Микросупергерои: атака знаниями

архив Ольги Посух

Научные фестивали, открытые лекции учёных в барбершопах и барах, экспериментальные баттлы и суды над супергероями, которые проводят сотрудники СО РАН, стремительно набирают популярность. Всё больше людей хотят разобраться в различных научных явлениях. Ольга Посух — биолог. Она тоже занимается популяризацией науки, только делает это в ином формате — через мультики и комиксы. «Рост» поговорил с Ольгой о том, почему она посвятила свою книгу магическим тихоходкам и как научные мультфильмы заметила музыкальная группа из Нью-Йорка.

От мультиков до науки

С детства я мечтала вырасти и стать мультипликатором. Я ходила в детскую художественную школу с четырёх до пятнадцати лет: мне очень повезло с преподавателями, они развивали наши способности в разных направлениях. Я потом даже собиралась поступать в архитектурный.

Но судьба сложилась так, что я поступила в НГУ на биологию. Да так и осталась в науке. Сейчас я работаю в Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН, помимо своих экспериментов я ещё руковожу экспериментами студентов и аспирантов в лаборатории, учу их методам, которыми владею сама.

Самое сложное при работе со студентами — это наладить доверительный контакт и приучить человека к ответственности при работе в лаборатории. Ведь даже самая мелкая небрежность может негативно отразиться на работе остальных.

Недавно мы начали работать над новым проектом — изучаем основы неменделевского наследования, то есть хотим разобраться, как различные эпигенетические факторы могут влиять на то, какой из родительских геномов будет «работать», а какой «молчать». Мы изучаем такой геномный импринтинг на трёх объектах — мучнистом червеце (у этого насекомого «замалчиванию» подвергается весь отцовский геном), грибном комарике (у этого насекомого происходит удаление отцовской Х - хромосомы) и мыши (у млекопитающих импринтингу подвергаются некоторые участки хромосом).

От мечты не уйдёшь

Любовь к рисованию догнала меня потом, спустя много лет — четыре года назад я начала заниматься иллюстрацией, а потом и снимать мультфильмы на базе творческого пространства «Цоколь» в Академгородке.

Фото: архив Ольги Посух
Студия «ЖАЖА» появилась почти полтора года назад. Ира Коротаева, Юля Левыкина и я занимались на курсе взрослой анимации у Антона Душкина в «Цоколе». А потом вместе с другими ребятами в рекордные пять дней сняли мультфильм «Заместители» для конкурса научных короткометражек Science Short. Мультфильм «Заместители» — это такая смесь пародийного трейлера к несуществующему фильму про новых супергероев и познавательной истории о реально существующих животных с удивительными способностями. В процессе создания «Заместителей» мы как-то сразу поняли, что можем и хотим делать мультики вместе.

Магия «одностиший»

У нас экстремально короткие мультфильмы — на минуту или полторы. Это оптимальный для нас формат по соотношению затраченных времени и сил с результатом на выходе. Мы не успеваем устать и разлюбить наше детище. Нам нравится рассказывать такие «одностишия», так как они могут быть достаточно глубокими и при этом не утомляют зрителя.

Эта форма требует максимальной чёткости посыла и выразительных средств. При этом нам хочется, чтобы основная мысль была глубокой и открытой для разных интерпретаций, достигала каждого зрителя. В основном мы снимаем мультфильмы в технике stop motion — анимации, но стараемся осваивать новое — рисованную анимацию, учимся работать с flash.

Сюрреализм для Нью-Йорка

Мультфильмы Лаборатории научной анимации ориентированы на любознательных детей, а мультфильмы студии «ЖАЖА» — это контент для взрослых. На нашем счету три суперкороткометражных мультфильма, а также один анимационный музыкальный клип. Этот клип нам предложила сделать нью-йоркская музыкальная группа The Dayoffs. Один из участников группы друг нашей Иры Коротаевой, ему понравились наши детские мультфильмы, и он предложил сделать клип на их песню «A million days». Мы снимали его почти год. Это такая сюрреалистическая история про то, как реальный мир одной девочки тесно переплетается с миром её фантазий.

О науке — в комиксах

Ещё я создаю комиксы, потому что это идеальная форма, чтобы объяснять сложные вещи. И не только научные. Мне кажется, важно рассказывать о науке детям увлекательно ещё до того, как у них эта самая наука начнётся в школе, чтобы они успели ею очароваться и полюбить её. Конечно, заинтересоваться наукой можно и за школьной партой — всё очень сильно зависит от влюблённости преподавателя в свой предмет и от его харизмы.

Неповторимые тихоходки

В 2017 году я решила попробовать свои силы в конкурсе книжных проектов для иллюстраторов «Книга внутри», который проводило издательство «Самокат». Я люблю конкурсы — они меня стимулируют делать новое и не бояться. Интересных тем в биологии много, а вот книжек про удивительных животных действительно не хватает. Все биологи знают, что тихоходки — самые крутые животные в мире. Мне хотелось, чтобы об этом знали все, не только учёные. Отсюда и возникла идея.

В итоге мой проект познавательной книги про тихоходок получил Гран-при этого конкурса. Так с издательством у нас и наладилась связь, в результате которой моя книжка «Микросупергерои. Самый живучий» продаётся теперь в книжных магазинах.

Грань разумного

Популяризировать науку, как мне кажется, не очень сложно. Главное — быть очень внимательным к проверке фактов и выбрать подходящий язык перевода научного в доступное. Это могут быть научно-популярные статьи или лекции, комиксы или мультфильмы, или даже театральные представления.

Сами учёные зачастую не умеют и не хотят говорить о своих достижениях с не-учёными. С популяризацией науки, однако, есть свои сложности: нужно уметь видеть разумную грань предельного упрощения информации и проверять абсолютно все факты, то есть читать первоисточники. К примеру, Информационный центр по атомной энергии — это отличный проект по популяризации науки. Хотелось бы, чтобы таких проектов было больше.

***

Конечно, быть одновременно научным сотрудником, мультипликатором и комиксистом — это очень непросто. У меня практически нет свободного времени. Но если бы меня спросили, хочу ли отказаться от какого-то своего увлечения, я бы ответила лишь одно — нет.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Антон Ниязов: «Чем бы ты ни занимался, ты можешь быть на лидерских поз...

Стипендиат благотворительного фонда Владимира Потанина о победе в конкурсе «Практики личной филантропии и альтруизма»

Может, сходим? Август

Последний летний месяц обещает быть насыщенным и жарким! Куда же мы сходим в августе?

20 лучших интеллектуальных игр для Android и iPhone

Мобильные игры, которые помогут с пользой скоротать время

Дай, пёс, на счастье лапу мне

Создатель пёсокафе Аня Бояркина рассказала, как сотрудники выбирают потенциальных хозяев питомцам и почему важно менять сознание людей

Спаси, Грета

Поговорили с молодыми людьми о том, как они относятся к Грете Тунберг и волнуют ли их проблемы экологии

Tatoo: выразить себя

Узнали у молодых людей, чьи портреты они носят на своём теле и чем обусловлен выбор героя

Murchim спустя три года

Директор Murchim Анна Стародуб рассказала, как изменилось котокафе за три года

Герои со знаком минус

Молодые люди рассказали, какие антигерои вызывают у них самые яркие эмоции

Искажая пространство

Денис Алексеев, водитель «Газели смерти», об уроках в турецкой школе и концертах в глубоких деревнях

Новая реальность

Как создают и раскручивают игры с полным погружением

Стол объединяет

Поговорили с продавцами настольных игр о том, что чаще всего выбирают покупатели, и составили рейтинг самых популярных настолок

Где слушают взахлёб

Дмитрий Мишин и Евгений Папшев о том, зачем Новосибирску необходим лекторий-бар Поток