Этой весной мы на «ПП»

архив Дианы Фледан

Диана Фледан — новосибирский поэт и идеолог проекта «Попробуй прочесть», второй сезон которого начался в апреле. Финальная часть «ПП» состоится уже 26 мая в лекторий-баре «Поток». «Рост» поговорил с Дианой о том, как у неё получилось объединить поэтов Новосибирска, зачем городу нужен проект и можно ли научить писать стихи.

— Как в Новосибирске реализовать свой творческий проект? К каким трудностям нужно быть готовым?

— Просто берёшь и делаешь — это самый действенный рецепт. Нужно быть готовым к тому, что люди — это, прежде всего, люди. Они могут отказывать, вести себя не так, как ты запланировал. Ты должен быть готов к тому, что твой проект не воплотится с точностью до каждого слова, но это не мешает тебе отстаивать свою задумку. Я выдержала несколько осад и окружений и, кажется, победила.

— Зачем Новосибирску «Попробуй прочесть»?

— Проект даёт городу новые имена. Сложился определённый костяк ребят, которые курсируют от площадки к площадке (я в том числе): они читают, их знают. И такое ощущение, что больше поэтов не будет. Будет — это показал первый сезон «Попробуй прочесть» и подтвердил финал поэтического фестиваля «Переплёт», который организовала команда Татьяны Парцвания (одна из наставниц первого сезона. — Прим. «Роста»). Приятно, что в номинации «Я поэт» из 12 финалистов — 8 участников из моего проекта.

— Что осталось после первого сезона?

— Больше, чем просто книга (по итогу проекта вышел сборник со стихами многих участников, его можно прочитать в «Этаже». — Прим. «Роста»). Больше, чем красивый финал в «Подземке», в которой до нас никто не выходил со стихами. Тогда даже администрация отметила, что это был один из самых массовых культурных вечеров за их историю.

Уже во время подготовки к финалу ко мне пришло понимание, что проект этим не закончится. Это не фестиваль, где мы выступили в красивых костюмах, почитали стихи, получили грамоты и разошлись.

Я задумывала проект для формирования единого сообщества начинающих поэтов. И это получилось. Остались ребята, из них сформировалось сообщество, в котором они развиваются дальше.

Это подтверждают сами участники, которых узнают где-то: «О, ты из "Попробуй прочесть". И они идентифицируют себя так. Если ребята встречаются с кем-то из участников, говорят: «Наши из "Попробуй прочесть"». Это классно.

— Второй сезон как-то отличается от первого?

— Как и в первом сезоне, мы будем учить читать свои стихи, работать с аудиторией, открывать себя. Главная особенность в том, что мне помогают участники первого сезона. Я решила отказаться от наставников в том формате, в котором они были. С тобой в один ряд встают ребята, которые меньше полугода назад впервые вышли на сцену со своими стихами, а сейчас они готовы помогать другим. Если мой взгляд на какие-то вещи становится взрослым и слишком серьёзным, то ребята могут мне что-то подсказать: они же сами совсем недавно были по ту сторону. Ещё есть единая команда, чтобы не было деления на микрогруппы. Так обмен опытом проходит лучше.

Мы делаем теперь акцент не только на обучение и тренинги, но и на практику внутри команды. Еженедельно ребята пробуют читать стихи в команде, среди таких же авторов, — это помогает избавиться от волнения и зажимов. В стихах, как и во всём другом, чем больше практики, тем лучше результат.

— Теперь вы не только поэт, но и меценат.

— Лейбл, давай я буду лейблом. Меценат — слово какое-то слишком пафосное. Мы некоммерческий лейбл.

— Кто вам помогает?

— На первый сезон я выиграла грант от федерального агентства «Росмолодёжь». Это помогло сделать осязаемый результат проекта — выпустить тираж сборника. В этом сезоне мы развернулись на «Этаже» — в Доме молодёжи Железнодорожного района: он оказывает ресурсную поддержку. Мы не отвлекаемся на поиск площадки, оборудования — всё уже есть.

— В финале второго сезона сборника не будет?

— Если найдётся человек, который сможет помочь с издательством или типографией, то выпустим сборник. Будут другие призы. Это аудиосборник — запись и сведение в студии «ГРОМКО!», клип от проекта «Этажная Монтажная» и сольное выступление на «Этаже».

— Сколько сезонов «Попробуй прочесть» будет?

— Возможно, этот сезон будет последним. Есть подозрения, что в Новосибирске всё-таки заканчиваются поэты.

— Проект как-то повлиял на ваше творчество?

— Пришло много зрителей на сольник на «Этаже», наконец-то. Я позвала почитать на разогреве ребят с проекта. Они начали говорить слова благодарности, и возникло ощущение, что у меня день рождения и все пришли меня поздравлять. Думала, сейчас вынесут торт, и можно будет свечки задувать.

Если серьёзно, то организаторская деятельность не очень. Она забирает силы. Ребята во время проекта писали — это значит, они рефлексируют, волнуются и переносят эти эмоции в творчество. А я волновалась за них. Я стою и ощущаю, как волнуются сорок два человека, и ты только на сорок третьем месте. Поэтому осень-зима в творческом плане были не самые продуктивные. И сейчас, на время второго сезона, скорее всего, я тоже перестану писать. Хотя это невозможно контролировать.

— Какие качества открываете в себе в процессе реализации проекта?

— Быть в двух местах одновременно или договариваться с человеком, который с неохотой идёт на сотрудничество с некоммерческими проектами. Суперспособность второго сезона — делегирование. Ну, и суперслабость, конечно. Когда за полчаса до начала ты видишь очередь в зал, как будто Элджей выступает, а не обычные ребята, у которых пару месяцев назад и группы своей со стихами не было, сразу слёзы на глазах.

— Можно ли научить писать стихи?

— В проекте не было и не будет мастер-классов в духе: «Научим писать стихи». Но у меня есть такой опыт. Поступило предложение от детского творческого лагеря MORE провести мастер-класс по поэзии для детей от 8 до 16 лет. Нужно дать им какую-то крошечную теорию (они приехали в лагерь явно не за теорией) и попрактиковаться. При этом 90% ребят, естественно, не поэты. Я проанализировала современные тексты песен, чтобы показать на их примере теорию литературы. И подумала, почему бы детям, у которых ещё нет этих блоков: «я что-то не могу», «не умею», «я не могу писать, читать стихи», не попробовать. Им ещё никто не сказал, что они что-то не умеют. Им кажется, что они всё могут, такие супергерои почти. Предложила рифмы из своих стихов, они написали что-то своё. Теперь я считаю, что научить писать стихи можно.