Есть идея — есть своё дело. Илья Булатов

06 февраля 2024
из архива героя

Студенческое время — поиск себя. Многие стараются развивать способности, пробовать себя в разных сферах деятельности, превращая хобби в способ заработка. «Рост.медиа» запустил серию интервью с молодыми людьми, которые совмещают учёбу и занятие бизнесом. Героем второго материала стал Илья Булатов — студент 4 курса и бизнесмен. Учится в СГУПСе по специальности «Информационные системы и технологии». В свободное от учёбы время собирает компьютеры на заказ. Автор «Рост.медиа» выяснил, с какими трудностями можно столкнуться во время открытия бизнеса, и стоит ли студенту этим заниматься.

— Далеко не каждый студент может осмелиться открыть свой бизнес. Можешь рассказать, с чего ты начинал?

— Начал я достаточно давно, со времён 11 класса. Для меня это было хобби. Оно приносило мне небольшой заработок. Около 5-10 тысяч в месяц, мне этого хватало. Мне нравилось собирать компьютеры и получать за это приятную монетку. Постепенно бизнес начал набирать обороты. Я стал покупать запчасти в большом количестве. Заработок рос, и необходимости искать другую работу не было. Последние полгода мы занимаемся сборкой компьютеров на заказ, продаём комплектующие.

С какими трудностями или страхами пришлось столкнуться в начале пути?

— Если честно, мне не было страшно. Сложно, когда не понимаешь, куда ты идёшь. Когда я начинал открывать бизнес, у меня на руках уже были деньги и знания. Я понимал что, у кого и сколько покупать, сколько заработаю с этого.

Ты зарегистрировал ИП? Были ли трудности с его открытием?

— Да, я работаю официально и плачу налоги. На самом деле я думал, что это будет легко. Приходишь в банк – открываешь ИП. Но всё оказалось сложнее. На поверхность начали всплывать мелочи. Электронная подпись, повышение цен, нюансы с налогами, недостаток времени и так далее. Поэтому мне пришлось углубиться в этот процесс, изучить все мелочи, чтобы не навредить бизнесу.

Тяжело открывать бизнес с нуля. Нужно найти деньги для старта и развития. Можешь поделиться, сколько ты вложил в бизнес?

— Около миллиона рублей. В самом начале вложения были минимальными. Но со временем аппетиты начали расти, а суммы увеличиваться. Я и по сей день вкладываю немалые суммы в его развитие. Когда деньги приходят на карту, я не сижу и не хлопаю в ладоши. Я сразу же покупаю комплектующие.

Я знаю, что у тебя есть сотрудник, которому ты платишь заработную плату. Скажи, почему решил нанять работника? Перестал справляться сам?

— Да. Я хотел разгрузить себя и делегировать некоторые обязанности. Например, рутинные дела: обслуживание комплектующих, чистка, замена. Это занимает немало времени, а дел по мере развития бизнеса становится всё больше.

Тяжело ли совмещать бизнес и учёбу? И то, и другое отнимает много времени.

— Да. Все эти дела накладываются друг на друга. Бывало такое, что я, сидя в университете, выскакивал с лекции и решал рабочие вопросы. В такие моменты мне уже не до учёбы. В моей голове только цифры и мысли о том, сколько я заработаю.

Получается, что у тебя нет острой необходимости в высшем образовании? Твоя сфера позволяет работать без диплома.

— Если у тебя есть знания и опыт, то можно обойтись и без него. Но диплом никогда лишним не будет. Кто бы что ни говорил. Есть множество умных людей, которые не могут устроиться на работу из-за отсутствия корочки. Ну и, университет дал мне время «на подумать». Именно поэтому я нахожусь сейчас в этом месте.

Говорят, что студенческая пора — лучшее время в жизни каждого. Повлиял ли бизнес на твою студенческую жизнь?

— Да, повлиял. Общаясь с ровесниками, я понял, что быстро повзрослел. У меня нет времени на встречи, прогулки. Я даже думаю, что лет через 10-20 могу об этом пожалеть. Но сейчас не жалею. Мне кажется, что я по-другому жить не смогу.

Как я понимаю, ты настроен стремительно. Расскажи о планах по развитию бизнеса.

— Недавно мы начали работать в новом направлении, поэтому сейчас полностью меняем ход работы. В первую очередь будем развивать бренд, чтобы о нас узнало больше людей. Ещё в моих мечтах выйти на оптовый рынок.

Можешь, исходя из личного опыта, дать совет: стоит ли студенту открывать бизнес?

— В первую очередь ты должен чётко понимать, чем хочешь заниматься. Лучше заниматься тем, что нравится тебе. Неважно, студент ты или нет. Я добился таких результатов, потому что с любовью отношусь к своему делу. Не стоит идти в бизнес ради бизнеса и больших денег. В таком случае ты постоянно будешь искать отговорки, уходить пораньше. А если заниматься любимым делом, то и отговорок искать не придется. И результаты будут хорошие.