Квадробинг: средство самовыражения или социальный риск?

22 октября 2024
из архива героев

Квадробинг — это неофициальный вид спорта, в котором люди в костюмах различных зверей перемещаются на четвереньках, имитируя поведение животных. Явление популярно среди подростков и вызывает множество споров. Кто-то хочет запретить движение на законодательном уровне, а кто-то считает это полезным хобби. Актуальную проблему затронул и молодёжный парламент Новосибирской области на дискуссионной площадке «PRO-дебаты». Редактор «Рост.медиа» записал мнение психолога о квадробинге и поговорил с молодыми людьми об этом явлении.

Модератор дискуссионной площадки «PRO-дебаты» Даниил Баранов:

— Валерия Анатольевна, вопрос к вам. Коллеги поделились со мной интересной статистикой. Союз писателей провёл аналитику детских книг, и 60% из всей детской литературы, которая у нас сегодня есть, содержит в себе деструктивный контент. И один из видов этого деструктивного контента — это сравнение человека с животным, полное отрицание духовного развития и так далее. Как считаете, есть связь?

Заведующий кафедрой психологии и педагогики факультета гуманитарного образования НГТУ Валерия Капустина:

— Если брать литературу, я думаю, большинство из вас читали плюс-минус одни и те же книги. Контент про животных всегда был достаточно популярен, например, в советский период были «Бременские музыканты», «Леопольд». Если мы берём с вами конкретно литературу и любой другой развлекательный контент для детей, то он так или иначе очень часто используют именно животных.

Почему? Потому что это самый простой способ для ребёнка донести некую информацию о том, что важно, о том, что ценно, но не на примере людей, потому что ребёнок часто себя отделяет от взрослого. Через ассоциации он лучше воспринимает ту или иную информацию. На примере конкретного животного показываются те ситуации, с которыми сталкивается ребёнок в разных ситуациях, в том числе в дошкольном возрасте.

Квадробинг показывает нам то, что происходит в обществе. Фактически ситуация выглядит примерно так. Ребёнок, особенно в подростковом возрасте, очень хочет быть ярким. Он очень хочет выделиться, показаться важным, нужным, интересным. У нас уже были периоды, когда яркие субкультуры выходили на первый план. Эмо, готы и так далее.

Важно не просто быть кем-то, а важно показать, что ты — часть чего-то. И в данном случае просто выделиться страшно. А если у тебя есть кто-то, кто тебя поддерживает, то уже выделиться проще.

Представьте, если мы все сейчас станем Мальвинами, вполне себе советский персонаж, который активно культивировался и так далее, любой, причём неважно, мальчик-девочка, может покрасить себе волосы в голубой цвет, согласны? Но если это сделает человек в одиночку, то, скорее всего, он будет привлекать определенную долю внимания к себе и вызывать множество вопросов. А если толпа, то уже в каком-то смысле проще.

Но у любой субкультуры есть период жизни. Она существует энное количество времени, исходя из того, насколько реагирует на это общество. На самом деле, негативная реакция на квадроберов может привести к прямо противоположному эффекту, их будет становиться ещё больше, потому что подростки — это протестный электорат. Это те, кто любят идти против.

А значит, для того, чтобы был какой-то эффект, нам нужно не запретить это, а сделать это в каком-то смысле легализованной формой. В большинстве случаев подростки не любят то, что активно приоритизировано, по типу «Хочешь стать квадробером, тебе нужно зарегистрироваться в определённой системе, подать заявку на вакцину от бешенства, например, приобрести себе определённый антураж» и так далее. Это скорее вызовет отток от желающих заниматься квадробикой.

Но важно понимать, где норма, а где патология, потому что некоторые психические отклонения также проявляются через повадки животных. И нам нужно отделять, где всё-таки это психическое нарушение, а где всего лишь попытка показаться интереснее, ярче, лучше, чем, как тебе кажется, воспринимает тебя общество.

Екатерина Киселёва, 22 года

«Мне кажется, что слишком повышенное внимание уделяется сейчас квадроберам, хотя, по сути, они никому не мешают, просто нашли такое увлечение для себя, не вижу ничего в этом плохого. Конечно, если это не переходит рамки общественных норм.

Насколько мне известно, некоторые едят кошачий корм, кидаются на прохожих, это уже не здоровое поведение, явно какие-то отклонения есть у людей, или просто заигрались слишком, и надо взрослым брать ситуацию в свои руки, проводить беседы. Может, отвести ребёнка к психологу, разобраться, чего ему не хватает, почему он так себя ведёт. Возможно, стоит больше уделять внимания детям, тогда они не будут пытаться его привлечь с помощью таких экстремальных методов».

Виктория Демакова, 19 лет

«Квадроберы — это странные люди, я не понимаю этого занятия. Да, мы тоже в детстве играли в кошечек-собачек, но не на улице и не в костюмах, они же на полном серьёзе копируют поведение животных. Такое ощущение, что общество деградирует. Сегодня они переодеваются в животных, некоторые считают это безобидным и даже милым, а завтра они будут агрессивно нападать на прохожих.

Как по мне, это занятие нужно регулировать, например, с помощью школы. Если педагоги замечают, что ребёнок увлекается этим, то пусть проводят уроки о безопасном поведении в обществе, о нормах этикета, а также обязательно отводят к школьному психологу, который сможет распознать тревожные сигналы и сообщить родителям».

Дмитрий Лаптев, 17 лет

«Моя сестра занимается квадробингом. Родители её не осуждают, наоборот, купили ей костюм даже. Она всегда любила животных, у нас дома две кошки и одна собака, может, поэтому ей нравится этим заниматься. Лично я считаю, что таким образом она пытается найти единомышленников, друзей, заявить о себе, показать, что она крутая.

Мне кажется, не стоит запрещать этим заниматься, со временем квадроберы вырастут и станут обычными людьми, это всё забудется. Главное, контролировать ситуацию, и если она переходит грани, то уже вмешиваться».

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»