Как понимать искусство?

из открытых источников

Искусство, особенно современное, загадочный предмет. Иногда трудно понять, какую мысль хотел передать создатель произведения. Художник-иллюстратор Яна Черепанова на лекции в арт-пространстве «Фактура» рассказала, как научиться понимать искусство. Корреспондент «Рост.медиа» узнал практические методики анализа и восприятия художественных работ.

В современном мире искусство претерпело значительные изменения, вызванные технологическими и социокультурными сдвигами. Понимание и анализ современного искусства требуют особых подходов и гибкости мышления. Важно рассмотреть различные точки зрения и контексты, в которых современное искусство существует, чтобы полноценно оценить его значение, влияние и эстетическую ценность.

В первую очередь, искусство — это эмоциональный отклик. На любое произведение он есть. Как правило, про ранние работы говорят «величественно», «красиво», «сложно», иногда «скучно». На современное искусство реакции более эмоциональные, часто негативно окрашенные: «непонятно», «бессмысленно», «по-дилетантски». Здесь важно первое впечатление, незамутнённое мнениями специалистов и искусствоведов. Искусство нужно чувствовать и прислушиваться к своему внутреннему отклику, исходя из этого стараться его анализировать.

Так ли важно, что хотел сказать автор?

Искусство не должно быть красивым или понятным, оно должно вызывать вопросы, открывать новые грани восприятия, раздражать, удивлять и даже эпатировать. Оно может быть просто приятным или красивым. Многие художники сходятся во мнении: важно то, что человек увидит на картине. Произведение создаётся для зрителя, а он становится соавтором.

Уровни восприятия художественных работ

Значимость произведения у человека складывается на уровне восприятия. Искусствоведы выделяют несколько ступеней.

1. Определение цветов и форм

На этом уровне зритель получает первые эмоции до включения опыта и ассоциаций. У каждого цвета есть своё психологическое значение. К примеру, синий цвет сплочает, зелёный означает здоровье, фиолетовый — мистику.

2. Определение сюжета

Задержавшись у картины, человек начинает узнавать героя, распознавать детали.

3. Выявление связи произведения с контекстом

На этом уровне рассматриваются слои сюжета, которые показывают зрителю, что автор не просто вдохновился чем-то и написал картину, но и задействовал свой жизненный опыт, знания и внутренние ценности.

Искусство может быть любым. Каждый выбирает для себя то, ради чего ему захочется пойти в музей.

Когда я была первый раз в Эрмитаже, меня огорчил один момент. Там есть шикарная картина «Даная» — работа выдающегося голландского художника Рембрандта с непростой историей. Написана она по мотивам древнегреческого мифа. Эта картина прошла долгий путь. Для Рембрандта она имела важное значение, он часто её переписывал. Это действительно эпохальная, потрясающая, интересная работа, около которой следует задержаться. Рядом проходили девчонки, сфотографировались с другой картиной и даже не задержались возле «Даная». На этом их уровень восприятия закончился. Не надо делать так. Если вы пришли насладиться искусством, изучите подробно хотя бы один зал.

Разумеется, без дополнительных уровней изучения окружающей реальности мы не можем смотреть на искусство. Но любопытно же, чем вдохновлялись всё-таки эти люди? Чтобы понимать искусство, не обязательно быть искусствоведом или историком. Но желательно разбираться в контексте того, что происходило в мире в разные эпохи. И первое, чему стоит уделить внимание, это мифологии, сказкам и религиям.

Большая часть произведений основана именно на этих трёх столпах. В искусстве много прямых и косвенных отсылок к мифам, сказочным персонажам и религиозным притчам.

С чего начинать изучать искусство?

Рекомендую читать книги и слушать подкасты, смотреть видео, фильмы на эту тему.

Подкасты и видео

Советую послушать подкасты Анастасии Четвериковой «Искусство для пацанчиков». Она объясняет сложное простым языком.

Слушать: https://artforpacanchiki.mave.digital/

Ещё один подкаст меня заворожил, называется «Не только Фрида». Автор очень интересно рассказывает про творческих женщин.

Слушать: https://music.yandex.ru/album/13173201?dir=desc&activeTab=about

Также рекомендую посмотреть видео популярного блогера-искусствоведа Анастасии Постригай.

Смотреть: https://www.youtube.com/channel/UCUCzCfdw8XN3tHSHgXuE0-Q

Книги

Начать можно с энциклопедии быстрых знаний «Искусство. Для тех, кто хочет всё успеть».

Гениальная писательница, историк-искусствовед Паола Волкова написала книгу «Мост через бездну». Подойдет больше для тех, кто уже разбирается в искусстве.

Не менее интересное произведение «Пройти сквозь стены», автором которого является Марина Абрамович. Прочитав её книгу, невозможно не проникнуться ей.

Советую прочитать также произведение Алины Аксёновой «История искусств. Просто о важном. Стили, направления и течения». Здесь рассказаны основные тезисы о искусстве без воды.

Книгу Уилла Гомперца «Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси» рекомендую тем, у кого уже есть хотя бы небольшие познания в искусстве.

Фильмы

«Полночь в Париже» 

Яркий, красочный, удивительный фильм с большим количеством знаменитых актёров. Главный герой путешествует сквозь эпохи. Зритель знакомится с Хэмингуэем, Пикассо и другими великими людьми.

 

 

«Фрида» 

Фильм очень эмоциональный. Он максимально приближен к биографии Фриды Кало.

 

 

Сериал «Гений», второй сезон

Он посвящен жизни и творчеству Пабло Пикассо.

 

 

Как понимать искусство?

Художники — это поэты, а произведения искусства — это размышление на заданные темы. Художники стремятся выразить и вызвать определенные эмоциональные и когнитивные реакции, они хотят развить наше воображение. Конечно, изучать историю искусства крайне полезно, но это не простой путь длиной не в день, не в месяц, не в год и даже не в четыре.

Мастерство зрителя состоит в умении отключать вовремя интеллект и дать прозвучать первому впечатлению, только потом разбирать увиденное по частичкам и каталогизировать. Но, к сожалению, мы склонны подменять наше реальное впечатление необходимым, то есть думать так, как нас учили.

Когда нам говорят, что Мона Лиза — потрясающее, великое произведение искусства, мы смотрим на эту картину, а у нас нет никакой реакции. Потом показывают квадрат Малевича и тоже говорят, что это глубокое произведение. А эмоции от картины такие же. И то Малевич сильнее на нас производит впечатление. Надо уметь от этого абстрагироваться. Именно потому, как нас учили расценивать искусство, большинство из нас избегает его. Мы не понимаем, хотят ли нас обмануть, сыграть шутку или это действительно какое-то открытие, которое мы можем пропустить.

 

Сколько бы художник не вложил в произведение, по-настоящему ценно лишь то, что можем взять из него мы. Особенно явно это можно увидеть на картинах абстракционистов. Художникам этого течения удалось соединить формы и мазки так, что композиции отзываются в нас глубоким смыслом, хотя мы сами порой не понимаем, в чём он заключается. Абстрактное искусство — это некая тайна. То, что вносит хаос в наш эмоциональный мозг, полагающий, что картина и скульптура обязательно должна о чём-то рассказывать.

Абстракционист Кандинский писал: «...цвет является средством, которым можно непосредственно влиять на душу. 

Цвет – это клавиш; глаз – молоточек; душа – многострунный рояль. Художник есть рука, которая посредством того или иного клавиша целесообразно приводит в вибрацию человеческую душу».

Малевич говорил, что при создании картины «Чёрный квадрат» он убрал все визуальные подсказки, чтобы зритель мог наслаждаться «опытом непредвзятости… верховенством чистого чувства».

Поэтому, чтобы понять картину, сначала нужно просто на неё смотреть. Довериться интуиции. А затем начинайте задавать вопросы.

Список вопросов

1. Какой первый импульс вы чувствуете, глядя на эту картину? Например, скука, заинтересованность, желание отвернуться или подойти поближе.

2. Как себя ощущает ваше тело? Оно зажато или, наоборот, расслабилось? А дыхание?

3. Куда вас зовёт это произведение?

4. На какие мысли оно вас вдохновляет?

5. Найдите в картине то, что именно вызывает у вас эмоции. Это может быть цвет, мазок, сюжет и так далее.

6. Какие это эмоции?

7. Что вы заберёте с собой, что оставите?

И помните, что даже то, что вам не нравится, неприятно или, на ваш взгляд, бессмысленно, может помочь по-новому открыть этот мир и лучше понять себя.

Почему современное искусство такое странное?

Большая часть искусства, которое мы не называем современным, нам понятна и привычна. Мы с лёгкостью можем определить, что изображено на картине художников эпохи возрождения. Предпочитаем традиционное искусство, которое понятно без каких-либо дополнительных комментариев. Любим вешать ярлыки. Мозгу нравится понятное.

Попадая на выставку современных произведений, зритель оказывается в новом и непривычном для него мире. Поэтому у многих закономерно возникает вопрос: «Вы серьёзно называете это искусством?».

В любую эпоху больше всего внимания привлекала провокация, эпатаж и всё, что выходит за рамки привычного. Современного человека крайне сложно удивить, поэтому деятели искусства обращаются к новым образам, формам, которые не всегда понятны, но вызывают эмоции. Художник хочет вовлечь зрителя в процесс создания произведения искусства и предоставляет ему свободу восприятия.

Современное искусство — это игра. Его не стоит бояться. Лучше отнестись с долей иронии и в эту игру включиться.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Кадры театра: Анна Войтова

Фоторепортаж Анны Войтовой, участницы фотоэкспедиции в театр «Глобус»

Янина Болдырева: «Не надо бояться искусства»

Автор «Рост.медиа» поговорил с Яниной о предстоящем мероприятии, современном искусстве и новых проектах.