Гик-культура – явление довольно новое для России, а особенно для Новосибирска. Но для интересующихся и для тех, кто об этом совсем ничего не знал, но хотел бы, «Рост.Медиа» подготовил обзорный материал. Мы пообщались с разными людьми из этой сферы, и теперь можем рассказать вам про интересные места и талантливых авторов из нашего города.
Слово гик (англ. Geek) означает человека, сильно увлекающегося чем-либо. Само слово происходит от немецкого Geck, примерно переводящегося как «чудак». Изначально так называли людей, которые занимались чем-нибудь внешне неприятным на немецких карнавалах. Со временем, когда слово заимствовали в английский, оно приобрело другое значение, близкое к нашему «ботан», но, ещё позже, оно перестало ассоциироваться с чем-то негативным и так стали называть фанатов, которые сильно и всерьёз увлекаются объектом самого фанатизма. Изначально слово применялось только к фанатам высоких технологий, позже перешло и на любителей научной фантастики, а теперь распространяется на тех, кто увлекается комиксами, мультфильмами, аниме и мангой, видеоиграми и некоторыми другими поп-культурными вещами.
Сегодня в западном мире, особенно среди молодёжи, гиком быть не стыдно и даже модно: обществу широко известно кто такие гики и оно относится к ним скорее хорошо, о чём свидетельствует, например, существование сериала «Теория большого взрыва», который по-доброму смеётся над гиками и показывает зрителю это сообщество. Главные герои сериала как раз увлекаются и техникой, и комиксами, и видеоиграми. В некоторых западных странах эта индустрия уже довольно взрослая. К примеру, если рассматривать на примере комиксов, то один из самых первых, наиболее похожих на современные, появился в Нью-Йоркском журнале ещё в 1896 году, и за 20-й век комиксы пережили долгий путь от «исключительно детской увеселительной литературы» до серьёзного и популярного хобби.
В России первый магазин комиксов открылся только в 2010 году — это был московский «Чук и Гик». Сами комиксы начали печататься раньше, но, как и за рубежом, изначально считались исключительно детским занятием. Так, в России издавались журналы «Человек-Паук: Герои и злодеи» и «Черепашки-ниндзя: боевая четвёрка», в которых комиксы дополнялись детскими головоломками, пазлами и карточками для игры, но со временем комиксы стали распространяться шире, издательство «Азбука» стало выпускать комиксы DC и других западных издательств, в том числе большие и взрослые графические романы (как «Хранители»). Издательство «Комильфо» стало заниматься регулярной печатью комиксов Marvel, позже появились и альтернативные, не супергеройские комиксы, изданные на русском, например, «Маус», в котором автор рассказал историю Второй мировой войны, заменив действующих лиц на животных. Также подключились и отечественные авторы, занимающиеся самиздатом и позднее объединяющиеся в собственные издательства, такие, как, например Bubble, чей комикс «Майор Гром» уже удостоился собственной экранизации.
Но всё это, как водится, началось именно в столицах (прим.здесь автор имеет ввиду Москву и Санкт-Петербург). Тем не менее, всё, что зарождается там, рано или поздно в том или ином виде добирается и до регионов.
Руслан Хубиев, переводчик комиксов и владелец издательства «Рамона», частый гость гик-фестивалей по всей стране, поделился его мнением по поводу особенностей провинциальной гик-сферы:
«Гик-движуха везде очень сильно отличается и всё зависит от того, насколько активны местные магазины. В целом, если мы упрощаем всё, то столицы могут позволить себе сделать крутой фестиваль, какой-нибудь ComicCon или большой expo-уровня фест именно благодаря большому количеству магазинов комиксов, большому количеству возможностей, широкой аудитории. Такой вот expo-фестиваль был как раз Popcorn в Новосибирске, то есть не только Питер и Москва могут себе такое позволить. А в маленьких городах фестивали проходят в каких-нибудь домах культуры, где они делают небольшие ярмарки, небольшие косплей-выступления, лекции, и это не всегда плохо. Я, вот, был в Сыктывкаре, и там у ребят реально сильная движуха: у них были библиотеки, где читались комиксы, читательские клубы, был фестиваль. Небольшой, но видно, что он был сделан с душой».
Новосибирские магазины
И в Новосибирске с распространением комиксов на данный момент всё в порядке. Помимо того, что в каждом крупном книжном появились полки с комиксами, теперь существуют и целые комикс-шопы, как, например, Sketch и «Секретная галактика». Есть интернет-магазины, которые осуществляют доставку, например, Comicz Era, и даже магазин KroloComics, который распространяет б/у комиксы, среди которых есть старые и редкие экземпляры.
Кроме того, имеются магазины, посвященные в основном аниме и манге, в которых продаются фигурки, значки, манга и многое другое по разным аниме-вселенным, как Stuff.
Магазин Tomodache, который распространяет атрибутику по гик- и аниме- тематикам, выделил категории товаров и вселенные, которые пользуются у них наибольшей популярностью:
«Это разные вещи, от плакатов до футболок, кружек, фигурок и подушек, но, пожалуй, чаще всего это брелоки и значки. Из фэндомов у нас популярны как уже классические аниме, такие как «Наруто», «Тетрадь смерти» и «Евангелион», так и недавно появившиеся фэндомы, такие как видеоигра Genshin Impact, которая сейчас, как и год назад, пользуется огромным спросом. Также не без внимания остаются относительно новые аниме-тайтлы, как «Клинок, рассекающий демонов», «Магическая битва», «Милый во Франксе» и другие», – сообщает работник магазина Денис Семенков.
Новосибирские комиксы
Помимо магазинов комиксов, в Новосибирске действуют несколько местных авторов, которые сами создают комиксы. Ранее мы уже общались с комиксистом D’ART, который подробно рассказал о своём занятии, а сегодня автор работ в жанре хоррор, комиксистка и иллюстратор под ником Карнесса рассказала о том, каково это, создавать свои работы в Новосибирске и какие в этом есть минусы:
«Я думаю, что по большей части не важно, где ты рисуешь комиксы. У большинства комиксистов есть доступ в интернет, большинство работают на удаленке. Другое дело, что комиксы в целом кажутся мне довольно бесперспективной и неблагодарной карьерой. Чего-то откровенно плохого или крутого в том, чтобы заниматься именно комиксами в провинции я не вижу. У нас нет активной комикс-движухи, как например в той же Тюмени, так что ничего и никуда я не двигаю. Возможно главный минус именно в том, что у нас нет никакой тусовки комиксистов. Все-таки работать всегда приятнее, когда тебя окружают единомышленники и коллеги».
Комиксистка Sovogirl является автором комикса “100 pieces” про девушку, которая была выращена в России 90-х для продажи на органы, которая теперь вынуждена сражаться с врагами, чтобы сохранить своё собственное тело, и других работ. Sovogirl характеризует особенности работы комиксиста так:
«В общих чертах, быть комиксистом в Новосибирске дело непростое. Ты или любишь рисовать комиксы, или можно даже не браться за это дело. Оно не принесет много денег, и сделать из этого карьеру будет довольно сложно.
Однако, если комиксист действительно любит свое дело, то он как минимум получит поддержку от новосибирского гик-сообщества. Комикс-шопы очень дружелюбны и помогают продвигать самиздат, можно стать довольно известным через сеть интернет, плюс найти хороших друзей и коллег, с которыми вместе делать комиксы будет намного веселее.
Будет это дело прибыльным или нет вообще не зависит от того, где ты живешь. Оно зависит только от того, насколько автор популярен в интернете и насколько хорошо его знают. Всё дело в бренде. Тогда и покупать будут охотно, и донаты могут быть, и заказы посерьёзнее будут приходить. Таких единицы, но это возможно!
Поэтому я всегда говорила, что комиксы - это по любви».
Косплей
Ещё один способ самовыражения, которым занимаются гики и анимешники – это косплей. Изначально «косплей» это японский вариант английского словосочетания «costume play». Люди, которые занимаются данным увлечением, переодеваются в костюмы вымышленных персонажей и стараются передать характер и повадки персонажа, его мимику и пластику тела. Как правило, косплееры занимаются этим для фотосессий или для выступления на фестивалях. Многие из них самостоятельно создают свои костюмы.
Косплеерша под ником Хани из сибирского косбенда (команда косплееров) «Какая разница» о косплее в Новосибирске:
«Что, в принципе, я могу сказать о косплее: я нахожусь здесь не первый год, но я как бы не старый олд данного направления, но вообще косплей-движуха именно в НСК по-своему неплохая и интересная, потому что если вы сравните выступление и атмосферу, тех, кто живет в западной части России и в нашей восточной, то это реально будут разные разные косплеи. В то время как у нас фестивали более комфортные и атмосферные, то в случае с западной частью России, это больше уходит в коммерцию, у них проходят именно конвенты, а конвенты предполагают собой монетизацию, создание аллей авторов, где косплееры могут продавать свой стафф и получать за это деньги. Я не вижу ничего плохого в этом, но, как я уже сказала, из-за этого есть большая разница между Западной Россией и Восточной. А из плюсов именно нашей косплей-движухи могу отметить, что наша индустрия косплея не такая уж и большая, все друг друга знают, все друг с другом встречались, и у каждого своя репутация. Ну, в том числе у меня, потому что я состою в косбенде, и мой косбенд является именно тем, который сейчас на слуху, потому что мы часто выступали на фестивалях, которые наконец-таки вернулись, и нас знают сибирские города. Правда, перспектив именно превратить своё хобби в работу в Новосибирске мало, для этого стоит ехать в Питер или Москву, ведь из-за того, что там индустрия больше, то соответственно и перспектив там больше».
Хоть многие из тех, с кем мы сегодня пообщались, говорят о том, что в Новосибирске недостаточно перспектив для развития на данный момент, вы сами можете следить за их творчеством, можете посещать магазины и мероприятия и общаться с единомышленниками. Если вы давно интересовались данной тематикой, но не знали, что в Новосибирске уже есть возможность активно следить за ней, то, мы надеемся, наш материал вам поможет.
А Руслан Хубиев, чьи слова вы можете помнить из начала статьи, считает, что у провинциальной гик-культуры есть свой собственный шарм:
«Понятное дело, что большие фестивали в первую очередь – это такая большая ярмарка, как в Сан-Диего, как в Нью-Йорке, все большие фестивали так работают. Маленькие фестивали как раз-таки зачастую, если организаторы болеют этим, могут получаться гораздо лучше в плане комиксной стороны, на мой взгляд. Бывают провинции, которые очень сильно ратовали и ратуют за развитие гик-культуры, и им отдельный респект и поклон».
Помимо того, о чём мы рассказали выше, в Новосибирской гик-сфере есть ещё много чего интересного: клубы любителей настольных игр, тематические вечера в кафе и барах, другие авторы и косплееры. Если вам интересна эта тема, мы предлагаем вам самим изучить это направление, начав с того, чем поделились мы. Удачи!