Коллекция глобусов, пособие по воспитанию младенцев и птичье молоко

В День учителя преподавателям принято дарить подарки: цветы, конфеты — список можно продолжать бесконечно. Многие учителя наверняка в канун своего профессионального праздника могут уже делать ставки на то, сколько ручек и указок они получат. «Рост.медиа» узнал, какие подарки учителям дарят и почему они уже успели им надоесть.

Маргарита Геннадьевна Проскурякова, учитель английского языка

«Учителя рады любому подарку, если он сделан от души. Но молочные шоколадки, птичье молоко (то есть то, что я не ем) и десятый по счёту ежедневник — это грустно! Как-то мне подарили пять ежедневников. Я вышла из положения и передарила их своим подругам-коллегам.

Мне кажется, если быть наблюдательнее, то можно заметить, что любит или не любит тот или иной учитель. И подарить ему подарок, который действительно будет по-настоящему приятен. И необязательно, что он будет дорогой».

*Павел Владимирович Сарыпов, учитель географии

«Мне каждый год дарят глобусы. Большие, маленькие, в виде точилки для карандашей. Один раз более или менее интересный был с тайником для всяких мелочей. Ещё любят дарить карты. Но всегда это стандартная политическая карта мира. Хотя есть и другие виды, например, карты XIX века.

Зачем мне это дарят? Неужели ученики и их родители думают, что у меня мало глобусов. Или, возможно, за время обучения в институте я плохо выучил карту? Вовсе нет!

Нужно давать учителю хоть немного времени, чтобы отдохнуть от своего предмета. Возможно, конечно, ученики думают, что я день и ночь смотрю на карту. Естественно, это не так. А домой как их все нести? Скорее всего, на этот День учителя я возьму тубус, чтобы не помять карты, когда домой буду возвращаться».

Анастасия Александровна Ладыгина, учитель русского языка и литературы

«Я учитель-словесник. Полноценно работаю третий год, но за это время на все (абсолютно) праздники меня завалили книгами.

Ученики и их родители считают, что учителю-словеснику нужны любые книги в огромных количествах. Мне дарили словари, книги по воспитанию младенцев, садоводству (!!), однотипные детские хрестоматии, сопровождая всё это фразой: «Уж мы-то знаем, что вам нужно».

В прошлом году я разнесла по библиотекам и разным книжным полками в кафе порядка 20 книг. На втором месте — блокноты. Их дарят вкупе с книгами с теми же словами.

В этом году я поменяла школу, но родители и дети уже с улыбочками подходят и спрашивают, много ли я читаю на досуге. И мне уже хочется истошно кричать».

*Екатерина Алексеевна Кудрявцева, учитель математики

«Подарки — это вопрос индивидуальный, конечно, но как по мне, самый ненужный — чай. Эти огромные коробки некуда складывать, в шкафу уже места мало. Не успеваешь выпить все эти подарки, как наступает новый День учителя, который приносит ещё такую же большую стопку чайных наборов! И самое главное: дети же не знают, какой я люблю чай, поэтому все дарят чёрный или зелёный. Хотя можно дарить чай с чабрецом или с цукатами, это хоть как-то разнообразит мою сумку после праздника.

Когда я была классным руководителем, то от класса мне часто дарили чайные сервизы. Этот подарок уже приятнее, его можно использовать, когда приходят гости. Но я не знаю, откуда у людей такая мания к этому напитку. И чай, и чайные сервизы! Как будто я больше ничего не ем и не пью».

Елена Владимировна Кашинцева, учитель русского языка и литературы

«Я родилась и выросла в учительской семье. С самого детства знала о том, что буду учителем, и о том, что в нашей профессии бывает много неприятных моментов: нерадивые ученики, конфликтные родители, бесконечная проверка тетрадей, составление отчётов о проделанной работе. Всё это утомляет, иногда раздражает, но учит стойкости, закаляет характер и помогает ярче видеть редкие и от того ещё более прекрасные стороны учительской профессии — слова благодарности от учеников, родителей, коллег.

В качестве презента учителям часто дарят цветы и конфеты. Наверное, так принято. Дети искренне радуются подаренной конфете и абсолютно уверены, что так же радостно будет любимому учителю. Я всегда с благодарностью принимаю подобные подарки.

За двадцать пять лет, которые я отдала профессии учителя, было много и других даров. Венецианский веер, нэцкэ и декоративные палочки для суши, красивое зеркальце с картой Японии на крышке, нефритовый слоник, янтарная черепашка, изящный хрустальный лебедь, музыкальная шкатулка с танцующей вальс парой — каждая из этих вещиц интересна и напоминает мне о человеке, её подарившем.

И всё же есть подарки изрядно надоевшие. Мне презентовали пятнадцать вазочек для цветов, восемь чайных сервизов и множество стеклянных безделушек и магнитов на холодильник. Если вазочки и сервизы ещё можно куда-то пристроить, то магниты и стеклянные фигурки совершенно не вписываются в интерьер. Да и на холодильнике уже нет свободного места.

Вот и приходишь к мысли, что выбор подарка — непростое, но творческое дело, говорящее об индивидуальности дарящего».

*По просьбе героев редакция «Рост.медиа» изменила их имена

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Извините, пожалуйста

Выпускники школ о поступках, за которые им стыдно

Включить «Зум» и лечь спать

Выпускник Артём Овчинников об образовании и звонке на «Вечерний Ургант»

Вспомнить ментора

Учителя рассказали, возникали ли у них в школьном возрасте проблемы с преподавателями, были ли любимые менторы и как должен выглядеть идеальный наставник

Современная школа: от Макиавелли до «Алёнки»

Молодые преподаватели о том, почему сложно ставить двойки, чем меряется ответственность взрослого человека и что скрашивает будни учителя

ЕГЭ без репетиторов

Выпускники школ и учителя о бесплатных ресурсах, способных обеспечить достойную подготовку к ЕГЭ

Чистосердечное признание

Выпускники новосибирских школ о том, что их больше всего не устраивает в системе образования и за что они готовы поставить лайк своей школе

Не учитель, а нянька

Школьники, их родители и педагогический коллектив рассуждают, за что должен нести ответственность учитель

За гранью родины

«Рост» поговорил с молодыми людьми о том, почему они в своё время приехали в чужую страну и остались там жить

Учитель без замены

Анастасия Ладыгина — учитель русского языка и литературы — о своих учениках, учёбе в педагогическом вузе и системе образования