своём фургоне, хотя понимаю, что этого, скорее всего, не случится. Но сами мысли об этом доставляют мне огромное удовольствие и радость. Постарайтесь сделать так, чтобы каждый ваш день был лучше предыдущего и обязательно ведите дневник. Мы с вами всегда на связи, поэтому не бойтесь нам писать!»

Серьёзные мысли, приправленные доброй шуткой, большой профессиональный опыт, умение импровизировать на лету, любознательность, желание помогать окружающим людям в поиске себя и бесконечная страсть к жизни — вот, что делает Вадима Белинского мастером. Я счастлива, что мне удалось с ним познакомиться, ведь именно этот человек вселил мне веру в себя и научил наслаждаться тем, что интересно.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Стартовал пятый сезон Школы радиоведущих «Я в эфире»

На участие было подано 70 заявок, среди которых отбор прошли 26 участников.

Школа радиоведущих «Я в эфире» открывает новый сезон

Интернет-радио «Мост» запускает новый сезон школы радиоведущих «Я в эфире», в котором молодые люди смогут попробовать себя в качестве радиоведущих и создать аудиоподкасты.