Это фиаско: истории эпичных факапов

26 апреля 2021

Совершать ошибки — нормально. На встрече «Вечер факапов», которая прошла в центре молодёжи «Альтаир», молодые люди рассказали, как справлялись с неловкими ситуациями и что им помогло избежать провала. Корреспондент «Рост.медиа» сделал расшифровку этих историй.

Алексей Увин, артист, музыкант

Я давно занимаюсь музыкой и уверенно могу сказать, факапы в творчестве есть всегда. Самый запоминающийся из них произошёл недавно. У нас был концерт на косе под Бугринским мостом. Всё началось с того, что охрана запретила выгружать аппаратуру на песок, хотя была договорённость с администрацией. В итоге мы таскали колонки и инструменты, которые занимали полностью большую газель, 780 метров в одну сторону, а потом в другую. И это только начало.

Мы заранее заказали генератор, так как там нет электричества. Он уже должен был приехать, через полчаса начнётся тусовка. У нас всё заряжено, музыканты на месте. Мой друг начинает паниковать. Я не переживаю никогда раньше времени, а сразу иду решать вопрос. На косе стоял катер береговой охраны. Подхожу к нему и говорю: «Дайте мне, пожалуйста, возможность с кем-то связаться, у кого можно взять генератор». Охранник спросил для чего, я объяснил ситуацию, на что он ответил: «Это надо через начальника управления МЧС». Связался с ним, узнал, что генератор могут доставить, если делать заявку через каких-то директоров. Понял, вопрос закрыт. Стою по пояс в воде, разворачиваюсь и говорю другу: «Жека, не будет сегодня генератора, самим придётся вырабатывать электричество».

И тут подъезжает моторная лодка, на ней стоит канистра с горючим. Обычно лодки заправляют бензином, поэтому мне стало интересно, для чего им нужен керосин. Оказалось, что от него получают электричество на лодочной базе. Я говорю: «А есть генератор?» Мне в ответ: «Найдём». В итоге я договорился с рандомными мужиками, которые приехали на тусовку с семьёй. Ситуация была решена за каких-то 15 минут. Поэтому не надо сразу переживать, пока ничего ещё не случилось.

Не так давно был случай, связанный со съёмками клипа. Перед последним съёмочным днём режиссёр всем написал, что артистам нужно одеться в чёрное. До меня эта информация не дошла. Я надел тёмный верх и камуфлированные джоггеры. Они не вписывались в кадр.

Фото: архив Алексея Увина

Кадр из клипа

Две девушки из команды любили паниковать. Я захожу на площадку, и одна из них возмущается: «Вы его видели? Что теперь делать?». А я уже всё придумал, пока они волновались. Подхожу к режиссёру, говорю: «Меняйте меня местами в кадре. Я уйду назад, а остальные будут спереди стоять». Он такой: «Точно!». В кадровом листе всё быстро переделали, и ситуация разрешилась.

Нет ничего сложного. Не переживайте никогда, мы мало для этого живём.

Антон Казаков, предприниматель

Я соучредитель доставки еды Chef lunch. Сначала был клиентом этой компании. Жил на Студенческой, рядом с точкой. Раза два в неделю мы с супругой заказывали суши, всё нравилось. Потом переехали на правый берег. Зона доставки роллов была два километра. Мы брали такси и ехали с правого берега на левый, чтобы забрать порцию. Так продолжалось три месяца.

В очередной раз приезжаю за своим заказом и понимаю, что устал. Встретился с партнёром компании. Говорю: «Пожалуйста, откройтесь на правом берегу, я уже не могу ездить». Ответил мне, что это случится месяца через три. Но по его глазам я понял, что точно не через три. Может год, два или никогда. Тогда я подумал: «Это классный продукт, который можно сделать ещё сильнее». Предложил ему партнёрство.

Через неделю мы запустили строительство ещё одной точки. В процессе были проблемы с регистрацией «ООО», документами, мы их перепутали, несколько раз всё переоформляли. Также совершали ошибки в выборе материалов для кухни. В общем, все неприятности, которые могли произойти, мы собрали в этой точке.

Поскольку я давно занимаюсь брендингом, решил изменить название и логотип, предыдущие выглядели отвратительно. Я читал отзывы о нашей компании. Многие писали, что суши божественно вкусные. Возникла идея сделать роллы с крылышками и нимбом. Тогда мне казалось, что это гениально. Они выглядели как мёртвые призраки из рая. Люди говорили, что это какая-то некромантия. Только через год мы внесли изменения в фирменный стиль, я долго был уверен, что всё делал правильно.

Мы решили развивать Инстаграм и делать «вкусные» фотографии. Когда подняли уровень качества, конкуренты это увидели. Они имели больше ресурсов и начали под чистую воровать наши идеи. Я понимал, что это не очень хорошо, так как мы отличались контентом. Тогда фотографиями стал заниматься генеральный директор. Он решил экономить на маркетинге. Это привело к таким фотографиям:

Когда увидел их, подумал: «Что я наделал?». Компания год развивалась, а тут такой шаг назад. Тогда я нанял на работу фотографа Рину и сказал ей: «Мне нужны такие фотографии, чтобы конкуренты либо разорились, пытаясь повторить то, что делаем мы, либо у них не должно хватить ни таланта, ни людей, ни денег, ни времени, чтобы делать то, что я представил себе в голове». Показал ей аккаунты известных брендов и сказал, что нужно сделать так же, только с едой. Рина сказала мне, что у нас всего три точки, оборот в три миллиона в месяц, а мы хотим аккаунт как у Louis Vuitton. Мы долго обсуждали это, и в итоге всё получилось:

Нам удалось сделать классный контент, который многие компании пытаются повторить. Хотим делать ещё более странные и смелые вещи, потому что только так можно быть первыми. Мы не боимся ошибаться. Я к этому отношусь не как к проблемам, а как к опыту. Например, вместо того, чтобы переживать, можно сказать: «Не ожидали такого результата, больше не будем так делать, сделаем по-другому». У предпринимателей нет времени и права расстраиваться, это просто ситуации, которые мы решаем.

Антон Бекетов, артист, организатор концертов

Я организовываю концерты, сам выступаю. Жизнь артиста — один большой факап. Всё всегда идёт не по плану. Это как гололёд зимой: нельзя идти и ни разу не упасть. Однажды у нас был тур по городам России. Выступили в Казани, легли спать. Приходим на вокзал. Спрашиваем: «Ну что, на какой нам путь?». А нам в ответ: «На который вы за два часа в такси доедете».

В этом городе есть два вокзала: «Казань-Пассажирская» и «Казань-Восстание». Иногда в билетах их заменяют на «Казань-2». Это происходит рандомно. Проблема в том, что они находятся в разных частях города. От одного вокзала до другого ехать два часа.

До отбытия поезда 30 минут. Следующий будет не скоро. Через четыре часа надо быть на концерте в Екатеринбурге. Нужно как-то решить ситуацию. Поезда нет, самолёта тоже, по воде вряд ли получится. Остаётся только машина. Можно было взять в аренду, но это большие деньги.

История решилась тем, что из Казани в Екатеринбург мы ехали автостопом. Это было неудобно, потому что у нас с собой две гитары, сумка с коммутацией, вещами, мерчем. Далеко не каждая машина возьмёт такой набор ребят. Со стороны мы выглядели как очень странные дачники — любители гитар и романсов. Машину поймали в течение 20 минут, добрались прямиком до Екатеринбурга. Человек ехал в соседний город, но вошёл в положение. Как бы ты не старался избежать таких ситуаций, они всё равно в один момент случаются. Но весь кайф в том, что мир не без добрых людей.

Дмитрий Чех, ведущий мероприятий

Я родом из Казахстана. Ездил работать в США менеджером в парке развлечений. Мы звали людей кататься на аттракционах. Однажды я стоял на улице, там был большой цветок, а за ним девочка. Решил позвать её на батут. Говорю: «Хочешь попрыгать?». И тут она выезжает на коляске, рядом её мама. Все на меня смотрят.

В Америке с этим всё серьёзно, могут засудить за любое неосторожное слово. В это время девочка с серьёзным лицом говорит мне: «Миграционная служба посмеялась бы над этой шуткой». Она догадалась по моему акценту, что я не из США, и пошутила. Я понял, что у неё есть чувство юмора. Ответил: «Не хотите прыгать, у нас есть отличный аттракцион с роликами».

Казалось бы, куда топить себя ещё глубже. В этот момент все наконец засмеялись. Девочка потом подкатилась ко мне и сказала слова, которые я запомнил на всю жизнь: «Если бы ты попросил у меня прощения, я бы тебя засудила». Тогда я выдохнул. Эту ситуацию мне удалось решить с помощью юмора и внимательности.

Была ещё одна история. Я отвечал за то, чтобы всё хорошо работало. Перед запуском аттракционов мы проверяли их по технике безопасности. Потом заполняли специальную книгу. У охраны были инструкции: раз в две недели проверять её.

Однажды я вышел на смену и забыл про этот документ. Уже вечер, подходит охранник. Мы с ним всегда очень хорошо общались, шутили. Он попросил показать «технику безопасности». Сердце моё тут же уехало в Казахстан. Я понимаю, что это штраф на 200 тысяч. Достаю книгу, зная, что не заполнил её, отдаю. Он открывает, говорит: «Ты сам понимаешь, что будет». Спрашиваю, что делать в такой ситуации. «Штраф компании, штраф тебе, либо сядешь», — отвечает.

Я настолько уже перепугался, что в какой-то момент сошёл с ума. Говорю: «Двухсот тысяч у меня нет. А если я сяду, то смогу остаться в Америке». Я это сказал без энтузиазма, но его моя фраза рассмешила, и всё закончилось благополучно. В этой ситуации мне помогла доброжелательность к людям и хорошие отношения с ними. Поэтому никогда не грубите человеку, даже если он вам не нравится.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

«Я себя ненавижу»: как подростки борются с проблемами

«Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми и выяснил, с какими проблемами сталкиваются подростки и как помочь им выйти из трудной ситуации. 

«Спасение — это всегда риск»

Иван Неелов, волонтёр и член поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Новосибирской области, об отряде и значении человека в нём.

Двое: я и моя депрессия

Молодые люди рассказали, как жили и боролись с депрессией

Поздравляем, вы в регистре

Директор сибирского регистра доноров костного мозга о том, как человек может спасти жизнь

«******, если коротко»

Что думает молодежь о запрете мата в интернете

Новые буквы — новая жизнь

Молодые люди, которые сменили свои инициалы, о тонкостях жизни с новыми буквами в паспорте и причинах такого «перехода»

Сделай или умри

Как живут люди с обсессивно-компульсивным расстройством

Имя любимое моё

Молодые люди с необычными именами рассказали о реакции окружающих и желании поменять имя на что-то более привычное

Нас касается

Люди, которые живут с ВИЧ, и сотрудники СПИД-центров о том, почему многие люди отрицают инфекцию, может ли вирус привести к смерти и как бороться с болезнью, чтобы жить полноценной жизнью

Путешествия автостопом туда и обратно

Как составить маршрут и почему не стоит «ловить» машину на спусках?

Игрушка из прошлого

Поговорили с молодыми людьми о вещах из детства, по которым они до сих пор скучают

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Родиться в високосный

Молодые люди, которые появились на свет 29 февраля, о том, как они отмечают Дни рождения и что думают о суевериях

А был ли Дед Мороз

Молодые люди поделились, когда они поняли, что Деда Мороза не существует

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Смысл других жизней

Косплееры о том, почему они выбрали такое хобби, где делают свои костюмы и как на их увлечение реагируют другие люди

Мейнстрим на психологию: вокруг все страдают

Молодые люди рассказали, почему обращаются к психологу и можно ли решить все проблемы самому

Набрался матов

Как часто молодые люди матерятся и стараются ли избавиться от обсценной лексики

Всемогущий Дед Мороз, что ты в этот раз принёс?

Что мы просили у всемогущего волшебника на Новый год и что в итоге оказывалось под ёлочкой

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Чашка терпения

Аня Ермошина устроилась официанткой в местный ресторан. О том, кто ест подогретый гаспачо, почему креветок должно быть пять и от чего зависит размер чаевых, Аня рассказала нам

Звёзды подиума

Узнали у молодых моделей, с какими препятствиями они сталкиваются и почему Новосибирск — гиблое место для моделинга

Босоногий Макс

Путешественник Максим Маслов о том, как внутренние кризисы могут изменить жизнь и что несёт в себе босоногость

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах

Выражение по-македонски

Журналис Нусрет Исейни создал онлайн-газету для молодёжи Македонии Portali Shprehja. Мы узнали у Нусрета, можно ли журналистику в Македонии назвать свободной

История одного лета

Наш автор Роман Вотинцев всё лето провёл в детском лагере. Все подробности — в тексте

Съедаемые страхом

Как редакция «Роста» прошла «Гонку героев»