Искусство для избранных?

Помните сцену из фильма «1+1»? Миллионер покупает на выставке неоднозначную картину за большие деньги, что удивляет его помощника: «У чувака пошла кровь из носа, и он просит тридцатку?» Подобные вопросы возникают у многих, когда в ленте новостей мелькает стоимость очередного произведения искусства. Художница Ася Василовская на лекции в открытом пространстве «Балкон» рассказала, как формируется цена на картины. Корреспондент «Рост.медиа» узнал о самых дорогостоящих в мире работах и связанных с ними историях.

От чего зависит стоимость картины?

На цену влияют несколько факторов. В стоимость входят затраты на материалы, использованные художником при создании картины. Важную роль также играет эффект узнавания — это когда вы смотрите на холст и понимаете, кто автор произведения. Имеет значение и труд художника — какие-то картины создаются годами, а на некоторые уходит один день. Важны история автора, его взгляд на мир. Стоимость также зависит от пути, который прошла картина. Но все эти факторы не гарантируют, что цена будет прямо пропорциональна этим затратам.

Самые дорогие картины мира

Поль Сезанн «Драпировка, кувшин и компотница», 1893-1894 гг. — 60,5 млн долларов

Поль Сезанн был постимпрессионистом. Его работы послужили возникновению кубизма. Как известно, импрессионизм и постимпрессионизм положили начало современному искусству. Картины художников, работающих в этих направлениях, имеют важное значение. Удивительно, но других импрессионистов, которые стояли у истоков изменения искусства, нет в нашем рейтинге.

Для нас картина может показаться обычной. Но для современников Сезанна это нарушение всех правил и пропорций. Слишком очевидный синий цвет, кубические формы. В то время, когда импрессионисты пытались запечатлеть момент, Поль Сезанн изобразил статичную форму.

Чжао Уцзи «Июнь-Октябрь 1985», 1985 год. — 65 млн долларов

Китайский художник Чжао Уцзи изначально творил в формате народной живописи. После попытался делать что-то европейское. Его творчество — это синтез китайской народной живописи и западного искусства. Чаще всего автор именует свои работы годом или датой выпуска. Художник делает так для того, чтобы человек не был замкнут в рамки. Любое название меняет интерпретацию, без него ценитель искусства сам волен выбирать, о чём работа.

Петер Пауль Рубенс «Избиение младенцев», 1609-10 гг. — 69 млн долларов

Изначально эту картину выставили на аукцион за шесть миллионов. Низкая цена связана с тем, что организаторы выставки не были уверены в авторстве Рубенса. У полотна был очень хороший музейный уровень, и один из оценщиков незадолго до начала аукциона сказал, что оно принадлежит Рубенсу. Предположение разлетелось быстро, поэтому цена взлетела так высоко.

Сай Твомбли, «Без названия», 1967 год. — 70,5 миллионов долларов

Художник Сай Твомбли признан во всём мире, расписывал одну из стен в Лувре. До сих пор считается одним из самых сложных для понимания представителем абстрактного экспрессионизма, что даже специалисты не всегда понимают, что художник пытался донести.

Его картины часто сравнивают с разрисованными досками. Твомбли разными способами выражал царапины, помарки на холстах. Есть версия, что художник делал это не типичными инструментами, а масляной краской. Такого эффекта с помощью краски сложно добиться, в этом и есть мастерство.

Плюс его работ в том, что их трудно репродуцировать. Как только репродукция создаётся, картина теряет свой шарм. Специалисты по творчеству Твомбли говорят, что только при личном общении с художником можно понять смысл его картин.

Винсент Ван Гог «Портрет доктора Гаше», 1890 год. — 82,5 млн долларов

Этот портрет создан Ван Гогом незадолго до его смерти. Художник изобразил своего лечащего врача из психбольницы, в которой он находился. Про доктора Ван Гог говорил так: «Он не менее здоров, чем я, но болен так же, как я».

Эта картина прошла долгий путь. Как известно, Ван Гог не был признан при жизни. После его смерти произведение досталось сестре художника, она продала картину частному коллекционеру. Потом работу приобрёл Штеделевский художественный институт.  Позже к власти пришли национал-социалисты и сняли полотно с выставки. Дальше — больше. Картину продали дилеру в Амстердам, а тот перепродал её частному коллекционеру, который бежал во время войны вместе с ней в США.

В итоге полотно купил японский миллионер. Он жаловался на то, что ему приходится платить большие налоги (24 миллиона в год). Мужчина заявил, раз он тратит деньги на налоги, то заберёт все картины с собой в могилу. После его смерти никто не знал, где находятся полотна, а помощники и прислуга миллионера молчали о случившимся. Это подтверждало печальные догадки многих. Однако инсайдеры сообщили, что японский миллионер в конце своей жизни был огромным должником, и в сумму долга банк забрал картины. Очень долго об этом не было никакой информации, потому что миллионер хотел сохранить банкротство в тайне.

Рой Лихтенштейн «Медсестра», 1954 год. — 95,5 млн долларов

Рой Лихтенштейн был основателем поп-арта. Он делал маленькие комиксы очень большими. Создал узнаваемый стиль, который сложно не узнать. Художник возводил объект массовой культуры в искусство, в то, что должно быть элитарным. Комиксы — это типичная массовая культура, просто печать, но он делал из них объекты искусства. Это было его основной задачей, как и для всех, кто творит в поп-арте.

Энди Уорхол «Серебряная автокатастрофа», 1963 год. — 105,5 млн долларов

У этого художника есть серии картин с похожим сюжетом. Работы, посвящённые ужасам автокатастроф, стали самыми дорогими из всех его картин. Энди Уорхол делил полотно на части и окрашивал их в определённый цвет, путём наслоения получались картины. «Серебряная автокатастрофа» называется так потому, что была сделана с помощью светоотражающей серебряной краски.

Жизнь Энди Уорхола была пропитана разными скандалами, интригами. В художника стреляли, но он выжил. Когда вышел из больницы, показывал всем свои раны, рассказывал о покушении. Легенда могла умереть, это неплохо подняло ему рейтинг и стоимость картин. Когда есть риск, что художника не станет, людям хочется скорее забрать картину, пока её не купил кто-то другой.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

«Ресурсы найти можно, а вот люди важнее»

Куратор ЦК19 Пётр Жеребцов о диалоге с аудиторией, нехватке художников и нереализованных проектах

#НАСЛЕДИЕ: выставка Победы

В Новосибирском художественном музее открылась выставка #НАСЛЕДИЕ. Экспозиция посвящена 75-летию Победы

Искусство в «Инстаграме»

10 художников, которые формируют современное искусство

Ноутбук, две лампочки и фантазия

Антон Душкин — режиссёр анимационных мультфильмов — о перспективах отечественной анимации и занятиях в студии

20 лучших книг про искусство

«Рост.медиа» сделал подборку из 20 интересных книг про искусство

«Покупать искусство — это не опасно»

Художница из Омска Александра Хохлова о преданности своему делу, её родном городе и культурном обогащении на улице

Ирония зашкаливает: сибирский концептуализм в ЦК19

Рассказываем о пяти художниках, чьи работы необходимо увидеть

Гараж и Грищенко

Алексей Грищенко о гаражках, значении итоговых выставок в творчестве и машинных институциях

Ягода: «Моё дело рисовать»

Уличный художник Иван Ягода об образовании, фестивале «Окрашено» и граффити