Фейки в сети

https://www.pexels.com/ru-ru/

Чем опасен VPN? Как можно за репост попасть под статью за распространение ложной информации? Как распознать фейки в сети? Рост.медиа поможет разобраться в этом.

Блокировка зарубежных социальных сетей сейчас вызывает активный общественный резонанс. Общество уже забыло такую российскую платформу как ВКонтакте, несмотря на его удобный функционал. Тем не менее пользователи Инстаграма (прим. признан экстремистским, деятельность в РФ запрещена) до сих пор не могут привыкнуть к закрытию площадки и продолжают заходить туда с помощью VPN.

В социальных сетях сейчас наблюдается активная пропаганда своего мнения на происходящие политические события, а также новости с ложной информацией. Обилие новостей зачастую не позволяет отличать реальные факты от фейковых. Распространение ложной информации сейчас преследуется законом о фейках в статье 207.3 УК РФ

Что думает об этом молодёжь?

Все эти вопросы активно обсуждались на PRO-дебатах 19 марта. Их организовали Молодежный парламент Новосибирской области IV созыва при ГБУ НСО «Агентство поддержки молодежных инициатив». Темой дискуссии были «Социальные сети: пространство свободы или инструмент контроля». Дебаты начались с обсуждения вопроса об ответственности за авторский контент. Евгений Попантонопуло — спикер дискуссии и руководитель ГБУ НСО «Центр цифровой трансформации Новосибирской области» — пояснил, что социальные сети ничем не отличаются от общества в жизни. 

— Чем отличается авторское право в жизни и в интернете? По факту, ничем.  С правовой точки зрения должно контролироваться, потому что тяжело создавать свой контент, а репостить чужие материалы и выдавать их за свои очень легко. 

Фото: Андрей Бортко

Эту же мысль подтвердил спикер Даниил Лузгин — член Молодёжного парламента Новосибирской области.

– С точки зрения нашей же с вами безопасности, перед тем, как что-то написать, надо понимать, что мы выкладываем, зачем и для чего. Вот люди говорят: «я выложил своё мнение, это только моё дело, у меня вообще подписчиков 30 человек». Мне кажется не важно, со сколькими людьми вы совершили преступление, если вы нарушили чьи-то права. Всегда надо думать, о чём мы пишем. 

Даниил также пояснил про импортозамещение в сфере социальных сетей — он считает, что это хорошо, потому что вырастет конкуренция, а значит всё чаще будет улучшаться функционал для удобство пользования аудиторией. Как раз сейчас в разработке находится российский аналог Инстаграма — Россграм, который будет возможен для скачивания 28 марта, а также социальная сеть ЯRUS, которая уже доступна на некоторых устройствах. 

Зарубежная сеть Инстаграм пока может открываться с помощью VPN, однако Евгений Попантонопуло пояснил, чем опасно такое пользование запрещенными программами:

— Использование VPN и прокси-серверов увеличивает количество киберпреступлений в информационном пространстве. Это противоречит правилам и кибербезопасности, и информационной гигиены. 

Преступниками в сети называют также тех, кто распространяет заведомо ложную информацию в Интернете. По мнению Евгения, они уже превратились в своеобразное искусство:

— А как назвать людей, которые фейки делают? Наверное, кто хорошо делает — фейкоделы, а кто хорошо — фейкомёты. Если посмотреть, то фейки — это особый вид извращённого искусства. Ведь столько информации надо пересмотреть и столько узнать, чтобы подменить один факт другим и подать новость совершенно с другого ракурса. Мы к этому делу привыкли, наверное. Раньше новости читали на 70%, а сейчас нам хватает заголовка, лида и картинки — и мы уже делаем свои выводы.

Спикеры также предупредили о распространении фейковой информации, ведь сейчас подобные случаи преследуются законом и грозят штрафом до 500 тысяч или лишением свободы на 3 года. Репост какой-то записи в социальных сетях также приравнивается к распространению фейков. Евгений пояснил так:

— Умысел есть у фейкодела, а незнание, когда мы делаем репост. Вот мы прочитали новость, почему-то посчитали её правдивой и сделали репост. Получается, кто репостнул разделил ответственность с тем, кто подделал новость. Вот даже новости про сахар и гречку — они могут привести к давке в магазинах, кому-то станет плохо от этой новости — то есть, последствия могут быть любыми. 

Что делать?

Фейковые новости все чаще начинают появляться на просторах Интернета, и отличить их от реальных новостей становится всё труднее. Но спикеры дали несколько советов, как можно распознать ложные новости:

Во-первых, стоит обращать внимание на заголовки. В фейковых новостях они короткие, сенсационные и броские. Это заголовки, где сразу дан заключительный прогноз на какое-то событие, например «Макдональдс закрылся», хотя не факт, что это действительно так будет.

Во-вторых, фейки не дают вам возможность для анализа — они сразу пишут информацию предвзято и с определенной оценкой. Хорошие и проверенные источники всегда дают аналитику, где описывают, что конкретно хорошо, а что плохо. Поэтому следует читать новости, где текст написан безоценочно, чтобы читатель смог самостоятельно сформировать своё мнение. 

В-третьих, всегда следует перепроверять информацию и искать первоисточники. Не следует доверять анонимным каналам в Телеграме, где пишут неизвестные люди. Прислушиваться можно к тем новостям, где ссылаются на первоисточники и привлекают для высказывания своего мнения экспертов. Всегда думайте, что делаете, и не давайте себя обмануть. 

 

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Что-то на языке дружбы

Автор Рост.медиа рассуждает о важности дружбы в жизни человека.

Группа «Снимки»: музыкальный путь

Автор «Рост.медиа» поговорил с победителями регионального музыкального конкурса «Универвидение–2022» об их музыкальном пути и выпуске собственной песни «Сибирские морозы».

«Ирония судьбы»: Верите в Деда Мороза?

Новогодняя история от участницы конкурса «Ирония судьбы» Ксении Прокофьевой

«Всё делаю так, как чувствую»

Автор «Рост.медиа» узнал о том, как молодые люди превращают любимое хобби в дело жизни.

Школа радиоведущих «Я в эфире» открывает новый сезон

Интернет-радио «Мост» запускает новый сезон школы радиоведущих «Я в эфире», в котором молодые люди смогут попробовать себя в качестве радиоведущих.

Как мне быть с…Хобби

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева расскажет об эволюции хобби и свои увлечениях.

Как мне быть с…Адаптация к учёбе

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о том как адаптировать к учёбе после летних каникул. 

Как мне быть с…20 лет

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о возрастном пороге 20 лет и о том, почему не стоит его бояться.

Как мне быть с…Журфак

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о профессии журналиста и своём пути в сфере.

Рождённый ползать летать может

Автор «Рост.медиа» поговорил с Дарьей Чупиной и выяснил подробности отбора и обучения профессии пилота.

Тайо но матсури

Автор «Рост.медиа» побывал на ежегодном фестивале косплея

«Технопром»: день 2

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках второго дня международного форума «Технопром»

Экстремально и молодёжно — как прошёл фестиваль «Врывайся»

Автор «Рост.медиа» окунулся в атмосферу танцев, спорта и молодёжного отрыва на фестивале экстремальных видов спорта «Врывайся» В Новосибирске

Как мне быть с...Топ профессий

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о приоритетных профессиях 2022 года.

«Технопром»: день 3

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках третьего дня международного форума «Технопром»

С улиц для еды

Автор «Рост.медиа» побывал на всех площадках граффити-фестиваля From street for eat и рассказал как это было.

«Технопром»: день 1

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках первого дня. 

Уехать нельзя остаться: Вадим Белинский

Четвёртым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Вадим Белинский, редактор интернет-портала «Рост.медиа»

Почему «Очень странные дела» стали хитом Netflix?

Автор «Рост.медиа» попытался разобраться в причинах популярности сериала «Очень странные дела» и выяснить причём тут ностальгия по-американски, метод Холмса и культура научной фантастики.

Вместе НЕ навсегда

«Рост.медиа» пообщался с молодыми людьми разных возрастов, которые находятся в процессе личностного становления, а также узнал о важности и проблемах сепарации детей и родителей.

Конкурс «Медиапоколение-2022»: результаты

Конкурс молодых журналистов и медиаредакций стартовал 20 мая при поддержке управления молодёжной политики министерства образования Новосибирской области.

Сергей Федорчук: «Любовь к Родине — это то, что всех сближает»

30 июня в концертном комплексе им. В. В. Маяковского прошёл показ фильма «Подольские курсанты». Автор «Рост.медиа» поговорил с министром образования Новосибирской области Сергеем Владимировичем Федорчуком о фильме, молодёжи и теме патриотизма.

А что дальше?

Автор «Рост.медиа» поговорил с выпускниками 2022 года и выяснил их дальнейшие планы.

Смешарики — почти идеальный мир

Мультсериал «Смешарики» , который знают люди разных возрастов, 1 июня 2022 года отмечает своё 18-летие. Автор «Рост.медиа» разобрался почему же мультсериал до сих пор так популярен.

Geek-культура в Новосибирске: краткий путеводитель

Гик-культура – явление довольно новое для России, а особенно для Новосибирска. Автор «Рост.Медиа» пообщался с разными людьми из этой сферы, и теперь может рассказать вам про интересные места и талантливых авторов из нашего города.

«Пушкинская карта»: куда сходить в ближайшее время?

Рост.Медиа составил для вас подборку интересных мероприятий, на которые можно сходить карте в конце мая- начале июня в Новосибирске.

Мастер-классы в Бердске

Образовательная часть пройдет 31 мая в центральной городской библиотеке по адресу ул. Ленина, 13 Г

Уехать нельзя остаться: Влада Сметанникова

Третьим героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стала Влада Сметанникова, специалист по работе с молодёжью.

Почему не спишь?

Рост.медиа узнал о том, что влияет на наш сон

Стартует конкурс журналистского мастерства «Медиапоколение-2022»

Конкурс проводится для начинающих журналистов и молодёжных медиаредакций

Вдохновляться природой

Автор «Рост. Медиа» составил личный топ-5 красивых мест Новосибирской области и поделился своими наблюдениями.

Artweek-2022: говорим открыто об искусстве

«Рост.медиа» посетил фестиваль современного сибирского искусства Artweek. О концепции этого года и планах на будущее читайте в материале нашего автора.

Уехать нельзя остаться: Владислав Дикань

Вторым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Владислав Дикань — студент НГТУ, участник народного самодеятельного коллектива «Джаз-оркестр НГТУ».

Мастер-классы в Новосибирском районе

30 марта для представителей молодёжной политики Новосибирской области были проведены мастер-классы по SMM

Мастер-классы в Куйбышеве

10 марта прошли выездные мастер-классы по мобильной фотографии и SMM

Универвидение: всё, что нужно знать о конкурсе

Близится финал главного вокального конкурса Новосибирской области — «Универвидение-2022». Что это за конкурс и в чём его фишка — расскажет Рост.медиа.

#БеларусьМолодежьЕдинство

Анастасия Трубенкова, солистка дуэта «Ягода», об участии в молодёжном проекте «Республиканский молодёжный поезд #БеларусьМолодёжьЕдинство».

PROрегион: #вызываюбудущее

Организаторы «PROрегион» в 2021 году о теме форума и этапах подготовки

«PROрегион»: #думаюкритически

Организаторы форума «PROрегион» о том, как появился форум и зачем такая площадка нужна молодёжному сообществу