Комната страха

кадр из фильма «Психо»

Фильмы-хорроры уже несколько лет остаются в топе у любителей острых ощущений. Всё чаще российская аудитория обсуждает в очередях и в транспорте новый сезон «Американской истории ужасов» или нашумевшую ленту «Оно». В преддверии Хеллоуина, который отмечают в западных странах в канун Дня всех святых, «Рост» проанализировал современные хорроры, проследил историю зарождения этого жанра и узнал, как деформировались образы нечисти за последние сто лет. 

Тихий ужас

Эксперименты по воплощению фантастических образов на экране начались ещё в девятнадцатом веке. Первым фильмом ужасов называют картину Жоржа Мельеса «Замок дьявола» 1896 года. В некоторых источниках первооткрывателем хорроров указывают немецкую ленту 1913 года «Пражский студент». Считается, что фильм обладал наиболее характерными чертами зарождавшегося жанра. Германия славилась своими «ужастиками» и на заре жанра и подарила миру немого кино такие культовые картины, как «Кабинет доктора Калигари», «Носферату. Симфония ужаса», «Метрополис». С приходом к власти нацистов в Германии резко падает интерес к фильмам ужасов. В кинотеатрах начинают показывать комедии, мюзиклы и военные фильмы — всё для поднятия боевого духа народа. 

Зловещие 30-е: время звука и монстров

Первая успешная попытка озвученного фильма ужасов — «Дракула» 1931 года. Лента стала очень популярна. Поняв, что публике интересна тематика монстров, на студии Universal снимают целую серию фильмов о них — «Франкенштейн», «Мумия», «Человек-невидимка». В это время на экранах также начинают транслировать образ безумного учёного. Он воплотился в уже цветных фильмах «Доктор Икс» и «Тайна музея восковых фигур». Эти картины смотрелись куда выигрышней однотипных монстров Universal, потому что были проработаны сценарно и обладали новаторскими спецэффектами.

40-е: символы и образы

В суровые военные годы жанр ужасов приобрел новое звучание — монстры, вампиры и упыри отошли на второй план. Режиссёры стали обращать внимание на образы и символы, способные внушать ужас. Так, Вэл Льютон выпустил несколько атмосферных и насыщенных символизмом фильмов: фантасмагорический «Люди-кошки», магический «Я гуляла с Зомби», зловещий «Похитители тел».

50-е и 60-е: время перемен 

Ужасы войны и быстро развивающийся научно-технический прогресс не могли не повлиять на жанр хоррора. И если раньше в ужастиках господствовала единая готическая атмосфера, то во второй половине двадцатого века она отошла на второй план. Настоящую революцию начал Альфред Хичкок фильмом «Психо». Новаторство режиссёра сделало своё дело — зрителям куда интереснее наблюдать за мыслями убийцы, а не за его жертвами. Образ психопата Нормана Бейтса затем множество раз проявится в творчестве других режиссёров. Картина мгновенно стала культовой, а сцена с убийством в душе спародирована даже в «Смешариках».

Кадр из фильма «Психо»

Страх перед прогрессом нашёл свое отражение и в хоррорах. Фильм Говарда Хоукса «Нечто из иного мира» 1951 года про неизвестный инопланетный объект в Антарктике даст начало целой серии фильмов о пришельцах. «Нечто» 1982 года, оскароносный «Чужой» — всё это производные от ленты Хоукса.

Демонические темы оказались не менее востребованными. «Ребёнок Розмари» Романа Полански — уникальная картина. Фильм про забеременевшую от дьявола главную героиню действительно имел под собой какую-то демоническую подоплёку. Беременную жену Полански, актрису Шерон Тейт, через год после выхода фильма убила семья Чарльза Мэнсона. Банда назвала серию своих преступлений в честь песни группы The Beatles «Heltr Skelter». Примечательно, что один из битлов, Джон Леннон, был убит в 1980 году возле своего дома «Дакота», где когда-то проходили съёмки «Ребёнка Розмари». Как сказал бы небезызвестный телеведущий: «Совпадение? Не думаю».

70-е и 80-е: время молодёжных триллеров

В конце семидесятых стремительно набирает оборот поджанр молодёжных триллеров, или, проще говоря, слешеров, когда маньяк-психопат преследует и поочередно убивает группу подростков, чаще всего за один день. Начало слешерам положил фильм Тоба Хупера «Техасская резня бензопилой» про семейку людоедов из Техаса.

90-е: затишье перед бурей

Оскароносное «Молчание ягнят» — история о психопате Ганнибале Лектере и его взаимоотношениях со следователем Клариссой Старлинг ознаменовало затишье в жанре ужасов. 

Век новый – образы старые

В начале нулевых большинство режиссёров начинают снимать низкокачественные ремейки. После успешного американского «Звонка» последовало множество других переделок, чаще всего скопированных также с японских фильмов и имеющих довольно низкие рейтинги: «Один пропущенный звонок», «Проклятие», «Тёмная вода».

В это же время приобретает популярность формат foundfootage, где фильм представлен в виде видеоматериалов, оставшихся после пропавших или умерших героев фильма. Ярким примером foundfootage принято считать «Паранормальное явление».

А что сейчас? 

Сейчас начался настоящий бум  в мире хорроров: на пытливого зрителя обрушивается целый гвалт ужастиков самого разного рода, увы, не всегда устрашающих и интересных. Чаще всего современные ужасы строятся по схеме: молодые ребята снимают домик на выходные, внезапно происходят какие-то странности, а в конце ленты всех, или почти всех, убивают. 

При этом среди кучи низкокачественных ужастиков можно отыскать нечто действительно достойное. Обе части «Заклятия» Джеймса Вана оказались по-настоящему интересными и способными не просто испугать зрителя резким скримером, а внушить настоящий страх.

Ужасы на ТВ

Для любителей сериалов сегодня тоже создано немало хорроров. Большую популярность набирают «Мотель Бейтсов» — лента рассказывает как раз о том самом Нормане Бейтсе и его матери из «Психо» Хичкока, и «Очень странные дела» — картина знакомит нас с группой подростков, которые борются со злом.

Пожалуй, самым популярным сериалом в жанре «ужасы» можно назвать «Американскую историю ужасов», о которой не слышал только ленивый. Каждый сезон показывает зрителям определённую ветвь американской истории: будь это цирк уродов в пятидесятых или настоящий ведьминский шабаш наших дней. 

В истории фильмов ужасов были взлёты и падения. Сейчас жанр переживает очередной успех. Пока не ясно, по какому пути идёт эта индустрия. Но в любом случае у нас всегда будет возможность насладиться классическими «нетленками» или отыскать что-то стоящее среди современных картин. 

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

«Снежные призраки»: забытый подвиг

История создания новосибирского документально-художественного фильма «Снежные призраки»

Взрослые истории

10 мультиков короткого метра, которые оценят не только дети, но и взрослые

Цена правды

Молодые люди о событиях, про которые стоит снять сериалы

«Зелёное» кино

Сделали подборку фильмов и сериалов, главные герои которых ведут «зелёный» образ жизни

«Наш взгляд на чужую историю»

Ирек Ибатулин о фильме «Здравствуйте!», главная героиня которого — больничная няня Галина Дмитриевна

Досмотрю после работы

Подборка культовых мультсериалов современности, которые пользуются популярностью не только у детей

«Игра престолов» — невероятная историческая каша

Историк Тамара Эйдельман о мире «Игры престолов» и связи сериала с реальными историческими событиями

Остров исправления, или недетские каникулы

Как проходил съёмочный процесс картины «Остров исправления»

Жить героем

Режиссёр-документалист Маргарита Захарова о модных темах в документалистике, наиважнейшей роли монтажа и о своем новом фильме «ARTEMIEV: Интервью»

Создать «Веру»

Оператор Александр Сосновский о работе над фильмом и Каннском фестивале