Многие школьники считают, что студенчество — это исключительно свобода от родителей, новые знакомства и захватывающие предметы. Но это порой и бессонные ночи, и финансовая неопределённость, и одиночество в чужом городе. Переход от школьной скамьи к студенчеству — это крутой поворот, и подготовиться к нему заранее — значит, обеспечить себе более плавный и успешный старт. Автор «Рост.медиа» собрал советы от психолога и самих студентов, которые помогут сделать переход в университетскую жизнь максимально комфортным.
Наталья Ветлужевская, школьный психолог
«Практически у каждого одиннадцатиклассника мысли о будущем вызывают волнение и даже некоторую тревогу, потому что для них это неизвестность, неопределённость, какие-то ожидания и страх, что они не оправдаются. На мой взгляд, школьникам нужно начинать самим постепенно погружаться в студенчество, узнавать о нём как можно больше, развивать навыки, которые могут быть полезными, чтобы период «перехода» из одного этапа в другой был менее травматичным.
Как это сделать?
1.Один из вариантов — это изучение информации об университете, в который они планируют поступать. «Предупреждён — значит вооружён» — это высказывание точно вписывается сюда. Чем больше молодые люди узнают об этом месте, тем меньше будет неизвестности и страхов.
Можно почитать сведения в интернете и на сайтах, узнать о необходимых баллах на поступление, изучить особенности вуза. Не стоит бояться поинтересоваться у самих студентов этого университета, просто написать им, задать интересующие вопросы. Также я бы рекомендовала съездить в университет на день открытых дверей и самим прочувствовать это ощущение «нового», увидеть вживую преподавателей, аудитории. Так у школьника будет в голове конкретная картинка того, что ему следует ожидать.
2. Развивайте самостоятельность и ответственность.
Управление временем
Научитесь планировать своё время, расставлять приоритеты и придерживаться расписания. В университете никто не будет стоять над вами и контролировать каждый ваш шаг. Используйте ежедневники, приложения для планирования или любые другие инструменты, которые помогут вам организовать учёбу и личную жизнь.
Принятие решений
Начните принимать больше самостоятельных решений, касающихся вашей учебы, досуга и финансов. Обсуждайте эти решения с родителями или наставниками, но старайтесь брать на себя ответственность за их последствия.
Самостоятельное обучение
Привыкайте к тому, чтобы самостоятельно искать информацию, разбираться в сложных темах и выполнять задания. В университете акцент делается на самостоятельное изучение материала.
3. Развивайте социальные навыки
Коммуникация
Учитесь эффективно общаться с разными людьми, выражать свои мысли чётко и уверенно, а также слушать и понимать других.
Работа в команде
Участвуйте в групповых проектах, спортивных командах или волонтёрских организациях. Это поможет вам развить навыки сотрудничества, компромисса и разрешения конфликтов.
Установление контактов
Не бойтесь знакомиться с новыми людьми, заводить друзей и поддерживать отношения. В университете у вас будет возможность встретить множество интересных и талантливых людей».
Мы также решили спросить мнение самих студентов. Предлагаем ознакомиться с интересными историями их «перехода» в новый жизненный этап и почитать рекомендации, которые помогут подготовиться к началу учёбы в университете.
Кузнецова Варвара,18 лет, студентка 1 курса НГУ
«Когда я только поступила в НГУ, было очень страшно, что не смогу найти общий язык с однокурсниками и преподавателями. Конечно, сначала ты пытаешься общаться со всеми, но через время вы всё равно делитесь на маленькие группки. Наверное, для меня это было самым сложным — влиться в общество. Здесь ещё играет роль коллектив. Мои однокурсники — чудесные люди, которые сами идут к тебе навстречу и готовы заводить новые знакомства.
Ещё в НГУ очень большая нагрузка, к которой ты вроде бы и готов, но всё равно ужасно устаёшь. Самый сложный период — это первый семестр, когда для тебя всё новое, и ты только изучаешь это место.
После первой сессии ты привыкаешь к загруженности и постоянно забитому на день графику. Иногда я всё ещё сталкиваюсь с новыми вызовами, но во мне играет скорее азарт: «А смогу ли я в этот раз всё выполнить? А получится ли у меня сделать вот такой сложный проект?»
Если честно, я даже не успела оглянуться, как уже скоро закончу первый курс. С такой нагрузкой адаптационный период проходит незаметно, потому что на тебе очень много обязанностей. Могу сказать, что скучно точно не бывает. Меня очень вдохновляют новые предметы, как их преподают. Мотивируют и сами однокурсники, из-за чего хочется всё больше и больше работать. Конечно, всё ещё тяжело привыкнуть к нагрузке, но, думаю, на втором курсе будет ещё сложнее, но и гораздо интереснее!
В школе мы привыкли, что учиться очень легко. За тобой следят, помогают и делают всё, чтобы ты закончил учреждение. В универе ты всё-таки сам за себя. С поступлением на тебя автоматически навешиваются новые ярлыки ответственности. Преподаватели не будут тебя вытягивать, если ты сам не хочешь учиться. У них есть и другие студенты, на которых они потратят свои силы с пользой.
Учите весь материал с пары заранее! Нас в школе всегда пугали тем, что сессия очень трудная, потому что очень многое нужно заучивать. Это правда, учить необходимо катастрофически много. Но можно упростить себе жизнь и учить лекции попутно их прохождению. Ну и, разумеется, если ты работаешь весь семестр, то тебе поставят автомат. Поэтому не бойтесь проявлять себя. Преподаватели запоминают вас и ваше стремление к знаниям. В будущем это будет хорошим подспорьем к сессии и в целом в отношении к вам как к студенту».
Марина Киселёва, 20 лет, студентка 2 курса КемГУ
«Основная трудность, с которой мне пришлось столкнуться — это сепарация от родителей. Сначала ты 24/7 находишься дома, готовишься к экзаменам, мама и папа обеспечивают тебя, готовят еду, а потом ты поступаешь и становишься полностью ответственным за свою жизнь, максимально самостоятельным. Это немного напрягало меня, ведь тогда у меня стало намного больше обязанностей. Но со временем я привыкла и теперь мне даже нравится, что сама решаю всё.
Первые два месяца я даже не заметила изменений, у меня не было сильных переживаний. Я сразу влилась во все объединения, кружки в университете, что позволило не думать о том, как я устала и хочу домой к маме. Постоянные заботы не давали мне думать об этом. Спустя два месяца я полностью освоилась и даже привыкла к городу, в который переехала, вся обстановка стала мне родной.
Я рекомендую будущим студентам не бояться идти на контакт с другими людьми. Начните общаться, пробуйте что-то новое для себя, не думайте даже о том, что вас осудят или что вы кому-то не понравитесь. Сколько людей, столько и мнений. Пробуйте и не останавливайтесь, только так вы сможете познать себя и ваш новый период в жизни».
Надеемся, эти советы помогут вам успешно подготовиться к студенческой жизни. Идите смело вперёд, ничего не бойтесь, а также не забывайте о важном:
Адаптация — это процесс: не ожидайте, что сразу же почувствуете себя комфортно в новой обстановке. Дайте себе время на то, чтобы привыкнуть, и будьте терпеливы к себе.
Не бойтесь просить о помощи: если у вас возникнут трудности, не стесняйтесь обращаться за помощью к преподавателям, консультантам, старшим студентам или друзьям. За это вас точно никто не осудит!
Наслаждайтесь студенческой жизнью: университет — это время новых возможностей, знакомств и открытий. Наслаждайтесь этим периодом своей жизни и используйте его по максимуму.