Экзотические домочадцы

из личного архива экспертов

Раньше лиса или тот же питон в качестве домашнего питомца казались пережитком элитаризма. Сейчас же мы всё чаще встречаем людей, которые вместо пуделя и сибирской кошки покупают себе крокодилов и тарантулов. Корреспондент «Рост.медиа» пообщался с обладателями таких экзотических животных и узнал, как пауки убираются в своём террариуме и почему хомяк не дружит с питоном.

Анастасия Панкова, хозяйка лисы

«Я мечтала о лисе лет с двенадцати: поехала в гости и увидела, как одна женщина гуляла с лисой по улице города.

Животное было на поводке, совсем одомашненное. Попросила маму завести лису, но она категорично отрезала: «Нет». Моя мечта сбылась только через пятнадцать лет. Я поехала в командировку во Владивосток, встретилась с друзьями, а у них как раз жила лиса. Я поняла, что желание двенадцатилетней Насти никуда не пропало. Миру мне в этом году подарили на день рождения друзья.

Моя лиса роет ямы, как собака, прыгает по столам, как кошка, и вечно носится, как электровеник. За ней постоянно нужно следить, чтобы она не съела что-нибудь на улице или не испортила мебель. Лиса — это ночное животное. Первая проблема: приучить её к человеческому ритму жизни.

На это у меня ушёл не один месяц. Проблема вторая: слишком чувствительное пищеварение. Лиса не будет есть всё подряд, она просто долго не проживёт с таким рационом, её нужно кормить либо натуральной сбалансированной пищей, либо сухим кормом определённого класса.

Мои друзья Миру очень любят. Она ездит с нами, как наш любимый питомец, на фестивали исторической реконструкции — это полевой лагерь. Ей там нравится: можно бегать по траве и ловить насекомых, но с поводка на улице мы её не отпускаем».

Катерина Устинова, хозяйка тигрового питона-альбиноса

«В восемь лет я выиграла конкурс детских рисунков в зоопарке, меня тогда сфотографировали с огромным жёлтым питоном. Я никогда не боялась змей, поэтому тот питон мне очень понравился. Он был приятный на ощупь, красивый, большой, медленный… Я буквально влюбилась в него. Когда выросла, решила завести себе такого же, обсудила это со своим молодым человеком, он меня поддержал.

Тигровый питон вид не особо прихотливый. Когда мы купили Яшу, заводчик сказал: «Всё, что ему нужно — это террариум, какое-нибудь наполнение на дне, небольшой бассейн.Кормить в среднем раз в две недели». Мы Яшу кормим только живой пищей: раньше это были кормовые мыши, сейчас покупаем взрослых крыс. Один раз мы купили ему на ужин хомяка, но тот оказался боевым и очень долго не сдавался. В ожесточённой схватке он знатно покусал Яшу, у него было несколько довольно серьёзных ран. Я испугалась и написала заводчику. Он меня успокоил, сказал, что в дикой природе это обычное дело и что после пары линек у него и шрамов не останется. К счастью, так и произошло.

Некоторые наши друзья побаиваются Яшу, но в большинстве все его очень любят: он у нас ручной. Я периодически вывожу его на фотосъёмку или на праздники типа Хэллоуина. Конечно, когда животное забирают из дома, это стресс для него, но это полезно в плане активности и разнообразия».

Ульяна Горбачева, хозяйка белок дегу

«Завести чилийскую белку дегу не было каким-то обдуманным и рациональным решением.

Однажды мне написала знакомая из центра реабилитации хищных птиц. Ей предлагали дегу, а она взять не могла. Я быстренько прошерстила форумы о том, что это за зверь, как с ним жить, чем кормить, и пошла забирать. Так у меня появилась первая белка — Чичита.

На многих форумах писали, что дегу обязательно нужна компания: в одиночестве они могут умереть от тоски, поэтому спустя какое-то время я взяла у знакомого ещё одного детёныша дегу. Назвала её Мелкая, для контраста Чичита из Чичиты превратилась в Жирную. Но, как оказалось, Жирной и без соседки жилось хорошо.

С появлением Мелкой у них началась борьба за доминирование. Они постоянно дерутся. Причём не за еду, а за то, кто первый сядет в миску попой. Да, вот такие странные у них игры.

В уходе дегу практически ничем не отличаются от обычных грызунов. Им только нужно покупать специальный корм и не позволять есть сладкое, поскольку они склонны к диабету.

Ещё они должны купаться в песке, им нельзя мыться в воде, потому что легко простывают, а песком они чистят шерсть, но это очень индивидуально. Вот моим песок вообще не нравится, а пыль под диваном — как ванна с пенкой после тяжёлого рабочего дня».

Екатерина Турней, хозяйка мексиканского красноногого птицееда

«В детстве я очень сильно боялась пауков, и отец с сестрой ради шутки решили подарить мне на день рождения… паука Дениску. Когда я впервые увидела такое чудище, кричала, плакала и в комнату не заходила несколько дней. Потом проснулся интерес, я покупала Дениске корм – живых сверчков, ухаживала за ним и даже не на шутку испугалась, когда у него случилась первая линька. За три года мы его очень полюбили, а когда он умер, мы очень сильно расстроились. Спустя какое-то время мой друг, владелец зоомагазина, отдал мне Маню, которая тоже стала моей любимицей.

Ухаживать за пауком проще, чем за котиками и собачками: их не надо выгуливать, они не грызут тапочки, не портят вещи. Их спокойно можно оставить одних на два месяца. К тому же пауки очень чистоплотны. Моя Маня очень интересно убирается: она расплетает паутину по всему террариуму, на неё — паутину — прилипает грязь, в том числе и остатки еды. После она весь этот мусор аккуратненько сматывает и складывает в уголок, а я потом пинцетом его убираю.

Чтобы пауки не причинили никому вреда и дарили только положительные эмоции, к ним надо обращаться как к друзьям. Нужно сделать так, чтобы паук тебя не боялся, это как с кошкой или собакой: ты не обижаешь их, и животное к тебе относится доброжелательно».

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»