Чем опасен VPN? Как можно за репост попасть под статью за распространение ложной информации? Как распознать фейки в сети? Рост.медиа поможет разобраться в этом.
Блокировка зарубежных социальных сетей сейчас вызывает активный общественный резонанс. Общество уже забыло такую российскую платформу как ВКонтакте, несмотря на его удобный функционал. Тем не менее пользователи Инстаграма (прим. признан экстремистским, деятельность в РФ запрещена) до сих пор не могут привыкнуть к закрытию площадки и продолжают заходить туда с помощью VPN.
В социальных сетях сейчас наблюдается активная пропаганда своего мнения на происходящие политические события, а также новости с ложной информацией. Обилие новостей зачастую не позволяет отличать реальные факты от фейковых. Распространение ложной информации сейчас преследуется законом о фейках в статье 207.3 УК РФ.
Что думает об этом молодёжь?
Все эти вопросы активно обсуждались на PRO-дебатах 19 марта. Их организовали Молодежный парламент Новосибирской области IV созыва при ГБУ НСО «Агентство поддержки молодежных инициатив». Темой дискуссии были «Социальные сети: пространство свободы или инструмент контроля». Дебаты начались с обсуждения вопроса об ответственности за авторский контент. Евгений Попантонопуло — спикер дискуссии и руководитель ГБУ НСО «Центр цифровой трансформации Новосибирской области» — пояснил, что социальные сети ничем не отличаются от общества в жизни.
— Чем отличается авторское право в жизни и в интернете? По факту, ничем. С правовой точки зрения должно контролироваться, потому что тяжело создавать свой контент, а репостить чужие материалы и выдавать их за свои очень легко.
Эту же мысль подтвердил спикер Даниил Лузгин — член Молодёжного парламента Новосибирской области.
– С точки зрения нашей же с вами безопасности, перед тем, как что-то написать, надо понимать, что мы выкладываем, зачем и для чего. Вот люди говорят: «я выложил своё мнение, это только моё дело, у меня вообще подписчиков 30 человек». Мне кажется не важно, со сколькими людьми вы совершили преступление, если вы нарушили чьи-то права. Всегда надо думать, о чём мы пишем.
Даниил также пояснил про импортозамещение в сфере социальных сетей — он считает, что это хорошо, потому что вырастет конкуренция, а значит всё чаще будет улучшаться функционал для удобство пользования аудиторией. Как раз сейчас в разработке находится российский аналог Инстаграма — Россграм, который будет возможен для скачивания 28 марта, а также социальная сеть ЯRUS, которая уже доступна на некоторых устройствах.
Зарубежная сеть Инстаграм пока может открываться с помощью VPN, однако Евгений Попантонопуло пояснил, чем опасно такое пользование запрещенными программами:
— Использование VPN и прокси-серверов увеличивает количество киберпреступлений в информационном пространстве. Это противоречит правилам и кибербезопасности, и информационной гигиены.
Преступниками в сети называют также тех, кто распространяет заведомо ложную информацию в Интернете. По мнению Евгения, они уже превратились в своеобразное искусство:
— А как назвать людей, которые фейки делают? Наверное, кто хорошо делает — фейкоделы, а кто хорошо — фейкомёты. Если посмотреть, то фейки — это особый вид извращённого искусства. Ведь столько информации надо пересмотреть и столько узнать, чтобы подменить один факт другим и подать новость совершенно с другого ракурса. Мы к этому делу привыкли, наверное. Раньше новости читали на 70%, а сейчас нам хватает заголовка, лида и картинки — и мы уже делаем свои выводы.
Спикеры также предупредили о распространении фейковой информации, ведь сейчас подобные случаи преследуются законом и грозят штрафом до 500 тысяч или лишением свободы на 3 года. Репост какой-то записи в социальных сетях также приравнивается к распространению фейков. Евгений пояснил так:
— Умысел есть у фейкодела, а незнание, когда мы делаем репост. Вот мы прочитали новость, почему-то посчитали её правдивой и сделали репост. Получается, кто репостнул разделил ответственность с тем, кто подделал новость. Вот даже новости про сахар и гречку — они могут привести к давке в магазинах, кому-то станет плохо от этой новости — то есть, последствия могут быть любыми.
Что делать?
Фейковые новости все чаще начинают появляться на просторах Интернета, и отличить их от реальных новостей становится всё труднее. Но спикеры дали несколько советов, как можно распознать ложные новости:
Во-первых, стоит обращать внимание на заголовки. В фейковых новостях они короткие, сенсационные и броские. Это заголовки, где сразу дан заключительный прогноз на какое-то событие, например «Макдональдс закрылся», хотя не факт, что это действительно так будет.
Во-вторых, фейки не дают вам возможность для анализа — они сразу пишут информацию предвзято и с определенной оценкой. Хорошие и проверенные источники всегда дают аналитику, где описывают, что конкретно хорошо, а что плохо. Поэтому следует читать новости, где текст написан безоценочно, чтобы читатель смог самостоятельно сформировать своё мнение.
В-третьих, всегда следует перепроверять информацию и искать первоисточники. Не следует доверять анонимным каналам в Телеграме, где пишут неизвестные люди. Прислушиваться можно к тем новостям, где ссылаются на первоисточники и привлекают для высказывания своего мнения экспертов. Всегда думайте, что делаете, и не давайте себя обмануть.