В Новосибирской области впервые проходят IT-смены Кампуса «Цифровой мегаполис». Каждая смена — это 150 детей от 12 до 18 лет, которые с нуля или уже имея какой-либо опыт в IT-технологиях прокачивают своё креативное мышление и создают инновационные проекты. В чём особенность программы «Цифрового мегаполиса», как проходят смены и какие проекты создают подростки, узнал «Рост.медиа».

Что такое Кампус «Цифровой мегаполис» и с чем его едят?

Кампус «Цифровой мегаполис» — это современная площадка дополнительного образования для стартовых, но серьёзных шагов в сфере IT-технологий для школьников из Новосибирска и области. Кампус собирает разных участников, чтобы показать — уровень знаний и умений не важен, всему нужному можно научиться, главное — желание.

— Ребята у нас собираются с абсолютно разных школ: от топовых инженерных до самых обыкновенных, то есть дети с разными уровнями подготовки, — рассказывает Вячеслав Гергерт, организатор направления hard skills, директор «ЛЭИР» (Лаборатории Электроники и робототехники) и руководитель школы «Юного инженера». — Но при этом все участвуют в процессе. Мы здесь создаём новые идеи — это главная мысль Кампуса. Мы хотим научить сегодняшнее поколение, которое привыкло жить в пространстве, где всё уже готово, создавать что-то новое, чтобы их голова могла генерировать новые хорошие проекты.

Кампус «Цифровой мегаполис» — это часть крупной программы «Кампус молодёжных инноваций», которая проходит в рамках проекта Министерства просвещения «Кадры для цифровой экономики». По всей России с 2019 года открылись десятки «Кампусов», цель которых — формирование необходимых навыков у школьников в области цифровых технологий.

Учимся смотреть под другим углом

Обычно на «Кампусах» участники проходят обучение только в сфере цифровых технологий, а всё остальное опускается. В «Цифровом мегаполисе» обучение проходит сразу в двух направлениях – soft skills и hard skills.

ЧУДО «Школа НООГЕН», один из организаторов «Цифрового мегаполиса», создала технологию «НООГЕН» и разработала программу, отвечающую за направление soft skills. Это развитие «гибких» навыков из «Системы 4К»: критическое мышление, координация, коммуникации и креативность. Это направление включает в себя решение «ноогеновских» задач или задач открытого типа, в которых самое главное — отбросить привычное и начать думать вне формата.

В течение одной из смен школьникам давали решать непростые задачи: придумать мир, в котором человек ничего не может сделать для себя, но может для других, мир, в котором существует цифровой джинн, или вообразить алгоритм, который сможет рассмешить искусственный интеллект.

— Чтобы у тебя заработало мышление, нужно ставить барьер выше, чем ты можешь сегодня и сейчас, — объясняет Геннадий Асиньяров, координатор направления soft skills, директор ЧУДО «Школы НООГЕН» и автор технологии «НООГЕН». — Если у тебя барьер маленький, то ты будешь пользоваться теми средствами, которые у тебя уже есть. А когда барьер выше, чем у тебя, ты вынужден найти какие-то новые возможности.

Один из участников Кампуса Олег Шевченко рассказал, что первые задания непросто давались ему и его команде. Где-то они не понимали суть задачи, где-то невнимательно прислушивались к условиям, где-то сильно цеплялись за стереотипы: «Но в итоге мы исправились, — делится Олег, — посмотрели на наши ошибки и, например, удачно смогли создать мир, где люди могут делать что-то только для других, но не могут для себя. Мне кажется, у нас здорово получилось».

— Эти задачи о нестандартном мышлении и развитии фантазии мне на самом деле очень нравятся, — говорит другой участник Захар Полторак. — Мне нравится так работать. Когда можно что-то придумать, что-то как-то повернуть не так как все. Особенно мне нравится, что в конце мне задают вопросы и дают какие-то объективные суждения. А новому я точно научился. Научился смотреть на задачи под другим углом, то есть больше вдумываться в задачу, находить те проходы, о которых никто бы не подумал. Мне кажется, что в решении таких задач главное — это отдельные факторы команды: фантазия каждого из участников и умение мыслить нестандартно.

Геннадий Асиньяров считает, что часть школьников точно сможет перенести эти знания в повседневную жизнь: «Если человек испытал инсайт, открыл для себя что-то новое, то у него точно в жизни всё будет по-другому, — считает руководитель. — В следующей ситуации сильного дефицита мышления человек уже будет знать, какие механизмы ему нужно включить в голове. И опыт преодоления сложной задачи приводит к тому, что люди перестают бояться сложных задач. Это, мне кажется, самое важное».

Те, кто идут к мечте

После развития креативного мышления участники Кампуса работают над hard skills. Здесь важно начать с подходящей идеи, которая станет прочным каркасом для работы над проектом. Задача Кампуса — направить подопечных на создание важных для общества проектов.

На «хардах» участники Кампуса начинают (или продолжают, но уже на новом уровне) изучение «тяжёлых» навыков и придумывают свои проекты. Эта часть образовательной программы включает в себя 8 лабораторий: «Робототехника», «Искусственный интеллект», «Цифровое производство и аддитивные технологии», «Цифровые коммуникационные системы», «Игрофикация и edutainment», «Цифровой маркетинг», «Городская культура и цифровое искусство» и «Умный город».

На прошедших двух сменах участники придумывали свои проекты. Например, арт-объект «Дом наизнанку» — сооружение, на создание которого команду вдохновила одна из «ноогеновских» задач. Снаружи здания люди могут гулять, а внутри расположен сад. Другой необычный проект называется «Симулятор бюрократии» — создан, чтобы помочь школьникам разобраться с кипами нужных бумаг и документов, которые ждут их в будущем. Или, например, одна из команд сделала ножной браслет для слабовидящих людей.

— Мы решили создать именно такой браслет, потому что нам поставили задачу — решить своим проектом какую-либо социальную проблему, — делится участница Кампуса Аня Белокозова из лаборатории робототехники. — Мы подумали, что лучше сделать специальный браслет на ногу для тех, кто плохо видит. Нам показалось, что такое оборудование могло бы им помочь. Если считать чистое время, то мы потратили на создание этого проекта сутки, а по занятиям справились где-то за неделю. Кто-то делал проекты быстрее, но я, например, параллельно готовилась и участвовала в дистанционных соревнованиях по робототехнике.

Владислав Борисов, преподаватель лаборатории искусственного интеллекта, рассказал, что на второй смене Кампуса у ребят было много амбиций в теме чат-ботов. Казалось бы, много ли полезного можно сделать с помощью обычных чат-ботов «Вконтакте», однако эта лаборатория запомнилась своими проектами. Одна из команд создала спам-бота, который из информационного шума в беседах «вычленяет» самое важное — сообщения о контрольных работах, ЕГЭ, курсовых и так далее. Другая команда сделала security-бота, который может определить, взламывали ли твои социальные сети, сколько человек используют одинаковый пароль. Выяснилось, что набору «123123» отдают предпочтение 2,5 миллиона человек.

— Мне было важно заинтересовать детей в технологиях. У всех были совершенно разные знания в этой области, но за 7 дней мы изучили массу нового, — рассказывает Владислав Борисов. — Нам важно, чтобы проекты были действительно полезны людям и, конечно, не нарушали закон. Это как первое правило робототехники: «Не навреди». Здесь то же самое. Были такие смежные области, которые немножечко граничили с правовым полем. Такие идеи пришлось отмести, потому что по теме информационной безопасности переступить полосу закона — раз плюнуть. Поэтому я детям подобное делать не позволяю. Говорю, что проект нужно изменить, чтобы он стал… добрым. Ещё нужно понять, кому он будет полезен и какую глобальную или серьёзную проблему общества он решает. А дальше мы уже отталкиваемся от этой проблемы. И только потом встаёт вопрос реализации. Я приверженец такого подхода, что всё можно сделать. У нас есть руки, есть ноги, и мы можем сделать всё, что мы захотим.

А что дальше?

За день до отъезда в «Цифровом мегаполисе» проходит защита проектов, где самое важное — доказать важность своего детища. За две смены участники презентовали 89 проектов, из них судьи особо отметили 34.

— У нас есть требования, которые нам представляет программа Кампуса, и те требования, которые мы сами себе поставили, — рассказывает руководитель hard-направления Вячеслав Гергерт. — Мы не планируем завершить проекты и работу с ребятами последней сменой Кампуса. После Кампуса у нас, ЧУДО «Школы НООГЕН» и «ЛЭИР» (Лаборатория электроники и робототехники — Прим. «Рост.медиа»), планируется целая серия мероприятий, где ребята реализуют существующие проекты, либо захотят сделать что-то больше. И мы со всеми ними тоже будем работать. Это очень важный момент — не потерять вот эту цепочку. Те образовательные процессы, которые сегодня происходят, как правило, оторваны друг от друга. Человек подготовился к соревнованию, выступил, а дальше какая-то олимпиада, потом опять что-то происходит, но всё это в разрыве. Навыки какие-то получаются, но нет целостной картины.

Долгосрочная задача, которую перед собой ставят руководители Кампуса «Цифровой мегаполис», — сделать так, чтобы к моменту поступления вуз эти ребята стали подготовленными абитуриентами. Людьми, которые уже умеют работать в нескольких областях, умеют правильно формулировать идею своего проекта, объяснять его социальную значимость, а также находить рынок сбыта.

Две IT-смены уже позади, впереди ещё две смены, полные новых знаний, «ноогеновских» задач и инновационных идей. Любой желающий может отправить свою заявку на участие, написав в сообщения группы «Вконтакте» «Кампус Цифровой мегаполис»».

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Молодость, творчество, независимость!

Специально для «Рост.медиа» студентки 1 и 4 кура факультета гуманитарного образования НГТУ НЭТИ поделились историями своих прогулов и забавными случаями со студенчества.

Решили не получать

Истории людей, которые отказались от профессионального или высшего образования

«Анфиса, это твой талант»

Выпускница программы «Учитель для России» о нюансах проекта и первом школьном опыте

Извините, пожалуйста

Выпускники школ о поступках, за которые им стыдно

Включить «Зум» и лечь спать

Выпускник Артём Овчинников об образовании и звонке на «Вечерний Ургант»

Вспомнить ментора

Учителя рассказали, возникали ли у них в школьном возрасте проблемы с преподавателями, были ли любимые менторы и как должен выглядеть идеальный наставник

Современная школа: от Макиавелли до «Алёнки»

Молодые преподаватели о том, почему сложно ставить двойки, чем меряется ответственность взрослого человека и что скрашивает будни учителя

ЕГЭ без репетиторов

Выпускники школ и учителя о бесплатных ресурсах, способных обеспечить достойную подготовку к ЕГЭ

Чистосердечное признание

Выпускники новосибирских школ о том, что их больше всего не устраивает в системе образования и за что они готовы поставить лайк своей школе

Не учитель, а нянька

Школьники, их родители и педагогический коллектив рассуждают, за что должен нести ответственность учитель

За гранью родины

«Рост» поговорил с молодыми людьми о том, почему они в своё время приехали в чужую страну и остались там жить

Учитель без замены

Анастасия Ладыгина — учитель русского языка и литературы — о своих учениках, учёбе в педагогическом вузе и системе образования