Камера, мотор, продакшн

архив Николая Хавроненко

Недавно Николай Хавроненко попал в команду операторов к Максу Коржу. О том, как Николаю это удалось, почему он стал видеографом и зачем занимался продажей браслетов, узнал «Рост».

Кем быть

У меня не было никаких амбиций, я даже не знал толком, кем хочу быть. Был уверен только в одном: надо переезжать из Казахстана. Москвы я после одиннадцатого класса боялся, а в Новосибирске много возможностей.

Я подал документы в НГТУ на специальность «электроэнергетика». Конечно, я не видел себя в этом деле, но надо же было куда-то поступить. Это же бывает у многих детей: ты не знаешь, кем хочешь стать, не понимаешь, что тебя ждёт. Тут уже начинают помогать родители. Они подсказывают, где ты можешь себя реализовать, где можно будет больше заработать.

К слову, я до сих пор не вижу себя человеком, который работает на заводе.

С детства я играл на музыкальных инструментах, но мои родители вообще не рассматривали вариант поступления в музыкальный колледж. Они считают, что на музыке невозможно заработать.

В итоге я ушёл из НГТУ, сейчас учусь на режиссуре в педе.

Видосы и второй шанс

Когда я бросил университет, мои отношения с родителями ухудшились. Я был совсем один в чужом городе, у меня было другое гражданство. Возник острый вопрос: где заработать деньги? Помощи от родителей в финансовом плане тогдаможно было и не ждать.

Я был в поиске себя: работал на стройке, менеджером в компании по травлению тараканов… это был жёсткий опыт, но всё же интересный. Начинаешь понимать, как общаться с людьми.

Потом мне стало скучно, я попробовал себя в каком-то бизнесе: продавал браслеты на руки. Но всё это было временно, наступила безысходность: мне не хватало денег заплатить за квартиру, на нормальную еду. Я не понимал, что мне делать и как быть дальше. Принял решение собирать чемоданы и ехать обратно в Казахстан: дома ведь хорошо, есть мама, которая тебя всегда накормит. Но тут отец мне предложил попробовать себя в видеопродакшене.

Мне кажется, что это был мой второй шанс: когда ты в безысходности, только небо может помочь.

Я с двенадцати лет монтировал на компьютере видосы, осваивал разные программы. Я сразу написал другу, который работает на федеральном канале в Новосибирске, сказал, что хочу начать снимать видео. Он дал мне на время свой фотоаппарат: у меня не было в Новосибирске техники. С того момента я начал учиться всему этому и набивать руку.

Фото: архив Николая Хавроненко
Работа в сфере видео требует полной занятости, довольно тяжело совмещать её с учебой, но возможно. Например, если какой-то проект важный, то бывают съёмочные часы с раннего утра до поздней ночи. Бывает так, что снимать приходится и не одни сутки. Но люди как-то пытаются, у них получается.

Лучше всего, конечно же, заниматься в киношколе, где люди и учатся и снимают одновременно. Почему я туда не пошёл? В Новосибирске нет толковых киношкол, да и почти в каждую нужно при поступлении портфолио, которого у меня не было.

Изначально я начал снимал рекламные ролики, к ним был личный интерес — это же коммерция, я смог подзаработать.

Концерты и клипы

Я снимал много концертов: Макс Корж, Нервы, ЛСП, Yanix. Я нарабатывал опыт. Нужно начинать с минимального. Например, с Лерой Яскевич мы так и начали сотрудничество. Я приехал в Минск и предложил снять ей концерт, она приехала в Новосибирск, и я снял ей видео, конечно же, я делал это бесплатно.

Если вы хотите работать с артистами, мне кажется, какое-то время стоит поснимать бесплатно. Бывает, конечно, что на ранних стадиях уже появляются гонорары, но это редко.

Когда я начинал, мне больше всего нравилось снимать концерты. Сейчас это уже надоедает. Нужно двигаться дальше. Стараюсь больше режиссировать и монтировать. Обычно я всё делаю сам. Но когда какой-то серьёзный проект, например, клип, то обязательно надо собирать команду, где каждый человек будет за что-то отвечать.

Мне всегда нравилось в клипах то, что там есть сюжет и есть смысл. Мне кажется, это самое главное. Клип — это мини-история, которую ты должен передать человеку. Плохо, когда клипы состоят из пяти разных мест, где один человек просто поёт — это же совсем не интересно.

В команду к Максу

Недавно Макс Корж искал к себе в команду оператора, который бы снимал и монтировал отчётные видео с концертов. Так получилось, что я прошёл конкурс. Макс сказал, что моя работа, которую я отправлял на конкурс, крутая, но есть моменты, которые были ему не понятны. Он объяснил мне, что можно было сделать по-другому, что можно было бы добавить.

У Макса есть группа людей, допустим, пять человек, где каждый выполняет свою функцию в съемке видео. Например, кто-то снимает на сцене, кто-то толпу. Макс сейчас собирает большие площадки. Одному человеку снять ролик невозможно.

Моя задача снимать концерт и монтировать ролик.

СНГ-продакшн

Меня очень вдохновляет режиссёр Айсултан Сеитов. Он очень талантливый, в свои 22 года уже снял клип для американских звёзд 21 Savage, J.Cole. Мне кажется, это мечта любого пацана, который занимается видео. Мы с ним ровесники. Когда слышишь список артистов, которым он снял клип, то просто «офигеваешь», что в 22 года можно иметь такое портфолио за спиной.

Все стараются снимать какую-то историю, это очень круто. Если раньше старались снимать просто в разных местах и чтобы артист там просто «дрыгался» перед камерой, то сейчас есть большое количество талантливых режиссёров, которые предлагают исполнителям сделать какой-то сюжет. Это очень хорошо, что в СНГ стали больше уделять внимание сценарию.

Короткий метр

Мне бы хотелось поработать над собственной короткометражкой. Если учесть, что по большей части я самоучка, это вдвойне тяжело. Сценарий уже в процессе, даже название уже есть. Короткий метр будет называться «Лифт». Эту работу я планирую отправить на фестивали.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

«Варежка»: дело всей жизни

Галина Трощенкова о базе доноров для животных, благотворительности в России и важности десяти рублей

Порядок головного мозга

Профессиональный организатор пространства Ольга Челак о создании собственного курса, осознанном потреблении и важности работы над собой

Ноутбук, две лампочки и фантазия

Антон Душкин — режиссёр анимационных мультфильмов — о перспективах отечественной анимации и занятиях в студии

Айдолы, языки и эра «Халлю» в одном блоге

Блогер Армина Мелкумян о корейском языке, собственных турах на концерты BTS и особенностях менталитета корейцев

Шуткой едины

Кураторы движения КВН в Новосибирской области Александр Загрядский и Алексеем Лукомский о юморе и проблемах Клуба в Новосибирске

Неженское дело

Женщины, работа которых, по мнению общества, относится к занятию «мужским делом», о своих профессиях и стереотипах

Корона-Минус

Антон Пануфник, участник первого сезона «Танцы на ТНТ», рассказал, какие изменения с ним произошли после проекта и почему не хочет быть хореографом

Союз творческих эгоистов

Гримёр Елена Куликова о специфике своей профессии

Шоколадная история

Татьяна Бриль рассказала, где учатся на шоколатье, сколько времени уходит на создание одной конфеты и на что обращать внимание, когда покупаешь шоколад в магазине

Гонки няшек, или Как создать настолку

Сергей Притула о популярности «Монополии» и современных настольных играх

Ягода: «Моё дело рисовать»

Уличный художник Иван Ягода об образовании, фестивале «Окрашено» и граффити

Жизнь в движухе

Фотограф Сергей Мордвинов о Монстарции, новосибирской архитектуре и фотографии

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах