Многие молодые люди не знают ничего о своих прадедушках и прабабушках. Но знать свои корни — это не только тренд современного мира, но и реальный способ познакомиться с историей своей семьи, потому что нет ничего ценнее и важнее в жизни, чем память о предках. Мы поговорили с Игорем Самариным, археографом Государственного архива Новосибирской области, о том, что поможет сделать своё генеалогическое древо, как правильно составлять запросы в архивы, чтобы узнать родословную своей семьи по фамилии, и почему среди коренных новосибирцев невозможно встретить потомков князей Долгоруких.
— Я решила составить своё генеалогическое древо, или родословную. С чего стоит начать и где взять данные?
— Сначала стоит опросить свою семью. Может быть, у кого-то есть письма, фотографии, воспоминания, документы.
Раньше, до революции, всю основную информацию о человеке (дата рождения, заключения брака, смерти) записывали в метрические книги. Людям обычно выдавали выписки из них, которые наши прабабушки-прадедушки называли одним простым словом — «метрики». И если в семье сохранились один-два таких документа, то это вообще бесценно — это уже указание на то, как начать поиск.
Представим, что метрик нет, но родственники вам сообщили, что ваши предки приехали из Калужской губернии. Вы нашли фотографию и какой-либо документ. Следующий шаг, чтобы отследить родословную, — написать запрос в архив или, если есть возможность, посетить архив того региона, из которого ваши предки приехали.
Метрические книги хранятся в главных архивах — республиканских, краевых, областных. Мы — архив областной, у нас хранятся метрические книги по всем районам нашей области и по городу Новониколаевску (Новосибирску).
— Какие сведения обязательно нужно указать в запросе для поиска родственника?
— Запросы в архив делают по определённой форме. Что должен указать заявитель о себе, чтобы восстановить родословную: фамилию, имя, отчество, что он хочет найти, изложить максимально известные ему сведения об искомом человеке. У нас есть формулировка: «Ваш запрос не содержит достаточно сведений для исполнения, просим уточнить». Дата рождения искомого родственника обязательна, пусть она будет неточная: плюс-минус три-пять лет. Но это максимум, ведь у сотрудника архива десятки запросов. Представьте, если кто-либо укажет в запросе «Первая треть XX века», — человека будет просто невозможно найти. Необходимо знать и территорию — Тогучинский район, например.
Если будет дата рождения и место жительства — тогда это будет хороший запрос. Не идеальный, но неплохой.
— А если известно только, что родственника условно звали Иван Иванов и он жил в Центральной России. Как тут быть?
— Увы, этих сведений недостаточно для поиска, и вам это подтвердит любой человек, который занимается генеалогией. Но! Самое главное, что нужно понять каждому, кто хочет заниматься генеалогией, — история конкретного человека неотделима от истории страны.
К чему я это говорю: этот Иван наверняка был либо членом КПСС, либо членом партии эсеров или кадетов — хоть кого. Значит, след документальный уже какой-то был. Возможно, был членом ВЛКСМ, а на всех членов партии и комсомола в партийных архивах есть дела, есть личные листки учёта кадров на тех предприятиях, где человек работал. Зачастую от этого уже можно отталкиваться при поиске данных.— Сейчас появляются коммерческие организации, которые предоставляют свои услуги по составлению родословной. Стоит ли им доверять?
— Как историк скажу вам, что половина таких организаций несерьёзные. Во времена перестройки в Новосибирске очень модно было приписывать своим родственникам дворянский титул. Я знаком с людьми, которые за деньги рисовали другим дворянский герб без каких-либо оснований. Например, захотелось человеку, который разбогател в «лихие 90-е», сказать, что его предки были дворянами. Ему за деньги приписывали, что он относится к определённому княжескому или дворянскому роду.
Но хочу сказать, что одна организация другой рознь. Есть те люди, которые зарабатывают деньги просто ни на чём, выдумывая родословные, пышные древа, приписывая связь с известными фамилиями. А есть те, кто действительно занимаются трудом, исследованием, глотают пыль в архивах, музеях, библиотеках. Моё мнение — пятьдесят на пятьдесят.
— Если человек всё же обратился в коммерческую организацию, как ему определить, что он не попал к шарлатанам?
— Никак, если человек не запросит консультацию профессионала. В ином случае просто будет верить всю жизнь, что он, к примеру, потомок князей Долгоруких, а это не так.
Я скажу вам одну вещь касательно нашего города: Новониколаевск образован в 1893 году, в 1897-м инженер Николай Тихомиров провёл здесь первую перепись населения в рамках первой переписи населения в Российской империи. Дворян в Новониколаевске на тот момент было всего пятеро. Таким образом, я показываю вам простую вещь: никакого дворянского собрания у нас нет. 95 % тех людей, которые приехали в Сибирь, — это крестьяне. Вы же знаете, что была Столыпинская реформа. Почему? Потому что в европейской части страны землевладение было и государственное, и помещичье, крестьян было много, земли на всех не хватало, крестьянин не мог уже прокормить даже себя. По этой причине был создан проект переселения в Сибирь. Когда мы в метрической книге встречаем дворянина, мещанина, почётного гражданина, то понимаем, что это редкость. Поэтому по архивным документам легко проверить, врёт представитель этой организации или нет.
— Я могу, конечно, ошибаться, но далеко не все архивы доступны...
— Закрытость архивов — это преувеличенные слухи или страхи. В читальном зале выдают всё, что не имеет грифа «секретно», «совсекретно» или пометки «ДСП» («Для служебного пользования»). Первый тип документов недоступен, я думаю, по понятным причинам — это связано с обороной и безопасностью страны. Но здесь речь идёт не о людях — это информация, которая охраняет интересы государства, имеет отношение к государственной или ведомственной тайне. Некоторые листы в архивах скреплены, чтобы скрыть данные о деятельности МВД: ведомство не имеет права разглашать фамилии и кодовые имена своих агентов.
Все архивы — будь то муниципальные или государственные — доступны. С понедельника по четверг здесь кипит жизнь, люди приходят каждый день.
Единственное, достаточно трудно получить дело из архива ФСБ или информационного центра УВД. Например, вы знаете, что в архиве ФСБ точно есть дело на вашего дедушку. Вам надо написать заявление и приложить к нему документы, подтверждающие родство: ваши свидетельство о рождении или паспорт, свидетельство о рождении вашего отца или матери (смотря по чьей линии предок, но если по материнской, то необходимо ещё свидетельство о браке, если мама меняла фамилию), свидетельство о рождении самого родственника.
Дяде Васе не выдадут информацию о вашем дедушке, репрессированном в 1937 году. Вам же дадут, если вы представите доказательства родства. Это законодательное требование, которое логично. Зачем дяде Васе знать о вашем дедушке?
Но общедоступную информацию (даты рождения и смерти, должность) вы можете получить о любом человеке, даже если это не ваш родственник. Более подробные биографические данные попадают в общий доступ, когда пройдёт 75 лет.
— Где ещё можно найти информацию о своих родственниках?
— Я советую обратить внимание на архивы в музеях. Новосибирский краеведческий музей — это ещё один источник документов, который можно использовать при поиске родственника. Но пользуются им, как правило, редко. А зря. Это тоже хранилище фотографий, газет, журналов, воспоминаний.
— Как вы считаете, зачем нужно составлять свою родословную?
— Как ни парадоксально звучит, но чтобы появились дополнительные шансы успешно обустроить будущее, нужно покопаться в прошлом. Знание родословной может открыть перед человеком удивительные перспективы, не попадавшие в его поле зрения ранее. Чем лучше мы знаем своих предков, тем лучше мы знаем себя.