Коллекция глобусов, пособие по воспитанию младенцев и птичье молоко

В День учителя преподавателям принято дарить подарки: цветы, конфеты — список можно продолжать бесконечно. Многие учителя наверняка в канун своего профессионального праздника могут уже делать ставки на то, сколько ручек и указок они получат. «Рост.медиа» узнал, какие подарки учителям дарят и почему они уже успели им надоесть.

Маргарита Геннадьевна Проскурякова, учитель английского языка

«Учителя рады любому подарку, если он сделан от души. Но молочные шоколадки, птичье молоко (то есть то, что я не ем) и десятый по счёту ежедневник — это грустно! Как-то мне подарили пять ежедневников. Я вышла из положения и передарила их своим подругам-коллегам.

Мне кажется, если быть наблюдательнее, то можно заметить, что любит или не любит тот или иной учитель. И подарить ему подарок, который действительно будет по-настоящему приятен. И необязательно, что он будет дорогой».

*Павел Владимирович Сарыпов, учитель географии

«Мне каждый год дарят глобусы. Большие, маленькие, в виде точилки для карандашей. Один раз более или менее интересный был с тайником для всяких мелочей. Ещё любят дарить карты. Но всегда это стандартная политическая карта мира. Хотя есть и другие виды, например, карты XIX века.

Зачем мне это дарят? Неужели ученики и их родители думают, что у меня мало глобусов. Или, возможно, за время обучения в институте я плохо выучил карту? Вовсе нет!

Нужно давать учителю хоть немного времени, чтобы отдохнуть от своего предмета. Возможно, конечно, ученики думают, что я день и ночь смотрю на карту. Естественно, это не так. А домой как их все нести? Скорее всего, на этот День учителя я возьму тубус, чтобы не помять карты, когда домой буду возвращаться».

Анастасия Александровна Ладыгина, учитель русского языка и литературы

«Я учитель-словесник. Полноценно работаю третий год, но за это время на все (абсолютно) праздники меня завалили книгами.

Ученики и их родители считают, что учителю-словеснику нужны любые книги в огромных количествах. Мне дарили словари, книги по воспитанию младенцев, садоводству (!!), однотипные детские хрестоматии, сопровождая всё это фразой: «Уж мы-то знаем, что вам нужно».

В прошлом году я разнесла по библиотекам и разным книжным полками в кафе порядка 20 книг. На втором месте — блокноты. Их дарят вкупе с книгами с теми же словами.

В этом году я поменяла школу, но родители и дети уже с улыбочками подходят и спрашивают, много ли я читаю на досуге. И мне уже хочется истошно кричать».

*Екатерина Алексеевна Кудрявцева, учитель математики

«Подарки — это вопрос индивидуальный, конечно, но как по мне, самый ненужный — чай. Эти огромные коробки некуда складывать, в шкафу уже места мало. Не успеваешь выпить все эти подарки, как наступает новый День учителя, который приносит ещё такую же большую стопку чайных наборов! И самое главное: дети же не знают, какой я люблю чай, поэтому все дарят чёрный или зелёный. Хотя можно дарить чай с чабрецом или с цукатами, это хоть как-то разнообразит мою сумку после праздника.

Когда я была классным руководителем, то от класса мне часто дарили чайные сервизы. Этот подарок уже приятнее, его можно использовать, когда приходят гости. Но я не знаю, откуда у людей такая мания к этому напитку. И чай, и чайные сервизы! Как будто я больше ничего не ем и не пью».

Елена Владимировна Кашинцева, учитель русского языка и литературы

«Я родилась и выросла в учительской семье. С самого детства знала о том, что буду учителем, и о том, что в нашей профессии бывает много неприятных моментов: нерадивые ученики, конфликтные родители, бесконечная проверка тетрадей, составление отчётов о проделанной работе. Всё это утомляет, иногда раздражает, но учит стойкости, закаляет характер и помогает ярче видеть редкие и от того ещё более прекрасные стороны учительской профессии — слова благодарности от учеников, родителей, коллег.

В качестве презента учителям часто дарят цветы и конфеты. Наверное, так принято. Дети искренне радуются подаренной конфете и абсолютно уверены, что так же радостно будет любимому учителю. Я всегда с благодарностью принимаю подобные подарки.

За двадцать пять лет, которые я отдала профессии учителя, было много и других даров. Венецианский веер, нэцкэ и декоративные палочки для суши, красивое зеркальце с картой Японии на крышке, нефритовый слоник, янтарная черепашка, изящный хрустальный лебедь, музыкальная шкатулка с танцующей вальс парой — каждая из этих вещиц интересна и напоминает мне о человеке, её подарившем.

И всё же есть подарки изрядно надоевшие. Мне презентовали пятнадцать вазочек для цветов, восемь чайных сервизов и множество стеклянных безделушек и магнитов на холодильник. Если вазочки и сервизы ещё можно куда-то пристроить, то магниты и стеклянные фигурки совершенно не вписываются в интерьер. Да и на холодильнике уже нет свободного места.

Вот и приходишь к мысли, что выбор подарка — непростое, но творческое дело, говорящее об индивидуальности дарящего».

*По просьбе героев редакция «Рост.медиа» изменила их имена

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Решили не получать

Истории людей, которые отказались от профессионального или высшего образования

«Анфиса, это твой талант»

Выпускница программы «Учитель для России» о нюансах проекта и первом школьном опыте

IT в лагере

Как проходят занятия в Кампусе «Цифровой мегаполис» (регистрация на четвертую смену уже началась)

Извините, пожалуйста

Выпускники школ о поступках, за которые им стыдно

Включить «Зум» и лечь спать

Выпускник Артём Овчинников об образовании и звонке на «Вечерний Ургант»

Вспомнить ментора

Учителя рассказали, возникали ли у них в школьном возрасте проблемы с преподавателями, были ли любимые менторы и как должен выглядеть идеальный наставник

Современная школа: от Макиавелли до «Алёнки»

Молодые преподаватели о том, почему сложно ставить двойки, чем меряется ответственность взрослого человека и что скрашивает будни учителя

ЕГЭ без репетиторов

Выпускники школ и учителя о бесплатных ресурсах, способных обеспечить достойную подготовку к ЕГЭ

Чистосердечное признание

Выпускники новосибирских школ о том, что их больше всего не устраивает в системе образования и за что они готовы поставить лайк своей школе

Не учитель, а нянька

Школьники, их родители и педагогический коллектив рассуждают, за что должен нести ответственность учитель

За гранью родины

«Рост» поговорил с молодыми людьми о том, почему они в своё время приехали в чужую страну и остались там жить

Учитель без замены

Анастасия Ладыгина — учитель русского языка и литературы — о своих учениках, учёбе в педагогическом вузе и системе образования