Ирония зашкаливает: сибирский концептуализм в ЦК19

13 января 2020
Яна Бердюгина

В ЦК 19 продолжает свою работу выставка «Сибирский иронический концептуализм» (проходит в рамках тринадцатого Международного Рождественского фестиваля). «СИК» собрал работы художников из Томска, Омска, Новосибирска, Красноярска и других сибирских городов (есть даже представители Уфы и Екатеринбурга). Рассказываем вам о пяти художниках, чьи работы необходимо увидеть.

«Сибирский концептуализм» подхватил традицию объединения художников прошлых лет. В 2013 году в Томске и Новосибирске проходила выставка «Соединённые штаты Сибири». Названием послужила работа омского художника-концептуалиста Дамира Муратова. Он изобразил гипотетический флаг Сибири (на манер флагов США и Соединённого Королевства Великобритании). Эти работы так понравились обществу, что «флаги» достаточно быстро превратились в наклейки, магниты на холодильник и нашивки на одежду.

Почему концептуализм иронический? По словам одного из кураторов выставки Сергея Самойленко, «ирония, а тем более самоирония — метод защиты чувствительного художника. Но, вместе с тем, это его броня и бесстрашие, с которым он предъявляет себя окружающим».

Дамир Муратов создаёт живописные работы, графику, инсталляции и арт-объекты, а также занимается декорированием. Широкую известность в России ему принесла работа «Che Burashka» и серия образов «мировых революционеров».

Фото: Яна Бердюгина

Кокошники и огнетушители красноярского художника Василия Слонова, представленные на «СИКе», слишком быстро разлетелись по «Инстаграму». А сотрудники «ЦК 19» даже сделали маску для этой социальной сети.

Фото: Яна Бердюгина

Слонов — очень мастеровитый художник. Советуем вам внимательно рассмотреть не только серию его кокошников (каждый кокошник отображает определённый стереотип о России), но и обувь — лапти, коньки, сапоги, которые Слонов тоже «наделил» новыми смыслами.

Первыми о самобытности сибирского искусства заговорила арт-группа «Синие Носы», которая прославилась своим перформансами ещё в девяностые годы. Как-то, во время акции Shelter Beyond The Time («Убежище вне времени», 1999), демонстрируя искусство, лишенное высоких технологий в результате техногенной катастрофы, художники арт-группы заперлись на три дня в бомбоубежище в центре Новосибирска.

На выставке много работ «Синих носов»: серия «Ильич, проснись!», «Кухонный супрематизм», «Инно, Нано, Техно» и другие.

Работы идеолога «Монстрации» Артёма Лоскутова тоже есть. Его знаменитый Кутузов, предлагающий сжечь Москву, и одна работа в технике «дубинопись». Лоскутов, размышляя над «полицейской Россией», в качестве инструмента своей живописи стал использовать дубинки — ими он пишет (или бьёт?) флаги России на холсте.

Самый милый и ослепительно белый уголок на выставке состоит из работ художницы Натальи Юдиной. Настоящее сибирское искусство, которое не только радует, но и согревает.

Очень ёмко со-основатель арт-группы «Синие носы» и куратор «СИКа» Вячеслав Мизин прокомментировал выставку 2013 года «Соединённые штаты Сибири»: «Выставка о том, как мы живем в нашем мире и разбираемся с недостатками с ироничной улыбкой. Надо не забывать, что тупая звериная серьезность и веселый непредвзятый взгляд на мир несовместимы.

К нашей радости, в Сибири национальных проблем нет. В Сибири и на Урале людей по национальности особо не различают. Во всяком случае, не придают этому большого значения. Потому, видимо, что зимой здесь холодно, и совместное выживание всегда было важнее. Социальные конфликты оказались также сглажены, ибо никого в Сибири дальше Сибири не ссылали. Поэтому мы весело смотрим на общие вопросы со стороны, тем более что эти вопросы вовсе не национальные, а интернациональные. Скорее житейские, чем надмирные. Сибирь — это бескрайность, веселье и свобода. А сибиряк — не национальность, а вид сознания и образ бодрой жизнедеятельности».

Эта мысль, пожалуй, отражает и основной посыл выставки сибирского иронического концептуализма, потому что «СИК» — это как раз не просто искусство, а настоящий образ жизни.

Выставка продлится до 19 января. Вход — 300 рублей, студентам — 200.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Ноутбук, две лампочки и фантазия

Антон Душкин — режиссёр анимационных мультфильмов — о перспективах отечественной анимации и занятиях в студии

20 лучших книг про искусство

«Рост.медиа» сделал подборку из 20 интересных книг про искусство

«Покупать искусство — это не опасно»

Художница из Омска Александра Хохлова о преданности своему делу, её родном городе и культурном обогащении на улице

Гараж и Грищенко

Алексей Грищенко о гаражках, значении итоговых выставок в творчестве и машинных институциях

Ягода: «Моё дело рисовать»

Уличный художник Иван Ягода об образовании, фестивале «Окрашено» и граффити