В апреле и мае на разных площадках Новосибирска жители города смогут увидеть арт-проекты, созданные участниками арт-фестиваля «Искусство горожан». Автор «Рост.медиа» поговорил с одним из организаторов проекта Антоном Ниязовым о том, как возникла идея создания фестиваля, и что ждёт его участников.
Антон Ниязов — руководитель Оркестра Новосибирского государственного университета. Независимый куратор арт-проектов. Создатель концертов академической музыки — за последние 5 лет реализовал более 50 концертных программ, сыгранных на разных площадках Новосибирска. Куратор направления «музыка».
— Как возникла идея проведения фестиваля?
— Идея фестиваля возникла из нашего предыдущего опыта работы с людьми, которые так или иначе связаны с искусством. Не всегда профессионально, больше в качестве хобби. Мы уже продолжительное время делаем музыкальный фестиваль для любителей и профессионалов. Нам стало интересно попробовать поработать с другими видами искусства.
Потребность также исходит от аудитории. Гипотеза в том, что представителям разных направлений искусств и креативным деятелям очень важно коммуницировать друг с другом и создавать что-то вместе. А ещё мы очень любим Новосибирск, и наша задача — поспособствовать развитию искусства в нём.
— Подходит ли формат фестиваля для людей, не профессионально занимающихся искусством? Рассчитан на широкую аудиторию или скорее для профессионалов?
— Фестиваль — способ коллаборации любителей и профессионалов. Основной акцент, конечно, идёт на любителей, для того, чтобы при помощи поддержки профессионалов создать классные условия для самореализации единомышленников.
— Расскажите немного о каждом направлении.
— Всего у нас пять направлений. Музыка, театр, выставка, аудио-видеоарт и арт-слэм. Музыка — более понятное направление, включает в себя и классическую, и эстрадную. Театр — это направление, в котором люди находятся в поиске интересных тем города и реализуют их в виде театральных постановок. Аудио-видеоарт — это попытка симбиоза современных технологий. Арт выставка — это все варианты визуальных видов искусства. Арт-слэм — публичная история. Поэты — одна из самых неожиданных и активных категорий.
— В сообществе сказано, что «фестиваль этого года осмысляет тему того места, в котором мы все живем». Фестиваль ориентирован на произведения искусства, отражающие самобытность города и его жителей?
— В этом году наша цель — отразить объединение людей в Новосибирске. Подсветить тему Новосибирска и городского искусства, того, что важно для жителей города. Мы любим свой город, и наша задача — содействовать его развитию.
— Как будет выстроена работа наставников с участниками?
— Работа наставников с участниками будет выстроена на основе постоянных встреч. Максимальная включенность всех сторон. Очень важно, чтобы участники были заряжены на работу и находились в постоянной коммуникации.
— Как будет проходить показ финальных работ?
— Показ будет происходить в виде децентрализованного фестиваля. Под каждый формат мы планируем найти отдельную площадку, максимально соответствующую запросу. Фестиваль будет проходить в разные дни, чтобы у каждого желающего его посетить было больше шансов охватить все интересующие темы. Фестиваль абсолютно бесплатный. Мы за доступное искусство.
— Что ожидаете от итогов фестиваля?
— Главный итог, который мы все ждём — это построение новых социальных связей между участниками.
— Как думаете, фестиваль поможет привить новосибирцам желание интересоваться искусством и разбираться в нём?
— У нас уже есть целевая аудитория, которая так или иначе интересуется или занимается искусством. Но чем больше людей будет увлечено, не только в наблюдение за искусством, но и в попытку разобраться и узнать что-то новое, тем больше профита будет для профессиональных деятелей искусства. Фестиваль как маркетинговый инструмент работает на искусство в целом.
— Какие планы на будущее?
— Самым главным для нас сейчас является успешное завершение текущего фестиваля и подведение итогов. Выводы об успешных и неуспешных практиках.
В апреле и мае пройдут основные события фестиваля на разных площадках города. Следите за новостями в официальном сообществе https://vk.com/iskusstvo_gorozhan.