Дистанционка: все за и против

из открытых источников

Российские вузы и школы вынужденно перешли в онлайн. За непродолжительное время дистанционное образование породило несколько сотен мемов и не меньшее количество стрессов — заниматься онлайн привыкли далеко не все. О том, как новосибирские студенты и преподаватели учатся онлайн, с какими проблемами сталкиваются и видят ли в таком образовании плюсы, узнал корреспондент «Рост.медиа».

Пещерные люди

Уже два месяца студенты и школьники учатся дистанционно. Многие поняли, что были не готовы к внезапному переходу на онлайн-образование. Одна из главных причин — техническое оснащение.

 «У каждого вуза были свои площадки или, наоборот, никаких площадок не было, — объясняет Ирина Геннадьевна Катенёва, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики педагогического университета. — У нашего вуза был собственный сайт, где каждый преподаватель мог завести свою страницу и наполнить ее образовательным контентом. Сейчас действительно все преподаватели перешли в такой формат работы, даже преподаватели физкультуры; то есть такие предметы, которые должны проводиться в оффлайн-формате, например тренировки, переходят в виртуальный формат.

В первые дни дистанционного обучения, когда на вузовский сайт сразу зашло несколько сотен человек, он не выдержал такой нагрузки. Поэтому руководство университета разрешило использовать альтернативные площадки для коммуникации со студентами: преподаватели начали активно создавать группы во «ВКонтакте», беседы в WhatsApp, осваивать возможности you-tube и инстаграмм-трансляций, проводить зум-конференции.

Фото: pixabay.com

Многие студенты, поняв, что дистанционное обучение будет идти не один месяц, уехали домой. Часть из них проживает в сельской местности, а какого качества там интернет (если он вообще есть), я прекрасно знаю по личному опыту. Встал вопрос о технической доступности дистанционного образования».

Когда у Саши, студентки НГПУ, начались онлайн-занятия на платформе Zoom, ей пришлось пропустить первые лекции — не было веб-камеры и микрофона. Со схожими проблемами столкнулись и Сашины одногруппники.

«Всё зависит от компьютера и интернета. У меня сейчас с этим нормально. Но некоторые одногруппники себя вообще пещерными людьми называют, — рассказывает Саша. — У кого-то компьютера нет в принципе, у других телефон глючит, из-за чего нет  возможности подключиться к онлайн-занятию. Одна одногруппница уехала домой в Томск, иногда нам её не слышно на занятиях, иногда ей нас. Это лишние нервы. И время, которое мы тратим на устранение неполадок».

Андрей учится в техническом колледже имени Покрышкина. На время дистанционного обучения он уехал за 50 км от Новосибирска — в свою родную деревню. Учится Андрей в DiSpace. Работают с группой 3-4 преподавателя, «другие пропали где-то». Пар онлайн у юноши нет, поэтому с техническими проблемами студент не сталкивается, в отличие от преподавателей. Один педагог загружал студентам учебник, но в системе возникла проблема. Вместо того, чтобы устранить эту проблему, преподаватель «отфотографировал всю книгу и отправил картинки».

Новые территории

Преподаватели вузов сами решают, на какой платформе проводить занятия. Один может читать лекции в Zoom, другой — в прямом эфире в Instagram, а третий только скидывает домашние задания. Поэтому у студентов часто возникают сложности с функционалом тех или иных платформ. Или проблемы с тем, чтобы разобраться и запомнить, кому из преподавателей отправлять домашние задания на почту, кому выгрузить на сайт, а кто просил не скидывать вообще, потому что материал будут обсуждать на онлайн-семинаре.

Студентка СГУПСа Катя рассказывает, что на дистанционном обучении некоторые лекции у неё проходят в Zoom, но большая часть занятий — в специальной системе Moodle. По расписанию необходимо заходить туда и отмечаться. Преподаватели выкладывают материалы лекций, которые студенты изучают, а дальше делают тесты (в этой же системе) или письменные работы, которые тоже загружают на сайт или отправляют преподавателю на почту.

«Чтобы разобраться в большом количестве ресурсов и возможностей, которые они предлагают, преподаватели нашей кафедры решили сформировать методическую копилку, — рассказывает Ирина Геннадьевна. — В течение двух недель каждый осваивает новый ресурс, затем готовит презентацию с пошаговой инструкцией или проводит онлайн-консультацию для коллег и показывает плюсы и минусы работы на этой площадке. Получается выгодное взаимообучение. Если в одиночку осваивать такое количество ресурсов, то можно просто утонуть в таком объёме информации. К тому же периодически меняются условия их работы, эти нюансы нужно отслеживать.

У преподавателей есть возможность предложить студентам пройти уже готовый онлайн-курс, который пересекается с вашей тематикой. Вначале дистанта Coursera и другие ресурсы открыли бесплатный доступ к большому количеству курсов. Правда, прежде чем предлагать учащимся записаться на онлайн-курс, преподавателю нужно пройти его самому, чтобы понять, соответствует ли контент заявленному описанию. На это нужно время, а в формате дистанционного обучения это самый дефицитный ресурс».

Сдал — принял

Как только началась изоляция, Саша решила не расслабляться и полностью соблюдать учебный режим: если пара по французскому языку начинается в 8:30, в это время девушка садится за домашнюю работу по предмету. В итоге большую часть заданий студентка стала делать наперёд, но не всегда всё идёт по плану.

«Есть преподаватели, которые думают, что это удобно — выложить сразу все задания для всех групп. То есть вот файл, он подписан полным наименованием предмета и номером группы, — объясняет Саша. — У меня были пару раз моменты, когда я получала сообщения о том, что у меня срок выполнения задания на день просрочен, а я просто не заметила эти работы, потому что думала, что они для другой группы».

Катя, напротив, если онлайн-пар нет, просыпается ближе к обеду. Затем в спешке берётся за домашние задания, потому что сдать их надо через час-полтора: «Я максимально несобранная! Мне сложно самой ориентироваться в заданиях и дедлайнах, из-за чего я часто пролетаю. Если бы не одногруппники, я не знаю, что бы делала».

Катя уверяет, что на дистанционном обучении почувствовала, как учатся заочники. И поняла, что никогда не сможет так же. Формат онлайн-обучения — не для неё, считает девушка.

Если студенты сталкиваются с кипой домашних заданий и просроченными дедлайнами, у преподавателей возникают проблемы иного рода.

«Переход на дистанционную форму обучения для всех был проверкой на стрессоустойчивость, — рассуждает Ирина Геннадьевна. — Восприятие дистанта можно сравнить со стадиями переживания кризиса смерти. Сначала идёт отрицание, когда все считают, что самоизоляция будет недолго: «Неделю-две потерпим, а потом будем учиться в обычном формате». Потом наступает стадия гнева, когда идёт момент эмоционального выгорания. Особенно это актуально для педагогов. В интернете просто бум по созданию мемов, героями которых являются отдыхающие учителя (мол, Родители, ваш час настал). По факту у педагогов нагрузка увеличилась в разы и свободного времени нет от слова совсем».

По словам преподавателя, во время дистанционного обучения каждому учителю и преподавателю приходит по 200-300 сообщений в день. Коллеги жалуются, что объём коммуникации такой, что даже голосовыми сообщениями отвечать становится уже сложно.

«Время на принятие зачётов и экзаменов тоже увеличивается, — продолжает Ирина Геннадьевна. — Часть преподавателей в аграрном университете вынуждены принимать зачёты по WhatsApp. Представьте, каждый студент общается с вами по видеозвонку, кроме того, вам нужно ещё потратить время на составление очерёдности, переписку с каждым студентом (во сколько он должен с вами связаться и т. д.). Получается, что у преподавателя нет никакого личного пространства, потому что телефон становится максимально рабочим инструментом. Написать и позвонить тебе могут когда угодно».

Фото: из открытых источников

Новосибирский психолог Евгения Петренко считает, что трудности обучения на самоизоляции связаны с несколькими причинами: Это особенности организации контакта с преподавателями, трудности самомотивации и самоорганизации и другая организация жизни в принципе: «Сейчас много пишут о трудности адаптации к необходимости находиться в закрытом пространстве с маленьким количеством людей: отказ от старых привычек, отказ от старых приятных дел, скука, усталость, раздражение на близких людей. Это самый короткий список, с чем приходится сталкиваться, пока не возникнут новые привычки и способы справиться с неприятными состояниями.

Если говорить о трудности самоорганизации, то она является частой проблемой при сниженной мотивации, в отсутствии внешнего контроля, слабых навыков тайм-менеджмента. И что наиболее важно — это нехватка невербального контакта, языка тела, непосредственного восприятия эмоций и прочего. Всё это является очень важным в любой коммуникации.

Всё, что сейчас нужно — это время и желание. Стоит овладеть некоторыми навыками тайм-менеджмента и саморегуляции, тогда учебный процесс пойдёт гораздо продуктивнее».

«Плюшки» дистанционки

Несмотря на большое количество проблем и белых пятен, в российской дистанционной системе обучения всё же можно найти свои плюсы.

«Несобранным студентам вроде меня дистанционка даётся тяжело, но всё же даётся, — говорит Катя. — Хотелось бы больше пар онлайн, иногда не хватает общения с преподавателем (но это лишь иногда). А из плюсов — можно не тратить миллион лет на сборы и дорогу в универ! Это очень здорово. Также я сама могу планировать своё время и выполнять задания, когда мне удобно. Нет такого, что ты за 15 минут написал тест и ждёшь ещё час до конца пары!»

До изоляции у Саши не хватало времени на чтение книг. За месяц студентка прочитала цикл «Ведьмака», при этом занятия она не пропускает и все работы делает вовремя.

Одним из плюсов дистанционного обучения Ирина Геннадьевна считает расширенные возможности и доступность: «Я сейчас иногда могу объединить несколько курсов по одной какой-то теме. Бывает, что бакалавры и магистры приходят послушать один семинар и одну тему, потому что это зона пересечения, они взаимодополняют друг друга, обучают. И это нормально.

Сейчас появилось очень много эдьюнтонов — когда объединяются преподаватели из разных вузов, чтобы раскрыть одну тему, а студенты в этом участвуют. Они могут поучиться в Воронежском университете, в Нижнем Новгороде, в Москве. Границ нет. Плюс, я считаю, что для студентов это всегда возможность сравнить, потому что есть же какое-то брендовое восприятие столичных вузов и всего остального. И когда есть возможность сравнить подходы в обучении, иногда начинаешь ценить то, что имеешь здесь и сейчас.

Ещё один плюс дистанционного обучения — это возможность систематизировать накопленный материал. Очень многие сейчас говорят, что наконец появилось время для того, чтобы сделать электронное пособие, какой-нибудь интересный мультимедийный проект, электронный тест или ещё что-нибудь. Время, которое мы раньше тратили на то, чтобы добраться до университета, получается проводить с пользой».

Преподаватель уверена, что даже после возобновления классического очного обучения дистанционный формат сохранится и внедрится в образовательную систему. Студентка Саша тоже не сомневается, что у дистанционного обучения в России есть будущее, однако для этого необходимо продумать настоящую образовательную программу, организовать единую дистанционную платформу, где будут проходить полноценные пары.

***

Очевидно, что в сложившейся ситуации экстренного перехода учебного процесса в онлайн проявились все недостатки дистанционного обучения, но мы видим, как в других странах этот формат процветает и пользуется спросом. Да и в России есть множество коммерческих курсов, которые пользователи проходят онлайн — сейчас таким способом можно изучить программирование, графический дизайн, основы SММ. Насколько дистанционное образование впишется в государственную систему образования, узнаем в следующем учебном году. Но в том, что эта система уже не будет прежней, можно не сомневаться.

«Рост.медиа» обсудил достоинства и недостатки онлайн-обучечения с руководителями и учениками онлайн-школ.

 

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Антон Ниязов: «Чем бы ты ни занимался, ты можешь быть на лидерских поз...

Стипендиат благотворительного фонда Владимира Потанина о победе в конкурсе «Практики личной филантропии и альтруизма»

Александр Терентьев: «Добровольчество живёт во мне перманентно»

Автор «Рост.медиа» поговорил с основателем социального медиапроекта о благотворительности и позитивных новостях «Добрый день». Чем живет проект, какова его философия и почему человеку нужны хорошие новости – в нашем материале.

Молодость, творчество, независимость!

Специально для «Рост.медиа» студентки 1 и 4 кура факультета гуманитарного образования НГТУ НЭТИ поделились историями своих прогулов и забавными случаями со студенчества.

Что такое учебный театр НГТИ, или как стать частью мира искусства

Автору «Рост.медиа» удалось побывать на спектакле учебного театра НГТИ, узнать об особенностях выпускных спектаклей и поговорить с людьми, их создающими.

Хочу работать: онлайн-профессии для студентов

Какую выбрать профессию онлайн, насколько это сложно, какие у неё преимущества и недостатки — во всём этом разобрался «Рост.медиа».

Как выжить студенту?

Чтобы улучшить жизнь студентов «Рост.медиа» выяснил лайфхаки для сокращения расходов без ограничения в необходимом.

Студенты на гастролях: чем еще удивит «Российская студенческая весна»

Автор «Рост.медиа» побывал в творчеством круговороте гастролей Студвесны 5 сентября в НГАУ.

Запомнить любой ценой

ЕГЭ уже близко. Редакция «‎Рост.медиа» подобрала для вас самые простые способы быстро запоминать любую информацию без зубрёжки.

Решили не получать

Истории людей, которые отказались от профессионального или высшего образования

Выход есть

10 полезных сервисов для студентов

«Я за любое образование»

Президент команды тренеров Арег Тадевосян о неформальном образовании

Уроки Америки

Юлия Рычкова учится в аспирантуре на факультете иностранных языков в The University of Mississippi. Она рассказала о специфике западного образования и жизни в США

Состояние «нестояния»

Молодые люди, которые столкнулись с выгоранием, поделились с нами своими историями, а специалисты посоветовали, что нужно делать в такие моменты

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Обнаглеть на пять: как сдать экзамен, если ничего не знаешь?

Студенты-прогульщики рассказали, как можно получить хорошую оценку на экзамене без подготовки

Друзья со всей планеты

Как новосибирские студенты помогают иностранцам адаптироваться в столице Сибири

Реальная «стёпа»: виды стипендий студентов РФ

Собрали всевозможные варианты стипендий, на которые могут претендовать бакалавры и магистры