Как перестать бояться неизвестности

20 сентября 2020
pixabay.com

На Востоке, как на Ближнем, так и на Дальнем, когда человека хотят обидеть, ему посылают проклятие: «Чтоб ты жил во время Перемен!». Пожалуй, это действительно тяжёлое проклятие, ведь в ходе перемен старое уже отмирает, не работает, а новое ещё не сформировано.

К тому же не вполне понятно, каким оно будет. Возможно, что новое окажется хуже, чем старое. Возможно, что лучше. Вот только человек этого ещё не знает. И это парализует его. Он просто не понимает, как к этому новому подступиться, с какой стороны подойти.

То есть человек боится, прежде всего, неизвестного, непонятного ему. Это абсолютно естественно и объясняется биологически. Подобный механизм в обязательном порядке должен был быть выработан в ходе эволюции человечества как вида. Иначе человечество просто бы не выжило.

Проблема совершенно другой плоскости – когда нормальный для человека страх неизвестности переходит черту разумности, превращаясь сначала в аномалию, а потом – без должного внимания и лечения – в болезнь, фобию.

Как называется страх неизвестности в психологии?

Специалисты дали ей название «агнософобия». Это заболевание – одно из самых распространённых среди взрослых людей. Но при этом одно из самых трудноуловимых. Все мы волнуемся перед важным для нас, знаменательным событием, будь то вступительные экзамены в университет, первый день на новой работе, свадьба.

Это волнение заложено в нас на генетическом уровне, и его невозможно выключить. Но как определить, где заканчивается разумная осторожность, и начинается психическая болезнь?

Как проявляется?

https://pixabay.com/

Первоначальные признаки болезни – её симптомы – столь распространены, что по ним обычно невозможно понять, что это именно агнософобия. Судите сами:

  • нарушение аппетита,
  • незначительное повышение температуры,
  • невозможность сосредоточиться,
  • головные боли.

Под подобные симптомы можно подвести сотни, если не тысячи, самых разных заболеваний, как физического, так и ментального характера.

Дальнейшее развитие болезни также сложно отследить. У человека постепенно начинает расти давление, расстраивается сон. Он постоянно думает о возможных негативных последствиях своих действий, и это не даёт ему сосредоточиться, а впоследствии мешает заснуть.

Если данный человек достаточно образован, интересовался медициной и психологией, склонен к рефлексии, на этой стадии он уже может, анализируя своё состояние, прийти к выводу, что что-то не так. Если при этом он обратится к хорошему специалисту, который способен разобраться в проблеме, болезнь достаточно скоро и надёжно вылечится.

Стопроцентное подтверждение болезни (правда, на её уже довольно поздней стадии) можно выявить посредством медицинского исследования. Для этого комплексно проводится:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография),
  • ЭЭГ (электроэнцефалограмма),
  • ЭМГ (электромиография).

Если говорить упрощённо, то проведённое исследование должно показать, что у больного мышечная и мозговая активность находятся на таком уровне, как будто ему угрожает вполне реальная опасность для жизни.

В принципе, подобные результаты аппаратура показывает у людей с любой запущенной фобией. Поэтому для подтверждения агнософобии проводят дополнительно исследования.

Как на текущий момент считает ряд учёных, у людей, страдающих этим заболеванием, увеличены определённые зоны мозга. Надо отметить, что другие учёные оппонируют им, утверждая, что те путают причины со следствием: сначала происходят изменения в мозге, потом наступает заболевание.

К сожалению, современная наука, используя имеющийся инструментарий, не может дать однозначного ответа, какая точка зрения верна. Поэтому и мы не берёмся это делать.

История вопроса

https://pixabay.com/

Осознанно к проблеме агнософобии начали подходить в 1970-80-х годах. Тогда группа исследователей выдвинула гипотезу, что часть наших мыслей, маскирующихся под обычное планирование, на самом деле строятся на когнитивных искажениях. Свою точку зрения они подтверждали рядом экспериментов.

Перед несколькими группами случайно подобранных людей ставили две ёмкости с разноцветными сферами. В первой находилось поровну красных и чёрных шаров (по 50 штук). Во второй также было 100 шаров, но их соотношение по цвету не называлось.

Ёмкости переворачивали, чтобы шары перемешались между собой. В задачу испытуемых входило выбрать одну из ёмкостей и сделать ставку на то, сферу какого цвета достанет ведущий эксперимента.

Тем, чья ставка сыграла, выдавали сто долларов. Если испытуемый ошибался, он ничего не получал, но и ничего не терял, исключаясь из соревнования.

Давайте посчитаем шансы. В первой ёмкости 50 красных, 50 чёрных сфер. Следовательно, мы можем рассчитать вероятность проигрыша и выигрыша математически. Какое соотношение во второй, мы не знаем, рассчитать шанс выигрыша не можем – он может быть намного меньше или намного больше, чем в первом случае.

90-95% испытуемых (зависит от группы) выбирало первую ёмкость. Какой из этого сделали вывод учёные? Что человек предпочтёт пусть небольшой, но заранее известный результат, чем риск без каких-либо гарантий.

Перенося на жизнь, большинство людей выберет работу пусть со сравнительно небольшим, но гарантированным окладом, который выплачивается ежемесячно, стабильно. Предпочтя такую работу той, что приносит больше денег, но где зарплата не выплачивается, а есть лишь процент от продаж.

Таких казусов, кажущихся на первый взгляд нелогичными, довольно много. Наиболее известный из них – «well travelled road effect», что на русский можно примерно перевести как «эффект знакомого маршрута».

Существует два пути:

  • Один более сложный и долгий, но привычный для нас;
  • Другой более короткий и удобный, но мы до сих пор по нему не ходили.

Если человек следует по незнакомому пути, дорога кажется более трудной, чем есть на самом деле.

Почему возникает?

В чём же причины возникновения патологической боязни неизвестности у каждого конкретного человека, страдающего от агнософобии? Чёткий, однозначный, научно обоснованный ответ дать не может никто.

Психологи обоснованно указывают на время детства, где в результате травмы у человека могут быть созданы предпосылки для заболевания.

Генетики утверждают, что тревожность и мнительность могут быть заложены в геном, а, следовательно, проявляться у определённых людей вне их желания. То есть какой-то процент склонен к заболеванию изначально.

https://pixabay.com/

Врачи-психиатры, напрямую работающие с заболеванием, склонны не рассматривать причину возникновения, а выделять конкретные типы больных людей и работать уже с ними. Моделей поведения агнософоба насчитывают пять, каждая имеет свои особенности:

  1. Плановик. У него на всё есть план. Шаг в сторону – попытка побега. Прыжок на месте – попытка улететь.
  2. Приспособленец. Премудрый пескарь Салтыкова-Щедрина, который проживёт всю жизнь так, что ни одна травинка не шелохнётся.
  3. Пораженец. Человек, который проиграл, ещё не начав битву, так как заранее уверен, что исход будет неблагоприятным.
  4. Собственник. Окружает себя атрибутами успешности (дома и яхты, люксовые авто и дорогие вещи, украшения и брендовая одежда). Считает, что именно в них – стабильность.
  5. Максималист. Его девиз: «Если не можешь сделать всё идеально, значит, не стоит делать совершенно ничего». Нет дела – нет ошибок. Логика.

О причине возникновения заболевания можно рассуждать долго, приводя новые и новые исследования. Благо над этим вопросом работают, по меньшей мере, три крупных международных университета и несколько национальных. Но гораздо важнее знать, как избавить от страха неизвестности.

Как избавиться от боязни неизвестности

https://pixabay.com/

Перед тем, как привести конкретные техники, позволяющие самостоятельно преодолеть проявления агнософобии, следует сказать о том, что агнософобия – это болезнь. И на определённом этапе ею должны заниматься врачи.

Поэтому, перед тем как приступить к предложенным упражнениям, лучше проконсультироваться у квалифицированного специалиста, чтобы побороть фобию раз и навсегда.

Что же можно сделать? Методик борьбы с агнософобией существует довольно много, часть из них имеет религиозное происхождение. К примеру, медитативные практики, принятые в буддизме и даосизме. Существуют и сугубо светские техники, разработанные профессиональными психологами.

Одной из наиболее эффективных, хорошо зарекомендовавших себя считаются три упражнения, разработанные французским психотерапевтом Кристофом Андре. Вот они.

Репортёр

В ходе упражнения вам предстоит примерить на себя роль журналиста, отправляющегося в командировку, чтобы написать о событии небольшой репортаж и сделать фотографии. Просто отправляйтесь в любое незнакомое место и начинайте работать «по специальности».

Допустим, вы пришли в парк и видите плавающих в пруду уток. Их появление было вероятно, но предсказать его точно было невозможно. Пока вы делали репортаж, утки улетели. Реальность изменилась, не согласуясь с вашими пожеланиями.

Со временем у вас получится привыкнуть к тому, что всё вокруг вас меняется в неизвестном направлении и в неизвестную заранее минуту, и это нормально.

С ног на голову

Потратьте несколько часов вечером, чтобы подробнейшим образом, поминутно составить распорядок на следующий день. А прямо с утра сделайте всё ровным счётом наоборот относительно запланированного!

Вы увидите: от того, что ваш план не был осуществлён, мир не рухнул, конец света не наступил.

Стать ведомым

Это самое сложное упражнение. Лучше, чтобы для вас проводил его близкий друг или родственник. Задача – научить вас доверять людям и Вселенной.

В ходе упражнения необходимо выполнить все пункты плана на день. Загвоздка в том, что план пишете не вы, а выбранное лицо.

***

Тревоги и сомнения – это часть нашей жизни, которую нельзя исключить. Но когда мы научимся принимать решения и чётко следовать им, страх уйдёт на второй план. Чтобы окончательно свести его к незначительным величинам, достаточно понять, что события могут развиваться не так, как нам хочется, реальность нас не слушается.

Работайте над собой, проводите больше времени с друзьями и близкими, не пренебрегайте психологической помощью. И неизвестность перестанет быть предметом страха.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Сделай или умри

Как живут люди с обсессивно-компульсивным расстройством

Как избежать неловких пауз в общении

О чем можно поговорить с девушкой или парнем, если говорить не о чем?

Не стать марионеткой: как не поддаваться на манипуляции

Новосибирский психолог Анна Портнова рассказывает, как распознать манипуляцию

Страх одиночества: причины и способы избавления от фобии

Нашли грань между естественным нежеланием стать изгоем и болезнью, которая подчиняет себе все сферы жизни

Боятся не страшно

Молодые люди рассказали нам о том, чего они боятся и как работают со своим страхом

Состояние «нестояния»

Молодые люди, которые столкнулись с выгоранием, поделились с нами своими историями, а специалисты посоветовали, что нужно делать в такие моменты

Зависим от всех: как сформировать своё мнение

Собрали советы, которые помогут избавиться от чужого мнения

Грань комфорта: как научиться выстраивать личные границы?

Психолог Татьяна Обухова поможет научиться выстраивать свои личные границы