Финансовая грамотность: ТОП-5 приложений для учёта средств

20 февраля 2025
из открытых источников

Финансовая грамотность — это не просто умение считать деньги, а важный навык, который поможет принимать взвешенные, обдуманные решения, избегать долгов и разбираться в инвестициях. Автор «Рост.медиа» разобрался, как сформировать этот навык и какие приложения в этом помогут.

Что такое финансовая грамотность?

Финансовая грамотность включает в себя понимание базовых финансовых понятий, таких как «бюджет», «кредит», «налоги», «инвестиции» и прочие. Это также способность применения этих знаний на практике: создание финансовой подушки, подсчёт заработанных денег, планирование расходов и многое другое.

Как сформировать финансовую грамотность?

  1. Начните изучать самые основы финансов. Это можно сделать с помощью книг, курсов, видео и других материалов. Вот несколько удачных примеров: «Самый богатый человек в Вавилоне» Джордж Клейсон, «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки, «Путь к финансовой свободе» Бодо Шефер.
  2. Попробуйте начать вести учёт доходов и расходов. Это позволит вам понять, куда уходят деньги и как сократить расходы.
  3. Определите для себя несколько финансовых целей, которые вы хотели бы достичь в короткое и/ или долгое время. Например, накопить на машину или открыть свой приют.

Приложения для учёта личных средств

«Monefy - учёт расходов»

Простое приложение для учёта расходов с возможностью синхронизации между устройствами. Подходит для начинающих.

«Wallet - Личные финансы»

Универсальное приложение для планирования бюджета, которое поддерживает многовалютные счета и подключение банковских карт.

«Дзен-мани: учёт расходов»

Подходит для тех, кто хочет контролировать свои финансы и инвестировать. Приложение предлагает аналитику расходов и советы по оптимизации бюджета.

«Расходы ОК»

Можно создавать свои статьи расходов или редактировать уже имеющиеся. Для анализа трат приложение предлагает наглядную круговую диаграмму.

«Финансы, бюджет с CoinKeeper»

Удобное приложение с интуитивным интерфейсом для ведения бюджета. Позволяет устанавливать лимиты, отслеживать расходы и планировать сбережения.

Финансовая грамотность помогает контролировать траты и использовать средства разумно, благодаря чему остаются финансы, которые можно отложить на долгожданную покупку или непредвиденные обстоятельства.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»