Индустрия моды стремительно развивается: одни вещи теряют актуальность, другие — обретают статус «вечной классики». К такому предмету гардероба относятся джинсы. Автор «Рост.медиа» разобрался в истории этой вещи и выяснил, почему брюки для моряков стали культовыми.
Принято считать, что джинсы появились в XIX веке в США. Однако, истоки их создания ведут нас в Италию, где несколькими столетиями ранее стали производить ткань–предшественницу денима. Её использовали для пошива робы и одежды для матросов. Позднее во Франции появилась саржевая ткань, которую назвали «серж де Ним». Одежду из подобного материала начали изготавливать в Англии, а затем в Америке. Но это всё ещё были лишь прототипы современных джинсов.
В 1851 году основатель самого знаменитого джинсового бренда Леви Страусс прибыл в Сан-Франциско. В штате Калифорния тот период времени называли «золотой лихорадкой». Бизнес Страусса ориентировался на золотоискателей: предприниматель продавал текстильные вещи для золотоискателей. Для покраски материала в то время применяли натуральный краситель индиго. Синий цвет брюк устраивал потребителей, так как на нём сложнее было разглядеть грязь.
В 1873 году совместно с Джейкобом Дэвисом Страусс запатентовал брюки с клёпками. До 1892 года фирма Levi’s — единственный производитель джинсов. Но после истечения действия патента у Страусса появляются конкуренты — Wrangler — ныне один из старейших брендов. Брюки из прочного материала долгое время воспринимались как рабочая одежда. На изменение отношения к ним повлиял кинематограф.
С выходом фильмов с ковбойской тематикой джинсы стали рассматриваться не только как роба, но и как одежда для отдыха. До 30-х годов XX века года джинсы были исключительно предметом мужского гардероба. С 1934 Levi’s запускает женскую линейку, но среди модниц деним не обретает популярности.
Во второй половине XX столетия джинсы становятся актуальной одеждой для молодёжи. На это снова повлиял кинематограф. Культовые кинокартины с Марлоном Брандо и Джеймсом Дином в главных ролях придают джинсам новый смысл: они стали одеждой бунтарей.
Негласным символом свободы джинсы стали и в Советском Союзе. Мода на них пришла после Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году. Заграничные брюки были не просто одеждой, а своего рода вызовом системе, протестом против неё. Ношение джинсов порицали и запрещали, как и всё западное. Но как известно, запрещённое всегда вызывает повышенный интерес.
Деним привозили из-за границы те, у кого была возможность проникнуть за «железный занавес» в силу должностных обязанностей. Одни доставляли желанный товар в качестве подарка близким, другие делали из импортных вещей источник обогащения. Последних стали называть «фарцовщики».
К 70-м годам волна борьбы с ношением джинсов пошла на спад. Спрос на модные брюки не исчез, наоборот, породил внутри страны рост кустарного производства подделок известных брендов. Для проверки изделия на оригинальность применяли «народный метод»: по ткани проводили спичкой и, если деним был настоящим, древесина окрашивалась в синий. Конечно, эта проверка была неверной. Иностранные бренды не использовали некачественные красители. Появившиеся советские аналоги «Верея» и «Тверь» изготавливали из имитирующего настоящий деним плотного хлопка, в соответствии с ГОСТом, что тоже говорило о высоком качестве красителей.
Брюки из денима стали культовой вещью. Оригинальные или поддельные — джинсы занашивали до дыр. От старых брюк избавляться не спешили, даже когда совсем приходили в негодность. Их использовали как лекала: раскраивали, а затем шили такую же модель, но из другого, более доступного материала.
Прошли годы, а джинсы до сих пор остаются неотъемлемой частью гардероба современного человека. Модные дома предоставили потребителю разнообразие расцветок и фасонов. Сейчас уже нет необходимости покупать товар у «фарцы», брюки из денима разнообразных цветов и фасонов можно найти в любом магазине. Несмотря на доступность, они не утратили актуальности и остаются базовым предметом в гардеробе.