«Игра престолов» — невероятная историческая каша

кадр из сериала «Игра Престолов»

Мир «Игры престолов» — особая Вселенная, где зима приходит далеко не каждый год, где обитают странные существа, а люди молятся непонятным богам. Но эта Вселенная возникла не на пустом месте. 24 марта в кинотеатре «Победа» историк Тамара Эйдельман рассказала, как устроен мир «Игры престолов» и как сериал связан с реальными историческими событиями.

Несмотря на то, что в мире «Игры престолов» летают драконы, в сериале и книгах далеко не всё придумано, у многих персонажей есть исторические параллели.

Фото: Анна Артемьева

Тамара Эйдельман — выпускница МГУ, потомственный историк, заслуженный учитель России, журналист и экскурсовод. Вела передачи на радиостанциях «Маяк», «Голос России» и «Радио Культура»

«Мартин поступает абсолютно неправильно с точки зрения историка, соединяя разные эпохи, он получает такую историческую кашу. Но Мартин соблюдает баланс между миром фантастическим и миром, лежащим на фундаменте истории. Автор создал мир, новые языки, природу, а потом уже добавил сюжет. Мир живой, развивающийся: он не сводится к одному Вестеросу», — начала Тамара Эйдельман.

География

Итак, есть четыре части света: Вестерос, Эсос, Соториос и Ультос. 

Континент Ультос. Здесь всё заросло джунглями, при этом сам Мартин не поясняет, что это за земли, показывая тем самым, что средневековые люди плохо знали окружающий мир.

К югу от основных земель расположен материк Соториос: там живут странные существа и растения. Про Соториос часто рассказывают пираты Железных островов, в том числе и Эурон Грейджой, который везде побывал (по его словам). Материк также слабо изучен.

Эсос (по очертаниям территории похож на Азию) — разнообразный материк: вольные города, Дотракийское море, остатки поселений (в том числе Валирии). Про Эсос все герои «Игры престолов» слышали, как о месте с небывалыми богатствами (отсылка к тому, как в средние века описывали Восток).Кроме того, во многих детских сказках почти все волшебники или маги живут в Азии. В Эсосе есть город Асшай, который считается местом колдунов. Мелисандра, произнося свои заклинания, говорит именно на асшайском.

На окраине Эсоса расположились вольные города, самый важный из них — Браавос. Безусловно, Браавос сделан по кальке Венеции. Первое — это куртизанки, которые были очень популярны. Барды посвящали им песни, торговые воротилы платили огромные суммы за право идти с ними под руку во время пира. Второе — железный банк. Правители Вестероса всё время занимают деньги у железного банка. В Венеции тоже было нечто подобное, например, венецианские деньги принимали везде, во всём мире.

«На мой взгляд, железный банк скажет ещё свое слово, особенно нелегко будет Серсее», — предсказывает историк.

Браавос очень сильно похож на Азию: в городе тоже присутствует страсть к пурпурному цвету. Даже корабли Браавоса жители «облачают» в пурпур.

Титан из Браавоса (слева) и Колосс Родосский (справа)

«Вот такой исторический компот получился в одном городе», — смеётся Тамара.

В другом вольном городе Миэрине стоит пирамида, которая сразу наводит на мысль о Египте, но при этом бои рабов говорят о гладиаторских боях, о Риме. Снова объединение двух цивилизаций.

Переправляемся через Узкое море, попадаем в Вестерос.

На севере стена, которую построили 8000 лет назад изо льда с помощью магии. Первая параллель с реальностью — Великая Китайская стена или Вал Адриана. Но оба сооружения рано или поздно рухнули, это мы видим и в «Игре престолов». «Стене было суждено упасть, понадобился всего один дракон».

Дальше на юге находится Королевская гавань — Константинополь. В Византии также постоянно вспыхивают интриги. Знаменитый греческий огонь — то, чем оборонялись византийцы (в «Игре престолов» и ему нашли альтернативу — дикий огонь).

Население

Дотракийцы — это смесь гуннов, монголов Чингисхана, американских индейцев.

«Создаётся образ максимально дикого, бесстрашного народа» — отмечает Тамара.

Есть ещё одна деталь: Кхал Дрого вначале предстаёт перед нами безжалостным воином, мы его боимся, потому что смотрим на него глазами Дейенерис. После она сама принимает его, и вот Дейенерис Дрого уже любит, а потом оказывается, что дотракийцы на самом-то деле великие. Чингисхан тоже кажется жестоким, а сама орда — неуправляемым стадом, но при этом в Монголии хана считают сильнейшим правителем, лучшим за всю историю цивилизации, а орда, к слову,— сложно устроенное государство.

 

Кадр из сериала «Игра Престолов»

Кхал Дрого и Дейенерис

Ещё одна легенда: пока Кхал не побеждён, он не стрижёт волосы (у Дрого длинная коса), — отсылка к Самсону (его волосы подстригла Далила, и он потерял силу); и к франкским королям, они никогда не стригли волосы, считая, что в них вся сила.

В Монголии женщина занимала далеко не последнее место, известно, что мать Чингисхана довольно сильно на него влияла. Похожее мы видим и в ситуации с Дейенерис, когда после смерти Дрого дотракийцы перешли на сторону Матери драконов.

Безликие. «Возникает мысль о самых известных убийцах в истории — ассасинах, тут и безжалостность и безнаказанность».

Жители Железных островов, очевидно, напоминают нам викингов, причём в раннем своём развитии, когда они просто приплывали и грабили.

Евнухи. Так получилось, что им доверяли древние правители, считалось, если человек не может иметь детей, то не будет пытаться захватить престол. То же самое с евнухом Варисом.

Древнейшие люди леса: их прообразом, конечно, можно назвать эльфов, «даже ушки похожи».

Армия Безупречных. Первая мысль, конечно, о Спарте. Схожесть именно в идеи создать «неубиваемое» войско.Хотя там кастрировать никто никого не собирался, это уже проделки Мартина.

Религия

Поклонение деревьям — то, что есть у всех цивилизаций. Например, греки, которые гадали по шелесту листьев, в «Престолах» мы видим сердце-дерево, на котором видны очертания лиц людей.

Кадр из сериала «Игра Престолов»

Утонувший бог на Севере, Р’Глор на Востоке, вера в Семерых на Юге. «На мой взгляд, Мартин отдал кусочки христианства этим религиям. Утонувший бог: про то, что нужно умереть, чтобы потом воскреснуть для новой жизни (крещение), вера в Семерых — интерпретация троицы. Но Мартин не отдал ни одной религии милосердие. Мир «Престолов» очень жесток», — оценивает Тамара Эйдельман.

На фоне всего этого есть и еретики (аналог средневековых ересей), выступающие за бедность и простоту жизни.

Другие живые существа

Ворон — это тотем для многих народов, который является связующим между миром живым и миром мёртвых, в «Игре престолов» ворон связывает Брана с ходоками.

Тотемным животным для многих народов были волки. В«Игре престолов» Старков даже наделили способностью вселяться в них.

Драконы. «На мой взгляд, это личный ход Мартина, потому что в мифологиях драконы сидят под горой, в «Престолах» же летают по городу; чтобы на драконах кто-то летал? Как-то разводили их? — такого в мифах не было».

Знать

Главное противостояние — Ланнистеры и Старки — это противостояние Ланкастеров и Йорков.

 Очень многое взято из династической войны Алой и Белой розы (XV век). Династия Ланкастеров захватила власть в Англии, как и Роберт Баратеон после династии Таргариенов. Но глава, Генрих VI, имел психологическое заболевание (сейчас это заболевание назвали бы маниакально-депрессивным психозом). Когда король болел, правила его жена Маргарита Анжуйская, которая очень похожа на Серсею и внешне, и характером (её описывали как невероятно красивую, волевую, властолюбивую женщину). Долгое время у семьи не было детей, а когда ребёнок всё же появился, народ стал говорить, что наследник зачат не от короля.

Серсея Ланнистер (слева) и Маргарита Анжуйская (справа)

После рождения ребёнка король опять заболел, а его жене народ не доверял, поэтому регентом стал Ричард Йорский, дальний родственник Ланкастеров. Маргарита, подобно Серсеи, начитает строить заговоры, в конце концов Ричард был изгнан из совета. В ходе развязавшейся впоследствии войны, в которой Ричард предъявил претензии на престол, глава Йорков погиб. На его голову надели бумажную корону и выставили на потеху толпы — явный Эддард Старк.

Тирион Ланнистер, которого называют Бесом и наделяют всеми возможными пороками, схож с Ричардом III. Их обвинили в убийстве собственных племянников.

В завершении лекции Тамара Эйдельман рассказала историю про Барака Обаму. Известно, что бывший президент большой фанат сериала, когда вышел шестой сезон, он обратился к режиссеёрам с просьбой отправить в Белый дом новые серии заранее — у президента много дел. Ему записи, конечно, отправили. Но в США правитель не имеет права скрывать важную информацию от народа, и один гражданин подал в суд с требованием сообщить: жив Джон Сноу или нет.

У Красной свадьбы исторический аналог действительно есть — это Чёрный обед: противостояние королевской династии Шотландии и клана чёрных Дугласов. Граф Уильям Дуглас был приглашён на пир с целью перемирия. В конце обеда Уильяму подали блюдо из головы чёрного быка (символ скорой смерти), после чего Дугласа обезглавили.

Кадр из сериала «Игра Престолов»

У Джона Сноу, по мнению Тамары, прямых прототипов нет, но при этом бастарды на протяжении всей истории играли важную роль в политике

 У Мартина не бывает хорошего конца, он сам говорил, что финал не всем понравится: в конце мы увидим много персонажей с голубыми глазами. Мы опираемся на историю, можем делать предположение, автор же поступит так, как ему угодно. Но война Роз закончилась тем, что к власти пришёл дальний родственник Ланкастеров и Йорков —династии объединились. Поэтому примирение двух линий Ланнистеров и Старков, скорее всего, произойдёт. Ведь Санса всё ещё в браке с Тирионом, кто знает, может этот брак как-то ещё повлияет на мир «Игры престолов»?

Тамара Эйдельман уже проводила лекции по многим сериалам с исторической основой: «Молодой папа», «Аббатство Даунтон», «Американские Боги». Также у Тамары есть незавершённые лекции по сериалу «Очень странные дела» и по фильму «Гарри Поттер», которые тоже запланированы в Новосибирске.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

«Снежные призраки»: забытый подвиг

История создания новосибирского документально-художественного фильма «Снежные призраки»

Взрослые истории

10 мультиков короткого метра, которые оценят не только дети, но и взрослые

Цена правды

Молодые люди о событиях, про которые стоит снять сериалы

«Зелёное» кино

Сделали подборку фильмов и сериалов, главные герои которых ведут «зелёный» образ жизни

«Наш взгляд на чужую историю»

Ирек Ибатулин о фильме «Здравствуйте!», главная героиня которого — больничная няня Галина Дмитриевна

Досмотрю после работы

Подборка культовых мультсериалов современности, которые пользуются популярностью не только у детей

Остров исправления, или недетские каникулы

Как проходил съёмочный процесс картины «Остров исправления»

Комната страха

Проанализировали историю зарождения хорроров и узнали, как деформировались образы нечисти за последние сто лет

Жить героем

Режиссёр-документалист Маргарита Захарова о модных темах в документалистике, наиважнейшей роли монтажа и о своем новом фильме «ARTEMIEV: Интервью»

Создать «Веру»

Оператор Александр Сосновский о работе над фильмом и Каннском фестивале