«Енот — это маленький депрессивный человек»

Фото: Андрей Бортко

Лето подходит к концу, а это значит, что остаются последние деньки для того, чтобы зарядить себя позитивом перед тяжёлым осенним периодом. Сделать это можно в енотокафе «Лесная братва», где вас встретят дружелюбные и всегда готовые к общению еноты. «Рост.медиа» поговорил с владельцем первого в Росии енотокафе и узнал, почему это место создано не ради прибыли.

— Сколько у вас всего енотов?

— У нас более ста енотов и не только — ещё есть сурикат и два сурка. Кошками, собаками тоже занимаемся. Всего у нас 4 заведения: в Ростове-на-Дону, Ейске, Самаре и в Новосибирске. Новосибирск — это одно из наших последних заведений, несмотря на то, что мы здесь уже более двух лет.

— Получается, Вы открылись два года назад?

— Чуть больше, получается. Мы открыли здесь первое енотокафе, потом появились другие.

— Как вообще у вас возникла идея енотокафе?

— Хочу отметить, что я не занималась животными до открытия кафе, у меня были детские центры. В то время пошла мода на контактные зоопарки, начали приносить то хомячка, то еще что-то. Тогда у меня появилось первое знакомство с енотом. Пришла девушка, которая была серьезно больна, и попросила позаботиться о еноте, так как сама была не в состоянии.  Она попросила именно купить енота, так как нужны были деньги на лечение. Мы тогда отдали 25 тысяч — за взрослого енота это большие деньги. Енот после 4 лет не может стоить более 5 тысяч рублей. Ценовая политика у енотов такая: пока он маленький — он стоит колоссальных денег, чем он старше — тем он дешевле. Если, конечно, это не чистокровные каких-нибудь редких видов.

Я тогда ничего о енотах не знала: я считала, что енот-полоскун — это просто енот, который полоскает, и он в полоску. Я не знала ни о подвидах, ничего. В то время я еще познакомилась со своим будущим коллегой, Стасом, с которым мы создавали первое енотокафе. У него тоже был енот. И вот его заводчик давал нам первые консультации по разведению енотов. Потом мы начали серьезнее погружать в эту тему: начали понимать психологию, изучать, сводить, читать много книг, общаться с профессорами. Больше собирать информации, фильтровать её. 

— Скажите, то, что пишут в интернете о енотах, правда? 

— Скажу так, 80% информации в интернете про енота — полное фуфло. Этому верить нельзя никак. К примеру, на подачу сахара. Енотам нельзя сладкое вообще никак, можно только крекеры, галеты и овсяное печенье. И то желательно, если вы овсяное печенье будете делать сами. Это очень серьезно, так как они могут от этого даже умереть.

Когда мы начали разбираться с енотами, то будто снова в первый класс пошли. Особенно сложности существует с питанием: у некоторых аллергия на финики, у некоторых на авокадо.

—​ То есть я ошибаюсь, что тем же полоскунам надо постоянно находиться в воде?

— Это вот опять же «он же полоскун, должен полоскать». Тогда что выдра выдирает?

 Получается, стереотипы?

— Стереотипы. Это неправильное восприятие природного рефлекса — он так проверяет живое или нет. Они не хищники, они падальщики. Они проверяют. В природе всё притворяется мёртвым, когда видит опасность. Мертвое это или нет? Надо потеребить в воде — в воде ты перестаешь притворяться. Ну, у енота есть такая фишка: если это задергалось в воде, значит живое. 

Фото: Андрей Бортко

— ​ То есть ваше кафе — основополагающее всех кафе такого формата?

— Основополагающее всех кафе, отличающихся от котокафе.

Специфика у нас своеобразная. Да, мы — первые в России, подобного формата даже в мире почти нет. Есть еще енотокафе в Сеуле, но там немного по-другому: у них два помещения — в одном ты ешь по определенному чеку, показываешь его на входе и идешь в другой зал, с енотами. 

В первом нашем ростовском заведении это вообще всё было одно помещение: ты сразу заходишь и окунаешься в маленький мирок енотов. Сейчас мы увеличиваем площадь, отказников животных много. 

 Какие вообще эмоции были при первом открытии?

— Было страшно что будет дальше, мы столкнулись с непониманием людей: «Зачем вам это всё надо?» и «да вы миллионы зарабатываете». У каждого своё мнение и каждый почему-то считает, что это всё делается ради денег и больших денег. Также многие говорили «да вы покупаете животных, вы их не спасаете». Стоит отметить, что мы не работаем с покупными, не приобретаем животных для бизнеса. Мы их выкупаем для того, чтобы спасти. Одна девушка вообще написала то, что мы якобы сами над животными издеваемся, делаем их инвалидами, а потом якобы начинаем в группах сборы вести. А мы никогда не делали сборы. Единственный раз был в 2020 году и то, простите, мы просили не денег, а еды для енотов. 

Самое интересное, что мы той политики, что чем страшнее енот внешне, тем меньше людей его увидят. Это наша внутренняя боль. То есть мы приняли енота-инвалида о нём знают наши сотрудники, о нём знают ветеринары, приходящие, те, кто привёз. Очень ограниченный круг людей. Зачем людей лишний раз этим ужасом травмировать? Показывать, какие мы хорошие? Мы же открыли кафе не для того, чтобы себя выпячивать. Если бы это было для себя, то я согласна, многие пиарились бы «посмотрите, какой бедный, какой он несчастный и какой он стал».

Какие основные причины отказа от енота?

— Переезд, аллергия, маленький ребенок. Хотя они не являются верными.

Аллергия может быть на енота, но крайне редко. У него шерсть волчья, на неё практически ни у кого нет аллергии. Некоторые говорят, что на слюну может быть аллергия. Но сами они моются чаще, чем кошки. Это очень чистоплотные животные, так что на это тоже никакого аллергического.

Если причиной отказа является маленький ребенок, то всегда хочется спросить чем думали люди, когда заводили енота. Особенно если отдают, к примеру, годовалого енота, когда у самих родился маленький ребенок. Это значит, что люди заводили животное, когда девушка была в положении. 

Когда вам приносят енота, то как вы его адаптируете?

— Он должен чувствовать, что мы его любим, мы его не боимся и ему больше ничто не угрожает. Как бы странно ни звучало, но социализация состоит из общения с людьми. Чем больше людей пройдет через этого енота, чем больше людей протянет ему в открытой позиции руку, то есть ладонью вверх, тем больше енот будет раскрываться.

Какие вообще еноты в обращении?

— Еноты — ласковые животные, но есть определенные моменты, когда енот может цапнуть. Зависит от ситуации: к примеру, если загнать животное в угол, то будут последствия. Чтобы таких ситуаций не происходило, мы проводим специальные психологические,  тренинги как с владельцами енотов, так и с самими енотами, чтобы еноты понимали, что их больше никто не обидит и не ударит, поскольку предыдущие владельцы или местообитание могли быть угрозой их жизни. У нас есть еноты без глаз и с отрубленными конечностями, над которыми, как вы понимаете, издевались, как только могли.

Фото: Андрей Бортко

— Большой поток людей не является для него стрессом?

— Наоборот. Енот находится в той категории животных, которая чувствует, что она не нужна, запускает своеобразный режим самоуничтожения. Если вокруг енота не людей, у него включается депрессия, а это приводит к смерти. Если енота много не трогаешь, он начинает переживать, что он не нужен. Это, знаете, как маленький депрессивный человечек: «Меня никто не любит, меня никто не ждет». Вот тогда и начинаются попытки что-то с собой сделать: влезть в огонь, открыть окно, выпасть там куда-нибудь. Енот не должен ни в коем случае падать на лапы, он не кошка, может и сломать себе что-нибудь. Лапы — их слабое место, он должен падать на спину, на бок, но только не на лапы. Если за этим следить, то енот будет жив и здоров. 

— Можно сказать, что еноты —  эгоисты по своей натуре? 

— Да. Они всегда убегают наверх — это привычка природная такая: вперед, наверх куда-нибудь в самое тёмное место. Это маленький, опять же, ребенок и ему нужно всё изучать, потрогать лапками, открыть, идти вперед. Он вечный исследователь, поэтому они расплодились по всему земному шару.

У нас еноты представлены нескольких подвидов. Енот-полоскун — это не один зверь. У нас есть косумельский, гваделупский, североамериканский, канадский черный, бразильский полоскун.

— Вы общаетесь с заводчиками или владельцами енотов? 

— Енотовладельцы, енотоводы —  мы все одно большое сообщество. У нас есть определенные группы, в которых мы общаемся, поддерживаем друг друга. То есть если, к примеру, в Новосибирске случится какая-то беда у владельца с енотом, он спокойно может к нам обратиться. Однажды произошла такая ситуация, в которой наш енот выступил донором крови другому еноту на операции.

— Получается к Вам можно спокойно обратиться заводчикам енотов, и Вы помогаете?

— Да, мы помогаем. От банального «как выкормить двухдневного енотика» до «у меня еноту 7 лет, и он что-то чихает». 

Также у нас в Самаре есть центр реабилитации, в котором мы занимаемся адаптацией, спецификой енотов. Мы понимаем, что это такое, знаем, как правильно поступить в сложной ситуации, если человек завёл енота и так далее. У человека есть выбор, он может отдать енота, либо пройти школу енотовода и самостоятельно заняться дальнейшим сложным воспитанием енота. Это как маленькие дети, как семилетний ребенок, которого нельзя ни в коем случае ругать или бить. Отругать голосом — это единственное чем можно енота пошугать. Он должен знать разницу между тембром голоса, но бить, угрожать замахом нельзя.

Фото: Андрей Бортко

— Как вообще еноты контактируют с детьми?

— Они очень любят детей, умеют отличать взрослого от ребенка.

— У вас нет возрастных ограничений?

— Ограничений по возрасту нет. Объясню почему. Дети должны понимать, что такое животные. Если не давать детям допуска к животным, мы вырастим не то, что упущенное поколение, а злое поколение, живодеров. Сколько было случаев, когда кошек вскрывали и шкуры вырезали по цвету там полосок. Это почему? Потому что дети общаются с животными через экран.

— Планируете ли Вы открывать филиалы в Новосибирске, помимо существующего?

— Именно в Новосибирске. Да, мы рассматривали такой вариант. Ну мы несколько раз переезжали. 

—​ Сложно ли находить помещение? Часто отказывают из-за специфики кафе?

— Да, из-за животных отказываются часто, часто слышим: «они мне тут всё разнесут». Сейчас, слава богу, у нас хороший владелец помещения, понимающий. В начале возмущался: «а вот запах? А если съедете?». Но мы здесь уже несколько лет. Он видит, что животные чистоплотные, есть запах, но он выветрится. Хозяин помещения приходил на экскурсию, на которую привели целый класс, увидел радостные лица маленьких детей, счастливые рожицы енотов и довольных родителей.

Мы любим енотов и доносим так, как мы бы это всё делали детям.

 

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»