«Гризли»: недооценённые, сильные, первые

30 ноября 2019
NINA SEMASHKO

«Гризли» — первая команда по женскому хоккею в Новосибирске. На протяжении всех сезонов Лиги женского хоккея «Гризли» — чемпионы Новосибирской области, Сибири и Дальнего Востока. В финале России команда один раз завоёвывала серебряные медали и дважды бронзовые. «Рост» посетил тренировку «Гризли» и узнал, как всё начиналось, с какими сложностями сталкиваются спортсменки и в чём проблема женского хоккея в России.

Чем раньше, тем лучше

Спортивный стадион «Локомотив». На улице –13, идёт сильный снег. Время — 5:45 утра. Внутри полная тишина. В коридорах пусто, людей нет, даже охранников на посту не видно — нечего охранять и некого пропускать в такую рань.

Прямо по коридору — вход на каток, где уже тренируются девушки из команды «Гризли». Только это место в огромном стадионе уже проснулось. На катке, хоть он и в помещении, почти так же морозно, как и снаружи, разве что снег не летит в лицо.

«Гол!» — кричит одна из хоккеисток, когда вся команда по очереди пытается закинуть шайбу в ворота. Однако сама тренировка проходит практически без разговоров, только наставник команды Роман Фокин время от времени меняет задания, даёт инструкции, указывает на ошибки. Единственные звуки —скольжение коньков по льду да удары клюшек о шайбы.

Фото: NINA SEMASHKO
Наталья Губина в хоккее с 2012 года, буквально с нуля, когда он только начал зарождаться в Новосибирске. «Гризли» тогда не существовало, а большинство людей были уверены, что хоккей — не женский вид спорта.

— Когда мы начинали, нас было человека 3-4, все уже взрослые и все из разных видов спорта. Нам просто нравилось играть в хоккей, — рассказывает Наталья с улыбкой. — Но тогда мы ещё не были ни профессиональной, ни даже любительской командой. Просто тренировались на открытом катке на площади Калинина.

На льду Наталья одна из самых ловких в команде «Гризли» — небольшого роста, быстрая и с горящими глазами. Хотя изначально хоккей не её вид спорта: Наталья начинала с футбола, когда и его в Новосибирске тоже ещё не было. Женского, в смысле. Затем девушка попала в аварию, из-за полученной травмы играть в футбол больше не могла. Зато могла в хоккей, хотя ещё и не умела.

— Я тогда могла уже стоять на коньках, но, конечно, не так, как сейчас. Раньше была как любитель — просто каталась по коробке, и всё. Хотя тогда казалось, что ты такой мастер, — вспоминает Наталья. — Хоккей — сложный вид спорта, нужно сначала коньки освоить. Это ладно, ребятишки, которые с пяти лет на коньки встают — у них сразу всё формируется правильно. А наша проблема в том, что мы были уже взрослыми, уже не такими гибкими в плане физиологии и прочего. Но при всём при этом у наших девочек было и есть желание развиваться — оно и берёт своё.

Вскоре для Новосибирска и женского хоккея всё изменилось. Наталью и тех трёх девушек, которые вместе с ней тренировались на открытых катках, позвали в Москву. Тогда Лига женского хоккея первый год начала организовывать соревнования для любительских команд. В Лиге просто услышали, что кто-то где-то там в Новосибирске катается, и сказали: надо ехать, набирайте кого-нибудь.

— Это было реально смешно, — качает головой Наталья. — Мы поехали, но тогда ещё даже стоять правильно на коньках не умели. Конечно, мы выступили там ужасно. И познакомились с девочками из сборной России, но они были не как мы. Во всей России уже давно развивался профессиональный женский хоккей, а у нас... Тем не менее после этого в Новосибирске всерьёз заговорили о том, что здесь тоже нужно создавать команду. Позже мы ещё раз ездили в Москву, году в 2014-м, когда Роман Фокин взялся за нас. Начал тренировать. И народ начал подтягиваться.

Женский хоккей? Он вообще существует?

Турнир в Москве сам Роман Фокин называет обстоятельствами, при которых он обнаружил хоккеисток из Новосибирска. Совсем-совсем любителей. И вот так просто было решено сформировать команду «Гризли», первую в Новосибирске.

Наталья Губина рассказывает, что у команды в самом начале были некоторые проблемы.

— Сложно было научиться правильно стоять на коньках, а на тебе ещё и экипировка, ещё и клюшку надо держать, не забывать про шайбу и в целом ориентироваться на льду. Но самое главное, когда учишься кататься, нужно избавиться от страха упасть и разбить колени, — делится спортсменка.

— Основная трудность — найти время, — рассказывает другая хоккеистка Дарья Шамовская. — Нужно помимо своего основного графика — а у кого-то это семья, работа — найти время на тренировки. Вот, приезжаем с утра кататься. У кого машин не было, была проблема — приходилось мотаться с формой на такси. А дома тебе её нужно разобрать, разложить, посушить, но у нас личные условия не у всех позволяют. Да и машина не у всех позволяет форму возить, моя сумка, например, в багажник обычной машины не влезет.

Фото: NINA SEMASHKO
С иного рода проблемами столкнулась другая хоккеистка — Ирина Терещенко. Ирина на коньках с пяти лет, правда, изначально занималась фигурным катанием, а позже переключилась на хоккей.

— Первые трудности, с которыми я столкнулась, — непонимание моих знакомых и друзей, близких, — делится Ирина. — Они не понимали, почему хоккей. А ведь первый год мы вообще катались на реальном льду, зимой в –30 градусов... Люди говорили: «Что? Женский хоккей? Он вообще существует? Идите лучше на кухню, борщи варите». Но сейчас уже всё поменялось на «Давайте! Вперёд! Удачи!». Хотя мама у меня до сих пор скептически к моему занятию относится.

Тренер команды Роман Фокин не считает это реальными сложностями.

— Все сложности, с которыми мы сталкиваемся, — это всё рабочие моменты. И, в принципе, это нормально. Если бы у людей не было на льду сложностей, не было бы интересно, не было бы развития. Ведь мы развиваемся в тот момент, когда делаем то, чего не умеем. Так что любая сложность — это процесс развития. Когда мы начинали, были совсем как люди, которые приходят в хоккей в 6-7 лет. И вот с этого мы практически и начинали, с того же, с чего начинают дети.

— Очень многие правда считают, что хоккей, футбол, бокс и прочее — не женские виды спорта. Почему они не правы?

— Потому что они в него не играют, или не любят, или относятся с другими предрассудками. Это всё просто стереотипы, — считает тренер. — Есть разные виды спорта, которыми лучше не заниматься. Вот тем же боксом и мужчинам не обязательно заниматься. Это достаточно травмоопасный вид спорта, как и футбол. Любой спорт предполагает ту нагрузку, которая так или иначе вредит здоровью и организму. Есть всего два вида спорта, которые не вредят — плавание и лыжи, не горные, а обычные. Эти виды спорта оздоравливающие, остальные в той или иной степени несут в себе осложнения для организма.

Горят глаза — годен

На огромном табло с часами — 6:25. Роман показывает приём с резким разворотом в противоположную сторону, чтобы увернуться от противника. Две девушки едут исполнять — одна в роли хоккеистки «Гризли», другая за противника. Девушка-Гризли стремительно понеслась вперёд, противник — за ней. Казалось, что они вот-вот врежутся в борт, но буквально в миллисекунду обе резким движением развернулись. Следующее задание усложняется — теперь «противниц» двое. Без падений не обошлось — приём получается выполнить не у всех.

— В хоккее важно упорство, не получается всё с первого раза, и даже не со второго и третьего. Хорошо, если с десятого, —рассуждает Ирина Терещенко. — Если что-то не получается, поплакал себе дома и назад, в бой.

Роман Фокин тренирует «Гризли» трижды в неделю примерно по часу. Команде хотелось бы тренироваться больше. Одна из хоккеисток ближе к концу тренировки полушутя предлагает альтернативу: «Может, на полчаса раньше начинать будем?»

— Да, у нас мало тренировок, хотелось бы больше, но в связи с тем, что мы все работаем, учимся, такой возможности нет. Нам бы хотелось больше времени уделять скольжению, например, катанию, технике, мышлению, тактическим действиям, — рассуждает Наталья Губина. — При этом у нас очень грамотный тренер. У нас динамика есть, прогресс в развитии есть.

Фото: NINA SEMASHKO
Многие хоккеистки из «Гризли» замечали, что в их виде спорта главную роль играет желание играть и развиваться. С этим желанием найдётся и время. С такой позицией согласен и наставник команды.

— Даже при наборе в команду у нас критерий один — желание играть в хоккей, — объясняет Роман. — А уже на льду работаем с людьми разного уровня, разного качества. Человек приходит, мы на него смотрим, понимаем, что он может, умеет, определяем в конкретную группу и начинаем работать. Для меня вообще желание работать у человека, горящие глаза — базовый элемент.

Денег нет, но вы держитесь

Женский хоккей сам по себе существует в России давно, однако долгое время развивался только в крупных городах. В удалённых от столиц регионах, в том числе и в Новосибирске, этот вид спорта начал развиваться только с 2015 года, когда в Москве появилась Лига женского хоккея.

Лига занимается популяризацией женского хоккея и организацией всероссийских турниров по хоккею. Среди таких турниров — прошедший в Новосибирске 9 и 10 ноября первый отборочный этап сезона 2019/2020.

— Почему женскому хоккею в России непросто?

— У нас в стране в принципе всё упирается в финансирование, — считает Роман. — По большому счёту, на нашу огромную страну очень мало структур, которые с горящими глазами развивают этот вид спорта. По большей части вышестоящие органы предпочитают заниматься другими разными делами. А что касается женского хоккея, то тут ещё в несколько раз задача усложняется, потому что к женскому хоккею внимания гораздо меньше, чем к мужскому. Поэтому, соответственно, развития ещё меньше, движения ещё меньше. И со стороны государства, на мой взгляд, не то развитие и внимание, которое должно быть.

— А Лига?

— Лига женского хоккея на сегодняшний день — это негосударственный проект, это частный проект. Но это та структура, которая уделяет очень много внимания развитию женского хоккея. Она делает тот объём работы, который не делает ни федерация, ни государство. Лига женского хоккея за пять лет сильно прибавила: в первый сезон там было команд 15, сейчас — более 50. Притом что Лига сама ведёт всё финансирование. В государственных структурах на увеличение команд давно процесс не идёт, там все команды самостоятельно финансируются.

— Что нужно сделать, чтобы такое положение дел изменилось?

Тренер качает головой:

— Речи о том, чтобы такое положение дел изменилось, нет. Это всё связано изначально с менталитетом. Сотнями лет у людей вырабатывался менталитет, моральные нормы, этические принципы. Как это можно вдруг поменять? Стереть страну с лица земли, заселить туда снова людей и начать их учить культуре по-новому?

Фото: NINA SEMASHKO
Время 6:40. «Двадцать минут осталось. Поиграем?» — спрашивает тренер. Вся команда поддерживает идею весёлым гулом. «Гризли» делится на две команды. Играют по-настоящему, жёстко, как будто с реальными противниками.

7:15. Тренировка закончилась. На улице всё ещё темно. «Гризли» покидают «Локомотив» — на стадионе только начинает про-сыпаться жизнь.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Драйв, эмоции и полеты: фоторепортаж с фестиваля «Врывайся»

Корреспондент «Рост.медиа» заснял самые запоминающиеся моменты, которыми мы спешим поделиться с вами.

Как выжить студенту?

Чтобы улучшить жизнь студентов «Рост.медиа» выяснил лайфхаки для сокращения расходов без ограничения в необходимом.

Резкое похудение = желаемый результат?

Эксперты разобрались, что сподвигает подростков идти на крайние меры.

Падать, но подниматься

«Рост.медиа» посетил тренировку по дзюдо в клубе НГУ, где узнал, почему люди отдают предпочтение единоборствам и как общество реагирует на девушек-борцов

Уроки Америки

Юлия Рычкова учится в аспирантуре на факультете иностранных языков в The University of Mississippi. Она рассказала о специфике западного образования и жизни в США

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Быстрей в хоккей

Как Новосибирск готовится к молодёжному чемпионату мира по хоккею

Планета «Инклюзия»

Репортаж с репетиции инклюзивной театральной студии «Особенный ТИП»

Чувствовать момент

Посетили тренировки в новом центре фехтования и познакомились с теми, кто представляет нашу область на соревнованиях мирового уровня

Настроить жизнь

Как проект «Наставничество» помогает детям из детских домов адаптироваться в жизни

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Примите нас

Молодые люди, которых по каким-либо причинам притесняли родители, учителя и одноклассники, рассказали, как им живётся в статусе «не такой, как все»

«Волонтёрский караван»: выходные с пользой и пониманием

Журналист «Роста» съездил с волонтёрами в Дорогинский детский дом

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Господа кадеты: с мечтою о подвиге

Чем кадетский корпус отличается от традиционной школы