Маленький человек в большом рэпе

пресс-центр Фестиваля молодёжи

Рэпер Карандаш (Денис Григорьев) – в прошлом лидер популярной группы «Район моей мечты», ныне автор восьми сольных альбомов. За двадцать лет в рэп индустрии он успел записать треки с Пиццей, Noize mc, L`One, Anacondaz и другими известными исполнителями. Карандаш ведёт бизнес, работает на телевидении и записывает серию подкастов «Профессия: Рэпер». Пока Денис Григорьев готовился к выступлению на новосибирском фестивале «Действуй в ритме молодёжи», корреспондент газеты «Рост» успела пообщаться с московским гостем о его длинном творческом пути и о рэпе в целом.

— В интервью на «Ralph Radio» вы называли рэп неблагодарным делом. Почему?

— Рэпер обрекает себя на подшучивания, нападки. Так или иначе, рэп – это большая банка с пауками. Это же индустрия «альфа-самцов». Вот сколько ты знаешь рэперов-девушек?

— Kristina Si считается? Тогда только её.

—  Даже Si – типичная альфа. Ты знаешь, в чём заключается рэп? Хвалить и продавать себя. Обилием тестостерона рэп естественно рождает конкуренцию. Поэтому рэперы всегда будут оскорблять друг друга. Да и от общества странно ожидать поддержки. Кто-то будет любить твои треки, ходить на концерты, но наше дело всё равно будет вызывать предвзятое отношение. Хотя, может быть, мы это поборем. А если вернуться к первому вопросу, я сказанул слишком громко. С точки зрения денег и публики здесь всё отлично. Но именно для меня рэп менее благодарное дело, чем хотя бы бизнес. Он с точки зрения моего благосостояния гораздо лучше.

В том же интервью вы отмечали, что рэп в России меняется к лучшему. Чья в этом заслуга?

— Хочется сказать: «моя», но это будет, наверное, неправда. Зато ты услышишь ответ в стиле рэпера. Конечно, это заслуга талантливых, хорошо относящихся к своему делу людей, таких как Баста, Каста, Black Star. Двигают рэп те, кто вкладывается в шоу, те, кто задумывается над текстами. Когда продукт, какой бы он ни был, сделан качественно, это не может не вызывать уважения. Есть гиганты, которых нельзя не заметить – Noize MC, Anacondaz. Я был на их репетициях, видел, как они относятся к выступлениям. Это не то, что было раньше: приехал, кинул рюкзак, пошёл на сцену, с телефона читаешь. Круто, что теперь не так.

— На сайте «Topstens»  Баста назван лучшим рэпером России,  в десятку попали Корж и Птаха.  На «100-best» первое место — Oxxxymiron. А кто вошёл бы в ваш топ-10?

— Первый безоговорочно Баста. Можно к нему по-разному относиться, но нельзя не признать, что трава зелёная, вода мокрая, а Баста — главный рэп и не только рэп исполнитель России. Дальше в объективный рейтинг вошёл бы Тимати. Но для меня он —вторичный продукт. Номер два — это, наверное, L`One. Третий — Noize MC. Насчёт второго и третьего сомневаюсь, всё-таки Noize — поэт номер один. Четвёртым объективно был бы Oxxxymiron, в моём субъективном рейтинге его бы не было. Я не понимаю, не перевариваю его песен. Но нельзя отрицать, что он крутой артист, глыба. В мой топ вошёл бы Скриптонит, безусловно — Хаски и  популярный сейчас ATL. Хотя я его знаю давно, в принципе так он писал всегда. И тут вдруг стал для всех открытием. Ещё 2-3 места? Anacondaz точно. В этом списке будет и ST, мне он нравится, как лирик. Обязательно должны попасть Каста, Рем Дигга и многие другие рэперы, которых я знаю и люблю.

— Вопрос по «Профессии: Рэпер». Расскажите, в чём изначально была идея проекта? Какая студия больше всего понравилась?

— Никакой идеи не было.  Просто в 2010 году ко мне пришёл Артём и сказал: «Я веду твою группу, там уже 50 тысяч человек, и все спрашивают, как мы пишемся, надо идти снимать». Так мы и поехали. Изначально просто снимали, как на разных студиях записи всё обустроено, потом я что-то говорить начал на камеру. Только недавно выяснилось, что это видеоблог. Сейчас есть определённые принципы и каноны, но появилась и проблема с артистами. Они либо не могут пригласить нас, либо нам они не интересны. Из всех студий, конечно, запомнилась та, где писался Jay-Z. Но вообще мне нравятся уютные студии. Для меня главное, не аппаратура, а атмосфера.

— Всё началось ещё в 90-х. Сначала первая группа, потом сольные треки – всё было так стремительно. Вы рассчитывали на славу, когда только начинали?

—  Быстро — читать объединённый в колонки текст. В жизни всё медленно и далеко не так романтично. Мне хотелось стать мировой звездой. Причём сразу. Кому хочется идти к этому долго? (Смеётся)

— Но сейчас вам интересно идти к этому не спеша?

— Да. Но и кожа у меня теперь вот такая (разводит руки). Раньше я был «нежный розовый младенец», в котором каждое прикосновение судьбы и музыки отзывалось. Сейчас  я понимаю, что где-то за толщиной кожи есть гипотетическая слава. Я не могу не делать рэп. Но прежнего задора, согласия на любую движуху нет. Сейчас я уже настороженно ко всему отношусь. Есть я, а есть мой маленький скромный рэп. Я как-то тихо сижу, пишу. Мне кажется, что мои слушатели и любят меня за то, что мой рэп именно скромный. Я не пытаюсь докричаться до всего мира, но пишу те песни, которых мне не хватает, как бы глупо ни звучало. Немного людей сейчас пишут глубоко о  простом, маленьком человечке. А я пишу, о себе.

— «Живи быстро. Умри молодым» — лучший ваш альбом. Вам близок этот девиз?

— Близок. Фраза «Live fast, die young» имеет много смыслов. Для кого-то это обколоться наркотиками, взять от жизни всё и сдохнуть. А для меня  «жить быстро» — это не заметить, как жизнь пролетела. Когда находишься в компании с прекрасным человеком или занимаешься любимым делом, время летит, это известная тема. Здесь так же. А «умереть молодым» – это во сколько угодно лет оставаться юным в душе. Сразу понял эту фразу именно так. Уже потом мне объяснили другой смысл. А я-то увидел философский смысл. Наверное, я романтик.

— Вы говорили, что важно писать трогательно, с любовью. Какие ваши песни написаны так?

— «Двигай задом», конечно. Эта песня создаёт целые семьи (Смеётся).

— Боюсь, что цензура это не пропустит. Но не будем о грустном. Вы не раз судили Versus. Как относитесь к батл культуре? Чей батл был лучшим?

— Батлы — отдельный пласт, который имеет отношение скорее к стендапу, нежели к рэпу. Рэп там — форма, а не содержание. Но конечно, мне нравится судить. Всех, кто смотрит батлы в записи, могу уверить, что на месте это просто разрыв, настолько круто, что не объяснишь. Надо смотреть вживую, если есть возможность. Лучшими, на мой взгляд, были полуфинал и финал Teeraps vs Электромышь. Невероятно сильные соперники.

— Напоследок отвлечёмся от нереально крутого версуса на реальный Новосибирск. Сколько раз вы уже были здесь? Что хотели бы пожелать молодёжи?

— Здесь я уже 4-й раз. Молодёжи хотел бы пожелать вообще не париться и не слушать пожеланий от артистов (Улыбается). Живите, как хотите, вы двигаете культуру и жизнь. Все эти бесконечные главы муниципалитетов и артисты уже — прошлое, а вы — будущее. Забейте на всё.