Модельная жесть

10 апреля 2019

Показы, съёмки, путешествия и мешки денег — многие именно так представляют работу модели. Корреспондент «Роста» узнал, через что приходится пройти молодым людям, чтобы попасть в модельный бизнес.

Мария, 21 год

«У моделей часто большой размер ноги, потому что девушки высокие. Дизайнеров это не волнует, выдают обувь на 2-3 размера меньше, чем у тебя. Ты работаешь по 12 часов на каблуках, позируешь, прыгаешь. Все ноги после работы стёрты в кровь, а на следующий день всё повторяется, ноги не заживают.

В Бангкоке меня сильно затянули в корсет, я упала в обморок. Вышла из предобморочного состояния и пошла на подиум. Если девочка будет показывать, что ей плохо, её сразу исключат из показа.

Фото: архив Марии

Комната, в которой жила Мария

Бывают агентства, где не разрешают есть во время перерывов. Работаешь 8 часов и слышишь: "Если ты выпьешь бутылку воды, у тебя надуется живот, одежда будет смотреться некрасиво"».

Аня, 20 лет

«Скажу сразу — нормальные модели в Индию не ездят, отправляют в основном «стрёмных». Моя работа подошла к концу, но билет обратно мне никто не купил.

У меня был контракт с гарантией (то есть деньги должны были выплатить в любом случае), но директор отказался платить.

В агентстве с моделями обращались как с животными: могли наорать, доводили до истерики, ломали психику, отправляли на плохие работы. Я находилась в постоянном стрессе и пила успокоительные в лошадиных дозах.

Фото: архив Ани

Комната, в которой жила Аня

Да, я хотела купить билет и свалить, но у меня не было возможности улететь домой, потому что я потратила все деньги на перелет, жилье и визу в Москве».

Арина, 19 лет

«В Джакарте я жила с другими моделями из нашего агентства на первом этаже, но балконная дверь у нас не закрывалась. Кто угодно мог попасть к нам в комнату. Были случаи, когда у девочек воровали вещи. В агентстве говорили, что у них нет денег на починку щеколды.

Фото: архив Арины

Коридор, через который кто угодно мог попасть в комнату Арины

Раз в неделю были обязательные ужины со спонсорами. На подобных мероприятиях необходимо присутствовать и мило общаться с мужиками за сорок, иначе лишат карманных денег, и им абсолютно не важно, что некоторым девочками нет и пятнадцати».

Саша, 18 лет

«Проблема в том, что моделям дают мало покетмани (карманные деньги), поэтому девушки постоянно ходят по клубам, чтобы получить «быстрые» деньги.

Фото: архив Саши

Первое, что Саша увидела в своей новой комнате: мышиный помёт в кухонном шкафу

В чём заключается работа модели в клубах: девочки танцуют, своим видом завлекают посетителей и иногда пьют. Модель из моего агентства перепила, ей что-то подмешали в коктейль и куда-то увезли, там изнасиловали. Всё это засняли на видео, настукачили агентству. Те, в свою очередь, отправили девочку домой. Модели ещё повезло, могла попасть в тюрьму, это частое явление».

Кристина, 19 лет

«После очередной работы ко мне с девочками-моделями подошли полицейские и попросили наши паспорта. Через час нам говорят, чтобы мы поехали с полицейскими.

Нас посадили в обезьянник. Полицейские сели около нас и просто смотрели. Я пишу букеру, рассказываю, что происходит. Один из полицейских начинает на меня гнать: «Выключи камеру».Я думала, что в тот момент он меня разнесет.

Фото: архив Кристины

Матрас, который достался Кристине

Одну из девочек забрали на допрос, её не было около двух часов. В тот момент к нам в комнату привели бомжа, который стал убираться, а его при нас начала бить. Наверное, полиция хотела отжать деньги у агентства, чтобы нас выпустили. Эта история навсегда останется в памяти».

***

Многие модели знают историю украинки Дарьи Бульбы. Она работала в Шанхае, в один из дней пропала по дороге на модельную квартиру. Китайская полиция не торопилась её искать, пока родители не забили тревогу и не подключили к поискам украинское консульство.

Оказывается, поступали какие-то странные звонки на телефон Дарьи от неизвестного человека, который назначил ей свидание в одном из отелей, но так и не пришёл.

В шанхайской полиции сразу же выдвинули версию о самоубийстве Даши — утонула (тело девушки так и не нашли). Даже точное время инцидента обозначили — 5:10 утра. То, что модель заходила к себе на страницу в социальную сеть в 7:45 (в этот же день) полицейских не убедило. Дарью продолжают искать.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Мужчина из Vogue

Мужчина-модель рассказал о тонкостях своей профессии

«Юля, ты прям как в Модном приговоре»

Стилист Юлия Гончарова о сложностях своей работы, трендах и гардеробе